Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов 13 декабря был гостем эфира на Экорадио. Говорили о судьбе НТГСПА, щебёночном карьере, маршрутках, бюджете на 2013 год и о том, как новый глава города подбирает людей в свою команду.
Почти 70 вопросов поступило Вам от слушателей Экорадио и читателей сайта vsenovostint.ru. Давайте попробуем ответить если не на все, то на многие. Начать хочу с двух тем, которые сегодня будоражат умы тагильчан. Строительство карьера в районе Антоновского месторождения диоритов, слышала, что вы говорили, что строительства не будет. Как удалось решить этот вопрос?
Во-первых, действительно, эти слухи будоражат. Лучше не скажешь, будоражат умы тагильчан. Может быть, кто-то это делает вольно или не вольно, специально или не специально. Действительно, на сайте Министерства природных ресурсов Свердловской области была размещена информация о конкурсе на лицензию по разработке. Могу сразу сказать, что министр природных ресурсов Свердловской области связывался со мной и спрашивал моё мнение и моё заключение. Я ответил, что нет. Мы против. И подготовили после совещания которое я провёл аргументированное возражение. Прежде всего, разработка месторождения в этом месте создаёт колоссальные проблемы для транспортной инфраструктуры этого района.
Даже не столько для экологии города?
Ну, для экологии города, надо сказать прямо, это проблем не создаёт. Щебёночный карьер – это камень. Он вдалеке, в том числе, от Черноисточинского водохранилища и никак не может повлиять на качество воды. Но на проблему транспортной инфраструктуры оказывает серьёзное влияние. Это и дорога на Черноисточинск или в сторону Уральца, Висимо-Утки и Усть-Утки – это наши сельские поселения. Она совершенно не приспособлена для большегрузного транспорта. Совершенно не приспособлен въезд в город для этого потока. Ну, и если говорить об отгрузке на сторону железной дорогой, то тут то же самое. Никаких даже намёков на железнодорожную инфраструктуру в этом районе нет. Конечно мы не можем не учитывать настроение горожан, которые в этом районе сегодня получили участки для индивидуальной застройки и в этом смысле наличие щебеночного карьера вблизи участков под индивидуальную застройку вызывает проблему и законный вопрос у горожан. Мы договорились с министром, что они снимут лицензию на Антоновский с торгов. Эта процедура занимает определенное время и тот, кто такими процедурами занимается, в том числе и в городской администрации знает, что разместить проще, чем снять. Ещё раз повторяю, что без разрешения города или главы города, без согласия думы ничего делаться не будет.
Сергей Константинович, то есть получается, что в этом вопросе точка поставлена?
Я считаю, что да, поставлена. Для меня – да. Если кого-то ещё будоражит… сегодня кого-то будоражит и новость о конце света. Кого-то меньше, кого-то больше, кого-то вообще не волнует.
Это точно. Сергей Константинович, сегодня горожане волнуются ещё и за судьбу НТГСПА. Очень много горожан – её выпускники. Понятно, что этот вопрос, наверное, не к Вам, но какова Ваша позиция как мэра в отношении дальнейшей судьбы этого вуза?
Я лично, на мой взгляд, принимаю довольно активное участие в дальнейшей судьбе педакадемии. Мы последний раз только на эту тему совещались с руководством академии в прошедшую субботу. Я поднимал этот вопрос перед губернатором в понедельник. И разговаривал на эту тему с министром образования во вторник. Ситуация следующая: да, на федеральном уровне принято решение о прекращении финансирования академии, размещении бюджетных заказов за федеральные деньги на подготовку специалистов. Это не значит, что это определяет судьбу академии или определяет её дальнейшее закрытие. Мы рассматриваем вопрос присоединения академии к одному из высших учебных профильных вузов Екатеринбурга. Рассматривались и иные варианты. Допустим, Санкт-Петербург и так далее, просто подождали результатов и переговоров, которые самостоятельно вело руководство академии с петербуржцами. Мы договорились и подготовили соглашение с одним из высших учебных заведений Екатеринбурга о партнерских принципах сотрудничества. Я пока не буду называть его, потому что пока идут переговоры, и мне не хотелось бы этой информацией на них влиять. Потому что вокруг этого вопроса, в том числе и в Екатеринбурге, начинают закипать страсти. Я считаю, что у нас должно быть подписано четырехстороннее соглашение между нашей академией, между екатеринбургским ВУЗом, а также между администрацией города и, как минимум, Министерством образования и правительством Свердловской области о сохранении численности, о сохранении автономии и определенного уровня самостоятельности академии по многим вопросам. Я думаю, что подписание четырехстороннего соглашения это определенные гарантии и для преподавательского состава и для студентов нынешних и будущих.
Сергей Константинович, вопрос с нашего сайта, человек не подписался, но спрашивает, продолжая тему образования: Ваше мнение о перспективах развития высшего и среднего профессионального образования в городе в свете уже начавшихся реформ?
Надо сказать, что на данный момент мы видим следующие тенденции – первое: два наших основных вуза – филиал УПИ, наш технический вуз, он является филиалом уже давно, более десятка лет и, так или иначе живёт и имеет шанс развиваться. Кстати, я разговаривал с ректором УПИ на тему перспектив нашего тагильского филиала и екатеринбургские руководители готовы рассматривать и ждут предложений по программе развития нижнетагильского филиала, готовы оснащать его новыми лабораторными комплексами и тому подобное. И разбираться в совершенствовании преподавательской деятельности. Совершенно открыто об этом говорю и говорил руководству, и на встречах со студентами, что я не понимаю, почему в политехническом институте нужно преподавать физкультуру. Готовить преподавателей физкультуры. Мне это не понятно. Так же как было непонятно, как подготовить менеджеров в институте, то сейчас мне вообще непонятно как в вузе готовить преподавателей физкультуры. Здесь есть над чем подумать, и есть чем заняться. Но перспектива сохраняется, потому что выпускники ВУЗов именно по инженерным специальностям востребованы сегодня на предприятиях города и в округе. Что касается академии, то в связи с тем, что ожидается и уже начинается рост заработной платы в сфере дошкольного образования, то работа по специальности может серьёзно заинтересовать выпускников педакадемии. В этом плане тоже есть перспектива востребованности после окончания. Другой вопрос: я считаю, что нужно решить следующую проблему – в период развития рыночных отношений в России, в период, когда высшее образование только начинало свои реформы и финансировали высшие учебные заведения исходя из численности набранных студентов, начали очень активно образовываться ВУЗы по привлекательным в то время специальностям, которые довольно серьёзное количество абитуриентов оттянули от наших основных высших учебных заведений. На мой взгляд, количество специальностей или потребность в специальностях, в которых уже наблюдается сегодня перенасыщение, я не хочу никого называть, чтобы никого не обидеть, чтобы не сказали, что я поставил клеймо на чьей-то судьбе или жирный крест, но определенное количество специальностей сегодня уже в избытке. И это не секрет и помимо того, что это не будет финансироваться из центра ни федерального, ни регионального, еще и выпускники не будут завтра востребованы на рынке. Нам надо очень ответственно подойти к складывающейся ситуации и не стесняясь взглянуть в будущее. Какая складывается ситуация и что нам делать сегодня с точки зрения подготовки молодых людей к дальнейшей работе.
Спасибо за ответ. Есть ещё один вопрос, тоже с нашего сайта. Он не про «высшую школу», наоборот, про самых маленьких. Очень сильно поднялась оплата в детсадах, в частности №142. С чем это связано?
Во-первых, оплата в детских садах может подняться только через постановление главы города.
А вы подписывали такое постановление?
Нет, я не подписывал такое постановление. Но я сейчас прокомментирую эту информацию. Если будет подниматься оплата в детских садах, то она будет подниматься только на уровень инфляции. Этот уровень инфляции также определяется постановлением главы города. 12% ,16% – это наши внутренние решения, но опять же они должны определяться реальной внешнеэкономической обстановкой. Но выше 12% уровня инфляции точно нет – официально. Соответственно, она подняться выше не может. Но не надо путать следующие вещи. Мы много говорили про автономии, и я высказывался на эту тему неоднократно. Сегодня могут появиться дополнительные затраты на дополнительные услуги в садиках и школах. Я хотел бы отметить, и мы говорили об этом, и постановление я не подписывал, базовый уровень услуг должен быть описан и оценен и он будет меняться в соответствии с постановлением главы города и в рамках тех инфляционных процессов, которые происходят в российском государстве. Дополнительные услуги – это дело добровольное. Я прошу за этим следить.
То есть родитель сам решает, нужно его ребёнку то или иное?
Да, нужно дополнение или не нужно. Но никто не в праве его принуждать. Мы за этим будем следить.
Сергей Константинович, немножко о работе администрации. У нас на сайте много вопросов по формированию Вашей команды, по тому, как можно стать сотрудником администрации, в частности Нетагильчанин пишет: «Сергей Константинович, скажите, может у чиновника или общественного деятеля быть «непонятное» прошлое?». Кирилл спрашивает: «Здравствуйте, Сергей Константинович. Удачи Вам во всём. Вы хороший мэр. Можно ли работать в администрации города? Есть высшее образование по специальности информатик-экономист. Как можно устроиться в администрацию города? Куда нужно обращаться? Обязательно ли иметь два высших образования?»
Начну сразу с последнего – не обязательно иметь два высших образования, но высшее образование иметь желательно.
Но это не обязательное требование?
Не обязательное. И если кто-то предъявляет это требование, я хочу об этом знать и я разберусь тогда. Хотеть и желать можно, но требовать нельзя. Это не является критерием отбора. Второе, информатика и экономика. Очень важный момент сегодня для администрации – это внедрение IT-технологий, автоматизированных систем управления, документооборота, в систему информатизации и в систему хранения данных и так далее. Если хотите, в систему контроля над движением документов, и контроль над исполнением того или иного принятого решения. Очень серьёзный момент. Очень много проблем и не меньше упущений, которые нужно навёрстывать. Такая программа действий сегодня формируется. Поэтому специалисты в этом направлении будут нужны. Что касается «темного» или ещё какого-то прошлого, я обратил внимание, что подбор и проверка кадров для работы в государственные службы довольно серьёзная, и я имел случай, когда приходила информация и людям делали замечание за неверные данные, когда супруга недоплатила налогов или неверно указала величину уплаченных налогов на пять рублей.
Сергей Константинович, понятно, что сейчас ещё идёт процесс формирования Вашей команды. Люди очень активно обсуждают все назначения. Кто-то одобряет, многие критикуют, спрашивают, почему так много пришло человек в администрацию именно с Уралвагонзавода и вообще, называют вертикальной революцией некоторые кадровые назначения. Как Вы прокомментируете, в частности, свои последние назначения?
Ну, так или иначе, существует практика того, что люди подбирают команду из тех, кого знают. Вольно или не вольно это всегда сталкивается с людьми, с которыми ты раньше работал, которых ты знаешь по работе. В этом есть плюсы, и я готов согласиться, есть и определенные минусы. Задача мэра – всё-таки следить за балансом. В какой-то степени как я сталкивался по предыдущему своему опыту и жизненному опыту, не всегда предыдущее место работы определяет какое-то предвзятое отношение к предприятию, на котором ты работал. Я имею в виду ориентацию на это предприятие. Я не согласен, что большинство с Уралвагонзавода. Есть люди и с НТМК, есть и люди с других организаций. Многие вещи сегодня в стадии оформления.
Сергей Константинович, а вы подбираете команду только из тагильчан или мы, возможно, увидим человека, который приедет в Нижний Тагил для того, чтобы работать в Вашей команде?
По ряду вопросов иногда лучше набрать команду со стороны. И надо понимать, что некоторые характеристики резюме, которые предоставляются и даже личные рекомендации… Многие люди не на виду, и ты о них можешь и не знать. И, как бы ни хотелось, Тагил – город маленький, кум, сват, брат, кто-то вместе учился, кто-то вместе женился, кто-то разводился, а кто-то играл в футбол или занимался ещё какими-то вещами… Это может накладывать отпечаток на работу, но я надеюсь, что те люди, которые приходят работать в городскую администрацию, смогут избавиться от этих комплексов и работать в интересах тагильчан.
Владимир Инжеватов, мой коллега, журналист, задаёт два вопроса: «Намерены ли Вы проводить пресс-конференции? Ранее это проводилось регулярно, раз в месяц, а то и чаще, а теперь, к сожалению, невозможно вообще получить какую-либо информацию. И второй вопрос, будете ли Вы проводить 25 декабря бал для прессы, и приглашение получит только лояльно-муниципальное СМИ?»
Во-первых, я готов отметить, что я реагирую на замечания всех, даже не самых лояльных, я бы даже сказал, враждебных СМИ. Судя по подаче материала. Но, в частности, замечания по приёму главы города. Я не обратил на это внимания, потому что деньги были заложены в бюджете ещё в 2011 году на это мероприятие. Но совершенно правильное замечание, и я принял решение отменить такой вид финансирования этого мероприятия. Мы в состоянии это проводить по-другому. И это, я надеюсь, станет традицией на ближайшее время.
А по-другому, это как?
Во-первых, это должно проводиться за личные деньги и должно носить благотворительный характер. Мы планируем 27 декабря организовать распродажу изделий детской художественной школы. И деньги пойдут в фонд развития школы, на решение её проблем. Как получится – посмотрим. Но это будет в первый раз и может всё-таки получится хорошая традиция. Что касается бала журналистов и приглашения, то 25-го бала журналистов не будет как такового, потому что 25-го приём проводит Уралвагонзавод. Довольно серьёзное мероприятие. 27-го – глава города, 28-го – губернатор, 29-го – НТМК. Такие серьёзные и традиционные вещи, поэтому неделя напряженная будет. А вот в конце января планируется подведение итогов – «лучший журналист», вручение премий и так далее. Я думаю, что традиции, которые были когда-то мной заведены на НТМК, будут привнесены, в том числе, и в это мероприятие.
Сергей Константинович, предлагаю к «экономическому» блоку перейти. Проект бюджета сейчас рассматривают депутаты. А как Вы охарактеризуете параметры главного финансового документа на 2013 год? Устраивает он Вас или нет? Если не устраивает, то почему? И что сделать, чтобы устраивал?
Коротко отвечу, мы будем работать, в том числе, весь первый квартал, чтобы его параметры были гораздо лучше.
То есть это ещё не окончательная цифра?
Дело в том, что будут корректировки бюджета, в том числе по итогам первого квартала. Это связано с межбюджетными отношениями Российской Федерации.
Люди сравнивают, и вполне оправдано, Нижний Тагил с Магнитогорском. Говорят о том, что одинаковые предприятия, очень похожая инфраструктура, даже вокзалы одинаковые, но почему такие разные бюджеты?
Кстати, не совсем так, не совсем разные бюджеты, это некие внешние впечатления, которые позволяют сделать именно такой вывод. Причина в разном виде и в разном уровне содержания двух городов. Она скрывается, скажем так, в годах. Это проблема накапливается в Нижнем Тагиле не одно десятилетие, в то время как в Магнитке они решались постепенно, в Тагиле они накапливались. И сегодня мы имеем эту разницу. Зато мы понимаем, к чему стремиться, с кем соревноваться и у кого выигрывать.
То есть, равнение на Магнитогорск?
Ну, для начала.
Сергей Константинович, раз мы уже коснулись бюджета – бюджет формируют и предприятия, которые работают на территории города. Частично налоги остаются в городе. Как чувствуют себя крупные городские предприятия, в частности УВЗ, НТМК? Некоторое время назад появлялась информация о том что, возможно, эти предприятия начнут платить налоги в Нижнем Тагиле. Рассматривается ли сейчас такая возможность?
Вопрос очень хороший. Я постараюсь на эту часть, про крупные предприятия, ответить очень быстро, и остановиться на принципиальных проблемах формирования бюджета в Нижнем Тагиле. По крупным предприятиям вопрос рассматривается и ЕВРАЗом и УВЗ. По УВЗ решение об изменении центра отчисления и уплаты налогов принимается не УВЗ, принимается на уровне президента РФ в связи со значимостью этого предприятия. Это первое. И этим сегодня руководство УВЗ занимается совместно с администрацией президента и правительством Российской Федерации. ЕВРАЗ решает другие проблемы, связанные со структурой своего интернационального бизнеса, потому что ЕВРАЗ – транснациональная компания. Здесь есть и понимание и добрая воля. Дело в том, что сегодня это объективные факты на рынке черных металлов. В мире сегодня если не кризис, то застой, что не улучшает экономическое положение компании, работающей в этой сфере бизнеса. Но они продолжают этим заниматься, в том числе даже подыскивают помещение. Вопрос не быстрый и, я думаю, он будет решен в 2013 году и мы сможем почувствовать это на бюджете города только в 2014 году. Хотя, есть и иные варианты работы с областью и с федерацией.
Но это оптимистичный прогноз?
Да, даже 2014 год – это довольно оптимистичный прогноз. Что касается самого бюджета, мы как-то забываем. Принцип «Дай!» стал уже привычкой. Мы как-то забыли о пополнении бюджета за счёт работы административной комиссии, которая позволила бы нам не только пополнять бюджет, но и наводить порядок в городе.
Давайте поясним, что такое административная комиссия?
Административная комиссия – это комиссия, которая выявляет нарушения в жизнедеятельности как хозяйствующих субъектов на территории города, так и отдельных жителей. Административная комиссия рассматривает вопросы несанкционированных свалок бытового мусора, рассматривает вопросы содержания дорог, прилегающих к торговым точкам, соблюдения правил парковок, проездов и так далее. Вместе с работниками полиции. Мы сегодня можем говорить об изменении в культуре вождения и движения в городе Нижний Тагил. И даже не потому что дороги кому-то нравятся или не нравятся, плохие или нет, на лицо рост аварийности, травматизма на отремонтированных улицах. Прежде всего, об этом нужно говорить. И неуважение к правилам дорожного движения, к правилам и нормам поведения в общественных местах, содержание территорий. Я думаю, что всем надоело. Здесь можно и совместить приятное с полезным. Нельзя не сказать о возврате дебиторской задолженности. Сегодня задолженность по налогам, допустим, с малого и среднего бизнеса, достигает довольно значительных сумм. На уровне 60 миллионов рублей. Мы сегодня можем говорить о наших возможностях по аренде земли. Я на этом останавливался и готов остановиться ещё раз. Компания «Лента» – сеть гипермаркетов не эконом– или дискаунт-класса, а эконом плюс класс, почти что бизнес класс тех или иных видов товара заплатила, к сожалению, не городу 50 миллионов рублей за три года аренды. А это существенно. Если бы каждый был на таких «сладких» участках, которые непонятно как и каким образом были распределены и достались, на которых никто ничего не делал и делать не собирается, и если бы эти участки обходились бы городу в такую же сумму, а не символическую, про которую все кричат, что это очень дорого, то мы бы процветали. И даже субсидии, наверное, ни у кого бы не спрашивали. Об этом тоже надо говорить и это наши резервы. Нельзя не сказать о системе приватизации. Предыдущие бюджеты всё время забивали строчку приватизация и говорили: «Никак не получается, покупателя нет ни на рынок, ни на гостиницу «Тагил»!». Конечно, откуда они будут покупатели? Можно привести очень серьёзную сеть, допустим «Хилтон». А как ты её приведёшь, когда кто-то умудрился подписать аренду гостиницы «Тагил» на 49 лет без каких-либо обязательств? Что с ней случится? В каком виде её отдадут? Сколько будет в неё инвестировано? Мы сегодня реальных инвесторов под такие заключенные договоры привести не можем. Мы не можем их даже продать тому же инвестору, который сделает из этого прекрасного места – досойнешнее место для Тагила. Мы можем говорить о таких контрактах по центральному рынку – 25 лет аренда. А что там такое? Жители сами могут судить. А что будет через 10, 15, 20 лет? Рухнет он или будет существовать, никто не знает. И никаких конкретных обязательств в таких договорах нет. Мы и рынок продать не можем.
А что будет сейчас с такими договорами? Они как-то будут пересматриваться или нет?
Они должны быть пересмотрены, но этот процесс не простой. Все кто подписывал такие договоры «праведные» были. Все думали о будущем Нижнего Тагила вроде бы. И расторгать такие договоры довольно сложно, но мы будем предлагать пересматривать инвестиционные условия. Мы не можем пригласить в связи с этим реальных инвесторов. Кто купит рынок, если знает, что он в аренде на 25 лет? Ему не надо это. И что, мы будем в этом «клоповнике» сидеть? Я думаю – нет. Эти вещи нужно пересматривать для того, чтобы двигаться вперед. Нам реально нужны инвестиции, не на словах. Мы должны быть территорией инвестиций, а не зоной инвестиций.
Сергей Константинович, больная тема для горожан – это общественный транспорт. Очень много вопросов у тагильчан накопилось к перевозчикам, в частности к тем, кто занимается перевозками на маршрутках. Мы говорили про то, что объявлен конкурс, новые условия для работы маршрутчиков будут в Нижнем Тагиле. Когда общественный транспорт будет возить тагильчан по новым правилам и что будет, если тот или иной перевозчик не выполнит условия контракта?
По общественному транспорту, что я хотел сказать. Начнём с трамвая – мы получили 10 трамваев, к сожалению, ещё не все вышли на линии. Последний трамвай получили в разобранном виде, сейчас его собирают, и на линию он выйдет, я думаю, в этом году. Мы рассматриваем сегодня варианты, я думаю, в первом квартале мы выйдем на подписание документов по закупке и обеспечению Тагила дополнительными трамваями. Рассматривается цифра до 40 трамваев. Мы также выступили с инициативой создания федеральной целевой программы «Трамвай». Нам это интересно и с точки зрения загрузки Уралвагонзавода и обновления парка трамваев самого города, а также загрузки нижнетагильского металлургического комбината, потому что программа «трамвай» – это не только машины, это ещё и рельсы. По маршрутным такси – разработана конкурсная документация, она опубликована на сайте. В разработке участвовали все заинтересованные лица, в том числе и сами перевозчики. Будет 64 маршрута, несколько изменится их нумерация, время курсирования будет начинаться с 6 утра и заканчиваться в 11 вечера, определен график работы и интенсивность движения в часы пик и в другое время. Будет установлен за этим контроль, в том числе и общественный контроль от граждан, которые являются основными потребителями этих услуг.
На самом деле уже у нас на сайте люди спрашивают, куда можно жаловаться на перевозчиков? В частности спрашивают про Вагонских перевозчиков, которые останавливают маршрутки за или перед «зеброй». В итоге – опасная ситуация, пешеход может выйти незаметно.
По контракту, который будет заключаться с победителями, определяются места остановок, и они обязаны не только останавливаться там, где им предписано, но и объявлять названия каждого остановочного и следующего за ним пункта. А также быть очень вежливыми, доброжелательными с пассажирами и так далее. Это, кстати, написано в договоре. И если будут замечания, то у нас предусмотрено расторжение договора с такими перевозчиками.
Вообще, ходят городские легенды про то, что некоторые водители маршруток даже русского языка не знают. Как они будут общаться с пассажирами?
Мы ввели в обязанности перевозчика допускать к работе только подготовленный к соответствующей работе персонал, соблюдать режим труда и отдыха водителей. Когда есть такие сообщения, и я видел сам, скажем так, не тагильчан за рулём маршрутных такси. Я хотел бы сказать, что нужно ещё и разбираться с тем, каким образом без знания русского языка сдать на права. Это отдельный большой вопрос, которым мы будем продолжать заниматься именно с целью не только повышения культуры перевозок, но и безопасности перевозок. Также, я хотел отметить, что с нового года, а итоги конкурса подведут 30 декабря, контракт будет заключен сразу после праздников. Срок эксплуатации транспортного средства определяется не более 10 лет. Что касается работы в праздничные дни, сразу могу сказать, я дал поручение подготовить отдельное постановление, и эти графики должны быть опубликованы. Это движение общественного транспорта в дни проведения массовых мероприятий, а также в праздничные дни. Ну, а праздничные дни и массовые мероприятия будут проводиться все каникулы. Это будет отдельное распоряжение на эту тему.
А что там особенного в движении общественного транспорта? Он будет дольше ходить?
Ну, во-первых, мы, возможно, изменим маршруты и графики движения с учётом проведения массовых мероприятий.
То есть, где есть люди – там должна быть маршрутка и она должна увезти их домой?
Да, должна быть. Над этим нужно будет поработать. С федеральными и муниципальными структурами мы эти вещи уже обговорили, а с частным сектором или бизнесом мы ещё будем договариваться. Надо отметить, что по условиям конкурса и после заключения контракта, это произойдёт где-то к середине января, должны вступить в силу эти правила. Но мы договорились с перевозчиками, и надо отдать должное, что они слышат и понимают и готовы сотрудничать, что мы сейчас начинаем отрабатывать или нарабатывать эти маршруты, эти правила, потому что, может быть, что-то не учли, что-то нужно подправить, где-то пункт остановки изменить. Это должно делаться сегодня. Делается это по договорённости, добровольно и, надо сказать, мы это отслеживаем. Порядок в один день навести не просто, это выключателем можно щелкнуть – свет включить, а при наведении порядка нужно учитывать те привычки, которые складывались годами.
Сергей Константинович, еще одна очень больная тема – это жилищно-коммунальное хозяйство. В частности у нас на сайте тоже есть вопросы. Один вопрос, не совсем к управляющим компаниям, тем не менее, Ольга Ивановна спрашивает: «Уважаемый Сергей Константинович, улица Металлургов, дом №60 напротив дома, вдоль забора детского сада проходит наземная теплотрасса. Она частично не утеплена, то есть от утеплителя ничего не осталось. Уже было обращение на городской портал, пока нет никаких изменений. А на ближайшие дни синоптики обещают морозы, получается, что мы просто отапливаем улицу.». И дальше целая серия вопросов по действиям управляющих компаний по начислению платы за услуги ЖКХ по двойным квитанциям, в частности адреса: Черноисточинское шоссе, 50, Юности, 22. И люди предлагают провести съезд управляющих компаний или публичные слушания по виду деятельности.
По УК следующее: есть закон Российской Федерации, они все должны зарегистрироваться на сайте Минрегионразвития. Тот, кто этого не сделал, серьёзным образом нарушает российские законы и будет удален.
А много таких компаний на сегодня?
В Нижнем Тагиле достаточно. И более того, эти компании известны, они на слуху, и, скажем так, достали жителей. Против четырёх управляющих компаний возбуждены уголовные дела, что было сделано впервые в истории Нижнего Тагила. В отношении других, я думаю, серьёзным образом нарушающих российское законодательство, это будет делаться. Два раза в месяц я провожу заседания комиссий по работе управляющих компаний с присутствием всех федеральных структур, которые расположены в городе. И принято решение, по всем обращениям мы проверяем и будем добиваться, в том числе через прокуратуру и федеральную инспекцию, возбуждения тех или иных процедур против недобросовестных компаний. Хочу проинформировать жителей, к сожалению, в этом плане, закон Российской Федерации ограничивает полномочия главы по принятию тех или иных решительных действий по наведению порядка. Но я буду продолжать настойчиво действовать в рамках тех законов, которые в РФ на данный момент имеются.
Ушли какие-то компании с рынка за два месяца? Кроме тех четырёх?
Фактически пока нет. Потому что сейчас ведутся уголовные дела, но процесс, который мы запустили, будет не быстрым, потому что одно дело фабриковать те протоколы довольно быстро, подписывать, регистрировать. Очень много людей поднаторело, так называемых судебных разбирательств, и натоптало тропинку и приобрело неоценимый опыт в сутяжничестве. Удалять их с этого поля придётся законным путём, и этот путь, к сожалению ,не самый быстрый. Но если действовать всё-таки настойчиво и целенаправленно, не бросать это на пол пути. Кто захочет – перестроится, кто нет, тот будет удален с этого поля.
Сергей спрашивает: «9 посёлок на Вагонке когда будет газифицирован, а также, планируется ли провести канализацию? Если да, то когда?»
Канализация – вопрос, конечно, серьёзный. Когда – ответить не смогу, потому что этот вопрос требует серьёзного рассмотрения. Кому-то нужна канализация, кому-то нет. К сожалению, с частным сектором наибольшие проблемы, потому что у каждого свой уклад жизни, может быть сложившийся уже не один десяток, а то может быть и не один век.
То есть соседи не могут договориться окончательно?
Да, каждый по0своему представляет. Что касается газификации, хочу сказать, что в течение двух-трёх лет будет газифицирован практически весь частный сектор города. Но проблема в другом – газификация частного сектора не решает проблему отопления жилых помещений. В случае прекращения подачи электричества в частном секторе, из-за аварии или из-за профилактики, в частном секторе нет дополнительных вводов для того, чтобы поддержать в работоспособном состоянии газовые котлы. Это я прошу помнить всех жителей частного сектора при газификации. Подумайте, ломать дедовскую печку или нет.
Что будет с пустой воинской частью? Она сейчас пристанище бездомных.
Таких мест у нас, к сожалению, много и не только брошенных воинских частей. А вообще вокруг Нижнего Тагила одно только село Покровское полузаброшенное. Естественно, мы будем этим заниматься, в том числе аварийные дома будем сносить. Что делать с территориями и как их осваивать? Я думаю, там требуется более глубокая и детальная ревизия градостроительного плана города.
До Нового года осталось совсем чуть-чуть. И мы, и тагильчане заметили, что новогодний городок очень быстро возводится. Новые подрядчики, другие деньги, новый подход, что это?
Я думаю, что это не другие деньги, деньги обычные. Может, другая организация труда и другое отношение к работе не только со стороны подрядчика, но и со стороны городской администрации.
А у Вас уже есть новогоднее настроение?
Если честно, то нет. Еще очень много дел нужно сделать. Некогда настраиваться.
Ночь на первое января Вы проведёте здесь или уедете?
Я проведу его в кругу семьи.
Но не в Тагиле?
Жизнь покажет.
Смелые взгляды на проблемы.Будет ли быстрый результат?
Команда какая подобралась в администрации! Чем вам не быстрый результат)))
Да вообще пока никаких результатов нет. И ответоов четких на поставленные вопросы тоже, УВЫ, НЕТ!
Складывается впечатление, что СКН боится выдавать конкретику. Говорит что-то долго и ни очем
Хочется спросить у редактора:Носов сам читает поставленные нами вопросы или Вы ему выдаете в своей интепритации? Наши ворпосы прозвучали какими-то купированными, а суть некоторых вообще извращена. Учитесь работать по постановке вопросов. Думаю, что такими интервью число сторонников Носова никогда не поднять и это ваша прямая вина.
Суть не в интерпритации а в ответах! А цель радио не поднимать число сторонников Носова, а доводить до нас его позицию… а она, сейчас по крайней мере, явно непонятна. Не вопросы пустые то а ответы!
Ну и как, значит не довел он до Вас свою позицию? Носов , видимо, очень расстроится от этого, а то и в отставку подаст. Человек говорит конкретно тогда, когда знает изнутри тему разговора и разбирается в ней не напрягаясь.
Все вопросы передаются пресс-службе Носова заранее и по ним идет подготовка ответов. Я бы на его месте делал следующим образом: поручал подготовку развернутых ответов по всем вопросам специалистам отделов и управлений администрации , а затем публиковал ответы через этот сайт. У людей появилась бы удовлетворенность и чувство того, что их слышат и будут что-то делать.
Отделы, конечно, ответят, но это будут пространные ответы на три листа и ни о чем… И еще… все вопросы, конечно, прозвучать не могут -эфир не резиновый…
Мой вопрос про поступление в 1-ый класс вообще не задали. Видимо, у власть имущих дети в гимназиях учатся, а что в обычных школах происходит – им всё равно.
Дорогие друзья! Очень многие вопросы я не успела задать Сергею Константиновичу. Время нашего общения в эфире было лимитировано. Но ваши вопросы очень интересные, поэтому мы постараемся найти на них ответы. Их будем писать либо в комментариях под вашими вопросами http://vsenovostint.ru/2012/12/12/mera-sergeya-nosova-zhdyom-v-gosti-zadavayte-voprosyi/, либо заданные темы станут основанием для репортажей – в этом случае ответы появятся в нашей ленте новостей. Спасибо за поднятые темы!
а про двойные квитанции так ни чего и не ответил…
Сказал же: идут судебные разбирательства! А судебные разбирательства по вопросам ЖКХ тянутся МЕСЯЦАМИ и даже больше… Суды на принимают во внимание, что люди не могут столько времени ждать без нервов.
с нашим “газмясом” ни кто не судится…
Юности 22. Ну начните же наконец писать слово НИ КТО слитно. НИКТО. Сколько можно повторять одну и ту же ошибку. На счет судиться поясняю: в суд должны идти собственики жилых помещений или ваш представитель ,а не кто-то другой и не УК. Напишите исковое заявление и идите в суд . Кого Вы ждете?
ждём, Носова, когда он начнёт выполнять свои обещания и наконец “разберётся с двойными квитанциями”.
Мы же поверили ему, а теперь выясняется, что мы сами должны идти в суд.
С каким иском? К кому?
Нафига тогда было обещать?!
Вот всю жизнь кого- то ждете. А поднять одно место не пробывали. Почему все думают, что им кто- то, чем- то обязан. Не надо спрашивать, почему кто- то для вас не сделал что – то, спросите себя: Что вы сделали для решения проблемы? От русской тяги к халяве и ожидания чуда все наши беды.
Иск к УК, которая работает незаконно. Почему Вы так любите УК Дзержинского района. Это те же самые рога и копыта, т олько в профиль. Один (четвертый по счету) директор чего только стоит.Начинал свою работу с продажи сладкой ваты и попкорна, лохотронов и игровых автоматов, незаконной валки леса, итд. Теперь сюда внедрился.Если он никогда в жизни честно не работал, то как он может работать на этой должности.
Ананимусу:
Мы не ждём что за нас что-то сделают. Мы ждём обещанного.
” Почему Вы так любите УК Дзержинского района?”
Любовь тут не причём. Они управляют нашим домом уже лет пять. И за это время, у нас к ним не было ни каких претензий. А всё остальное нас не очень то волнует, кто там откуда и чего.
Работают нормально. А тут просто присосался какой-то “газмяс” и начал собирать с нас деньги. Это что, нормально что-ли?
Ждите дальше…..Обещанного три года ждут. А те кто ровно сидит вообще лет 10.
Обещанного три года ждут….А те кто сидит ровно вообще лет 10. Ваша сегодняшняя задача не ждать, а заколебать. вот тогда все и сдвинется.
Евгений, сами-то слово «насчёт» грамотно написать не можете и запятые не ставите, а других учите.
Справедливо отчасти. Я никогда не проверяю то, что пишу. Отсюда и возможные ошибки по небрежности.На счет запятых можно посприть.
Хм… Мои вопросы не задали!!! У меня же были 9 самых важных вопросов по развитию города!!! Как так?! Почему ни один не задали?! Про трамваи только вроде… Ну про клинику переливания крови – про неё вообще информации у людей нет,- чё бы не спросить было?!!
да кому ты нафиг нужен, со своими вопросами?
Да запарил ты уже, оппозиционер фигов, в каждой теме торчишь, тошнит уже от тебя
Я задавал вопросы по улучшению качества жизни в нашем городе. Не знал, что кого-то это может раздражать. Мои вопросы касались важных тем для всех тагильчан! Я вообще-то не развлекаться сюда захожу. В каждом форуме есть постоянные читатели, реагируй спокойнее. И я далеко не по каждой теме высказываюсь. И что вообще может надоесть, НИК мой штоле?!