ВТ, 16 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+4.3°C

Владимир Инжеватов: На пенсионерах сэкономили, миллионы поделили по-депутатски

Льготы по земельному налогу будут получать не все пенсионеры Нижнего Тагила. На этом настаивает руководство мэрии. А местные депутаты пока заняты дележкой своих «окружных» миллионов. Один из народных избранников – единоросс – ради этого вступил в непреступный сговор с думским коллегой иной партпринадлежности.

Вчера на первом заседании комиссии по бюджету и экономической политике гордумы нового созыва тагильские депутаты с подачи главы города Валентины Исаевой фактически заблокировали предложение своего же коллеги Алексея Казаринова установить налоговые льготы по оплате земельного налога для всех категорий пенсионеров. То есть льготы останутся только у тех, кто получает пенсионное пособие по возрасту. Казаринов, уточним, внес предложение «осчастливить» и граждан города, которые получили право на досрочную пенсию по выслуге лет или за особые условия труда: металлургов и шахтеров, врачей и учителей, военнослужащих и экс-милиционеров.

Цена льготно-земельного вопроса, по словам депутата-директора школы №21, не более двух миллионов рублей и эти деньги, при желании, конечно, можно найти даже в нашем небогатом горбюджете. Например, за счет сокращения расходов на ежегодные «елочные» торжества, которые добропорядочным налогоплательщикам Нижнего Тагила обходятся в 6 миллионов рублей. Да и любимая мотивировка градоначальницы «денег нет» сразу забывается, когда нужно найти средства на иные цели. Вот и теперь, всего через три месяца после принятия главного финансового документа, чиновники предложили увеличить дефицит бюджета сразу на несколько десятков миллионов рублей. На благо тагильчан, надо полагать.

«У нас город для граждан, или граждане для города?», – возмутился А. Казаринов. И услышал ответ В. Исаевой: «Это популизм чистой воды!». В итоге трое из присутствующих членов думской комиссии проголосовали за предложение своего коллеги, а еще трое деликатно воздержались от принятия какого-либо решения. Точку над i мог поставить присутствующий тут же председатель гордумы Александр Маслов, но и он не захотел воспользоваться своим правом решающего голоса.

Окончательный вердикт по земельному вопросу будет принят в пятницу, 27 апреля, на очередном заседании представительного органа власти Нижнего Тагила.

Там же, кстати, утвердят и дележку депутатских миллионов на текущий год. Правда, в распределении средств на нужды избирательных округов пока приняли участие не все народные избранники. По существующему положению, напомним, 27 миллионов на 13 округов одномандатные депутаты должны делить вместе с партийными товарищами. Первые примеры плодотворного сотрудничества уже есть: нардеп-единоросс Вячеслав Горячкин, избранный по округу №9, без особых проблем договорился с выдвиженцем от партии эсеров Леонидом Мартюшевым, и вскоре два депутатских миллиона будут направлены районному дому детского творчества, школам и детсадам округа на неотложные хозяйственные нужды.

Владимир Инжеватов

Журналист

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Я всегда говорил и говорю, что местная дума-это одно из управлений в структуре администрации города. КАждый думает, как бы не вступить в конфликт с Исаевой, которая может помочь тебе в личном плане, а может и послать на … Язык в ж..пу-это обычное поведение подавляющего юольшинства этих долбанных депутатов.

  2. За что нас так не любят депутаты? За то, что мы их избираем, а им потом приходится вспоминать о нас за пару месяцев до очередных выборов.
    они даже партийно-списочных, но ненародных депутатов решили нам подсунуть, чтоб не знали гараждане-горожане, за кого голосуют.

Оставить комментарий или два