ВТ, 23 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+7.6°C

Разработку щебеночного карьера может остановить решение суда

Для этого нужно провести общественные слушания. В этом уверен житель Черноисточинска, руководитель инициативной группы Владимир Седышев. Казалось бы, собрать подписи жителей Черноисточинска, которые против строительства карьера, очень просто и после этого разработка месторождения диорита, он же щебень, прекратится. Но вокруг этой истории очень много «подводных камней». Разговоры о добыче щебня начались несколько лет назад, но тогда это были лишь слухи, говорит Владимир Седышев. В начале мая появилась достоверная информация, что карьер под Черноисточенском будет, причем очень скоро. У разработчика месторождения – ООО «Юрьев камень», – все документы были в порядке. Выдана лицензия на разработку месторождения, включая вырубку почти тысячи гектаров леса. Лес, между прочим, был «списан» очень странно: экс-председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин подписал указ о передаче тысячи гектаров из лесопарковой зоны, т.е заповедника, в леса общего назначения, подлежащие вырубке, отметил Владимир Седышев.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/YUrev-Kamen-1.mp3|titles=Юрьев Камень-1]

Общественники начали собирать документы, которые могли бы прояснить ситуацию. В частности – законно ли строительство карьера. В природоохранной прокуратуре нас заверили, что к разработчику месторождения никаких претензий нет. Лицензию на освоение Юрьевского месторождения по добыче диоритов этой организации выдало Министерство природных ресурсов Свердловской области еще 4 года назад. В конце прошлого года постановлением правительства региона под этот проект были изменены границы зеленых и лесопарковых зон нижнетагильского лесничества. Проектом предусмотрено строительство карьера и дробильно-сортировочного комплекса. Но сам проект пока не разработан. Как только он будет готов, его передадут на государственную экспертизу. Если она будет положительной, тогда компания «Юрьев камень» получит право приступить к строительным работам, пояснил нижнетагильский природоохранный прокурор Василий Калинин. Но общественники настроены решительно, и не собираются позволять осваивать месторождение. Не убеждает их и заверение представителей компании, что карьер даст новые рабочие места. По словам Владимира Седышева, сейчас нужно провести собрание жителей. Все документы для этого направлены в пригородную Думу.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/YUrev-Kamen-2.mp3|titles=Юрьев Камень-2]

Депутаты нижнетагильской городской думы сами выступили в роли заинтересованной стороны. На  заседании комиссии нижнетагильской думы по городскому и жилищно-коммунальному хозяйству парламентарии договорились составить обращение в высшие инстанции с просьбой разобраться в законности строительства. Народные избранники обеспокоены тем, что разработка месторождения между двумя водохранилищами – прямая угроза для Нижнего Тагила. Депутаты считают, что уровень воды в Леневском и Черноисточинском водохранилищах может упасть, и тогда часть города рискует остаться без воды, т.к. жители Вагонки и Гальянки пьют воду из Черноисточинского пруда. Народные избранники не одни такие инициативные. Шумихой вокруг Юрьева Камня решили воспользоваться некоторые общественные деятели и политические партии. По словам Владимира Седышева, жители Черноисточинска конечно же придут на все митинги и акции, которые проходят в защиту природы близ «Черной», какая бы политическая партия его не проводила. Так, ближайший митинг запланирован на 2 июня. В Черноисточинске он пройдет у мемориала памяти воинов Великой Отечественной с 11 до 12 часов, а в Нижнем Тагиле у КДК «Современник» с 13 до 15 часов. Но, по словам Владимира Седышева, такие митинги – только общественное давление и не более. Решить юридические вопросы они не помогут. Сейчас самое главное – провести общественные слушания по этому поводу, результаты которых планируют направить в суд.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/05/YUrev-kamen-3.mp3|titles=Юрьев камень-3]

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Сегодня по радио приглашали на митинг… я так и не поняла, будет он или нет. Во всяком случае мы придем к современнику 2 июля.

  2. какого года???))))

  3. “Здравствуйте, Наталья! Меня тоже зовут Сергей.”

    Так Владимир или Сергей Седышев??? Последний абзац, пятая и седьмая строки.

  4. Сбор подписей против строительства щебеночного завода – Н-Тагил, ул. Октябрьской ркеволюции, 29. Информацию по телефону 42-52-24 или 8(953)820-42-69.

  5. А по мне- так пусть строят…. От меня лично не убудет. На счет экологического ущерба- то слухи сильно преувеличены. Если гос экспертиза будет пройдена, думаю оснований для беспокойств у жителей быть не должно. А вот местным жителям п. Черноисточинск( подчеркиваю- местным, а не дачникам) сплошные плюсы- рабочие места. Среди них нужен референдум. А элитным тагильским пенсионерам запретить в нем учавствовать-это они нагнетают скандал.

  6. Ага, и байкал пусть спустят, и Висимский заповедник пусть вырубят и т.д. Может с Байкалом конечно перебрал, но к этому все идет…. А что, у нас диорита мало на Урале в других местах? ДО…. и более! Но ЛЭП туда дорого тянуть, везде деньги экономят в ущерб иным благам. Как впрочем началось с горбачовА Экономика должна быть экономной. Вот и до экономились. Леса в США то же не нужны были, теперь там прерии и долина смерчей, гибнут люди и миллионы кв. км. безжизненная пустыня. Но ничего Россия у нас большая, а населения маленькое, всем лет на 100 хватит! А потом… хоть всемирный потоп! Так держать господа ворюги!

Оставить комментарий или два