ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.4°C

Сева Молчанов: Старый Новый Рок. Как это было

13 января мы большой и дружной Эко-Радийной компанией отправились в Екатеринбург на главное рок-событие зимы – одиннадцатый фестиваль «Старый Новый Рок». В течение 8 часов на 4х сценах играли как маститые музыканты, такие как Fools Garden, Вопли Видоплясова, Старый Приятель, Запрещенные барабанщики, ХЗ, Мордор, так и молодые коллективы. Впервые на фестивале вместе с рокерами выступали и рэпперы. Правда, на отдельной сцене. Кстати, о сценах. Их, повторюсь, было 4: President-stage, тяжелая площадка Альтернативы Нет!, позитивный зал VIM-Stage и RAP-Stage для хип-хоп исполнителей. Также работал кинозал, где гости фестиваля могли посмотреть фильмы о Свердловском рок-клубе и клипы группы Смысловые галлюцинации.

Немного сухой статистики от организаторов.

Так, звук фестиваля «Старый Новый Рок-2012» обеспечивала аппаратура на 100 КВт. За ночь на сцене выступили 65 коллективов. ЦК «Урал», в котором проходил фестиваль, посетили более 2-х тысяч преданных поклонников рок-музыки, которые выпили аж 3 тонны пива.

Открыли фестиваль, по традиции, Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в образах Деда Отмороза и Зайца Шаловливого Пальца. Сама группа Чайф не выступала. Музыканты объяснили это тем, что готовятся к концерту «Зимняя Акустика».

На брифинге Шахрин с Бегуновым озвучили мысль, что сейчас молодым коллективам, чтобы пробиться, не нужны продюсеры. С развитием интернета все становится гораздо проще – если у тебя хорошая группа, выложи запись на YouTube и уже через пару дней тебя будут знать все.

Кстати, сразу после этой речи Владимир Бегунов достал Айфон и написал в Твиттер следующее: «Хорошую группу сейчас отсмотрел,- Пятый корпус называется, из Перми». Так что, возможно, с легкой руки Бегунова парни станут знаменитыми.

О группе MORDOR я уже рассказывал в одной из прошлых «Ночных Смен». И вот, на «Старом Новом Роке» нам удалось посмотреть на их шоу вживую. Напомню, группа организована в 2007 году музыкантами, предпочитающими скрывать свои имена за фэнтезийными псевдонимами. В группу входят: вокалист — Оркус, гитарист — Вольфган, бас-гитарист — Омбре Пахаро, барабанщик — Бумзен-Бумзен. Выступают они в гриме и в, не побоюсь этого слова, адских костюмах. Зажгли так зажгли! Было забавно наблюдать, как под их индастриал отрываются и тянут «козу» байкеры, молодые девочки и мужчины в возрасте. Мы и сами поддались всеобщему исступлению, напрыгались и накричались вдоволь.

Вообще наличие 4х сцен на фестивале это и плюс и минус. Минус в том, что пока бегаешь туда-сюда, пропускаешь отличные коллективы. Ну а плюс, собственно, в этом же – если тебе не нравится какой-то исполнитель, можешь пойти на другую площадку и выбрать себе музыку по душе. Как-то незаметно меня занесло на РЭП-сцену. Там мы и узнали, что все-таки есть на «Старом Новом Роке» команда из Нижнего Тагила. Единственные наши земляки на фестивале – дуэт АнохА и Гамбит. Публика их принимала очень тепло. После выступления мы пообщались с ребятами и они почитали нам экспромтом рэпчик.

Любители power-металла развлекались на тяжелой сцене. Порадовала группа Тротил из Верхней Салды. Об этой команде я уже слышал от друзей, но никак не мог добраться послушать. Как оказалось – зря. Отличная команда. В группе ребят Вконтакте написано, что за все годы существования, Тротил опробовали играть разные стили от блюза до Thrash metal, и пришли к единому мнению, что ближе по духу Power metal. Судить вам, друзья.

Так получилось, что много времени я провел на VIM-Stage, или, по-русски, позитивной сцене. Самые веселые ребята выступали именно там. Это и Пятый корпус, и треш-кабарэ РАБФАК и панк-группа Концы. Ребята из Екатеринбурга прославились после того, как их песня «Диско» попала в саундтрек к фильму «Любовь в большом гроде-2».

Не торопимся покидать позитивную сцену, ведь прямо сейчас готовится выступать легендарная группа ХЗ! Девушка-конферансье ее так и объявила – ХЗ, не расшифровывая, несмотря на то, что в зале скандировали «Ска-жи, ска-жи, ска-жи». Кстати, стоит отметить, что оргкомитет фестиваля позаботился о подрастающем поколении. Перед выступлением Бегемота и Карабаса организаторы предупредили, что сейчас будет много ненормативной лексики и попросили вывести детей из зала. Мы посмеялись над тем, что за полчаса ХЗ умудрятся спеть не менее 40 песен. Ну а затем всем залом дружно ржали над веселыми зарисовками Карабаса и матерными стихотворными подводками Бегемота.

О московской группе «Старый Приятель» слышали все. Ну, или почти все. Их песня «Новый день календаря» и по сей день звучит на отечественных радиостанциях. На «Старом Новом Роке» Приятели отыграли отличный сет. Добрый, мелодичный. Под конец их выступления в зале собралось множество людей всех возрастов.

А мы перемещаемся на главную сцену или, как ее называли на фестивале, President-Stage. Здесь уже вовсю лабают Запрещенные Барабанщики. Но не одни. Вместе с ЗБ на сцену вышла Ксения Рачкова – победительница конкурса «МегаМикс со звездой!», организованного партнерами фестиваля, компанией «Мегафон». Ксения исполнила женскую партию в песне «Чемпион и королева». Кстати, в оригинале ее исполняет Татьяна Анциферова. Как получилось у Ксении – можете посмотреть в группе Мегафона Вконтакте.

Около полуночи закрылись все площадки кроме главной, и все 2000 зрителей собрались в ожидании главных хедлайнеров – немецкой группы Fools Garden. До этого, на брифинге, рокеры рассказали о том, что в России они выступают регулярно, но в Уральской столице впервые. Посетовали на холода, порадовались вкусному пиву и в заключении выполнили нашу просьбу – сказали, что Тагил Рулит.

Несмотря на то, что большинство, кроме песни про Лимонное Дерево, не вспомнит больше ни одной, у Fools Garden много замечательных вещей.  Ну и Lemon Tree они, конечно же, отыграли. Ее пели, что называется, всем миром. Мне кажется, эта песня надоела уже самим исполнителям. Потому что сыграли и спели они ее бессчетное число раз.

Выступать последними, наверное, сложно. Кто-то из зрителей устал, кто-то уже подшофе. Но Олега Скрипку это не смутило. Воплі Відоплясова сумели ТАК зажечь зал, что их не отпускали со сцены в течение полутора часов.

Кстати, как сказал Олег Скрипка на пресс-конференции, фестиваль ему особенно дорог, ведь на украинском языке поздравление со старым новым годом звучит как «Со старЫм новым роком»

Под занавес фестиваля на сцене собрались все музыканты и организаторы и, по традиции, спели замечательную песню «Соня любит только Петю»

Фестиваль закончился, все пиво выпито, все хот-доги съедены. Уставшие, но счастливые, мы отправились домой. Это было незабываемо!

 

Сева Молчанов

Автор и ведущий рок-программы «Ночная Смена» на Экорадио

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: