СР, 13 декабря 2017

Белые бабочки-боярышницы наводнили городские парки и скверы

О наступающем лете тагильчанам напоминают бабочки. Полчища белых бабочек боярышниц наводнили парки и скверы Нижнего Тагила.  Как рассказал нам педагог дополнительного образования зоологического отдела станции юных натуралистов Юлия Хатыпова, это не природная аномалия. Каждые 10-15 лет наблюдается всплеск численности боярышниц. Возможно, на количество бабочек влияют теплые зимы. Боярышница распространена по всей Европе, а также в Азии и Японии. А больше всего белокрылых красавиц в Марокко и Алжире. А вот в Англии они вымерли — последний экземпляр там был пойман в 1925 году. 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. это здорово просто

    Ответить
    • собрал информацию по ним. Это нашествие вредителей — а Вы говорите «просто здорово».
      «По мнению специалистов, сама бабочка не страшна растениям. Однако она откладывает яйца, из которых через 10 — 15 дней появляются
      прожорливые гусеницы. Именно они становятся грозой для плодовых садов. Излюбленными видами корма для них становятся слива, груша,
      яблоня, абрикос, боярышник, рябина, спирея средняя, терн, шиповник, черемуха, брусника.»
      Массовый лёт бабочек
      боярышниц специалисты защиты леса уже фиксировали в 1997-98 годах.
      При выходе из куколки выступает капля красной жидкости (мекониум), что послужило поводом для суеверия о «кровавом дожде», который бывает в годы массового размножения данной бабочки.
      Яйца откладываются кучками, одна самка откладывает от 60 до 100 удлиненно-яйцевидных жёлтых яичек на верхнюю сторону листьев различных деревьев.
      Бабочки выделяют репеллент, который отпугивает пчел. После посещения ими цветков подлетавшие пчелы не садятся на них, а сразу же отлетают, словно кто-то их оттолкнул.
      личинки бабочки-боярышницы — опасные вредители, уничтожающие медоносные растения, а взрослые особи — конкуренты пчел, высасывающие нектар из цветков и отпугивающие от них пчел-сборщиц.
      огромная масса бабочек-боярышниц периодически появляющихся в тайге Томской и Кемеровской областей, Горного Алтая и Красноярского края, наносит суммарный ущерб и исчисляется недобором ни одной сотни тонн меда.
      Бабочки-боярышницы не играют положительной роли в опылении и являются вредителями и конкурентами пчел.
      Плодовитость одной самки до 500 яиц. Отродившиеся гусеницы объедают листья, оставляя прожилки.
      Боярышница является вредителем, который наносит вред сливе, яблоне, айве, черешне,вишне, рябине, абрикосу, и боярышнику.
      Интересна история рождения боярышницы. Когда из куколок выходит молодая бабочка, она выпускает из задней кишки несколько капель красной жидкости. Именно этот факт породил рассказы о «кровавых дождях». Дело в том, что во время летнего дождя на людей, укрывшихся под деревьями, могут падать «кровавые» капли, смытые дождем с листьев. Такое возможно только при большом скоплении бабочек и их гусениц. В прошлые времена священники объявляли эти дожди с «кровавыми» каплями божьим знамением о возможном неурожае или гибели посевов. Подобный прогноз, как правило, подтверждался…
      Готовьтесь к худшему, покайтесь и задумайтесь о смысле жизни…

      Ответить
      • Да, всё в этом мире очень жёстко и до безобразия тупо… Когда на страницах газеты «Тагильский рабочий» вышла публикация доцента кафедры биологии НТГПА (Академии, учтите это) Ольги Владимировны, что бабочка боярышницы вовсе не вредит садоводам, я просто была в шоке… Фиговая эта доцент. Гнать таких надо с кафедры биологии педакадемии. Ни хрена она не знает.Моя внучка по окончании второго класса выступала на городском конкурсе «Я-Исследователь». Так члены жюри после вопроса, а где проблема? Так и не поняли о вреде боярышниц. Хотя до них прекрасно дошла проблема бродячих собак. А то, что это бабочки сродни нашествию саранчи, они выпучили глаза. Прошлый год эти бабочки появились, когда обильно цвела гвоздика турецкая. А нынче они отложили свои жёлтые яйца на яблоне, груше, сливе, вишне, и уже из этих яиц вылупились гусеницы, которые объедают листочки плодовых насаждений. В следующем году из куколок через 18 дней появятся бабочки, которые объедят уже не листья, учтите,Ольга Владимировна, а почки плодовых деревьев. Для кого вы писали это интервью, для тупоголовых и не просвящённых??? Молодец, получила свой гонорар и чихать ей на всё остальное.Внуки уже знают больше, чем вы, доцент кафедры биологии НТГПА. Эти бабочки уже наводнили Тюменскую, Челябинскую области.А вы, видимо, в своё окно смотрите и не фига не видите. К тому же ещё и не садовод. Не пудрите мозги остальным жителям Н.Тагила. Учите бороться, т.е. уничтожать яйца и гусениц.

        Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: