ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.6°C

К сиренам добавят колокола. В Нижнем Тагиле пытаются усовершенствовать систему оповещения

В нашем городе сложилась, можно сказать, уникальная ситуация. Теоретически, нам угрожает всё и отовсюду. Даже если не брать в расчёт атаки из космоса и нападение вероятного стратегического противника, то Нижний Тагил прямо-таки нашпигован опасностями. Среди наиболее очевидных потенциальных угроз – аварии на предприятиях, которые могут привести к катастрофе. Например, к выбросам отравляющих веществ. Могут происходить пожары и большие взрывы. Природные катаклизмы городу тоже угрожают. Например, из-за большого количества водохранилищ теоретически мы рискуем повторить судьбу Крымска. Кстати, именно из-за трагедии в Краснодарском крае волна проверок систем оповещения докатилась и до нашего города. Теперь в отделе гражданской защиты населения муниципалитета работают над тем, как улучшить систему доведения экстренной информации до тагильчан. Первыми узнают о ЧП руководители городской администрации и комиссии по чрезвычайным ситуациям, рассказывает начальник отдела гражданской защиты населения Нина Титова.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/08/CHS-1.mp3|titles=ЧС-1]

С остальными жителями города ситуация гораздо интереснее. В Нижнем Тагиле 126 сирен и 110 громкоговорителей. На обновление этого оборудования из бюджета города в этом году выделят около 640 тысяч рублей. Теоретически, сигналы бедствия должны услышать 97% тагильчан. Не считая тех, кто живёт в отдалённых сельских территориях. Вдобавок к этим сигналам в случае ЧС по улицам будут ездить машины пожарных и полиции с громкоговорителями. И новшество, введённое недавно, — будут звонить колокола церквей. В теории, каждый тагильчанин, услышав такую какофонию, должен понять, что что-то случилось. Но знают ли люди, что делать дальше? Наш небольшой опрос показал – половина из тех, кто в школе по ОБЖ учился хорошо, в подобной ситуации растеряются. О том, что нужно включить радио или телевизор, чтобы получить жизненно важную информацию, они могут и не вспомнить.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/08/OPROS-CHS.mp3|titles=ОПРОС ЧС]

Но оказывается, в городе регулярно проходят обучения действиям в случае ЧС. Нижний Тагил в этом плане даже считается одним из лучших свердловских городов, говорит Нина Титова.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/08/CHS-2.mp3|titles=ЧС-2]

Кроме того, что жители города слабо представляют себе, что делать в случае ЧП, в системе оповещения Нижнего Тагила есть еще несколько проблемных мест. Скорость оповещения оставляет желать лучшего. Сейчас от момента, когда появляется информация об угрозе катастрофы, до того как об этом узнают тагильчане, проходит по некоторым данным, около получаса. Но счёт в таких ситуациях обычно идёт на минуты. И пока ещё остро стоит проблема оповещения жителей сельских территорий, входящих в состав Нижнего Тагила, а также обитателей исправительных учреждений.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Колокола — не такое уж новшество. И не только церковные. В прежние времена, столбы с колоколами стояли на улицах в деревнях.

    Ответить
  2. «выделят около 640 миллионов рублей» -640 тысяч рублей, более точная цифра

    Ответить
    • Да, Вы совершенно правы, 640 тысяч. Спасибо. что обратили внимание.

      Ответить
  3. попа с кадилом пусть не забудут.

    Ответить
  4. А реально-то, что делать если услышишь?

    Ответить
    • Молиться, поститься, слушать радио «Радонеж».

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: