ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+9.4°C

Ещё месяц будут оставаться в неведении. Судьбу НТГСПА окончательно решат только в январе

Уже больше месяца атмосфера в нижнетагильском педагогическом вузе царит напряжённая. С тех пор, как минобрнауки России признала педакадемию неэффективной, ей грозит реорганизация. Причём, не внутренняя, как предлагало руководство вуза, а внешняя. Это значит, что НТГСПА утратит независимость и присоединится к другому вузу. К какому и на каких условиях? Что потеряют студенты и преподаватели? И приобретут ли они что-то от такого слияния? Все эти вопросы вот уже месяц как мучают всю академию, рассказывает председатель совета студентов НТГСПА Татьяна Катриш

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/12/NTGSPA-ATMOSFERA.mp3|titles=НТГСПА-АТМОСФЕРА]

Сегодня НТГСПА посетил министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов. С ним приехали председатель комитета по соцполитике областного Заксобрания Вячеслав Погудин, депутат Елена Чечунова и вице-мэр по социальной политике Валерий Суров. Представители областных и городских властей встретились с руководством и студенческим активом, чтобы хотя бы частично ответить на накопившиеся вопросы. Исполняющий обязанности ректора Сергей Ноздрин рассказал, что руководство НТГСПА пошло на контакт с тремя вузами  — УрФУ, УрГПУ и РГППУ. Первый отказался от идеи присоединить к себе НТГСПА. Второй ответил, что окончательное решение – за Министерством образования и науки. И только РГППУ пошёл на контакт с педакадемией. В итоге с этим вузом НТГСПА подписала своего рода соглашение о намерениях, чтобы нижнетагильская педакадемия потеряла как можно меньше при слиянии.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/12/NTGSPA-NOZDRIN.mp3|titles=НТГСПА-НОЗДРИН]

Юрий Биктуганов удивил присутствующих тем, что оказывается, УрГПУ тоже не против сделать НТГСПА своим филиалом. И об этом ректор вуза написал министру. По мнению Юрия Биктуганова, основная задача сейчас – не ошибиться в выборе. И хоть окончательное решение будет приниматься на федеральном уровне, но у областного правительства есть право обратиться в Минобрнауки с просьбой максимально сохранить специальности и социальные гарантии в педакадемии. В понедельник Юрий Биктуганов встретится с представителями всех трёх вузов – НТГСПА, УрГПУ и РГППУ. Они выработают общее решение, которое и представят в Минобрнауки к 20 декабря. Окончательное решение на федеральном уровне будут принимать в январе.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. РГППУ — это лучший вуз для НТГСПА
    http://vedomosti-ural.ru/notes/20399/

  2. Но если в РГППУ царит коррупция в таких масштабах, то место ли там нашему ВУЗу. А унижение профессорско-преподавательского состава перехлестнуло все границы. Надеюсь, эта статья не из желтой прессы. Если нет, то мы-то куда надумали? В РГППУ станет хорошо только административному составу, Уткин сразу получит Ученую степень, надбавки миллионные за степень и какое-нибудь звание, ну и так далее. Да и от студентов идет информация, что с дипломами РГППУ крайне сложно найти работу — не нужны они работодателям.

  3. Ситуация вообще в другом. Сама система образования у нас уже лет 10 как выпускает не пойми кого. И это во многом заслуга глухих чиновников, которые не прислушиваются к предприятиям. Сколько людей(например таких как я) в первые же дни после выхода на работу по специальности между прочим слышат «а теперь забудь все, чему тебя учили» И действительно полезность знаний, которым тебя учили 5(!) лет в реальных условиях минимальна. А еще сознание нынешних студентов и их родителей… Пойти учиться только для того, чтоб учиться или диплом получить…В Америке[ОЙ!] КОПЯТ на образование с рождения ребенка, думают о том, куда направить учить. Там диплом даже колледжа имеет большее значение, чем нашего какого-то ВУЗа. А если ВУЗ не учит, видит в студентах только средство заработка, ставит оценки непойми кому, непойми как, то его НАДО реорганизовывать. И не только его, а всю систему гнилую, и сознательность студента, и его родителей. А то бесит уже отупляющая действительность российско-тагильского бытия.

  4. Вот кому и для чего нужна собственность академии
    http://vedomosti-ural.ru/notes/22378/

  5. В соседней новости про НТГСПА написанно, что академия будет налаживать партнёрские отношения с другим ВУЗом, чтоб сохранить автономию.

  6. Руководители сумели договориться только с РГППУ об хотя бы об относительной автономии вуза. Гарантами выступают и пр-во области и администрация Нижнего Тагила. Наверное, это лучшее решение в данной ситуации

  7. Да, ситуация, сложившаяся в РГППУ (если верить информации СМИ), весьма тревожит

Оставить комментарий или два