ВТ, 16 июля 2019 | В Нижнем Тагиле:+13.3°C

Ушел из жизни учитель от Бога — Герман Агеносов

Сердце Германа Георгиевича перестало биться 15 декабря.После окончания Нижнетагильского педагогического училища он начал свою преподавательскую деятельность – сначала работал в школе, а затем долгие годы посвятил всего себя Нижнетагильской государственной социально-педагогической академии. За многие годы работы Герман Георгиевич воспитал несколько поколений учителей​  и преподавателей нашего города. Коллеги и студенты помнят его уникальные пары по истории зарубежной литературы, анализ сильных и цельных личностей героев, каковым он и сам являлся. Имя Германа Георгиевича неразрывно связано с «центром» культурной жизни Нижнего Тагила: он вел литературные кружки, печатал статьи для газет и журналов. На протяжении шестидесяти лет Герман Георгиевич занимался охотой и кинологией. Им выпущены десятки статей в журналах «Зверобой» и «Уральский следопыт». В 2006 году вышла прекрасная книга «Русский испанец – спаниель». Это была его страсть – и жизнь… Герману Агеносову было присуждено много наград и званий – «Почетный работник НТГСПА», «Почетный член Общества охотников и рыболовов Свердловской области», «Почетный член Росохотрыболовсоюза», «Почетный кинолог» и другие. Близкие, друзья, коллеги и студенты – все будут помнить Германа Георгиевича, который был не только профессионалом, филологом, кинологом, но и Учителем. Во всем. «Ах, Гамлет, сердце рвется пополам…».

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

21 комментарий

  1. Серое время печали. Сердце кровоточит, словно его распяли…
    От большого горя, утраты, которую ничем не восполнишь. Не стало нашего Учителя. Тонкого, ироничного, мыслящего (лично мне открывшего Горького и Экзюпери), мужественного борца, увлеченного жизнью человека. Светлая память Герману Георгиевичу!

    Ответить
  2. Очень талантливый и умнейший человек.Прошло более 20 лет,а я до сих пор помню его лекции.Помним…

    Ответить
  3. Потрясающий был человек. А какой мужчина! Все студентки были в него влюблены) Светлая память.

    Ответить
  4. Герман Георгиевич — один из немногих настоящих учителей. Мне очень горько. Он научил меня читать книги. По-настоящему.

    Я вам очень признательна, Герман Георгиевич.
    Ваша бывшая студентка.

    Ответить
  5. Спасибо Вам, Герман Георгиевич!
    За то, что были.

    Ответить
  6. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ!ИСКРЕННИЕ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ РОДНЫМ И БЛИЗКИМ!ПОМНИМ ЛЮБИМ СКОРБИМ

    Ответить
  7. Молчи, грусть, молчи…
    Нашел на антресолях конспекты по зарубежке(1977) и свою курсовую по Уайльду. И резюме ГГ… Боже, какие мы были счастливые. Сейчас таких УЧИТЕЛЕЙ нет.

    Ответить
  8. А у меня больше вообще такого ЧЕЛОВЕКА нет…

    Ответить
  9. Мой одинокий Степной Волк…

    Ответить
  10. Один из немногих. Настоящий. Цельный. Какой-то нездешний… Учитель. Открывший Литературу для нас и нас для самих себя. Помним. И помнить будем. Скорбим.

    Ответить
  11. Светлая память…спасибо за ВСЕ..

    Ответить
  12. Бог не зря выставляет такие фигуры людей на сцену жизни, мол говорит нам: «Это ваша вершина, покоряйте её». Герман Георгиевич, спасибо что Вы были!

    Ответить
  13. Счастливы слышавшие его лекции, в светлых воспоминаниях те, кто знал его и общался с ним. Спасибо!

    Ответить
  14. ушла целая эпоха…эпоха Германа Георгиевича…стоял сегодня в рядах прощающихся с ним…сердце ныло и душили слезы…много теплых и искренних слов сказано в его честь, в его память…не каждого человека так провожают…с его уходом мы осиротели…ушел учитель от Бога,ушел настоящий МУЖИК и интеллигент…но Герман Георгиевич не ушел в пустоту…он в нашей памяти своими лекциями, поступками, улыбкой и взглядом…вечная Вам память…Вы сделали этот мир добрее и осмысленней…

    Ответить
  15. Не укладывается в голове, что нет больше Германа Георгиевича. Странное ощущение, пошатнулся мой мир, в котором Герман Георгиевич всегда присутствовал, несмотря на время и расстояние.

    Ответить
  16. в1974 решил послушать лекции Германа Георгиевича… Затянуло, на целых четыре года, до окончания. Преподаватель, декйствительно, от Бога.что бы не делал, чем не занимался, всегда по высокой планке. Земля тебе пухом, Герман Георгиевич, твоих учеников очень много.

    Ответить
  17. Обращаюсь к бывшим студентам! Кто сохранил конспекты, статьи — давайте выложим в сеть, сделаем отдельную страничку Агеносова? Это бесценно! Ради памяти Учителя…

    Ответить
    • Наталья, Я Очень признателен Вам за такую инициативу. У меня есть некоторые материаллы, но я лузер в компе.Исаев Андрей Юрьевич

      Ответить
  18. Памяти Германа Георгиевича Агеносова..

    http://video.mail.ru/mail/magnoliyavera/_myvideo/13.html

    Ответить
  19. Единственный преподаватель, у которого я не пропустила ни одной лекции.Даже порой сбегала с лекций своего курса,чтоб послушать, ЧТО и КАК он читает младшим курсам.

    Ответить
  20. Наталья С. выпуск 11-б 64 школа 1966г

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: