ЧТ, 13 ноября 2025

Блогер-биолог рассказала жителям Нижнего Тагила о вакцинах будущего

Жить без страха перед укусом клеща, завести питомца, даже если у вас аллергия, и навсегда защититься от некоторых видов рака. Это не фантастика, а ближайшее будущее медицины, которое уже создается в лабораториях. О том, когда ждать прорывные вакцины, рассказала ИА «Все новости» блогер-биолог из Санкт-Петербурга Антонина Обласова.

«Прививка — это такой препарат, который обучает нашу иммунную систему сопротивляться диким инфекциям. Когда человек заражается дикой инфекцией, она начинает в нём размножаться, выделять яды, токсины, порабощать клетки, и при хорошем стечении обстоятельств иммунная система побеждает и приобретает иммунитет. При плохом стечении обстоятельств мы испытываем разного рода симптомы, вплоть до летальных», — рассказывает Антонина Обласова.

Чтобы сократить риски осложнений, как раз и нужна вакцинация. Она словно обучающий снаряд тренирует иммунную систему и готовит её к реальной опасности.

Одна из самых ожидаемых разработок в сфере вакцинации — прививка от аллергии. Как объяснила биолог Антонина Обласова, уже сегодня существует метод аллерген-специфической иммунотерапии, который по своей сути является прививкой.

«В Москве разрабатывается прививка от аллергии на берёзу, и я думаю, что в этом году уже второй этап испытаний как раз-таки пройдёт, и, может быть, в следующем году мы уже сможем пользоваться этим препаратом. Перспектива в 2027 год, наверное, это реально», — поделилась эксперт.

Еще одна перспективная разработка, которая обрадует миллионы кошатников, — вакцина от аллергии на кошачью шерсть. Она позволит людям, страдающим от этой аллергии, наконец завести питомца без ущерба для здоровья. Параллельно ведутся работы над вакциной от болезни Лайма (клещевого боррелиоза). Такой препарат уже существовал в прошлом, но был снят с производства. Сейчас, когда проблема клещевого боррелиоза стала острее, интерес к ней вернулся.

«Разработка ведётся, в целом, я думаю, что спрос будет. Я думаю, что в течение пяти лет вакцина будет, но не у нас», — отметила биолог.

Эта прививка поможет сократить массовое использование антибиотиков для профилактики после укуса клеща, что очень важно в условиях растущей антибиотикорезистентности.

Среди современных и очень важных вакцин — прививка от вируса папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. Эти вирусы встраиваются в клетки и меняют геном, клетка начинает бесконтрольно делиться, что приводит к образованию опухоли. ВПЧ может вызывать рак шейки матки, другие виды рака половых органов и ротоглотки.

«То есть это уже не просто бородавка, это уже серьезно. Таким образом у нас получается рак шейки матки, рак вульвы, рак влагалища, ануса, полового члена и раки головы и шеи. То есть очень много серьезных проблем, которые ежедневно уносят десятки жизней, в России ежедневно от рака шейки матки умирает от 16 до 20 женщин. Вот сегодня умрет 15−20 человек — это достаточно много, и это можно предотвратить», — говорит Обласова.

Наиболее эффективна вакцинация детей в 9-11 лет, до начала половой жизни, но она целесообразна и для молодых людей до 26 лет.

Не теряет актуальности и вакцинация от гепатита А, особенно в условиях, где сложно уследить за гигиеной, например, в детских лагерях. Это простая мера профилактики позволяет избежать серьезного заболевания печени. Отлаженным механизмом стала и ежегодная вакцинация от гриппа. Ученые всего мира постоянно отслеживают мутации вируса, чтобы предугадать, какой штамм будет активен в следующем сезоне.

«Существует целая система надзора за гриппом. Это десятки специальных центров, которые занимаются только этим. И вот они буквально наблюдают, следят непрерывно за этой инфекцией. Грипп действительно очень изменчив. Но хорошая новость в том, что из всего разнообразия вируса для человека опасно всего три: два вируса гриппа А и один гриппа B, остальные опасны только для животных», — объясняет Антонина Обласова.

Самая большая опасность — это появление пандемического штамма, когда вирусы человека и животных смешиваются, создавая совершенно нового возбудителя. От таких штаммов предсказать и защититься заранее пока невозможно.

И все-таки вакцины спасли уже тысячи жизней. Благодаря им была полностью искоренена натуральная оспа, а в России за 15 лет удалось победить краснуху — болезнь, очень опасную для беременных женщин, так как она вызывает гибель или поражение плода. Однако, по словам эксперта, из-за продолжающейся циркуляции вируса в других регионах и снижения доверия к вакцинации Россия может столкнуться с масштабной вспышкой заболевания в этом году. Этот пример показывает, что даже после победы над инфекцией важно не терять бдительность.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Биолог Антонина Обласова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus