ВС, 19 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+4.1°C

Александр Маслов: Бюджет Нижнего Тагила в 2013 году может вырасти до рекордных 12 миллиардов

Александр Викторович, новая думская сессия началась. Какой она будет? Какие важные темы и проблемы депутаты будут поднимать?

Да, каникулы кончились, мы начали работать. Самый важный документ, который мы должны рассмотреть до конца года и над которым сейчас работает и администрация города, и городская дума – это бюджет Нижнего Тагила 2013 года. Мы все понимаем, что это основной документ, по которому живет наш город. Мы все хотим, чтобы бюджет города был значительно больше, чтобы средства областного бюджета пришли к нам, пришли областные целевые программы. Для этого и городская дума, и администрация города, и вице-губернатор Сергей Носов прикладывают все усилия.

Каким будет этот бюджет?

Сейчас пока сказать сложно, потому что две недели назад только прошла первая согласительная комиссия, мы ездили в Министерство финансов. Могу лишь сказать, что мы работаем над бюджетом, который более, чем в полтора раза должен превосходить бюджет 2012 года. Если сейчас мы имеем чуть больше 6,5 миллиардов (бюджет 2012 года), то в область мы привезли цифру почти в 12 миллиардов. Если эта цифра будет Минфином утверждена, я думаю, тагильчане почувствуют серьезную разницу между тем, что было в городе в предшествующие годы и что будет в 2013 году.

А откуда эти дополнительные деньги?

Это в первую очередь деньги из областного бюджета. Собственных доходов у нас вряд ли будет больше 4 миллиардов рублей. Мы отчисляем, как вы знаете, в бюджеты разных уровней — в федеральный и в областной – более 25 миллиардов рублей. То есть город Нижний Тагил сейчас просит и даже требует, чтобы большая часть этих денег оставалась в Нижнем Тагиле. И цифра в 12 миллиардов, на наш взгляд, эта та цифра, которую Нижний Тагил заслуживает и с которой он может жить.

То есть будет проще решить те проблемы, на которые в 2012 году не хватало денег…

Конечно! И в первую очередь это средства на благоустройство города, ремонты дорог, озеленение города, уборку территорий, в зимний период на уборку снега, что часто вызывает нарекание тагильчан, средства на ремонт социальных объектов (это ремонты детских садов, школ), строительство детских садов, которых у нас не хватает, строительство спортивных комплексов. Всё это заложено в проекте бюджета 2013 года. Будем надеяться, что у нас получится его отстоять.

Какие-то важные или интересные законотворческие инициативы готовят депутаты?

Депутаты их, конечно же, готовят, но не всегда на первом заседании они появляются. У нас 27 сентября будет заседание городской думы – первое после августовского перерыва. Глобальных изменений пока мы не намечаем. Таких, которые что-то серьезно бы изменили. Но самое главное, ещё раз говорю, это бюджет города. Все комиссии сосредоточены сейчас на бюджете 2013 года.

Но комиссии сейчас работают и над корректировкой бюджета этого года. Его урезали. Почему?

Да, корректировку мы сейчас рассматриваем. Там есть несколько моментов. Всё я не буду перечислять, но, в первую очередь, вы уже наверняка это знаете, что 90 миллионов мы возвращаем в областной бюджет. Это деньги, которые мы не осваиваем в 2012 году на ремонте дворовых территорий. Это та самая программа «1000 дворов», от которой мы вынуждены были отказаться в 2012 году, потому что до сих пор некоторые дворы мы заканчиваем с 2011 года. Город своё софинансирование не подтвердил на 2012 год, но область средства нам планировала. Поэтому из нашего консолидированного бюджета эти средства сейчас уходят. Конечно, жаль.

Но это не значит, что какие-то дворы не успели доделать, а просто новые не начали ремонтировать?

Да, совершенно верно. К сожалению, не начали новых дворов. Как бы много ни было проблем по этой программе, всё-таки в основном она позитивная. И те дворы, которые нормально сделали – люди довольны и соседи тоже котят, чтобы у них сделали такие же положительные изменения. Но, к сожалению, этого не произошло в 2012 году. Кроме того, мы ещё некоторые моменты меняем. Опять-таки, сожалению, снимаются у нас средства с ремонта одного детского сада и не начато строительство другого детского сада. Эти деньги администрация города планирует заложить в бюджет 2013 года. Пришли 11 миллионов рублей – это субсидия областная для поддержки малого бизнеса. У нас в городе такая программа существует — предпринимателям выдаются гранты для открытия собственного дела. В 2011 году это уже было сделано и сейчас до конца года это тоже будет сделано. Наши молодые предприниматели смогут получить эти гранты для открытия собственного дела, собственного бизнеса.

Возвращаясь к программе «1000 дворов»: те дворы, которые должны были доделать в этом году, как с ними обстоят дела?

Большая часть дворов уже сделана. Но есть и проблемные дворы. Наиболее проблемные – на Вагонке. До сих пор там ведутся работы. В некоторых дворах ведутся не очень быстро, но мы все прилагаем усилия — и администрация города, и городская дума держит это на контроле – чтобы до начала зимнего сезона, пока работы можно еще вести, чтобы всё было закончено. Думаю, что к октябрю мы должны завершить программу 2011 года.

Александр Викторович, до оконца года должны были быть предусмотрены средства в бюджете города на покупку в лизинг 10 трамваев новых.

Совершенно верно. В корректировке мы рассматриваем 20 миллионов рублей – это покупка 10 новых трамваев. И сейчас депутаты на комиссиях это обсуждают, мы с такими вещами, конечно же, соглашаемся. Мы понимаем, что городской трамвай должен жить. Я напомню, что по наказам депутатов было создано муниципальное предприятие «Тагильский трамвай». И хочу успокоить наших пенсионеров, ветеранов и школьников: льготы для них в 2013 году на проезд в тагильском трамвае сохранятся.

И новые трамваи – в этом году?

Я думаю, что в конце этого года, либо в начале следующего 10 новых трамваев у нас в городе появится.

Александр Викторович, вокруг «Современника» сложилась такая запутанная спорная ситуация. Так что же происходит со зданием?

Вы знаете, тема резонансная. Администрация внесла здание «Современника» в уставный капитал общества с ограниченной ответственностью. Прокуратура тоже уже свою позицию высказала. Я не буду ее повторять, я собственное мнение сейчас скажу. Я полностью согласен с тем, что здание кинотеатра «Современник» должно быть полностью реконструировано, либо нужно пристроить к нему что-то новое, значительное. Какой-то новый проект на этом месте должен быть. Так что я только за. И Нижнему Тагилу такие проекты нужны. Вопрос ведь состоит не в том, что «Современник» не надо перестраивать. Его надо перестраивать или ремонтировать. Вопрос в другом: город за бесценок это здание может потерять. Мы практически дарим это здание. А это муниципальная собственность.

Но глава города Валентина Исаева утверждает что, внеся здание в уставный капитал этой фирмы, муниципалитет может диктовать условия, что именно должно появиться на этом месте.

Администрация города не сможет диктовать условия, потому что 24% всего доля. Даже блокирующего пакета 25% + 1 нет. Второе – с этим предпринимателем знающие люди знакомы. У этого предпринимателя сейчас находятся здания Эры, Рембыттехники. Это предприниматель по фамилии Костин из Екатеринбурга. Если вы посмотрите на последнее здание, которое к нему ушло – это Эра – я не заметил, чтобы оно было реконструировано, там не появилось ничего нового, красивого. Человек точно таким же путем получил это здание в собственность. Из муниципальной казны оно практически ушло. На сегодняшний день предприниматель на нем зарабатывает деньги. А это мог делать наш муниципалитет и получать дополнительные доходы в городской бюджет. Зная эту ситуацию, зная как этот предприниматель обращается со зданиями, которые по такой же схеме к нему ушли, депутаты возразили и направили документы в прокуратуру. Прокуратура оценку провела и она значительно выше той, которую заявила администрация.

То есть вы будете добиваться аннулирования этой сделки?

Да, мы будем добиваться аннулирования сделки по такой заниженной оценке. Но еще раз повторю – мы только за то, чтобы на месте «Современника» появился красивый современный объект, но на законных основаниях и не в ущерб муниципалитету.

Александр Викторович, постройка двух современных оздоровительных комплексов планируется в Нижнем Тагиле. Действительно ли они так нужны в городе, и по какому принципу определяли районы, в которых они появятся? По нашим данным, один должен быть построен на Гальянке, но жители других районов возмущаются, потому что один ФОК там уже есть.

Я хочу немного статистики дать. Нижний Тагил занимает одно из последних мест в Свердловской области по количеству спортсооружений на душу населения. Это я могу сказать как профессиональный спортсмен, как профессиональный тренер и как профессиональный спортивный менеджер в недавнем времени. Конечно же такие объекты нужны во всех районах Нижнего Тагила. Гальянка – это перспективный микрорайон. Там сейчас более 65 тысяч проживает. И на этот огромный микрорайон, который уже, наверное, претендует на звание отдельного района, приходится один маленький физкультурно-оздоровительный комплекс, который находится в собственности ОАО НТМК. Комплекс действительно небольшой. Я в этом комплексе с момента его постройки в 1992 году занимался спортом. Он очень востребован, там очень много людей и организаций. И этот ФОК не вмещает всех желающих заниматься спортом. Кто не знает, бассейн там длинной всего 12 метров. Поэтому современный спортивный комплекс с большим игровым залом, с тренажёрным залом, 25-метровым бассейном (это малая вода, где можно и тренироваться, и готовить спортсменов и проводить соревнования на малой воде) конечно же Гальянке нужен. Мы купили в этом году проект физкультурно-оздоровительного комплекса, который собираемся привязать на Гальянку рядом со старым ФОКом НТМКовским. Второе место размещения, которое пока планируется, это площадка с Гормолзаводом. Сейчас мы работаем над тем, чтобы проектно-сметная документация пришла в срок. Работаем с привязкой. Собираемся до конца года проект передать на Государственную экспертизу. И уже заявляемся в проекте бюджета 2013 года на условиях софинансирования на начало строительства. То есть в 2013 году, если всё нормально будет, мы сможем начать строительство этого комплекса на Гальянке.

А софинансирование – это когда какую-то часть денег дает города, а какую-то…

Совершенно верно, обычно это 50 на 50. Поэтому 50 миллионов мы будем закладывать городских средств и 50 миллионов будем просить, чтобы область нам дала на 2013 год. За два года, надеюсь, мы этот комплекс построим.

Александр Викторович, в Нижнем Тагиле кампания по выборам мэра вступила в самую активную фазу. Идет агитация в СМИ. На наш взгляд, ярких баталий пока нет. Скучновато. Не считаете ли вы, что это может снизить интерес тагильчан к выборам мэра? Как в этой ситуации можно позвать людей на избирательные участки?

Действительно, в чём-то вы правы, это может снизить явку избирателей. Такая опасность действительно есть. Я хотел бы, пользуясь случаем, призвать тагильчан на выборы прийти. Говорят, что всё предрешено? Нет! Надо выбор сделать. Город у нас сейчас в федеральной повестке. За городом очень внимательно смотрят и областные власти, и федеральные власти. Городу серьезно собираются помогать. Это действительно так. Но для того чтобы это произошло, все хотят видеть желание самих тагильчан что-то в городе изменить. Это желание надо выразить путём явки на избирательные участки, путём собственного голосования. Поэтому всё зависит от нас. Если мы хотим изменений в городе, если мы хотим, чтобы город жил достойно, чтобы в нем многое поменялось к лучшему, чтобы наши дети, внуки не уезжали в Екатеринбурга, а оставались здесь – нужно прийти на выборы и показать всей стране, что мы хотим этих изменений.

Спасибо, Александр Викторович.

 

Александр Маслов

Спикер Нижнетагильской городской Думы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. пустомеля…
    если вы хотите изменений… НЕТ,[ОЙ!] **Ь! ДАЙОШЬ БАБОВАЛЁ НА второй срок! ))

  2. Конструктивное предложение Маслову: по месту размещения ФОКов нужно провести общегородской референдум. А без этого можно считать выбранные Вами места вашим личным протеже или протеже других господ в пиджаках из НТГД

  3. Ох, уж этот Маслов…
    Как говорят на Востоке, habla wa massikuha tabla 🙂

  4. Тут арабский не все знают. Не надо умничать, могли бы и пояснить.

Оставить комментарий или два