ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+2.8°C

Пять учителей на 17 ребятишек из четырёх деревень. Арифметика деревенской школы – в нашем фоторепортаже

Родители городских школьников мечтают, чтобы у учителей хватило терпения и времени уделить внимание каждому из сорванцов в классе. А всего лишь в 80-ти километрах от Нижнего Тагила в школе совсем другая забота – сотрудников там едва ли не больше, чем учеников.

 

Это школа №12 в деревне Усть-Утка. Собственное учреждение образования появилось там 131 год назад. А в это здание впервые зашли ученики в 1968 году.

 

В школе – печное отопление.

 

Поэтому школьный двор выгладит так.

 

Никаких вам турников и футбольных площадок, только поленницы.

 

А в штатном расписании есть должность истопника. Правда, как правило, её совмещают с обязанностями вахтёра. Каждый день на работу в 12-ю школу приходят 15 человек. И только 5 из них – учителя. 23-летний Дмитрий Ошурков из соседнего Висима попал, что называется, с корабля на бал. Только что закончил институт и сразу же стал директором этой школы. И 1 сентября чуть ли не впервые пересёк её порог. А ведь на торжественной линейке выглядит немногим старше своих подопечных.

 

И сразу столкнулся с проблемой – половина педагогов рассчиталась. Нужно искать новых. Сам Дмитрий будет совмещать работу директором с преподаванием труда. Другие педагоги тоже совмещают ведение несколько предметов. Не хватает пока только учителя по английскому.

 

Нарядный класс готовится принять учеников.

 

А вот и они.

 

В этом году школа приняла 17 человек из самой Усть-Утки, Баронской, Сулёма и Старых Харёнок. В каждом классе от одного до трёх учеников. Учитель занимается, к примеру, сразу с первоклассниками и второклассниками. Сначала объяснил одним, потом другим.

 

В этой школе учат только до девятого класса. Поэтому выпускников будет в этом году  трое – двое мальчиков и девочка. Девятиклассник Паша Ольховиков уже знает: как и большинство закончивших эту школу, пойдёт учиться на рабочую профессию. Старший брат рассказал ему, что лучшая в мире работа это станочник широкого профиля.

 

А вот первоклашка в этом году только один – Гера Аникин. Его мама Татьяна Аникина тоже закончила 12-ую школу.

 

Здесь же учатся и старшие братья Геры – в третьем и шестом классах. Купить всё нужное для первоклассника не было проблемой, говорит Татьяна. А вот  морально подготовить сложно. 1-го сентября малыш, похоже, переволновался.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/09/ANIKINA.mp3|titles=АНИКИНА]

 

В школе тоже царит суета. На линейку приехал вице-губернатор Сергей Носов. Вокруг бегают люди с камерами и фотоаппаратами. Про первоклашку все забыли.

 

И даже начальник управления образования Нижнего Тагила Анатолий Соложнин, выйдя с торжественной речью в центр кабинета, почему-то заслонил широкой спиной малыша от всех собравшихся.

 

А Сергей Носов вручил окончательно запутавшемуся в происходящем ребёнку iPad. Мама Геры даже прослезилась.

 

Правда, Интернета в Усть-Утке нет – уже два года жители деревни не могут добиться от провайдеров проведения кабеля. Так что для Геры этот планшетный компьютер, скорее всего, станет занятной игрушкой. Если, конечно, старшие братья не доберутся до подарка раньше.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

Оставить комментарий или два