ПТ, 24 февраля 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Охотники за впечатлениями: Невьянская башня. Она потрясающе графична!

Этим фоторепортажем читателя Романа мы продолжаем проект «Охотники за впечатлениями». Он для тех, кто не любит «диванные» выходные. Для тех, кому на даче неплохо, но ветер странствий уже наполняет их паруса. Кого-то манят дальние страны, но иногда достаточно заглянуть за угол, чтобы увидеть то, чего раньше никто не замечал. Увидел? Удивился? Впечатлен? Поделись с нами, а мы покажем всем. Может быть, кто-то пройдет по твоим следам. И тогда твое путешествие станет чьим-то приключением!

 

Всю жизнь живу в Нижнем Тагиле. И как-то так получилось, что ни разу не был в Невьянской наклонной башне. Часто проезжаю мимо этого города по объездной, вижу шпиль башни, но внутрь её как-то ни разу не попадал. А тут приехали родственники, и встал вопрос, что показать. Эврика! Заодно и сам посмотрю. Всю нужную информацию нашёл на сайте музея. Приехали в Невьянск. Башню нашли быстро. Припарковались у мемориала, где горит Вечный огонь. Удивились, увидев якорь, посвященный 300-летию Российского флота. Вроде бы поблизости нет судоходных водоемов. Кто знает, почему установлен якорь? Расскажите!

Вход в музейный комплекс.

А вот план

Демидовская башня стоит рядом со Спасо-Преображенским собором. Чуть позже будет вид на него с башни

Высокая. Посетителей пускают только до уровня колокольни. Она как раз над курантами.

Ездили в воскресенье. Неожиданно много посетителей было в музейном комплексе. Экскурсионные группы формировались очень быстро. В нашей группе было 25 человек. Как мне показалось, одновременно в башне было 4 или 5 экскурсионных групп. Заплатили по 200 рублей за экскурсию с человека, 100 рублей за фотосъемку и за 200 рублей купили алюминиевую заготовку для фальшивой монеты.

Аттракцион на ура! Посетители очень оживились, когда им предложили отчеканить на специальном прессе фальшивые демидовские деньги. Их по легенде в башне делали, но никаких подтверждений тому пока нет.

Узкие ходы и крутые лестницы башни – разговор отдельный.

Вот внутреннее устройство башни.

Невьянские куранты. Вид изнутри

Ее колокола.

Окна

А вот так музейщики отслеживают, не падает ли башня. Не увеличиваются ли трещины.

Башня внутри очень графична.

А вот такие потрясающие виды открываются с колокольни

А еще в башне есть удивительная звуковая комната-загадка. Экскурсия по наклонному уральскому чуду длится 1,5 часа. Но это время пролетает незаметно. Кстати, завтра, 11 августа, у башни Демидовых будет большой праздник с лазерным шоу, легендами и путешествиями по старому Невьянску. Может, еще раз сгонять?

Ты тоже путешествуешь по родному краю и за его пределами? Тогда пришли нам от 10 до 40 фотографий, пронумеруй их: 1,2,3… Напиши к ним короткие комментарии, дай рекомендации путешественникам, отправь всё это нам на e-mail: mayak-nt@ekoradio.ru и не забудь указать контактный номер телефона. Мы выложим твой фоторепортаж. Авторов самых интересных находок наградим!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Завтра говорите? Наверно рвану. А то в Тагиле день города — куча пьяной гопоты. Ненавижу!

    (0)
    Ответить
  2. Мы тоже там завтра будем, сборная тагил-екатеринбург)

    (0)
    Ответить
  3. а я был за границей (не турция и египет). к вам можно писать? просто узнал несколько хитростей, которыми хочется поделиться с » охотниками за …»

    (0)
    Ответить
  4. Красивый репортаж. Горжусь что такая красота рядом

    (0)
    Ответить
  5. Только у меня извращенный мозг и мне кажутся женские силуэты на фотке?

    (0)
    Ответить
  6. Спасибо, Роман. Отличные снимки. А марш Медельсона англицкая машинка сыграла?

    (0)
    Ответить
    • Нет. В этот раз она играла «Славься», если я не ошибаюсь)))

      (0)
      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: