ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+3.5°C

Владимир Инжеватов: Тагильский «генсек» пытается взять реванш – гордума заДУМАлась

Избранная  4 марта  дума Нижнего Тагила  6 созыва до сих пор не приступила к работе.  Сегодня вечером местные народные избранники будут обсуждать  вопрос об избрании руководителя представительного органа власти города, но первое организационное заседание гордумы, вероятнее всего, состоится только на следующей неделе.

Временные удостоверения о своем  статусе тагильские депутаты получили в воскресенье 11 марта. В торжественной церемонии, кроме председателя горизбиркома Лидии Брызгаловой, приняли участие глава города Валентина Исаева и представитель губернатора области Виктор Бабенко. И уже позже, в неформальной обстановке началось обсуждение  возможных кандидатур на пост нового председателя гордумы.

Как сообщил один из участников встречи «за чашкой чая»,  единого мнения по этому вопросу среди депутатов нет: «В городской думе 6 созыва преобладают депутаты-единороссы и их беспартийные выдвиженцы, но именно они представляют и интересы двух конкурирующих в политическом плане промышленных групп – НТМК и УВЗ. Поэтому сложно даже предугадать, чем закончится «подковерная» борьба за пост председателя». Кстати, на встрече с депутатами Виктор Бабенко выразил уверенность, причем со ссылкой на мнение Александра Мишарина, что реальные шансы стать руководителем гордумы есть у лидера городских единороссов Александра Маслова, уточнил наш собеседник.

Насколько это соответствует действительности, неизвестно. А. Маслов, напомним, баллотировался в депутаты как лидер партсписка «Единой России» и как кандидат по одномандатному округу. По итогам выборов «ЕР» набрала почти 50 процентов голосов избирателей  в свою поддержку, получив тем самым 8 из 14  мандатов по единому избирательному округу. Выиграли выборы и кандидаты партии по  13 одномандатным округам, но кроме округа, где баллотировался тагильский «генсек», директор ГЛК «Гора Белая» Александр Маслов. В острой конкурентной борьбе ему пришлось уступить место в гордуме кандидату-самовыдвиженцу, члену Общественной палаты области, врачу Сергею Чеканову. И, считают местные политологи и аналитики, теперь у проигравшего выборы руководителя местного отделения «ЕР» нет морального права претендовать на пост председателя гордумы.

Стоит уточнить, в ходе  недавнего официального визита в Нижний Тагил А.Мишарин публично высказал замечание А. Маслову о его «стеснительности» демонстрировать свою принадлежность к партии в разгар предвыборных баталий.

По словам политологов Геннадия Колбина и Сергея Мошкина, оптимальным был бы вариант избрания на пост тагильского спикера нейтральной политической фигуры, кандидатура которой устроила бы и представителей НТМК, и представителей УВЗ, и даже немногочисленных депутатов от других парламентских партий. В числе последних в гордуме – три выдвиженца «Справедливой России», два от КПРФ и один от ЛДПР. И рассчитывать на то, что за лидера  местных единороссов с пошатнувшейся репутацией проголосуют эти политические конкуренты, разумеется, не приходится.

Сами депутаты  нейтральными кандидатами на пост спикера называют завотделением центральной горбольницы Сергея Чеканова, заместителя гендиректора по кадрам предприятия «Уралхимпласт» Владимира Антонова и директора завода металлоконструкций по персоналу и соцполитике Вячеслава Горячкина.  Все трое –  депутаты гордумы прошлого созыва. Чеканов был заместителем председателя думской комиссии по соцполитике, Антонов – председателем мандатной комиссии, а Горячкин – заместителем председателя бюджетной комиссии.

«Лично я на пост спикера не претендую, так как  заниматься этим профессионально можно только на освобожденной основе, а я – практикующий хирург и не вполне готов отказаться от своей основной работы. С другой стороны, доверие избирателей и коллег-депутатов тоже ко многому обязывает», — прокомментировал нашему корреспонденту главный кадровый вопрос дня С.Чеканов.

«А я считаю, спикером надо выбрать Горячкина. Это грамотный, опытный управленец. Я с уважением, правда, отношусь и к Антонову, но надо уступать дорогу более молодым людям. Что касается Маслова, то оценку его деятельности пусть дадут его же партийные товарищи. Я-то ведь – человек беспартийный», — считает самый старший по возрасту депутат гордумы, член ОНФ Владимир Щетников.

А между тем, получит ли А. Маслов в дальнейшем поддержку единороссов, тоже пока очень спорный вопрос. Как заявил в эфире  «Эко-радио» секретарь регионального отделения «ЕР» Виктор Шептий, « надо сначала разобраться, почему Маслов проиграл выборы».

Первое заседание представительного органа власти Нижнего Тагила  было запланировано на 15 марта, но вероятнее всего, его придется перенести на неделю позже, сообщили в аппарате гордумы. Основная причина, надо полагать, затянувшиеся по времени консультации при решении главных оргвопросов. Ведь кроме спикера, тагильским депутатам следует определиться и с кандидатурой заместителя председателя гордумы.
 

Владимир Инжеватов

Журналист

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два