СБ, 16 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-11.4°C

Министр пообещал «неэффективные» ВУЗы не закрывать, но студенты всё равно просят его уволить

Глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов заверил, что ни один российский вуз, попавший в список «неэффективных», не будет закрыт. На прошлой неделе ведомство опубликовало результаты мониторинга высших учебных заведений. У136 вузов и 450 филиалов были выявлены признаки неэффективности. В том числе в этот список попали НТГСПА и несколько филиалов. Министр уточнил, что вузы, которые будут признаны неэффективными, могут быть реорганизованы, где-то, возможно, сменится руководство или будет увеличено финансирование. А вот в отношении филиалов Минобрнауки занимает жесткую позицию: только те филиалы, которые дают качественное образование, останутся, отмечает «Российская Газета». Между тем, Российский профсоюз студентов выступил за отставку министра образования и науки Дмитрия Ливанова. Как сообщает «Интерфакс», председатель РПС Алексей Казак заявил, что профсоюз примет резолюцию с соответствующим призывом к президенту. По мнению Казака, в «черный список» Минобрнауки попали «эффективные вузы, которые давали возможность учиться среднему классу, обеспечивали право на высшее образование». Глава РПС считает, что критерии эффективности подбирались таким образом, чтобы признать неэффективными вузы, представляющие собой «лакомый кусочек» из-за имеющихся в их распоряжении земельных участков и недвижимости.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Да, закрывайте все ВУЗы в провинции, чтобы молодежь в ПТУ шла, работяги министрам больше нужны, чем образованные… Ими лучше управлять…

  2. мужик слово дал- мужик может слово забрать! уж определитесь туда или сюда?

  3. Ооохх!! От сердца отлегло: НТГСПА не закроют!! 🙂

  4. ПТУ уже нет. Сейчас они колледжи и техникумы. А пед уже давно АКАДЕМИЯ. Там учатся на акедемиков видимо. Уже в скором будущем выпускники ВУЗов будут стоять у станка. А академики работать воспитателями в дет. садах. Хотя это и сейчас уже норма.

    • Вообще-то у нас в городе пока ещё остаётся 3 ПТУ: на Н.Гальянке, на Сухоложском и в р-не УВЗ (возле проходной). Техникумов и колледжей в Н.Тагиле сейчас 19 штук (+/- 2). Это при том, что ВУЗов всего 3 шт., 2, из которых — зависимые, +15 филиалов. Думаю, стоило бы Горный и Машиностроительный технари преобразовать в институты, тем более что по сути они уже. Там получают высшее образование!.. Но ведь Холман будет против собака!!

  5. Для справки: Академия – высшее учебное заведение. Академия реализует образовательные программы высшего и послевузовского профессионального образования; осуществляет подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников высшей квалификации для определенной области деятельности. В этом его отличие от университета, который реализует программы по широкому кругу специальностей и институтов, где обучение осуществляется в рамках одной специальности. Например, в России существуют медицинские академии, популярны финансовая академия, академия управления, сельскохозяйственная академия, юридическая академия, академия государственной службы, академия искусств и т.д.

  6. Ливанов —[ОЙ!]

  7. Термин «академия» в законодательстве об образовании теперь ОТСУТСТВУЕТ. В силу своей бредовости. Это совершенно правильно, учитывая, что в Древней Греции в академиях пожилые мальчики разговорами и т.д. воспитывали следующее поколение пожилых мальчиков…

  8. Да это и ежу понятно, к чему все эти мониторинги! Кто-то просто финансирование зажал…дайте ка подумать кто…ах да, это же наше министерство! Посидели, посидели и решили «а не создать ли нам какой-нибудь мониторинг для вузов?! Они ведь не зарабатывают, только учат…так вот и сделаем чудные показатели…сольём 20% вузов, ещё и что-нибудь оттяпаем от них, а что добру-то пропадать!»

Оставить комментарий или два