ПТ, 19 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

50 тысяч карпов и работа для экс-мэра. В Нижнем Тагиле торжественно открыли биологические очистные

Напомним, реконструировать Восточные очистные, которым уже более 50-ти лет, начали в декабре 2010-го года. На их базе решили создать Биологические очистные сооружения для Химпарка «Тагил». Общий объем инвестиций составил 556 миллионов рублей. Около половины денег пришли из федерального бюджета. Свою лепту внесли область, город, и, конечно, Уралхимпласт, под проект которого реконструкцию и затеяли. Проект выполнила фирма «Фортекс-УПЕК». Эта система очистки воды запатентована в Европе и США и используется в Польше, рассказывает генеральный директор «Фортекс-УПЕК» Арон Халемский. В основе технологии очистки – использование кислорода воздуха без применения реагентов.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/06/BOS.mp3|titles=БОС]

Обслуживать комплекс будет всего один оператор, вся система автоматизирована, утверждает Арон Халемский. Оборудование для новых очистных закупили в Чехии. Строить начали в конце апреля 2011 года. Даже в лютые морозы зимой работы не останавливались. И сегодня, нажав на кнопку запуска, мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева дала старт работе очистных сооружений мощностью 15 тысяч кубометров в сутки. А гендиректор БОС «Химпарка «Тагил» Павел Ярков рассказал, что в Новой Слободе на аналогичных очистных сооружениях работает бывший мэр города. Авторы проекта, чиновники муниципалитета и представители УХП уверяют, что на БОС использована уникальная технология с экосистемой замкнутого цикла. Это исключает образование избыточного ила. На 75% новые очистные будут работать на потребность жилого массива, а именно – Вагонки. Качество очистки стоков будет отвечать международным стандартам. Чтобы доказать это, в резервуары с прошедшей очистку водой запустили 50 тысяч мальков карпа. Рыбкам уже 10 дней и ни одна не умерла. Пока их кормят илом и дафниями. А когда рыбы подрастут, в их меню включат комбикорм. Правда, что делать с карпами, когда они вырастут, учредители пока не решили.

 

 

Гендиректор Уралхимпласта Константин Ржаной, мэр Нижнего Тагила Валентина Исаева и и.о. заместителя председателя Правительства Свердловской области Александр Петров торжественно режут на 4 части ленточку перед одним из помещений БОС

 

В этом помещении стоки проходят первую, самую грубую, стадию очистки. Из них удаляют крупные загрязнения…

 

… А вода по трубам поступает в отстойники.

 

Над огромными резервуарами с водой царит непередаваемая атмосфера. Пахнет илом и чем-то еще. Хорошо, что запахи пока не передаются посредством фотографии.

 

Мэр Валентина Исаева и представители чешской делегации инспектируют новенькие очистные сооружения.

 

Территория Восточных очистных огромна – больше 20-и гектаров. Есть даже живописные местечки типа уже не использующихся, затянутых тиной резервуаров с ржавыми мостками. Или вот, пожалуйста, водопадик.

 

А это те самые карпы, которые символизируют чистоту очистки воды. Кто найдёт на фото все 50 тысяч голов, получит подарок от нашей редакции))

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Посмотрим, что будет дальше, после открытия производства по переработке метанола. УХП должны всем жителям Вагонки и Северного поселка выплачивать компенсации за проживание в районе их производственной деятельности. Думаю, что птицы к нам летать перестанут, крысы эмигрируют. Поэтому-пусть выплачивают деньги за вред здоровью.

    • на УХП всю жисть метанол был пхаххахах наивный раб еевгений

      • Вот и Я чувствую по ответу, что ты его уже давно на нем (метаноле) сидишь. “Крыша” в командировку у тебя уехала , а ты все думать пытаешься.

Оставить комментарий или два