ПТ, 24 февраля 2017 | В Нижнем Тагиле:-0.7°C

Охотники за впечатлениями: «Хургада» под Нижним Тагилом. Фото-прогулка к Голубым озёрам

Этим фоторепортажем поделилась с нами Анна Капланян. Он продолжает проект «Охотники за впечатлениями». Проект для тех, кто не любит «диванные» выходные. Для тех, кому на даче неплохо, но ветер странствий уже наполняет их паруса. Кого-то манят дальние страны, но иногда достаточно заглянуть за угол, чтобы увидеть то, чего раньше никто не замечал. Увидел? Удивился? Впечатлен? Поделись с нами, а мы покажем всем. Может быть, кто-то пройдет по твоим следам. И тогда твое путешествие станет чьим-то приключением!

Купальный сезон, конечно, уже подошёл к концу. Но даже в погожий осенний день можно побывать в этом необычном месте. И следующим летом вы уже будете знать, куда поехать купаться.

Это место в народе называют Голубыми озёрами или Никелями. На самом деле это карьеры, расположенные под Нижним Тагилом в районе Новоасбеста. Что там добывали, я не знаю. Кто-то говорит, что карьеры асбестовые, кто-то – что никелевые, отсюда и второе их название.

Я узнала про это место, когда решила попробовать себя в дайвинге. Погружение мы проводили в «Хургаде». Правда, для этого не пришлось лететь за границу. Имя известного египетского курорта носит и один из тех самых карьеров по Новоасбестом. Оказывается, здесь ныряют дайверы из многих городов России. Тусуются любители подводных погружений на трёх «озёрах» — «Хургада», «Лазурный» и «Тритон». Они огромной глубины. А вода в них удивительного голубого цвета. Даже забываешь, что ты не на море, а где-то под родным Нижним Тагилом. Водоемы отличаются стабильно-высокой прозрачностью воды практически в любое время года. Это позволяет проводить погружения практически по всем специализациям дайвинга.

 

С отвалов открывается великолепный вид

Чтобы добраться на карьеры, вовсе не обязательно быть счастливым обладателем машины. Сгодится велосипед. А можно и дойти пешком, если вы готовы к двухчасовой прогулке.

Автомобилистам на «Хургаду» удобнее будет заехать со стороны Новоасбеста. Туда дорога идёт через Николо-Павловское. До самого Новоасбеста доезжать не надо.

А можно на электричке доехать до станции Анатольская. А от нее пойти пешком по грунтовой дороге, как нарисовано на схеме. Километра через четыре вы встретите малые озёра. А оттуда уже не очень далеко и до «Лазурного».

Ты тоже путешествуешь по родному краю и за его пределами? Тогда пришли нам от 10 до 40 фотографий, пронумеруй их: 1,2,3… Напиши к ним короткие комментарии, дай рекомендации путешественникам, отправь всё это нам на e-mail: mayak-nt@ekoradio.ru и не забудь указать контактный номер телефона. Мы выложим твой фоторепортаж. Авторов самых интересных находок наградим!

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. а рыбы там нет?

    (0)
    Ответить
  2. слушайте, а не опасно там купаться? может вода неспроста такого цвета

    (0)
    Ответить
  3. Вода там чудесная, чистая.Благодаря наличию соединений никеля вода не цветет.А своим ярким синим цветом озера «обязаны» глубине ( она метров 80) и синему небу. Едиственный минус для отдыха: в начале июля много слепней, что сильно отличает Голубые озера от моря в Хургаде, ну и рыбы нет.

    (0)
    Ответить
  4. Рыба там есть, только стоит зайти в воду, и тебя окружат сотни мальков различного калибра) так что вопрос о безопасности купания снят)

    (0)
    Ответить
  5. Вообще-то заниматься дайвингом там опасно…Слышал, что там уже были трагические случаи гибели любителей подводного погружения…

    (0)
    Ответить
    • а в чём опасность, кроме большой глубины? хищные монстры?

      (0)
      Ответить
  6. А озёра называются Голубыми, потому что там отдыхает много голубых? тогда не поеду

    (0)
    Ответить
    • вода там голубая…

      (0)
      Ответить
  7. напишите плиз — где сворачивать, если на машине, по главной едем…и… тот самый поворот на карте не понятно — где происходит. была там пешком… с анатольской, 15 лет назад, подростком, так хочется окунуться в это время!

    (0)
    Ответить
  8. После Шиловского святого источника минут десять и поворот на право, указатели смотрите-«ДАЙВИНГ»…

    (0)
    Ответить
  9. Я давно туда езжу на погружения и как только народ узнал об этих карьерах там начался беспредел. Плывешь под водой и не знаешь что на тебя обрушится,камень или пьяный урод. А засрали и захламили весь берег.

    (0)
    Ответить
    • Был в 14 году. Вроде убрались немного на берегу.

      (0)
      Ответить
  10. Вообще то там добывали голубой асбест, никель на других озерах добывали.
    Зимой туда ездили, очень красиво.

    http://www.youtube.com/watch?v=-5DvbZ_jVJI
    http://www.youtube.com/watch?v=DPvQjeg3p7Q

    (0)
    Ответить
  11. один минус(кроме лепней)-неимоверное количество тагильчан на отдыхе.Буквально все 5 карьеров заставлены машинами.В выходные найти место отдохнуть нереально.

    (0)
    Ответить
  12. Подскажите, а как там дорога после поворота, можно проехать на машине с низкой посадкой?!

    (0)
    Ответить
    • нет,там бывают ямы глубокие ,если очень заниженна то не проехать

      (0)
      Ответить
  13. Слушайте была там один раз и от туда мне вообще уезжать не хотелось, да про слепней и комаров не спорю, их очень много, но вода и берег там классный и ни какого мусора там нет. Жители Нижнего тагила и другие города которые находятся близко к этому селу СОВЕТУЮ ВАМ СЪЕЗДИТЬ НА КАРЬЕРЫ(ГОЛУБЫЕ ОЗЕРА)!!!!!

    (0)
    Ответить
  14. Зачем ехать под Асбест когда через 2 км после нашей Лебяжки такое же точно голубое озеро:))Правда с народа тоже много едет

    (0)
    Ответить
    • Это где Зайгора?

      (0)
      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: