ЧТ, 18 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+9.3°C

Александр Маслов: Чтобы пополнить бюджет, нужно собирать больше налогов, но сделать это можно по-разному

О заброшенных стройках, о повышениях налогов, о «неэффективных» школах и снова о двойных квитанциях и многом другом мы побеседовали со спикером Нижнетагильской городской думы Александром Масловым, который ответил на вопросы тагильчан.

Александр Викторович, не успела отгреметь история, когда многие ВУЗы страны признали неэффективными, а теперь Минфин признал неэффективно потраченными 150 миллионов рублей на тагильские школы. Что это значит и будут ли какие-то изменения в системе образования.

Хочу напомнить, что эти неэффективные ВУЗы никто не собирается закрывать, также как и наши учебные заведения. Действительно Минфин внёс такой документ – 150 миллионов признаны неэффективными. Можно соглашаться, можно не соглашаться, но я приведу цифры. Есть методика оценки эффективности Минфина Свердловской области – в городской школе должно быть 25 учеников в классе, в сельской – 14. По распределению персонала – 65% должно быть учителей, 35% – прочий персонал. В прочий персонал у нас попадают директор, заместители, психологи, педагоги дополнительного образования. Для того, чтобы этой методике соответствовать, нам надо закрыть 10 школ в городе и практически все сельские школы. Конечно же город и мы депутаты на это пойти не можем.

У нас на сайте уже тревогу люди бьют – что же это такое, в садик ребенка не устроить, так ещё и в школу придется записывать за три года?

Нет, мы такого не допустим. Ни гордума, ни администрация. Мы приняли решение направить письма в Министерство образования Свердловской области, в Министерство образования и науки России с просьбой пересмотреть эту методику, чтобы сохранить существующую систему образования в городе. На наш взгляд она оптимальна. И, конечно, в присоединённых населенных пунктах школы должны быть, потому что в город возить нереально из Серебрянки или из Усть-Утки детей. И педагоги дополнительного образования в школах тоже должны работать. Мы эту систему и таких работников будем отстаивать.

То есть получается, что где-то в школах Нижнего Тагила не хватает учителей, где-то слишком много педагогов дополнительного образования?

Совершенно верно. А где-то в сельских школах у нас не 14 учеников, как надо по методике, а 5 или 8. Это тоже Минфин считает нарушением и считает, что средства городской бюджет расходует на эти нужды неэффективно.

Надеемся, что удастся отстоять школы Нижнего Тагила. И вот в тему образования вопрос от тагильчанки. Она подписалась – «вредина». Александр Викторович, как Вы относитесь к укорачиванию и так короткой второй учебной четверти? Никто не может внятно объяснить, почему это происходит. С кем будут оставаться дома наши маленькие школьники? И когда дети и учителя будут осваивать учебный план?

Это решение принято на федеральном уровне. Связано оно с переносом выходных в январе. И дети вместе с родителями выйдут с каникул 9 января, а не 14, как получается по календарю. Так что продолжительность каникул не изменится. И на местном уровне, и на областном уровне мы на это решение повлиять не можем. Поэтому, думаю, надо принять его как должное – указ федеральный.

Кстати, на нашем сайте тагильчане пишут: в школах, якобы, поясняют, что такое решение принято, потому что детей нечем кормить. Поэтому четверть сократили.

Нет, это абсолютно не так. В школах продолжается питание. Все аукционы проведены. И я вас уверяю, что это совершенно неправильная информация.

От этой же слушательницы – «вредины» – вопрос: почему в этом году не предусмотрели средства на оздоровление детей в каникулярное время? Центр оздоровления отказывает в приёме заявок, говорит – денег нет и не будет.

В ноябрьское каникулы дети ездили и оздоравливались в лагерях и санаториях.  Но на новогодние каникулы пока средства не пришли.

А в ноябрьские за чей счёт ездили?

А там разные уровни финансирования, в том числе федеральные и областные деньги. А что касается будущего оздоровления, то до 1 декабря должен решиться вопрос по поступлению денег из областного бюджета на организацию детского отдыха в период зимних каникул. У нас нет никаких сомнений, что эти деньги поступят и оздоровление как обычно будет проходить.

То есть всё будет?

Да!

Сегодня на думской комиссии депутаты рассматривали порядок размещения сведений о доходах чиновников Нижнетагильской городской думы и членов их семей в Интернете на официальном сайте Нижнего Тагила. То есть чиновники будут публиковать данные о доходах?

Ничего нового здесь нет. Такие сведения публиковались и в 2012 году. Это федеральное законодательство. Оно выполняется на федеральном, на областном и на местном уровнях. И на сайте администрации города в разделе «Администрация»  вы можете с этими сведениями ознакомиться.

Легко эту страничку найти? Или она где-то спрятана?

Я сам не искал, не интересовался доходами наших чиновников. Но попросил сотрудников аппарата думы распечатать несколько данных, чтобы понять, легко ли это сделать. Через 10 минут мне это принесли.

Для всех, кому интересно, мы публикуем ссылку, но там мы нашли только сведения за 2011 год. А ваша зарплата какая?

Ну, она намного меньше, чем у менеджеров промышленных предприятий, у директоров по направлениям и даже у начальников управлений предприятий. Кстати, примерно такая же зарплата и у главы города. Это равные по статусу должности.

Наверное, это нормально, что зарплата меньше, чем на промпредприятиях? Ведь это наши налоги.

Я не знаю, нормально это или нет. Я намеренно шёл на эту должность. Но я приведу один пример. Когда заместитель главы города, который отвечает за всё городское хозяйство, за строительство, энергетику, ЖКХ получает зарплату вдвое меньше, чем начальник управления на комбинате, наверное, здесь вопросы есть. Отвечать за весь город или за одно конкретное управление. Но я бы не хотел сейчас это комментировать. Это определённые условия, на которые идут и муниципальные, и государственные служащие. Здесь никто не причитает и не говорит: мало или много. То, что есть, то есть.

Александр Викторович, накануне на дверях в приемную мэра появился домофон. Эта тема сейчас активно обсуждается. С Вашей точки зрения это хорошо или плохо?

Действительно такая система входа в приёмную появилась. Я не буду комментировать, хорошо это или плохо. Мы с депутатами пошли во вторник на экскурсию и посмотрели. Действительно, сидит охранник, позвонили. Но это решение администрации города. Насколько я знаю, это решение принял новый начальник аппарата администрации города. Наверное, им так удобнее работать. В городскую думу такой пропускной системы нет.

Вам как председателю думы необходимо часто встречаться с мэром. Не стало сложнее от этого?

Вчера мне выдали такой кодовый ключ.

«Евген» – так подписался человек – спрашивает: Александр Викторович, с чем связана ваша активность в последнее время. Неужто перевод на муниципальную службу побудил Вас стать лицом общественным по сравнению с думой пятого созыва. Или это связано с Вашими будущими мэрскими амбициями?

Сложно говорить о мэрских амбициях. Мы вместе участвовали в избирательной компании, я помогал Сергею Константиновичу. У меня достаточно большое время, я надеюсь, работы в роли спикера городской думы. Насчёт активности – я не соглашусь. И в пятом созыве я был, на мой взгляд, довольно активным депутатом. МИ в роли руководителя депутатской группы «Единой России» и в роли обычного депутата. Насколько я себя помню, ещё лет с 20, когда я стал активно в студенческие годы заниматься спортом, я уже участвовал во всех публичных мероприятиях в городе, часто появлялся на экране телевизора и в газетах. Поэтому не соглашусь с этим утверждением, что я только недавно стал таким публичным и активным.

С наступлением зимы, пишет читатель нашего сайта, почему не посыпаются дорожки для пешеходов? Невозможно ходить ни в кварталах, ни подойти к магазинам. Вспомним советские времена – за каждым магазином, домоуправлением была закреплена территория, которую коллектив магазина, дворники домоуправлений ( в лице администрации) обязаны были содержать в чистоте, дорожки посыпались. Теперь же собственники думают о прибыли, забывая о человеке, покупателе – как покупатель зайдет и выйдет из магазина, как жильцы выйдут и зайдут домой? У администрации магазина бесполезно спрашивать что-либо о посыпке дорожки. Отвечают, что площади магазина арендуют и советуют обращаться к хозяину.

Абсолютно не согласен с тем, что все вопросы надо адресовать арендатору. Тот, кто оказывает услугу магазин это или учреждение – во всём мире это так – примыкающую территорию приводят в порядок. Они должны приводить в порядок, убирать мусор. Но не везде это происходит. Мы поставим в известность управление потребительского рынка вместе с управлением городского хозяйства. Они проведут рейд и обяжут это делать. Чистота и безопасность возле заведения – это ответственность хозяев и арендаторов, которые осуществляют деятельность. Насчет кварталов – вы помните, что раньше у нас дворники работали в государстве, в городских службах. Сейчас они работают в управляющих компаниях. А сколько проблем с этими компаниями – мы знаем. Они очень часто недобросовестно выполняют свои обязанности. Но я вам скажу ещё раз – это их обязанность. Есть управляющие компании, которые надлежащим образом работают и посыпают дорожки вовремя, счищают лёд со ступенек. Я живу на Гальянке, по многим кварталам хожу и доложу вам, что такие компании есть. И некоторые дворы у нас нормально убираются и посыпаются пешеходные дорожки. Будем заставлять управляющие компании работать добросовестно. Это наша общая задача с новой администрацией. Это то, что мы обещали в предвыборную компанию.

Вопрос от Елены: Продолжаем получать квитанции от двух управляющих компаний. Столько об этом говорили, а воз и ныне там. Жители нашего дома, (Юности, 22) никогда не выбирали УК “Уралгазспецстрой”, не заключали с ними никаких договоров (кроме пятерых активисток-пенсионерок, которым заплатили, считает Елена). На каком основании они присылают нам свои квитанции? Откуда у них все наши данные? Фактическое управление домом осуществляет УК “Дзержинского района”, им мы и платим уже пятый год. Почему, кроме разговоров, ни чего не происходит в этом направлении? Почему мошенники чувствуют себя безнаказанными?

В этих случаях я лично разбираюсь индивидуально. Я попрошу автора вопроса написать обращение либо в думу, либо в приёмную «Единой России» в доме политпросвещения, приложить копии этих двух квитанций и обязательно мы вместе с мэром в этой ситуации разберёмся. Потому что Сергей Константинович убедительно сказал, что по каждому случаю появления двойных квитанций будут приниматься конкретные меры. Поэтому ждём вас с обращением и запустим вопрос в работу.

А как сейчас вообще в городе ситуация с двойными квитанциями? Некоторое время назад был просто бум. Даже тройные квитанции людям приходили.

Если брать статистику за последние два года, то количество двойных квитанций действительно уменьшается. Это с разными вещами связано. Есть такое понятие, как передел рынка. Он перманентно происходит. Каждая управляющая компания хочет переманить кого-то к себе. Но в основном этот передел рынка почти завешён сейчас. Конечно, мы будем его сейчас ещё раз делить, переделывать. Потому что 54 управляющих компании в городе не должно существовать.  Это не выгодно никому, ни самим компаниям, ни жителям. Но количество этих двойных квитанций за последние два года действительно уменьшилось. А те случаи, которые ещё есть – с ними мы будем разбираться индивидуально, и мы это уже делаем.

По адресу Черноисточинское шоссе, дом №22 всем жителям дома прислали квитанции на оплату услуг домофонной связи от ООО “Домофон плюс” г.Екатеринбург. В распечатке не указаны телефоны ни консультантов, ни бухгалтера, который произвёл начисление за домофонную связь, также нет адреса куда обращаться в случае возникновения вопросов по домофону и начисленного платежа. Стоит только расчетный счет в г.Екатеринбурге и сумма к оплате. Обслуживание домофонной системы данной организацией не проводилось последние несколько лет. Законны ли эти счет-квитанции, надо ли их оплачивать?

Да, я увидел этот вопрос у вас на сайте, и мы сегодня пытались найти, какая там управляющая компания. Выяснили, что это точно не «СтройСервис» и не «УралЭкспо» – две крупные компании на Гальянке. Но точно нам не удалось выяснить, откуда появилась эта квитанция. Но хочу сказать, что эта услуга обычно бывает включена в единую счёт-квитанцию. Я впервые сталкиваюсь с тем, что появилась отдельная платёжка за эту услугу. Я предлагаю Вам обязательно обратиться в свою управляющую компанию. Она точно должна Вам разъяснить, в чём здесь дело. Потому что если вы не подписывали никаких договоров, никаких актов, то вы и не должны платить. Если управляющая компания это делала – а она имеет на это право, потому что Вы ей доверили управлять – то она должна вам разъяснить, что это за счёт и должны ли Вы его оплачивать.

Сейчас обсуждаются ставки земельного налога на комиссиях думы. Как относитесь к повышению налога в 10 раз, спрашивает читатель. По его словам новый мэр обещал привлечь в Тагил деньги, а вместо этого пытается пополнить казну за счет рядового тагильчанина?

Владимир Васильевич Инжеватов, который написал этот вопрос, сегодня присутствовал на заседании комиссии по экономике. Первые три вопроса были как раз по налогам. Это земельный налог, налог на имущество и единый налог на вменённый доход. Пока мнения Владимира Васильевича, что дума закроет глаза и сделает так, как захочет администрация города, не сбываются. И вчера на комиссии по предпринимательской деятельности и сегодня на комиссии по экономике большинство депутатов отклонили данное повышение налогов на землю и имущество.

Но администрация предлагает их повысить?

Естественно, она предлагает их повысить. Но 22 ноября будет заседание думы, и 27 депутатов должны будут принять решение. Но на сегодняшний день две профильные комиссии отклонили это предложение по налогам на имущество и на землю.

Прогноз можете сделать?

Я думаю, что в ближайшее время мы с вами снова встретимся и уже узнаем результат. Но я прогнозирую, что дума поддержит мнение профильной комиссии по экономике и эти налоги останутся в прежнем размере.

А чем администрация города аргументирует повышение налогов, которое предлагает?

Здесь всё просто. Тут можно понять администрацию города, ведь перед ней стоит серьезная задача по наполнению бюджета. Кроме того, Министерство финансов Свердловской области после встречи главы Нижнего Тагила с председателем правительства региона тоже поставило такую задачу – повышение собираемости налогов в Нижнем Тагиле. Наверное, это правильно, только подойти к этому можно по-разному. На наш взгляд, можно не повышать налоги, которые лягут бременем на тагильчан, а можно серьёзно поднять собираемость налогов от предпринимателей, от лиц, которые занимаются коммерческой деятельностью в Нижнем Тагиле. Известно, что земельный налог у нас далеко не все предприниматели платят. Известно, что многие организации малого и среднего бизнеса, которые работают в нашем городе, вообще не зарегистрированы и налогов не платят. То есть способы повышения налоговой составляющей бюджета есть и без того, чтобы озадачить тагильчан и ухудшить их материальное положение.

Вопрос от Владимира Инжеватова. Он немного странный. Задаю его, потому что сама хочу понять, что же он имел в виду. Вашу (депутатскую) встречу с мэром сегодня (14 ноября) нельзя назвать конструктивной, позитивной и даже толерантной… С.К.Носов остался при своем мнении, и возражения депутатов его, как я понял, особо не заинтересовали. А что думаете Вы? Ведь впереди заседание гордумы. Налог на воздух будет?

Ну, я здесь практически всё уже прокомментировал.

Про налоги?

Да. Я уже здесь всё прокомментировал. Дело в том, что перед вчерашней комиссией по предпринимательской деятельности у нас была согласительная комиссия, на которую мэр зашёл, высказал позицию Минфина области, позицию администрации города и после нескольких вопросов депутатов, кстати, начал склоняться к тому, что не все налоги, которые предлагает администрация города, надо повышать. Например, когда мы посмотрели повышение налога на паркинги со ставки 0,7 до ставки в 1,5, мэр сам сказал, что в Нижнем Тагиле надо стимулировать строительство подземных и наземных паркингов, а не увеличивать количество автостоянок. Я думаю, что когда мы соберёмся в рабочих группах в ближайшее время и на заседании думы, со многими вещами Сергей Константинович может согласиться. Ну,  можно понять, что за месяц нельзя вникнуть в ситуацию и в социальную, и в экономическую, и в политическую в городе. Поэтому он и говорил, что будет прислушиваться к мнению депутатов и мы в этом, думаю, найдём понимание. И в первую очередь будем заботиться о благе жителей нашего города.

Уже около четырех лет ведется, вернее, НЕ ведется какое-то строительство на перекрестке Красноармейская-Серова у пешеходного моста через реку Тагил. Автомобильную дорогу перегородили. Это провоцирует пробки в час пик в районе остановки Новокомсомольская. Автомобилисты страдают. А результата ноль! Ничего не строится. Пожалуйста, помогите разблокировать проезд! Заранее спасибо за ответ.

Проблема системная. К сожалению, с прежней администрацией мы не находили взаимопонимания в этом вопросе. Очень много земельных участков за последние четыре с половиной года было выдано под застройку домами, паркингами, оздоровительными центрами, детскими кафе. И здесь существуют две разные проблемы. Либо строятся кафе, которые не отвечают своему целевому назначению. Либо есть другая проблема – четыре года назад предпринимателю выдали земельный участок под строительство, он его зарезервировал и ничего там не делает. Именно о таком случае в вашем вопросе. Насколько я знаю, Коксохиммонтаж взял участок под строительство жилого дома и четыре года ничего там не делает. На Гальянке очень много таких участков. Рядом с четвёртой поликлиникой хотели строить паркинг, и четыре года стоит участок огороженный, и ничего там не делается. Сейчас у нас реорганизовано управление архитектуры и градостроительства. Пришёл главный архитектор, поменяется много специалистов. И этим вопросом мы будем заниматься в одну из первых очередей, потому что таких участков в городе много. И эту землю, которая простаивает, будут изымать.

То есть контролировать можно?

И можно, и нужно. Я вам скажу, что мы очень много запросов отправляли в предыдущую администрацию города, но понимания не находили. Я думаю, что в 2013 году проблема вот этого перекрёстка Красноармейская-Серова на 95% будет решена. Либо дом там начнёт строиться, либо мы откроем проезд,  и будем думать, как этим земельным участком распоряжаться дальше.

Александр Викторович, в 2011году построена одна из лучших детских площадок в городе на Азовской, 3 (это Старатель). Но при проектировании не было запланировано освещение площадки, в итоге с октября по март здесь просто тьма.

Старатель – это округ моего хорошего коллеги – Владимира Ивановича Антонова – депутата Нижнетагильской городской думы, замдиректора Уралхимпласта. Мы вместе с ним будем решать эту проблему. Решений несколько. Во-первых, если площадка стоит на балансе управляющей компании, жители приняли решение, что она должна быть принята на баланс, то жители могут принять решение подключить ее к освещению.

За свой счёт?

Конечно. Оплата за освещение будет распределяться между многоквартирными домами, которые находятся рядом с площадкой. Если мы хотим, чтобы наши дети на спортивной площадке занимались, давайте в равных долях 100, 200, 300 семей за это будут оплачивать. Наверняка там не столь великие деньги, чтобы наши дети занимались спортом. Второй вариант – самый простой – это найти какого-то спонсора. Но нужно идти цивилизованным путём и понимать, что в современном мире за всё приходится платить нам самим. С моей точки зрения, самый правильный вариант – это составлять договор и работать с управляющей компанией по этому вопросу.

Спасибо за ответы, Александр Викторович!

Александр Маслов