ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

Валентина Исаева о себе и будущем Нижнего Тагила

Я хочу быть сегодня предельно откровенна с вами. И озвучить то, что кто-то ждет. Изначально я себе не планировала работу на 2 срока, реально понимая, что этот участок работы очень тяжелый. То как пришла, в какое время мне судьба подарила: день в день кризис, когда сокращенный рабочий день, когда увольнения, когда нарушения прав граждан, когда Вагонка не имеет заказов, когда смена руководства, неприятие одних, когда тебе свалились все детские садики… При этом бюджет недополучает почти 600 миллионов в 2009-м году.

Вообще я только близким рассказывала эту ситуацию. Но когда я первую неделю пришла на работу в этот кабинет – мне никто не передавал дела. Я нажала одну кнопку – брелок лежит потертый, думаю, что он лежит. Потрогала, думаю, ну забыл кто-то, оставлю, придут – спросят. Через 5 минут сюда влетела служба в масках: «У Вас сработала «тревожная кнопка».

Звонит телефон прямой государственной связи с выводом на Кремль и все там остальное: понятия не имею, вызвала там всех своих, говорю – давайте. В первую неделю в очередь на первый прием ко мне записалась 1278 человек. Надо было эту ситуацию разрулить по службам. Исполнение жалоб было на уровне 70-80 процентов. Сегодня я наказываю за каждый случай просрочки.

Казалось бы, я считала себя человеком, относительно готовым к этой должности. Но сколько проблем свалилось в раз… И кризис день в день… Это надо было взять, конечно, себя в руки. Я взяла себя в руки. Буквально в первую неделю шок. Во вторую неделю я взяла себя в руки и работаю все эти годы в жесточайшем режиме в отношении себя. Рискуя здоровьем – оно стало шататься, не скрываю. Период достался тяжелый. Вы знаете, что сделано по-крупному. И мне не стыдно за это. Не удалось?.. Да, хотела больше. Хотела, скажу откровенно… (срывающимся голосом, обращаясь к телеоператорам): Не снимайте, пожалуйста… Это нервы… Всё нормально…

В этой части хотелось, конечно, людям… ну даже извиниться перед ними. Потому что кто-то, конечно, считает, что я не оправдала их надежд. Но время такое. Почему сейчас критикуют? Я не заявилась и не хотела возглавлять «Единую Россию» на выборах в городскую Думу. Не претендовала. Я не выставляла, понимая, что я должна достойно завершить свою деятельность на посту Главы в этом году.

(далее, совладав с эмоциями): Сегодня на протестной волне может победить любой. Я победила тоже на протестной волне. Но я родилась в этом городе, меня видели в городе, меня знали в городе. И я до сих пор считаю, что могу честно людям в глаза смотреть. Я терпеть по жизни не люблю воров, взяточников. Если я даже о ком-то слышу хоть какую-то информацию, я стараюсь докопаться. И некоторым только по подозрениям я предложила уйти. И я их убрала.

Мне пришлось отменять премии Главы города, хотя это больно, надбавки, льготы. То есть, конечно, вот такие тяжелые решения… Иногда ночи не спишь, для того, чтобы утром подписать постановление, за которым стоят судьбы людей. И поэтому, наверное, мужчины должны работать. Наверное. Потому что я себя между мужчиной и женщиной… Свои слабости я знаю. Мне жалко людей.

Ни в коем случае я не буду сожалеть о том, что я пошла на эту должность – Главы города. Потому что я люблю свой город. Я многие традиции со своей командой сохранила. Что-то сделала. Я думаю, что люди будут благодарны за это. Потом, может, когда я уйду с этой должности. Но почему досрочно не складываю своих полномочий на волне вот этой предвыборной пены? Во-первых, далеко не все так думают. Во-вторых, у меня есть определенный срок полномочий. Мне конкретно не предъявлены никакие обвинения. И самое главное: почему я такой жадный человек до решения вопросов? Мне надо… я вцепилась в эти объекты, в эти садики, которые надо достроить. Поверьте, деньги – это еще не все. Дали деньги, а дальше косолапость: находятся причины это отодвинуть, это не получилось…

Очень важна поддержка людей. Если бы я ее не чувствовала в 2008-м году… Что я от этого выиграла, скажите? Я потеряла собственное здоровье. Что я выиграла? На 10% увеличение зарплаты? Зачем? Меня волновало то, что в этом городе происходит. Волновало, и это было объективно. На фоне такой критики и грязи желающих будет мало. Люди будут побеждать на уровне популизма, что страшно. Я скажу, что мне страшно за город. За область страшно. За Россию.

Вы знаете, пошла самовыдвижением. Вы думаете мало желающих со мной разделаться? Они до сих пор есть. Это союзники тех, кто хотят захватить власть. Пусть любой захватит власть, но только несет ответственность. Вот и все.

 

Валентина Исаева

Глава Нижнего Тагила

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Валентина Павлоана! Изначально работая главой города, вы начали полагаться не на тех людей. Вы ничего не смыслите в хозяйстве (извините конечно, но это дело мужское). Изначально, руководить городом, вы начали не прислушиваясь к тем гражданам, которые хотят городу только лучшее. Вы начали политику с хамскими дядями, которые собственно Вас и поддержали на выборах. Вы были на своем месте в Думе, как защитника народа, но не как глава исполнительной власти. У меня просьба, на последок, реформируйте систему общественного устройства городом. Измените состав городской Думы, 1 депутат от одного избирательного участка, дайте полномочия ТОСам города, проведите их выборы через ТИКи районов, пусть ТОСы микрорайонов изберут глав районов и сформируют команду на местах, а дума изберет председателя главу города) и сформируют исполнительную власть. тогда система начнет работать и можете уйти спокойно. Тогда о Вас, хоть как-то вспомнят хорошим словом. Надеюсь вы прочитаете этот пост.

    Ответить
  2. Интересное интервью, очень откровенное, осуждать все умеют, а сделать не каждый в силах, а тем более в кризисное время.

    На этот счет есть хорошая притча:

    Однажды в полуденную жару отец сыном отправились в город. Отец сел верхом на осла, а мальчик повел того за уздечку.
    — Бедное дитя! — заголосил первый встречный прохожий. — Его маленькие ножки едва поспевают за ослом! Как ты, взрослый мужчина, можешь спокойно сидеть, видя что ребенок совсем выбился из сил?
    Отец принял эти слова близко к сердцу — он слез с осла и велел сыну занять его место. Вскоре им повстречался еще один человек, который тут же начал кричать:
    — Малец едет верхом, как султан, бедный старый отец бежит следом! Как не стыдно!
    Мальчик очень огорчился и попросил отца сесть позади него.
    — Люди добрые, вы видали где-нибудь подобное?! — запричитала женщина под чадрой. — так мучить животное! У несчастного ослика уже провис хребет, а эти два бездельника уселись на него, будто он диван!
    Не говоря ни слова, посрамленные отец и сын слезли. Но едва сделав несколько шагов, над ними стал потешаться другой прохожий:
    — Какая польза от вашего осла, если он даже никого на себе не везет!
    Отец дал ослу охапку соломы и положил руку на плечо сыну.
    — Что бы мы ни делали, — сказал он, обязательно найдутся люди, которые не согласятся с нами.

    Здоровья Вам и Вашим близким.

    Ответить
    • Научитесь применять цитаты и прочие чужие умные мысли в нужных ситуациях и в нужном контексте, а то о Вас впечатление недалекого человека остается.
      Здоровья Вам и Вашим близким. (с)

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: