ВТ, 24 декабря 2024

Сергей Носов: «Если кто-то что-то не сделал, значит, кто-то почему-то не заставил его закончить работу»

Сергей Носов стал вице-губернатором меньше месяца назад. Тогда же, в середине июля, впервые после многолетнего отсутствия появился на Среднем Урале и в Нижнем Тагиле. И уже успел вникнуть во многие городские проблемы. 8 августа Сергей Носов ответил на вопросы тагильчан в прямом эфире Экорадио.

Сергей Константинович, на наш сайт поступили вопросы. В них много о политике, экономике, жизни города. Но вот что заметила: большинство вопросов к Вам как к уже состоявшемуся мэру. Что думаете об этом?

Я думаю, что это не совсем правильно и по отношению к действующему мэру Валентине Павловне Исаевой и ко мне как к вице-губернатору. Потому что вице-губернатор может влиять на сегодняшнюю ситуацию в городе через рекомендации, через работу с мэрией. Что касается подходов к тому, что я уже состоявшийся мэр, то это большая ошибка. Вопрос даже не в том, чтобы быть избранным. Вопрос я ставлю для себя так: получить от жителей Нижнего Тагила мандат на работу, мандат доверия. Это более важно для дальнейшей работы. Поэтому всё еще впереди. Что касается обращений, то я их все сегодня воспринимаю, слушаю. И уже сегодня пытаюсь реагировать на все, что слышу и вижу.

Кстати, Сергей Константинович, на сайте есть вопрос от человека, который не подписался, от Анонимуса. Нравится ли Вам наш нынешний мэр?

Я не знаю, в каком смысле он это говорил? Что значит «нравится – не нравится»? Вопрос не очень корректный. Смотря как его трактовать. С двойным дном. Оценку давать действию мэрии я не собираюсь сегодня. А вопрос «нравится – не нравится» — он из области личных предпочтений, пристрастий и так далее. Пусть меня поймут правильно: я уважаю Валентину Павловну, а вот «нравится – не нравится» из другой ипостаси вопрос.

Очень много политических вопросов задают люди. Давайте, чтобы было всем понятно, начнем сначала. Ольга Александровна спрашивает: Будете ли Вы выдвигать свою кандидатуру на выборах главы Нижнего Тагила?

Вы знаете, состоялись праймериз и от «Единой России» я буду выдвигать свою кандидатуру на пост главы города Нижний Тагил.

Очень многие люди сейчас задаются вот каким вопросом. Александр задал его на сайте: Сергей Константинович, зачем Вам мэрство? Зачем менять Москву на Тагил?

Я вижу вопрос Александра. Он еще спрашивает, сложно ли было принять решение баллотироваться в мэры Нижнего Тагила. Я думал примерно неделю, так или иначе. Вполне достаточный срок для принятия решения. Зачем менять Москву на Тагил? Дело в том, что в Тагиле – реальная живая работа с людьми. Если ты видишь, чувствуешь или знаешь, что ты можешь помочь людям в чем-то, то это надо делать. Для меня это важно.

А в какой форме Вам поступило предложение попробовать себя в качестве мэра Нижнего Тагила?

Не в письменной точно!

Сначала были переговоры?

Слово переговоры больше подходит к дипломатическим или коммерческим переговорам. Здесь больше разговор по душам.

Спрашивает Владимир Инжеватов: Сергей Константинович, Вас не смущает отсутствие реальных соперников в предстоящей кампании по выборам мэра? Ведь пока планируют составить вам конкуренцию только три депутата гордумы от разных парламентских партий, но без какого-либо опыта работы. Достойных соперников, получается, в Нижнем Тагиле нет.

С Владимиром Инжеватовым я знаком и его подход к этому вопросу знаю. На этот вопрос я отвечу так же вопросом: А что меня должно смущать? Здесь есть какая-то подстава? Если есть, то я бы попросил Владимира Инжеватова мне подсказать, если он желает мне успехов на этом поприще. Если нет, то… Я думаю, не главное победить на выборах. Все сосредотачиваются на этом как на чисто политической победе, забывая, что впереди громадная работа, за которой стоит громадная ответственность. Это главное. Как изменить, как это сделать в короткие сроки, потому что велик сегодня кредит доверия, и его надо оправдать. Вот это меня больше всего волнует.

Какую планку для себя на выборах считаете достойной? Какой процент?

Я не буду называть проценты. Потому что потом всегда можно результат повернуть так, как хочешь. Если получится результат, который для меня внутренне приемлем, и он получится, то скажут – подогнал. Найдутся те, кто так скажет. Если будет несколько другой результат, то скажу: ха, он прое… Я догадываюсь, что если я буду выбран… Есть часть, я надеюсь, небольшая группа людей, которым это не очень понравится. Потому что тогда, когда призываешь к порядку, не всем это нравится. Есть еще такие, к сожалению, пока еще отдельные люди в Нижнем Тагиле, но я надеюсь, что их будет меньше.

А это люди, которые имеют отношение к власти, к экономике города или просто рядовые горожане?

Я думаю, это люди, которые имеют отношение к не совсем честному распределению и использованию средств городского бюджета.

Сергей Константинович, знаете ли Вы уже хотя бы приблизительно, кто вместе с Вами будет участвовать в предвыборной кампании?

Предварительно или примерно, конечно, я знаю. Скажем так, мы заканчиваем определяться с доверенными лицами. Я очень рад, что много людей хотят поработать в этой предвыборной кампании. Людей, которых я знаю и уважаю. В этом плане да, работа ведется.

Говорят, что у Вас будет так называемая путинская схема – общественный штаб плюс реальный штаб административный. Один из сайтов даже называет фамилии: общественным штабом будет руководить Вячеслав Погудин, а реальным – Михаил Ершов. Так ли это?

Вы знаете, мне сложно опровергать слухи. Их может быть много, и все их не опровергнешь. То, что с Погудиным мы разговаривали, и я планирую, чтобы он был руководителем штаба – это факт. Что касается Михаила Павловича Ершова — он руководитель Горнозаводского управленческого округа и он по должности, я так понимаю, будет следить за всем происходящим в этом округе. Я планирую на период предвыборной кампании уйти в отпуск.

Когда партия официально выдвинет Вас в качестве кандидата? Когда документы поступят в избирком?

Я не знаю, насколько это важно. Но все выдвижения мы планируем 20 числа.

Предлагаю перейти к экономическим вопросам. Главная больная тема года и последних месяцев – это ситуация с Тагилэнерго. Люди больше 2 месяцев жили без горячей воды, и вот теперь она появилась. Люди опасаются, не придется ли им зиму провести без отопления. Что вообще сейчас происходит с Тагилэнерго? Какая перспектива у людей? Если Вы в курсе этого вопроса, пожалуйста, поясните.

Я в курсе того, что происходит. Надо сказать, происходит непонятное.

Мы пытались найти ответы в прокуратуре. Но даже там пока не знают, что происходит.

Очень плохо, что и в прокуратуре не знают, что там происходит. Происходящее там напоминает середину 90-х. Снимаются руководители, не подчиняются новым руководителям. Полное безвластие и анархия, что может повлиять на подготовку Тагилэнерго и этой части города к зиме. Я взял этот вопрос под личный контроль и буду им заниматься 3 раза в неделю. Чтобы люди успевали подготовиться еще к ответам на вопросы, которые они получили, выполнить задания, которые им дали. Что касается горячей воды. Горячей воды не было, потому что Уралсевергаз прекратил подачу газа на котельные. Я договорился с генеральным директором Уралсевергаза Ереминым Александром Сергеевичем о подаче газа под моё честное слово, что мы разберемся и наведем порядок. Мы договорились и нашли понимание с руководством НТМК, что только совместными усилиями с Уралсевергазом через наведение порядка в вопросах закупа, а вернее, в расходовании средств, прозрачности для всех. Как для поставщиков теплоносителей, так и для мэрии Нижнего Тагила – прозрачности работ Тагилэнерго. Только через это можно навести порядок. Если кто-то сомневается, что мы его здесь наведем, то напрасно. Мы его наведем!

Долги огромные. Есть уже конкретные планы, как будет решаться этот вопрос?

Могу сказать однозначно – не в ущерб интересам жителей Нижнего Тагила.

Человек тоже не подписался, остался Анонимусом: Сергей Константинович, поделитесь, пожалуйста, планами по приватизации коммунальных предприятий нашего города – Тагилэнерго, Горэнерго. Необходима ли эта процедура, на Ваш взгляд? Кто должен быть в составе собственников? Есть ли у Вас примеры эффективной работы частных компаний в сфере ЖКХ?

У меня есть положительные примеры работы в сфере ЖКХ, но, к сожалению, они не российские. Это европейский опыт.

А может уже пора на него переходить?

Пора менять систему управления, технологии и многое другое. Но это отдельный большой разговор. Что касается приватизации. Надо довести до сведения жителей города. Во-первых, сети принадлежат городу. Тагилэнерго, Водоканал-НТ и другие организации – это управляющие компании, которым в аренду на определенных условиях, при определенных обязательствах с их стороны переданы в хозяйственное ведение, в аренду эти объекты. Совершенно правильно встает вопрос у жителей города, насколько эффективно управляется эта собственность, переданная в эти компании. На примере Тагилэнерго люди чувствуют на себе эти проблемы. Мы разберемся с этим и наведем здесь порядок. Я вам обещаю!

Вообще в жилищно-коммунальной сфере Нижнего Тагила очень много болевых точек. В частности, вот человек спрашивает: Как Вы будете бороться с печатаньем платежек в управляющих компаниях? Это всё частные предприниматели. Они отбирают деньги у ресурсников, не перечисляют им. Жители всё оплачивают, а потом им отключают горячую воду за неуплату. Здесь очень сложный клубок проблем, с моей точки зрения. А как Вы это видите?

Я на эту тему уже имел много встреч и бесед. Как говорится, наслушался разные стороны. Управляющие компании говорят, что им не платят жители, поэтому они не платят поставщикам. Здесь существуют проблемы. В том числе, наверное, в нормативной базе. Одно должно быть понятно. Я обращался к руководителям управляющих компаний: если они не будут честными порядочными и прозрачными, я думаю, у них бизнеса не будет. И вообще это не бизнес, это работа. Потому что делать бизнес здесь я не вижу на чём. Это работа по обслуживанию ЖКХ города. Та работа, которую всегда выполняли ЖЭКи. Тут не может быть сверхприбылей. Это не тот бизнес. Если такое у кого-то получается, если кто-то жульничает, значит, мы вместе разберемся с этим. Вроде как получается, что жители сами выбрали эти управляющие компании и добровольно попали в эти сети.

Но не всегда так бывает. Люди заявляют, что за них подписи были подделаны в своё время.

Я обещаю взять это под личный контроль и помочь из этих сетей выпутаться. Еще раз повторяю: с жуликами в этой среде надо бороться. Но не все жулики. И огульно обвинять никого нельзя, и мы постараемся сначала разобраться, а уже потом принимать решения.

Вы знаете, для меня в этом плане очень показательна одна цифра: год-полтора назад в Нижнем Тагиле было около 30 управляющих компаний. Сегодня эта цифра приближается к 50. Их становится очень много, на мой взгляд, или Вы так не считаете?

Я считаю, что их слишком много. На этом рынке должны остаться лучшие и, на мой взгляд, не более 10. Городская администрация должна участвовать в их работе. Они должны быть прозрачны для проверок. Комиссии, которые взимаются, должны быть минимальными и объяснимыми. В этом случае город будет помогать этим компаниям. Потому что у них есть свои сложности объективные. И было бы правильно помочь их решить.

Звонок с улицы Верхняя Черепанова 21-А. Везде говорят, что горячую воду на ВМЗ включили, а она идет из кранов холодная. Когда подадут нормальную горячую воду в дома ВМЗ?

Горячую, говорят, включили, а идет холодная? Я вот сейчас закончу нашу встречу в эфире, выйду и разберусь. И попрошу вас проинформировать об этом.

Еще одна большая тема для Нижнего Тагила, очень важная – дороги. Сергей Константинович, вы проехали по городским дорогам, Ваша оценка по пятибалльной системе?

Что лукавить, вы же прекрасно знаете, есть дороги, которые только заканчивают делать, их не закончили, поэтому оценку рано ставить. Потому что должны быть закончены поребрики, разметка, должны быть организованы стоянки. Это еще только предстоит закончить. А так асфальт новый, гладкий, ровный и это хорошо! Есть дороги, к которым еще не приступали и здесь оценку ставить невозможно – минуса не существует. Этими работами еще предстоит заниматься. Это большой пласт работы. Самое главное, что показал этот год, что к ремонту дорог нужно готовиться. Должно быть понятно, откуда будут браться щебенка, битум, различные добавки, улучшающие качество асфальта и тому подобное. Поребриков тех же самых, которых не хватило, и сегодня на них взвинчивают цены. В общем, масса вопросов производственных, я извиняюсь за это слово, организационных.

Это недорабатывают подрядчики? Недорабатывает мэрия?

Подрядчики недорабатывают ровно настолько, насколько им позволяют.

Вопрос с сайта: Почему сначала разбомбили ВЕСЬ город и только потом начали его ремонтировать, причем ВЕЗДЕ сразу? гораздо удобнее для ЛЮДЕЙ и РАБОЧИХ делать это участками! Люди, заранее зная о ремонте участка пути, объедут его, а рабочим не работать под мат водителей, да и не гонять технику по всему городу 50 раз…

Здесь поставлен диагноз. Еще раз повторюсь, что это вопрос организации работ. План работ. Мягко говоря, он слабенький. И здесь есть, над чем работать.

От того же человека вопрос: Почему дороги ремонтируются днем? Город и так перегружен транспортом, а ремонтные работы – как специально – ведутся в часы пик! В Екатеринбурге дороги чинят ночью – почему это не делается в Тагиле?

Это из той же серии вопрос. Я с Вами абсолютно согласен. Но так организовали. Это тот опыт, из которого нужно сделать правильные выводы.

И еще от него же: Помнится, вдоль дороги на Старатель кто-то обещал поставить шумовые экраны. Помнится, сумма на их установку была выделена. А вот их самих – не видится! Вы вообще в курсе этой темы?

Я в курсе. Насколько я знаю, эти затраты были в смете. Почему не поставили – я уже дал команду разобраться. Если в смете было, обязаны были сделать. И опять же то, что я сказал: подрядчик чувствует себя вольготно настолько, насколько ему позволяют. Если еще это в договоре присутствовало – они будут обязаны это сделать. Или объяснить, почему это произошло. Значит, сэкономили деньги, если есть деньги, значит, можно поставить. И так далее и тому подобное сплошь и рядом каждый день и везде.

От Ольги Александровны вопрос: Контролируют ли областные власти ремонт дорог в Нижнем Тагиле? Дело в том, что я вижу полную бесхозяйственность. К примеру, в районе трамвайного кольца на Ильича-Пихтовой-Зари в июне положили новый асфальт, а позавчера фреза там прошла и его срезала. Что это – отмывание денег? Или вот на Гальянке: в прошлом году отремонтировали тротуар у детской поликлиники № 5, а этим летом рядом ремонтировали дорогу, доставали поребрики и разворотили весь тротуар. Деньги – в трубу!

Область активно контролирует, только надо понимать, в чём заключается контроль. Сегодня я как вице-губернатор могу рекомендовать мэру и работникам мэрии сделать то-то. Это в соответствии с законом и уставом. Такие законы, такие уставы. Что касается всех этих замечаний, то я опять могу только повторить: если кто-то разворотил что-то, он обязан восстановить за свой счет. Все эти вещи предусматриваются и договорами, и сметами. Если кто-то что-то не сделал, значит, кто-то почему-то не заставил его закончить свою работу. Вот этого не должно быть и здесь никакая область не нужна.

Вопрос от Павла: Планируется ли ремонт внутриквартальных дорог? То что в это году отремонтировано много городских улиц – это замечательно. Но…на той же Гальянке невозможно проехать по дворам! Например, дворы домов по улице Тагислтроевской,3 и 5, а также по Уральскому проспекту, 38 и 54. Это не дороги, а танкодромы. Вот где надо проводить испытания техники. Если этим должна заниматься управляющая компания, то можете ли Вы как-то повлиять на нее, чтобы они, наконец, взялись за этот вопрос?

Ну, сразу могу сказать про управляющие компании. Здесь такой хаос, чья земля! Сложно разобраться. Здесь нужно навести порядок в этом вопросе. В том числе быть честными по отношению к управляющим компаниям. Зачастую они не виноваты в этом. Это хаос, который нужно устранить. Внести ясность, как говорится. Что касается дворов, то отремонтировано, по-моему, 25 дворов. Это ничтожно мало для Тагила. Деньги есть, их просто нужно правильно осваивать, эффективно. Не тратить, а осваивать, экономя каждый рубль. Я согласен, что работа предстоит немалая. Что начато, надо продолжать. Более интенсивно. Есть положительные примеры.

Сергей Константинович, о команде несколько вопросов поступило к нам на эфир. Михайлова Ольга Ивановна спрашивает: Уверена, что Вас выберут мэром. В Администрации города работают целыми семьями. Верните, пожалуйста, старые правила, когда супруги или родственники не могли оба занимать руководящие должности. Это ведь тоже борьба с коррупцией. И Евгений пишет: Что будете делать без профессиональных людей? Совет: меняйте полностью руководителей администрации города. Люди не работают, люди играют в политику и бизнес, считает Евгений. Как Вы считаете?

Первое. Я согласен с Евгением, что работать в мэрии, это не игра в политику. Политика, это горячая вода, тепло, свет, чистые дворы, улицы, подъезды. Это и есть политика. Этим должна заниматься администрация, а не играть в политику. Хозяйственная работа. За бизнес надо карать. Здесь, я думаю, никто не прикроется буквой какого-то закона, которым сейчас пытаются прикрываться. Бизнес видно сразу, бизнес-интерес. Они на лице иногда бывают написаны. Я могу четко сказать, что этого не будет. Я говорю о принципах, которыми должен руководствоваться любой руководитель в своей работе. Будь то в мэрии, в губернии и так далее. Это мои личные принципы. А тем более с нищего бюджета, которого не хватает ни учителям, ни врачам, вообще никому. Что касается семейственности – совершенно с Вами согласен. Очень правильные принципы, которые существовали еще при Советской власти. Династия – это один момент. Но династия хорошо смотрится у доменной печи, в конвертерном цехе, на Уралвагонзаводе. А вот семейственность… Мы все знаем, что это такое и к чему это ведет. Я с Вами согласен. Что касается профессиональных людей – профессионалами не рождаются, ими становятся или воспитываются. Надо разобраться в каждом человеке. Самое главное, чтобы человек был порядочный. А научиться – всегда научится. Разобраться и дальше работать.

Еще вопрос от Евгения: Будете инициировать проверку по линии счетной палаты и МВД в работе управления ЖКХ, городского хозяйства и управления имуществом администрации? Примете политическое решение на уничтожение коррупции в системе управления городом?

(Смеется). Я считаю, что это общероссийское политическое решение должно быть – уничтожение коррупции в системе управления. Оно, вроде бы, принято. Осталось только действовать. Работа должна быть не только в центре, но и на местах. Если каждый на местах будет работать, то постепенно до центра это дойдет. Считать, что решение принято, это тоже жизненная позиция. Есть тому подтверждение, есть тому свидетель. Еще в бытность в Магнитогорске я озвучил позицию: воровать с убытков – это жлобство! У коровы уже кровь бежит, а ее продолжают доить. Ее сначала накормить надо, тогда и молоко появится – на всех хватит. Я думаю, все услышали мою принципиальную позицию по этому вопросу. Ее знают все: и в Магнитогорске, И в Тагиле, и в Москве.

Тагильчанин, который подписался Кристобаль Моржов: Во время Вашего правления на НТМК, силами двух подразделений Евраза – комбинатом и ВГОКом – была уничтожена уникальная Висимо-Уткинская узкоколейная железная дорога, включённая в своё время во все исторические и туристические справочники Свердловской области, а так же в состав проектируемого Демидов-парка. В случае, если тагильский люд прокричит Сергея Константиновича на царствие, будет ли он восстанавливать ВУУЖД и уделять пристальное внимание охране исторических объектов Нижнего Тагила?

Первое, что я бы хотел ответить Кристобалю: Я, может быть, не очень хорошо знаю устав города, но я постараюсь его изучить. Если волеизъявление народа, или тагильского люда, как он пишет, выражается не голосованием, а криком, ну наверное, прокричит или не прокричит – будет видно. Что касается конкретных вещей, в то время, когда я был генеральным директором на НТМК, узкокалейка, о которой он говорит, была в ведении Высокогорского ГОКа. Вопрос о ее эксплуатации стоял. Но экономического смысла ее эксплуатации не было. Но при этом она поддерживалась и не уничтожалась. Я за этим следил. Насколько я знаю, а я уточнил, дорога была уничтожена, а точнее разобрана и продана после 2005 года. Я в это время в Нижнем Тагиле уже не был. А пристальное внимание охране исторических объектов… В Тагиле много исторических объектов. И я, кстати, только сегодня был с визитом на музее-заводе имени Куйбышева. Есть прекрасный проект Демидов-парк или Новая Россия. И восстановление узкокалейки, как туристического маршрута в который может войти и завод-музей, это рассматривается. Мы только что посоветовались с руководством завода-музея. Они просили моего совета, как дальше поступать. Мы выработали решение по дальнейшим действиям, направленным на реализацию этого проекта. Так что заниматься будем.

Светлана пишет обращение от имени многих жителей города: Пересмотрите, пожалуйста, место строительства торгово-развлекательного центра, который планируется в пойме реки Тагил. Вы не можете не понимать, какое количество транспорта, в том числе и грузового, обрушится на центр города. Мы просто задохнемся! Такое впечатление, что нынешняя власть откровенно лоббирует интересы бизнеса в этом вопросе. Привлеките специалистов, послушайте общественность. Перенесите центр куда-нибудь на въезд в город, как это делается во всем цивилизованном мире. В пойме надо сохранить парковую зону, это естественный кислородный бассейн для центральной части города, и его ни в коем случае нельзя разрушать.

Честно хочу сказать, я не знал какие будут сегодня вопросы, но я эту пойму сегодня осматривал. Уникальное место. Я удивился, что рыбаки сидят и рыбу ловят. Конечно, это место для парка. На данный момент там все заброшено, заросли. По варварски обошелся МРСК, выстраивая эти вышки. Есть, чем заняться, где навести порядок. В том числе, и как вице-губернатору. Что касается размещение этого торгово-развлекательного центра, конечно, от таких инвестиций отказываться грех. Весь вопрос – где правильно их разместить. В том числе убедить инвестора, где для него будет лучше это размещение. Обязательно прислушиваться к мнению и специалистов, и жителей. Насколько это было сделано – формально или неформально – я оставляю за собой право разобраться как вице-губернатор. Я это обязательно сделаю. И я думаю, что мы найдем правильное решение.

Сергей Константинович, Григорий спрашивает: будет ли уделено должное внимание профессиональным командам в нашем городе, в частности футбольной команде Уралец. А то получается, что наша область борется за право принять финальную часть чемпионата мира по футболу в 2018 года, но при этом имеет, смешно сказать, всего одну профессиональную команду на всю область… остальные любители. P.S. Обещания Исаевой по этому вопросу так и остались обещаниями!

Могу честно сказать, у нас был разговор на эту тему с губернатором. И я рад, что губернатор с пониманием относится к этой теме и мы будем вместе рассматривать этот вопрос с профессиональной командой в Нижнем Тагиле. Есть только у меня одна реплика: что такое профессиональная команда? У нас недавно профессионалы на Чемпионат Европы вышли, и что получилось кроме унижения? Иногда любители больше любят свою Родину и играют лучше. Играть во второй зоне или второй лиге – профессия это или не профессия? То, что люди любят футбол и хотят болеть за своих – вот это важно! Чтобы свои радовали игрой, пусть даже любительской. Еще раз: этой темой руководство области озадачено и будет заниматься. А как получится? Вы видите, у меня обещания пока неконкретные. Будем заниматься, находить решения, даже в области профессиональной команды. Но мое отношение к профессиональным я высказал.

Сергей Константинович StreetWorkout спрашивает: Планируете ли Вы в случае избрания мэром Нижнего Тагила заняться восстановлением дворовых спортивных сооружений, а также открытием новых тренировочных площадок? Сейчас в Тагиле нет ни одной серьезной площадки, где может встретиться, позаниматься или провести открытые соревнования по дворовому спорту даже 30-40 человек, не говоря о большем количестве.

Есть хорошая программа «Единой России» по физкультурно-оздоровительным комплексам. Я думаю, сегодня это самая оптимальная, необходимая вещь для наших дворов, кварталов. И есть возможность этим заниматься. Должен сказать, что мы сегодня не все возможности используем. Это тот мальчишеский дворовой спорт, который отвлекает и он востребован сегодня. Я видел и общался с людьми. Он востребован. Люди занимаются. Даже в условиях, о которых стыдно сейчас говорить. Но пацаны тянутся к этому. И нужно создавать им условия, достойные сегодняшнего дня. Обязательно будем этим заниматься.

Согласны ли Вы с призывом полпреда Игоря Холманских, чтобы молодежь не получала высшее образование, а шла на заводы? Разве не нужна стране образованная молодежь? Спрашивает Анонимус.

Стране нужна образованная молодежь, владеющая иностранными языками. Знающая литературу, любящая музыку. Это правильно. В чем прав Холманских Игорь Рюрикович? У нас столько сегодня менеджеров, столько юристов, столько финансистов, столько бухгалтеров… Но счастья в стране не прибавилось. Потому что так или иначе, я извиняюсь за пафос, но это так: прибавочную стоимость, как учил Карл Маркс, создает человек труда, рабочий создает. А у нас перестало хватать горновых, прокатчиков, сварщиков, резчиков. При всем уважении к профессии бухгалтера, финансиста, экономиста, юриста и так далее… Мне слово менеджер давно не нравилось. Мы беседовали в свое время с преподавательским составом филиала уральского политеха. Я им объяснял: мне не нужны менеджеры, мне нужны инженеры. С высшим образованием, но металлурги. А этих профессий, мы доработались до того, что воспитать не можем. Квалифицированные рабочие нужны, которые будут зарабатывать не меньше сегодняшнего менеджера или юриста, торгующего в палатке. Вот тут я согласен полностью и прошу правильно понимать и меня и Игоря Рюриковича Холманских.

Планируется ли как-то “модернизировать” наш город? Сделать его не второй столицей, а равноправным с Екатеринбургом, чтобы молодежь, отучившись, не оседала там, а возвращалась домой. Есть какие-то замыслы, как изменить миграцию населения, чтобы из Екатеринбурга переезжали в Тагил. Такое возможно, спрашивает Павел.

Мысли есть, что необходимо сделать. Это основная задача. Можно долго на эту тему говорить. Если мы приведем в порядок ЖКХ, создадим реальные современные рабочие места, восстановим систему здравоохранения, прекратим обучать детей в развалинах… Мы изначально закладываем в него мысль уехать, потому что он видит, что можно жить по-другому. Если мы изменим город, народ отсюда не поедет. Здесь прекрасные условия, природа. Это земля, Родина. Я не думаю, что многие хотят уезжать. Можно сделать так, чтобы не было необходимости уезжать отсюда. Можно съездить в Екатеринбург и возвращаться в удобной электричке. Почему бы нет? Всё в городе не построишь. Но создать условия, при которых нет необходимости уезжать, а можно комфортно такой же уровень жизни получить здесь – это наша задача совместная.

Сергей Константинович, Анонимус спрашивает: А какой у вас рост?

196 был, когда мерили в военкомате. Специально не измерялся.

Лики интересуется, Сергей Константинович, а где сейчас Ваша семья? Будете ли Вы ее перевозить в Нижний Тагил? Расскажите о своей семье, пожалуйста! Кто у Вас дома главный – Вы или супруга?

Вообще-то семья большая, но реально «под ружьем» сегодня жена только. Потому что две дочки уже вышли замуж. Они теперь там сами разбираются, кто у них главный. Младшая дочка уже учится. Ей 16 лет. У нее свои взгляды на жизнь и приходится только советовать, но уже не командовать. А супруга… Мужчина всегда думает, что он главный, потому что у него голос громче. Но в конечном итоге супруги нас оставляют в этом счастливом неведении. Зачем нас понапрасну тревожить?

Сегодня тагильчане задавали Вам много вопросов. А есть ли еще какая-то возможность, кроме эфира, задать вопрос Вам напрямую?

Я думаю, надо будет организовать сайт или блог, куда можно будет присылать вопросы. Хотелось бы, чтобы вопросы были корректными. Конечно, можно и ругать, но литературными словами.

А как Вы оцениваете вопросы наших слушателей и читателей?

Вопросы очень корректные, по делу. Спасибо за эти вопросы! Не на все успели ответить. Но еще раз говорю, мы подумаем, как организовать прием вопросов нон-стоп. Потому что вопросы поднимают пласт проблем, которые надо решать вместе. Управляющая компания, один дом, другой дом… Это комплексный вопрос, который надо решать не с отдельной управляющей компанией, а в принципе менять систему работы, систему отношений, систему договорных взаимоотношений. И такие вот сигналы, вопросы, пожелания очень полезны. Это факт. И мы подумаем, как это организовать и проинформируем через СМИ, как это будет организовано. Я считаю, что сегодняшняя работа власти, в том числе и городской должна быть максимально открыта. Мы должны максимально честно сказать, что происходило, как будем поправлять, что делать. Будем все делать открыто, чтобы люди знали, кто что где установил, кто где нарушает, кто бездействует. Это надо знать. Люди должны видеть. Тогда ответственность у исполнителей будет больше. Не очень люблю это слово, но гласность очень полезная веешь в контроле за властью. Власть не должна чувствовать себя безнаказанной.

 

Аудиовариант  интервью: СКАЧАТЬ (23.3Мб)

Сергей Носов

Вице-губернатор Свердловской области

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. ЕСТЬ У НОСОВА ОДНА ЧЕРТА -УВОД РАЗГОВРА ОТ КОНКРЕТИКИ-ВРОДЕ БЫ И СКАЗАЛ ЧТО-ТО, А ЧТО СКАЗАЛ, НЕПОНЯТНО

    • вот же проклятый идиотина… то ему павлов не нравится, то носов тебе теперь пустозвон…

      • Просто наш Евгений — коммуняка) Соответственно, любые политики, не имеющие отношения к Ленину и кумачовому знамени, воспринимаются им в штыки)

    • Тише, не ссорьтесь, девочки. Обоим последнее китайское предупреждение — ещё раз опуститесь до примитивных и грубых оскорблений. Пойдёте в трёхбуквенное путешествие — то есть в бан.

      • Жду реализации предупреждений и прошу опубликовать ай пи ананимуса, пишущего оскорбления.Готовлю по нему иск в суд о защите чести и достоинства. Нотариусом данная страничка с ранее опубликованным текстром, задокументирована Думаю, что это будет полезным для остальных писателей-«самородков чугунных». О результатах и размере взысканного морального вреда с » чугунного самородка» обязательно дам знать.

        • да ты заинька… маме нажаловался — обижают анонимы гадкие ))))) Ты смешон, Евгеша

          • А это что за диво объявилось? Очередной самородок дебилизма?

          • ни одного дебила кроме тебя тут не пробегало. ссыкло ты, а не евгений

          • А ты, чертила адрес оставь, я тебя попроведую и проверю, хватит у тебя духа повторить или ты просто петух зоновский. Больше кукарекать не советую.

          • XD загуглил обзывательства, а мозгов применить не хватило? ))))))) Знатный олень! )))))

  2. Сергей Константинович буду голосовать за вас!

  3. Господа, а зачем вы пошлые комменты публикуете? Быдло, извините за выражение, оно и в Н-Тагиле быдло. А если по делу, Евгений в чем-то прав. Прав и Носов, но откреститься от политики ему всеравно не удастся.

  4. О, мой вопрос задали!!!1 Круто!

  5. Что-то вы все пререкаетесь, ребята!!? Не нам и вам судить о Носове. Читайте его биографию и оставляйте их в своих извилинах Никому не дотянутся до его интеллигентности, ума, деловитости и порядочности. Голосую за Вас двумя руками. Здоровья и терпения Вам.

  6. Ох, и балобол.
    Посмотрим, как слово с делом у него уживаются.

    А комментаторам я бы посоветовал не ссать на стену от радости делать поспешных выводов раньше времени.

  7. Очень хочется порядка в любимом городе, да такого, чтобы все крысы и не чистоплотные чиновники запищали!

Оставить комментарий или два