ПТ, 24 сентября 2021 | В Нижнем Тагиле:+14.6°C

Александр Маслов: Мы около миллиарда просим на ремонт тагильских дорог в 2013 году

О старте отопительного сезона, о горячей воде на ВМЗ, о качестве ремонта тагильских дорог и планах на их обновление в следующем году мы побеседовали с председателем Нижнетагильской городской думы Александром Масловым.

Вопрос горячий в прямом смысле слова: отопительный сезон в Нижнем Тагиле по постановлению главы города стартовал 17 сентября, но у всех ли дома есть сегодня отопление?

На сегодняшний день 100% котельных в городе запущено. Это факт. И это постановление в большей части выполняется. На сегодня не 100% жилых домов и учреждений получили тепло. Это связано с разными причинами. Около 80% жилых домов имеют на сегодняшний день тепло. В остальных домах идет заполнение системы. Это чисто технологический процесс…

А с чем связано? От кого зависит срок подачи тепла в таких домах?

Это технология. Поэтапно в жилых домах, кварталах, районах появляется тепло. Радует, что большинство наших школ и детсадов уже подключены к теплу. На сегодняшний день из 73 школ 72 имеют тепло. Из 79 детсадов 77. В которых нет – там есть опять-таки у нас проблемы. В одном детском саду – внутренние сети тепловые. А по школам – это аварии на теплотрассах. В ближайшее время по заявлению администрации города эти аварии будут устранены и в оставшиеся школы и детсады тепло придет. В ближайшую неделю или 10 дней появится тепло и в остальных жилых домах города.

А начислять плату за отопление управляющие компании должны с момента старта отопительного сезона – 17 сентября — или когда тепло в квартирах стало?

Когда тепло пришло в жилые дома.

А что делать, если не с той даты насчитали?

Здесь много алгоритмов действий. У нас есть Жилищная инспекция, которая помогает жителям города взаимодействовать или оспаривать действие управляющих компаний. И всегда есть последняя инстанция – это суд.

Вопрос от горожанина: Что будет предпринято для того, что бы в следующем году горячая вода не исчезала из кранов жителей деревни ВМЗ?

Понятно, почему назвали деревней. Долгое время не было горячей воды. Это проблема не только жителей ВМЗ. Решение вопроса одно – мы не должны копить задолженность перед Уралсевергазом за поставленное голубое топливо. На сегодня мы более 500 миллионов должны. Это долги Тагилэнерго. Именно котельные Тагилэнерго были отключены от газа и именно поэтому не было горячей воды у жителей ВМЗ, Рудника… На сегодняшний день работает комиссия по решению этой проблемы с участием вице-губернатора Свердловской области, представителей Уралсевергаза, НТМК, я в эту комиссию вхожу. Есть определенный алгоритм действий, который мы сейчас рассматриваем, для того чтобы погасить существующие долги. А дальше чтобы эти долги не накапливались, нужно решать вопрос по потерям тепла. Потому что на некоторых участках потери тепла от ресурсоснабжающей организации, которая дает теплоноситель, до жилого дома составляют от 25% до 40%. А управляющая компания считает это количество. То есть надо обновлять наши сети. Надо вкладывать серьезные средства и мы сейчас об этом думаем.

Александр Викторович, накануне депутаты провели выездное заседание, во время которого посмотрели, в каком состоянии находятся дворы, отремонтированные по областной программе и дороги. Какое впечатление?

Два разных совершенно проекта. Мы помним, что в 2011 году программа «1000 дворов» была провалена, и половину дворов мы не успели сделать. Именно поэтому в 2012 году мы доделывали дворы, которые не смогли сделать в прошлом. На сегодняшний момент большинство дворовых территорий – 90% — готово и в ближайшую неделю будут подписаны акты приемки. В одном лишь дворе из всех, на которых мы побывали — это улица Зари, 34 – там процентов на 50-60 только сделано. Самый проблемный двор из всех оставшихся. Подрядчики обещают, что до середины октября там всё закончат.

А погода не помешает?

Погода пока благоприятная. Мы можем проводить и асфальтовые работы, и работы по благоустройству. Поэтому я думаю, что всё будет сделано. По дорогам ситуация гораздо лучше. В город пришли впервые за многие годы более 400 миллионов рублей. И освоены они более профессионально. Я думаю, что в первую очередь администрация города сделала выводы после провала программы «1000 дворов». Второе – большой плюс был нам, что практически в ручном управлении министр транспорта Александр Сидоренко этой проблемой занимался. Он 2-3 раза в неделю на оперативных совещаниях был, выезжал на дороги и вместе с администрацией, с городской думой отслеживал практически каждого подрядчика. Поэтому процент и качество выполненных работ на порядок выше, чем по дворам.

В целом качество ремонта дорог как в этом году оцениваете? Регулярно всплывают какие-то недоработки.

Большинство жителей города со мной согласятся, что существенные изменения налицо. Недочёты, конечно, есть, но это системные недочёты. В городе улучшение по дорогам наступило. Если говорить о системных недочётах, то у нас в городе только 10% дорог оборудовано ливневой канализацией. Поэтому вопрос водоотведения очень серьезный. Надо разрабатывать отдельную программу по строительству ливневой канализации. Нужно вкладывать в нее деньги и вовремя осуществлять очистку этой канализации. Я хочу просто напомнить, что в те работы, которые проводились на эти 400 миллионов рублей, в проекты ливневая канализация не входила. Это нам еще только предстоит сделать. И это надо будет сделать.

Возвращаясь к теме дворов, Дмитрий Викторович просит Вас посодействовать в строительстве детского городка во дворе дома 32 на улице Первомайская взамен устаревшего.

На сегодняшний момент я могу посоветовать жителям многоквартирного дома вместе с управляющей компанией принять волевое решение и выделить средства на строительство этого детского городка. Есть еще вариант: если какое-то из предприятий города или общественная организация (как сейчас говорится — меценатство) захотят помочь. Это тоже выход. К сожалению, в 2013 году программы по комплексному благоустройству дворовых территорий в Свердловской области и в Нижнем Тагиле не будет.

Почему?

Принята другая программа – это парки и скверы. По ней будут благоустраиваться именно эти территории. Ну и надо откровенно сказать, что в области во многих муниципалитетах программа «1000 дворов» была, мягко говоря, провальной.

Александр Викторович, готовит ли городская дума какие-то свои предложения в бюджет Нижнего Тагила на 2013 год?

Бюджетный процесс в самом разгаре и проект бюджета 2013 года будет внесен в Нижнетагильскую городскую думу только в октябре. Мы выезжали вместе с администрацией в министерство финансов на согласительную комиссию и смотрели проект бюджета 2013 года. Хочу сказать и напомнить нашим жителям, что мы предложения дали на сумму в 12 миллиардов. Если сейчас бюджет города около 7 миллиардов, то мы мечтаем, чтобы нам область подтвердила 12 миллиардов. Для этого основания есть. Если эти наши предложения будут приняты областью, то город будет по-другому жить и жители города эти изменения увидят.

Какую-то конкретику можно сейчас уже озвучить?

Этот процесс идет до декабря. Поэтому переговоры и комиссии будут продолжаться долгое время. Но уже на сегодняшний момент я вам хочу сказать, что действительно есть изменения. Налоговая система, которая существует, она подразумевает распределение налогов, в том числе в муниципалитеты. Сегодня правительство Свердловской области увеличило муниципалитетам долю НДФЛ с 27% до 40%. То есть больше денег будет оставаться в городском бюджете. Это уже позитивный момент. Потому что межбюджетные трансферты, которые мы получаем сегодня, они значительно ниже, чем те средства, которые будут оставаться. Я думаю, что если мы не получим 12 миллиардов, то в любом случае бюджет города в 2013 году будет выше процентов на 30.

Александр Викторович, как думаете, проект «Депутатский миллион» сохранится в 2013 году?

Я думаю, что городская администрация, дума и будущий мэр найдут понимание. Проект показал себя очень хорошо. Каждый депутат советуется с жителями города, с жителями своего округа. В результате самые проблемные участки попадают в реализацию этой программы. Я практически уверен, что он сохранится, и депутаты так же как в 2011, 2012 годах направят средства на улучшение жизни нашего города.

Уже можно подвести итог этого года. Куда депутаты направляли средства?

Так же, как и в 2011 году большинство средств было направлено на учреждения образования — это детские сады и школы. Также на учреждения дополнительного образования — школы искусств, музыкальные школы. Кроме того, средства направлялись на благоустройства – это дворовые территории, игровые формы для дворов, тротуары и так далее. Но 70% — это детские сады и школы.

Почему?

Дело в том, что наши учреждения образования в последние годы получали очень малое финансирование. Никому не надо доказывать, что они нуждаются в серьезной финансовой помощи. Нужно менять окна, нужно ремонтировать системы отопления, инженерные коммуникации, спортивные залы, хозблоки, места питания. Практически все помещения нуждаются в капитальном ремонте. В первую очередь депутаты думают о детях, и направляют средства в детские сады и школы.

Я знаю, что с проблемами в реализации этой программы депутаты всё-таки сталкиваются.

В этом году освоено средств по этой программе меньше, чем на этот же период прошлого года. Мы неделю назад разбирали этот вопрос. Было освоение 60%. Показатель очень низкий. Кстати, глава города тоже обратила на это внимание. Причем, серьезно пригрозила главным распорядителям, что лишит всех премий, если эти средства не будут освоены до середины октября. Проблемы есть. И проблемы в том, что не всегда заявляются на конкурсы подрядчики. Не знаю, упущение ли это администрации города, или у нас люди не хотят работать и зарабатывать деньги, но факт такой существует. Основной акцент и депутаты, и администрация города делают на образовательные учреждения. По ним в октябре реализация будет близка к 100%.

А по остальным? Что будет, если на остальных объектах не успеют освоить депутатские миллионы?

Я не думаю, что какие-то деньги могут не освоить. До конца года еще много времени. И по большинству объектов большинство видов работ, которые должны быть проведены, они уже в стадии завершения. Совсем немного объектов, которые только что начали делать, их буквально единицы. Всё а контроле. Я думаю, что мы эту программу с высокой эффективностью реализуем и в этом году.

Александр Викторович, депутаты сейчас подводят итоги общественных обсуждений по строительству щебеночного карьера в районе Юрьева камня. К какому выводу пришли?

Мы этому вопросу уделили очень серьезное внимание. Вы знаете, что в Нижнем Тагиле прошли общественные обсуждения. В пригороде, в Горноуральском городском округе было собрание жителей. Решение было единогласным. Это производство не должно располагаться рядом с Нижним Тагилом и пригородом. Поэтому было направлено обращение губернатору Свердловской области, председателю правительства и полпреду президента на Урале. Я хочу еще раз проинформировать наших жителей, что 16 августа вышло постановление правительства Свердловской области по приостановлению действия лицензии на добычу диоритов ООО «Юрьев камень».

Значит ли это, что карьера там уже точно не будет?

Это значит, что его уже точно там не будет. Существует определенный алгоритм действий. Этой фирме найдут новое месторождение, которое не будет располагаться в таких экологических зонах. Для начала просто приостановили действие лицензии. Сейчас им будет подыскано новое месторождение, откроется новая лицензия, они будут работать в безопасном месте, которое не будет вызывать вопросов у жителей Свердловской области.

Как Вы считаете, действительно была угроза питьевому водоснабжению Нижнего Тагила от появления этого карьера?

Я считаю, что не только водоснабжению. Конечно, Черноисточинский пруд и Ленёвское водохранилище находятся в непосредственной близости от предполагаемого места разработки и угроза того, что вода могла уйти из этих водохранилищ действительно существовала. Кроме того, там подразумевались серьезные буро-взрывные работы с закладкой взрывного материала до 40 тонн. Конечно же, это бы нанесло ущерб экологии и жители близлежащих населенных пунктов почувствовали бы это всё на себе.

Это хороший пример того, как неравнодушные люди собрались и отстояли свои права.

Да, я считаю, что это очень удачный пример. Именно активность жителей помогла и депутатам, и губернатору, и правительству принять верное решение.

Ирина Малышева, тренер команды ДЮСШ «Уралочка» спрашивает, когда появится свой зал для занятий волейболисток?

Ирину Васильевну прекрасно знаю, она человек, который действительно болеет за свое дело. Хочу проинформировать жителей, что сейчас мы закупили проект физкультурно-оздоровительного комплекса, который рассматриваем и будем привязывать на Гальянке точно, а еще одно место – возле Гормолзавода мы хотим построить спортивный комплекс для детско-юношеской спортивной школы «Уралочка». Так что процесс запущен. В корректировке бюджета 2012 года мы 3 миллиона уже заложили для привязки проекта на Гальянке. А теперь будем закладывать средства в бюджете 2013 года на привязку проекта в городе для ДЮСШ «Уралочка».

То есть ждать не очень долго?

Нам надо будет еще получить средства на условиях софинансирования. Область это подтверждает и до 2016 года поэтапно мы должны ввести вот эти два спортивных комплекса.

Политический вопрос от пользователя, который решил остаться неизвестным: С почти уже бывшей главой города Вы как спикер городской думы были в оппозиции. Впереди выборы мэра. Как будете строить отношения с новым главой?

Я бы не сказал, что я был в оппозиции. На мой взгляд, конструктивная критика должна быть и она… не определяет тебя в стан оппозиции, так назовём. И позиция председателя городской думы была поддержана большинством депутатов во многих решениях. Поэтому это была позиция городской думы. Какой бы глава ни пришёл, городская дума будет настроена на конструктивную работу, потому что мы работаем в интересах горожан, в интересах жителей Нижнего Тагила. Поэтому какие-то недочёты в работе администрации мы выявляем и подсказываем. Не потому, что мы хотим ущемить какого-то конкретного чиновника, а потому, что хотим избежать проблем, которые могут возникнуть в результате некачественной работы. Я думаю, что здравомыслящий человек это понимает. Новый глава города будет работать конструктивно и в диалоге с городской думой.

Неудовлетворительную оценку не будете ставить?

Неудовлетворительная оценка может быть поставлена за неудовлетворительную работу. Я рассчитываю на то, что избранный мэр будет работать хорошо.

Вопрос от Светланы: Почему на ГГМ отремонтировали только Октябрьский проспект до кольцевого движения? А по Уральскому проспекту когда начнут ремонт? Дорога там в ужасном состоянии. Закончили Черноисточинское шоссе и Октябрьский проспект, так доделывайте уже все дороги на ГГМ, говорит Светлана.

Уважаемая Светлана, я хочу напомнить, что город впервые за многие годы получил 400 миллионов рублей. Это лишь минимальная часть той потребности, которая необходима Нижнему Тагилу. Я сам житель Гальянки и прекрасно знаю ее проблемы, но город состоит не только из Гальяно-Горбуновского массива. Мы должны по мере возможности во всех районах делать дороги. Еще раз проинформирую жителей: мы около миллиарда просим на ремонт тагильских дорог в 2013 году. Если в ближайшие 3 года или 5 лет мы будем получать средства, которые нам необходимы — а необходимо нам ежегодно около 1,5 миллиардов рублей для того, чтобы содержать дороги, ремонтировать их, убирать снег, проводить ямочный ремонт – если хотя бы по миллиарду будем получать, то в ближайшие несколько лет все дороги будут отремонтированы. Это невозможно сделать за один год. Поэтому над проектом бюджета работаем, деньги эти выбиваем в области и надеемся, что мы их получим.

То есть, если город получит в следующем году миллиард на дороги, то будут ремонтироваться уже не только главные дороги, по которым ходит общественный транспорт, но и второстепенные?

Второстепенные дороги, конечно, тоже будем планировать. Мы даже не все главные дороги в этом году делали. Во многих районах города серьезные, крупные дороги так и не были сделаны. Конечно же, будем делать много дорог, будем делать дороги – заезды в кварталы, будем делать дороги второстепенные. Дай Бог, чтобы мы эти средства получили.

Контроль качества как проводится? Не получится ли так, что следующей весной вместе со снегом новый асфальт растает?

Мы не застрахованы с вами от недобросовестных подрядчиков. На программе «1000 дворов» мы это уже проходили. Как раз для того, чтобы эта ситуация не повторилась с дорогами, в Нижний Тагил в командировку был направлен министр транспорта. На сегодняшний день с участием министерства транспорта, администрации города, представителей городской думы (депутаты участвуют в комиссиях по приемке дорог), представителей ГИБДД комиссии выявляют недостатки, не подписывают акты выполненных работ пока замечания не будут устранены. Я хочу напомнить, что от трех до пяти лет у подрядчиков гарантийные сроки. Если какие-то проблемы у нас появятся весной, то мы обязательно предъявим эти проблемы и попросим переделать, устранить недостатки.

Это будет за счёт подрядчика?

Да, это будет за счёт подрядчика. Это записано в контракте.

Жильцы дома 29 по улице Быкова спрашивают: Наш дом стоит рядом с зоной обрушения. Часть домов уже снесли и теперь наш – самый ближний к ней. Будут ли расселять наш дом и сносить? Если вопрос не к Вам, то посоветуйте, куда обратиться.

Однозначно нужно обращаться в администрацию города. Существуют областная и городская программы по аварийному жилью. Для того, чтобы ваш дом был призван аварийным, должна приехать комиссия, составить акт и признать жильё аварийным. Тогда автоматически Вы, Ваши соседи – жители аварийного дома – попадаете в очередь по расселению из аварийного жилья. Новые дома для переселенцев совсем недавно были построены на Старателе. И из аварийного жилья туда люди переехали. Да, существует очередь. Но сейчас комиссия, которая работает с аварийными домами, активизировала свою деятельность. Но в этом вопросе инициатива должна исходить от Вас.

То есть от самих жильцов многое зависит?

Конечно! У нас всегда от жителей зависит очень многое. И пример тому – Юрьев камень.

Спасибо за ответы.

Александр Маслов

Спикер Нижнетагильской городской Думы

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Одна пустая болтовня ни о чем… Ни на один вопрос конкретно не ответил…

  2. Хм… Говорили, что будет выделенно полтора миллиарда на дороги, а теперь вот около миллиарда!.. Действительно! Разве 500.000 р.- это деньги?!

  3. Опечатался: 500.000.000 — разве не деньги?! — хотел сказать я.

  4. Это как передача» Спокойной ночи малыши». Речи убаюкивают иположительно влияют , как имиж Маслова, так и на особо доверчивых тагильчан, в плане городского благополучия. Людей интересует масса вопросов, но задаются те, которые как бы уже не актуальны, а ответы ни к чему не обязывают.Одним словом, любимый город может спать спокойно, когда такие депутаты (кормчие) у руля.

  5. Носов публично говорил, что больше 400 миллионов в год на ремонте дорог Тагил освоить не в состоянии ( нет соответствующих ресурсов- кадров. спецтехники и так далее). Поэтому очень странно слышать от Маслова про запрошенный миллиард и тем более про полтора миллиарда.Распихать деньги по подрядчикам. конечно, можно… Господин Маслов, проедьте подвоам ГГМ. как вы делали это год назад… Завершите благоустройство дворов и территорий, которые связывают эти дворы, например, дворы за уральским проспектом… В грязи можно утонуть.

Оставить комментарий или два