ЧТ, 14 декабря 2017

Владимир Инжеватов: Выборы Носова могут быть оспорены?

Член КПРФ, житель Нижнего Тагила Илья Алханишвили считает нелегитимным участие в выборах главы города своего партийного коллеги Алексея Кубасова и не исключает, что именно по этой причине итоги голосования 14 октября могут признать недействительными. Тагильчанин, который сам хотел стать претендентом на мэрское кресло, уже отправил несколько жалоб председателю КПРФ Геннадию Зюганову, секретарю обкома партии Дмитрию Шадрину и руководству областной прокуратуры, но пока не получил ни одного официального ответа.

Копии протестных заявлений гражданина Алханишвили в распоряжении автора оказались случайно. Сегодня утром несостоявшийся кандидат в мэры Нижнего Тагила подтвердил подлинность содержания своих жалоб.
Выборы главы второго по величине муниципального образования Свердловской области состоялись, напомним вчера, и из шести кандидатов подавляющее большинство голосов в свою поддержку набрал теперь уже бывший вице-губернатор области Сергей Носов. Алексей Кубасов, экс-секретарь горкома КПРФ, а ныне – депутат нижнетагильской думы, избранной в марте текущего года, к выборному финишу пришел вторым, получив лишь 2.5% голосов тагильчан.
По словам Илья Алханишвили, кандидатом в главы города от КПРФ должен был быть он, а не Кубасов. Процедура выдвижения потенциального претендента на мэрский престол у коммунистов началась еще в июле. Первоначально рассматривались три кандидатуры, но фамилии «Кубасов» в списке не было. Партийцы сразу отказали в выдвижении некоему Г.Широкову, а другой соискатель – Владимир Желиба, рабочий НТМК – взял самоотвод. «Бывший депутат гордумы Желиба во всеуслышание заявил: те люди, которые ему обещали деньги на выборы, отказали и объяснили, что он не выиграет эти выборы, так как на должность главы города претендует кандидат от «Единой России» С.К.Носов, — рассказал И. Алханишвили. – Желиба предложил вообще не выставлять кандидата от КПРФ. Я остался единственной кандидатурой, которую ранее одобрил к рассмотрению пленум КПРФ».
Тем не менее, после нескольких внутрипартийных консультаций коммунисты приняли решение выдвинуть официальным кандидатом в мэры Нижнего Тагила Алексея Кубасова. «Меня отстранили по национальному признаку и частной просьбе», — написал Алханишвили в своей жалобе прокурору области на неправомерные действия партийных товарищей. Подобные деяния, по мнению «пострадавшего», попадают под статью 141 УК РФ.
Получит ли взбунтовавшийся тагильчанин какие-либо ответы от товарищей Зюганова и Шадрина – неизвестно. Но зарегистрированное в облпрокуратуре заявление гражданина Алханишвили надзорные органы обязаны рассмотреть в установленный законом срок.
В местном отделении КПРФ о случившемся стараются не вспоминать. Да и отношение к своему товарищу у городских коммунистов неоднозначное. «Это пожилой больной человек, по-русски говорит с явным акцентом… Когда-то Алханишвили владел сетью магазинов в городе, но умудрился растерять все свое добро. Вот и ходит теперь обиженным на всех», — охарактеризовал коллегу Сергей Пудовкин. Сам Пудовкин ранее принимал активное участие в различных выборах как выдвиженец КПРФ. В 2008-м, например, этот малоизвестный широкому кругу педагог детского досугового центра баллотировался на должность мэра Нижнего Тагила и к политическому финишу кампании пришел четвертым, уступив пальму лидерства самовыдвиженцу Валентине Исаевой, теперь уже экс-вице-мэру Вячеславу Погудину и банкиру Алексею Чеканову.
«Маловероятно, что участие И. Алханишвили в выборах как-то повлияло на итоги голосования. Мы же не идиоты и понимаем: победа С. Носова была предсказуема, поэтому выставили не Алханишвили, а Кубасова. Зачем зря деньги тратить? Он же – депутат, и участие в выборах будет способствовать повышению его политического имиджа. Так все и вышло. – Кубасов пришел к финишу вторым. И это тоже неоспоримый факт», — прокомментировал ситуацию член обкома КПРФ, пожелавший остаться неизвестным. Однако стоит отметить и тот факт, что еще летом 2011 года первый секретарь обкома КПРФ Д. Шадрин в частной беседе с автором этого материала давал нелестные оценки деятельности тагильского «генсека» Кубасова и намекал и о необходимости его замены. А в 2012-м руководителем партячейки тагильских коммунистов был избран Б.Шадрин.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Я понял, грузин не знал, что он грузин, а их генсек был как доцент.
    А аффтор-тот,который в праймериз едроссовский участвовал? И, говорят, сказал еще тогда, ч то Носова можно уже с побнедой проздравлять, а не устраивать политбалаганы

    Ответить
  2. Не смешно! На святое замахнулись, демократы хреновы

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: