ПН, 20 ноября 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Своими подвигами они не гордятся. Говорят, что это – всего лишь работа

Бойцов 12 отряда специального назначения чествовали в муниципалитете. Глава Нижнего Тагила Валентина Исаева и командующий войсками Уральского регионального командования внутренними войсками МВД России Александр Порядин поблагодарили бойцов нижнетагильского спецназа за мужество, проявленное в боях двухлетней давности на Северном Кавказе.

 

Начальник разведки майор Александр Башаров уже 15 лет служит в 12-ом отряде. В 2010 году он возглавлял разведгруппу тагильских бойцов, которая проводила несколько операций в селе Чишки Урус-Мартановского района Чечни. В ночь на 13 сентября они не пустили боевиков в населенный пункт, дав им мощный отпор. Ту сентябрьскую ночь Александр Башаров вспоминает не охотно. Говорит, что это их работа, а никакой не подвиг.
[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/08/BASHAROV-1.mp3|titles=БАШАРОВ-1]

За грамотное руководство личным составом и храбрость, проявленную в бою, Александа Башарова наградили «Орденом мужества». У него уже семь государственных наград, в том числе второй орден Мужества за боевые действия на Кавказе. Той ночью 13 сентября Александру Башарову помогал его заместитель Денис Ленц. Воспитанник нижнетагильской школы спецназа, большую часть своей военной карьеры отслуживший в 12 отряде, называет тот бой «веселой ночкой». За проявленную доблесть Денис Ленц был награжден медалью «За отвагу».

 

Говорит, было ради кого сражаться — в Нижнем Тагиле его ждала возлюбленная. И дождалась. Капитан Ленц вернулся домой живым и невредимым.

 

Со свадьбой решили не затягивать. Из Нижнего Тагила молодожены перебралась в Челябинскую область. Сейчас Денис Ленц возглавляет разведгруппу спецназовцев в Снежинске. Несколько месяцев назад у них родилась дочь Валерия. В статусе отца отправляться в командировку будет гораздо сложнее, говорит Денис Ленц.
[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/08/LENTS-1.mp3|titles=ЛЕНЦ -1]

 

Сегодняшние герои — не единственные среди бойцов 12-го отряда, кто был удостоен высоких наград. За проявленные мужество и героизм награды получил 481 военнослужащий этой войсковой части. 102 человека награждены орденом Мужества, один орденом Красной Звезды.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Гордость России

    Ответить
  2. Женя Табаков, погибший при защите сестры от насильника, награждён орденом Мужества (посмертно). Самый молодой гражданин России, удостоенный государственной награды.
    Вечером 28 ноября 2008 года Женя и его двенадцатилетняя старшая сестра Яна были дома одни. В дверь позвонил неизвестный мужчина, который представился почтальоном, принёсшим заказное письмо матери детей. Услышав, что взрослых нет дома, мужчина ушёл, однако через некоторое время вернулся и предложил девочке расписаться за мать. Яна не заподозрила ничего неладного и разрешила ему зайти.
    Войдя в квартиру и закрыв за собой дверь, «почтальон» вместо письма достал нож и, схватив Яну, стал требовать, чтобы дети отдали ему все деньги и ценности, находившиеся в квартире. Получив от детей ответ, что они не знают, где деньги, преступник потребовал от Жени искать их, а сам потащил Яну в ванную комнату, где стал срывать с неё одежду. Увидев это, Женя побежал на кухню, схватил столовый нож и, вернувшись, с разбегу всадил его незнакомцу в поясницу (как впоследствии выяснят эксперты, нож от слабой руки мальчика вошел в тело только на три сантиметра[1]). Насильник упал и машинально выпустил Яну, но затем вскочил и бросился на Женю. Рассвирепевший мужчина начал один за другим наносить мальчику удары в спину ножом (всего у ребёнка потом насчитают восемь ножевых ранений).
    В это время Яна сумела выбежать на лестничную клетку и стала обзванивать квартиры соседей, кричать и звать на помощь. Испугавшись шума, убийца оставил истекающего кровью мальчика, выбежал из квартиры на улицу и скрылся.
    Женя был доставлен в больницу приехавшей бригадой «скорой помощи», однако спасти его не удалось — в тот же день он скончался от полученных ранений.Указом Президента РФ Медведева за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении гражданского долга Женя Табаков был посмертно награждён орденом Мужества, став таким образом самым молодым кавалером этого ордена и самым юным гражданином РФ, удостоенным государственной награды.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: