ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Владимир Инжеватов: Жителям Нижнего Тагила скоро придется раскошелиться

В 10 раз в 2013 году, согласно постановлению главы Нижнего Тагила Сергея Носова, могут увеличиться ставки налога для земельных участков под жилыми домами, в 5 – на землю под индивидуальными гаражами жителей. Существенно изменится и плата по налогу на имущество физических лиц. Предлагаемые мэрией так называемые непопулярные меры пополнения городской казны вступят в силу после утверждения на очередном заседании представительного органа власти 22 ноября, а уже в четверг, 15.11. 2012., вопрос об изменениях налоговых ставок должна рассмотреть комиссия гордумы по бюджету и экономической политике.

Согласно официальной пояснительной записке, предоставленной  чиновниками мэрии, ставка налога на землю под многоквартирными домами тагильчан увеличится с 0,001 до 0,01%, под гаражами -с действующей ставки 0,1%  до 0,5%. Кроме того,  в три раза увеличатся налоговые отчисления на  земельные участки, занятые объектами лечебно-оздоровительного назначения, с 0,7 до 1,5% — на землю под паркингами.

Платить земельный налог отныне придется и единственному в городе цирку.  Ранее, уточним, это учреждение  было освобождено  гордумой от таких налоговых поборов полностью. В 2011 году налоговая льгота цирку составила сумму в 697 000 рублей.

Не менее наглядно продемонстрировала депутатам информацию  по изменению дифференцированных ставок земельного налога начальник отдела администрации Ксения Крупина.  Например, гласит сравнительная таблица, сумма земельного налога для  обычной многоэтажки площадью 4310 м2  в 2012 году составляла 1 499 рублей, в 2013-м, после десятикратного увеличения,  налоговое отчисление  составит 14 996 рублей и 77 копеек. Аналогично за гаражный бокс площадью в 28 м2 придется заплатить не  прежние 86 рублей, а уже 431 рубль 30 копеек. Впрочем, подобная популяризация непопулярных налоговых решений госпоже Крупиной, похоже, ничем не грозит. После начавшейся  по инициативе нового мэра реорганизации структуры исполнительной власти чиновница оказалась одной из семи  руководителей мэрии,  об увольнении которых с занимаемых должностей публично заявил  Сергей Носов.

Изменения по налогу  на имущество физических лиц коснутся не всех собственников домов и квартир. Условно говоря, не пострадают только кошельки тех тагильчан, в чьей собственности есть жилые помещения с суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей включительно. Для этой категории граждан налоговая ставка в 0,1% , по статистике, остается прежней не только в Нижнем Тагиле, но и в Екатеринбурге, в Первоуральске, Новоуральске и в Каменск-Уральском. С 0,15% до 0,3 изменятся ставки на жилые дома стоимостью от 300 до 400 тысяч рублей, что выше действующей ставки в Екатеринбурге (0.25%) и в Каменск Уральском (0,2). 0,3%  вместо 0,2 будет взиматься и  за жилье стоимостью от 400 до 500 тысяч рублей. Свыше 500 000 рублей – 0,35%  до  0,5, свыше 700 тысяч рублей – от 0,4 до 0, 75% . И, наконец, для собственников  жилья с инвентаризационной  стоимостью свыше 900 тысяч рублей налоговые ставки вырастут сразу в два раза (1%).

«Согласно информации межрайонной ИФНС России №16, основная доля налогоплательщиков  в Нижнем Тагиле (без льготников) имеет строения и помещения жилого назначения  с суммарной инвентаризационной стоимостью до 300 000 рублей», — словно утешает горожан текст  пояснительной записки, подготовленной заместителем главы администрации Нижнего Тагила Андреем Лариным.  «А в чем виноваты  жители многоквартирных домов, получивших недавно новые квартиры по программе переселения из ветхого жилья, молодые семьи, рискнувшие  купить жилье по ипотечному кредитованию?», — эмоционально отреагировал на решение мэрии один из местных народных избранников.

«Лично я буду голосовать против такого решения. Изменение налоговых ставок ударит по карману простых тагильчан. Честно говоря, пока не понимаю, зачем нужно такое скачкообразное повышение. Это не те деньги, которые сделают погоду в местном бюджете. Про своих коллег говорить не буду.  Я предлагал  расширить список льготников – не поддержали…», — прокомментировал автору свое видение налогового вопроса депутат гордумы, педагог Алексей Казаринов. С законодательной инициативой на местном уровне депутат выступал еще в апреле текущего года. По действующему положению, пенсионеры (по возрасту) в Нижнем Тагиле освобождены от уплаты земельного налога. А.Казаринов предлагал распространить налоговые льготы и на граждан. Получающих пенсионное пособие  по выслуге лет или за особые условия труда, то есть медработникам, педагогам, шахтерам, металлургам, бывшим военным и т.д. Цена вопроса, по словам депутата, составила бы  2 миллиона  рублей, что даже в бюджете Нижнего Тагила является незначительной суммой. «Это популизм чистой воды»,  — заявила на заседании думы теперь уже экс-мэр города Валентина Исаева. В итоге коллеги-депутаты предложение Казаринова не поддержали, но дипломатично пообещали вернуться к рассмотрению этого вопроса позже.

Отважатся ли  теперь депутаты противостоять предложениям избранного тагильчанами 14 октября мэра  Сергея Носова, прогнозировать сложно. Попытки  руководства представительного органа власти города вступить в конструктивные переговоры с исполнительной властью сначала успехом  не увенчались. Однако сегодня на заседании комиссии гордумы по соцполитике председательствующий  депутат Владимир Радаев доложил присутствующим  в зале коллегам и представителям СМИ, что встреча с мэром все-таки  состоится. Завтра в 13 часов 30 минут.

 

Владимир Инжеватов

Журналист

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

20 комментариев

  1. Инжеватов молодец.Если кто-то и дает информацию по деятельности администрации города, то только он. И пишет довольно интересно, без поддежки какой-либо стороны, по факту.Еще недавно я полагал, что именно ему поручит Носов организацию своей пресс-службы,но ошибся. Поставили даму, которая никакой информации не дает, пиар акции Носва не проводит. Видимо и в данном случае Носов ошибся очередной раз.

    • Если господина Инжеватова пригласить в пресс-службу мэрии, все будет с точностью до наоборот: тогда он начнет прогибаться перед мэрией и целовать ей попку.
      Это две большие разницы- работать в пресс-службе и работать в свободном полете.

  2. а чё это Инжеватов-то молодец? Он конечно хорош, что выносит сор из избы городской администрации, но чаще всего материалы его попахивают провокационной информацией или носят заказной тон. Сказать, что в думе или администрации работают одни «три-два-расы» может любой. Но нужно ведь еще и думать о том, зачем это все выносить в широкие массы. Некий такой правдоруб у нас Инжеватов…Чаще всего навязывает свою точку зрения на видение ситуации. Если бы работал в администрации, то писал бы совершенно иначе. И это нужно понимать… так что я отношусь к текстам Владимира Васильевича спокойно. Я считаю, что это некий манифест, в котором говорится, мол не возьмете меня на работу к себе, я так и буду продолжать писать про вас какушки всякие…

    • Кому навязывает-то? не любо. не слушай. А еще — как узнать, чем у них базар закончится завтра? Или не закончится? Или даже не начнется? Заломает их СКН, ей бо… Все депутаты продажные, за редким исключением.Хоть бы один тут че-нибудь сказал.Кроме обнародованного Казаринова. Слабо, нардепы?

  3. да ладно.. это колобок! он от Дедушки ушел, он и к Бабке не пришел. А от этих ии вовсе уйдет. Другое предложение ему сделали. Точняк знаю

  4. Хахаха- а комменты быстро подтирают, что не в пользу нынешнего главы города… и часа не прошло. Рулят нами, как скотом.

    • Да ладно? За прошедшие сутки комментарии не удалялись. Может Вы просто его забыли написать?

    • Твоими каментами только подтираться.
      Так что, без обид: всё по назначению.

  5. Носову- «мегареспект». Не прячет ваши денежки по банкам и углам…

  6. На мне две квартиры — в одной (трешке) живет моя мама, размениваться не хочет, она пожилой человек, ей трудно менять место жительства, во второй (двушке) живем мы втроем — я, муж и дочка. При Исаевой мне как-то раз за две квартиры начислили 12 тысяч, потом 9, видимо при Носове мне надо либо мать родную из квартиры выгонять либо… что либо Сергей Константинович?

    • Ищите себе жильё по корману. Причём тут Носов.
      Если мама не может платить за трёшку, пусть переедет в однушку. Не хочет переезжать — пусть сама оплачивает.
      Подселите маме квартирантов. Вариантов куча. Почему Носов должен решать ваши семейные проблемы?
      У многих вообще нет ни одной своей квартиры. А у вас вот ведь какая беда! С жиру беситесь.

      • Бабушко, я вашего совета не спрашивала, тем более в отношении моей мамы. Живу в двушке с семьей и не считаю, что этим самым бешусь с жиру. А если у вас вообще нет квартиры, то завидуйте молча.

        • Бабушко не советует, бабушко говорит, как оно есть.
          А ещё, бабушко уверяет Вас, что ни Носов, ни кто другой, не обязан и не будет решать Ваших, деточка, проблем.

  7. Депутаты показали Носову фигу. Налоговую.

  8. да.видели.смотрели.депутаты приняли правильное решение.

  9. а скоро налог на воздух над жилыми домами введут?

Оставить комментарий или два