ВТ, 28 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+0.8°C

Владимир Инжеватов: Блеск и нищета Валентины Исаевой

Ровно через месяц закончатся официальные полномочия главы Нижнего Тагила Валентины Исаевой. Градоначальница готовится к передаче дел новому мэру, которого тагильчане изберут 14 октября. Но вряд ли ее «наследство», особенно его финансовая составляющая, обрадует Сергея Носова – главного сегодня претендента на кресло руководителя исполнительной власти «Путинграда». Находящийся временно в предвыборном отпуске вице-губернатор уже в понедельник намерен вернуться к исполнению своих трудовых обязанностей.

Грандиозный отчет о не менее грандиозной деятельности мэрии за минувшие четыре года госпожа Исаева пообещала представить на всеобщее обозрение еще летом, почти сразу после того, как депутаты городской думы поставили градоначальнице «неуд» за итоги работы мэрской команды за 2011 год. Теперь предполагается, что отчет или, как уже окрестили готовящийся документ местные наблюдатели, политическое завещание новому мэру появится в виде отдельной брошюры через две недели. А пока действующая с присущей ей энергией глава МО «Нижний Тагил» охотно делится основными тезисами документа с представителями общественности и СМИ.

А сделано за весь срок пребывания во власти командой Исаевой, оказывается, немало. «В 2009 году были сняты муниципальные надбавки, но не потому, что это желание Исаевой – ухудшить и без того небогатое материальное положение работников бюджетной сферы. Ведь уже тогда, в период начавшегося экономического кризиса, эти и другие расходы на социальную поддержку населения из местного бюджета рассматривались как неэффективные. И именно в кризис на баланс муниципалитета были переданы детсады УВЗ и НТМК, ряд общежитий, трамвайный парк… Это все легло на наш нищий бюджет. В итоге в 2009-м мы приняли столько непопулярных мер, что уже т0гда можно было подавать в отставку. Если бы я с самого начала знала, что будет так тяжело, то, наверное, не стала бы баллотироваться на пост главы города», — поделилась воспоминаниями и с прессой В.Исаева.

К числу непопулярных мер можно отнести и отмену разовых выплат семьям за рождение второго и последующих детей, и свертывание финансирования большинства других долгосрочных муниципальных программ, инициатором которых было прежнее муниципалитета во главе с Николаем Диденко. «Я не берусь оценивать деятельность действующей главы города. Мы старались помогать людям, насколько это было возможно при имеющемся бюджете, который, впрочем, был меньше, чем сегодня. Например, ввели так называемые премии «Аиста» семьям задолго до выплат по инициативе президента РФ материнского капитала. Горбюджет был тогда в три раза меньше», — прокомментировал ситуацию с непопулярными мерами экс-мэр Нижнего Тагила.

Однако главным «сюрпризом» Исаевой стало не сокращение «неэффективных» расходов на соцсферу на сумму ориентировочно в 300-400 миллионов рублей, а выстраивание системы компенсационных выплат НТМК за подачу горячей воды жилфонду города. Ранее руководство мэрии эти претензии промышленного предприятия успешно отвергало в судебном порядке. В 2009 году мэрия признала иск комбината в сумме 167 миллионов рублей, еще через год — в сумме свыше 700 миллионов рублей. В итоге городу пришлось «подарить» металлургам большинство муниципальных котельных и все равно остаться в должниках. А сегодня, как уже сообщалось, идет скрытая борьба за оставшееся имущество главного городского теплоснабжающего предприятия «Тагилэнерго».

Вице-губернатор С.Носов считает, что это похоже на рейдерский захват предприятия. Не стесняется в оценках и В.Исаева, которая недавно решила волевым усилием сменить руководство названного выше МУПа. « Группа людей саботируют все решения нового директора «Тагилэнерго». Мы решили провести проверку финансово-хозяйственной деятельности, чтобы понять, почему за минувший год долги «Тагилэнерго» Уралсевергазу выросли в разы. А необходимые документы получить не можем», — то ли пожаловалась, то ли поделилась наболевшим градоначальница.

Несмотря на все происходящее, Валентина Исаева оценивает работу своей команды положительно: «Из моей команды можно вырастить главу города. Единственно о чем сожалею, что кого-то я с самого начала не уволила. Не буду называть фамилий. Это моя женская жалость к людям». На самом деле женские слабости градоначальницы привели к глобальной смене руководства мэрии еще в 2008-2009 гг. А отдельные структуры местной власти реформировались мэром неоднократно в течение всех четырех лет правления. Как призналась сама Исаева, только в управлении капстроительства сменились 4 руководителя. А сколько раз появлялось желание реорганизовать пресс-службу – теперь уже и не вспомнить. По словам Исаевой, она даже фамилию перового пресс-секретаря не помнит. Да и работа ныне действующего информационно-аналитического отдела тоже не удовлетворяет. Оказывается, продолжила свое видение информационного процесса мэр, идеальная модель – когда во главе пресс-службы человек с опытом работы главы МО.

Стоит, думается, уточнить сама градоначальница в пресс-секретари вроде бы не собирается. Напротив, если еще месяц назад Валентина Исаева витиевато намекала о готовности продолжить свой трудовой путь после ухода с мэрского поста советником нового главы, то теперь уверяет в полном нежелании работать в этой власти. Таким образом, обсуждаемая политологами версия о том, что у Сергея Носова достаточно ума, чтобы дистанцироваться от незваной помощницы, невольно или уже фактически, нашла свое подтверждение.

«Феномен, я бы так сказал, вашего бывшего секретаря горкома КПСС Исаевой в любом случае подлежит изучению, — высказал свое мнение в приватной встрече с автором этого материала сотрудник одного из столичных центров политических технологий социолог Евгений Иванов. – Валентине Павловне по жизни везет. На выборы 2008 года она заявилась вопреки воле партруководства «Единой России». Неважно как, но выиграла выборы у более сильных соперников. Правда, город от этого лучше жить не стал. Скорее, наоборот. Уже в 2010 году антирейтинг Исаевой превысил все допустимые пределы. Ее пытались отстранить от власти два теперь уже экс-губернатора. Ей предлагали депутатский мандат облДумы в обмен на досрочную отставку, ее исключили из партии. А теперь она даже в законный отпуск уходить отказывается, чтобы дать самым Носову полный контроль над городом еще довыборов». Версию заезжего социолога не отрицает, кстати, и Исаева: «Не прощают в партии самовыдвижение. Это надо запомнить всем. Да, была в отношении меня такая команда, и она до сих пор идет из Москвы».

К сказанному можно добавить и попытку возбуждения уголовного дела в отношении градоначальницы по факту передачи муниципального имущества (здание кинотеатра «Современник») по демпинговой цене частной структуре. Однако и на этот раз ожидать серьезных последствий не приходится — следственный комитет не дал пока согласия на возбуждения дела. И будет ли команда «фас!» тоже неизвестно.

В том, что у Носова в случае избрания его мэром, возникнут серьезные трудности в управлении «Путинградом», сомнений и быть не может. Даже Исаева, продолжая хвалить свою команду, открыто говорит о наличии кадрового голода в управленческой среде и при этом допускает мысль, что новые управленцы могут варягами с московскими корнями. Собственной команды у Носова сегодня нет, то есть он должен либо довольствоваться наследием предшественницы, либо отдать ключевые посты в мэрии тем самым варягам, к числу которых можно отнести и его самого, ведь нынешний вице-губернатор семь последних лет работал вне Нижнего Тагила.

Открытым вопросом остается и финансовая деятельность мэрии. Бюджет 2012 года был принят с дефицитом в 220 миллионов рублей, теперь этот же показатель оставляет сумму в два раза больше. А по данным, которые представил в гордуму начальник городского финуправления Александр Дмитриев, уже первый квартал текущего года был исполнен с профицитом, аналогичные результаты и по итогам второго квартала. Откуда берутся лишние сотни миллионов при постоянных заявлениях чиновников о нехватке средств, и почему не сокращается размер дефицита бюджета, не знают и депутаты городской думы. «Это какие-то постоянные процессы. Можно было, наверное, и сократить дефицит», — с недоумением высказался на днях председатель думской комиссии по бюджету Олег Бахтеев. По словам местного народного избранника и некоторых его коллег, «лишние» деньги перераспределяются по другим статья расхода, но решение текущих проблем это никак не отражается, если учесть, что подобным же образом профицитные, точнее – несвоевременно истраченные миллионы бюджетных рублей, появлялись с завидной регулярностью и в прошлогодних отчетах мэрии

На очередном заседании представительного органа власти Нижнего Тагила, которое состоится в конце сентября, за две недели до выборов мэра, депутатам предстоит решить вопрос о корректировке горбюджета. Впервые корректировка будет в сторону уменьшения и расходов, и доходов. «Поводов для переосмысления бюджетной политики в отдельно взятом МО предостаточно, — сообщает источник гордумы. – Судите сами: согласно уже имеющемуся проекту решения, из-за неумения или нежелания освоить выделенные средства Нижнему Тагилу придется вернуть в облбюджет почти 100 миллионов рублей, предусмотренных на благоустройство придомовых территорий». Да и с расходованием местных средств не все гладко. 50 миллионов рублей, например, не будут освоены на строительстве и ремонте детских садов, подтверждает пресс-служба гордумы.

Возможная реакция вице-губернатора вполне предсказуема: на нескольких предвыборных встречах с народом Сергей Носов уже давал оценку подобным фактам: « Прежде, чем просить дополнительные средства, надо научиться эффективно тратить имеющиеся». Как сообщил сегодня помощник главного, по сути, кандидата в мэры города, Сергей Носов собирается прервать свой предвыборный отпуск с начала следующей недели. С одной стороны, это даст возможность вице-губернатору официально вникнуть в особенности бюджетного процесса города. А по другой информации, на следующей неделе в Нижнем Тагиле состоится выездное заседание областного правительства, повестку дня которого готовил еще прежний губернатор Александр Мишарин. С тех пор проект превращения Нижнего Тагила в особый административный центр и интенсивно развивающийся город Свердловской области претерпел существенные изменения, но в целом основной посыл сохранился – городу все-таки нужна помощь. И в роли спасителя местечкового Отечества подразумевается Сергей Носов, если, конечно, еще какие-нибудь нюансы «наследства» В.Исаевой не обнаружатся.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

3 комментария

  1. Круто, но вполне справедливо. Исаева — это наше наказание! А вот что принесет Носов? Реплика «хуже не будет» не подходит. У нас и так зачеркнули четыре года жизни.

  2. Если известно кто будет следующим мэром тогда зачем ВЫБОРЫ? Или очередной раз истощить бюджет города?

  3. Исаева – это наше наказание!

    Мозг — ваше наказание. Исаеву вам (т.е. — городу) подсунули те же, кто подсунул вам Носова.

Оставить комментарий или два