ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

«Скелет приняли. Будем надеяться, что обрастёт мясом»

Так образно выразился о сегодняшнем принятии бюджета на 2013 год  депутат городской думы Нижнего Тагила Олег Бахтеев. По его мнению, это была одна из самых сложных бюджетных кампаний. И принимать документ парламентариям не хотелось, но пришлось. Кстати, профильная комиссия городской думы одобрила проект документа только с третьего раза. Не смотря на многочисленные обещания, что денег в 2013 году в городе будет почти  вдвое больше обычного, в проекте бюджета стоят более скромные суммы. Расходы и доходы превышают прошлогодние лишь на миллиард. Потратить чиновники собираются 7,9 миллиарда рублей, а заработать город может лишь около 7,5 миллиардов. Впрочем, сложившийся дефицит бюджета в 350 миллионов всё же немного меньше,  чем в 2012 году. При этом кредитным организациям в 2013 году Нижний Тагил будет должен почти 600 миллионов рублей. Основной статьёй расходов, конечно же, остаётся зарплата бюджетникам. Но с ней и больше всего неразберихи. Так, выросли расходы по управлению образования. Львиная доля трат пойдёт на повышение зарплаты работникам детских садов. Воспитателям поднимут её уже в январе, а остальному персоналу только в октябре. В итоге оказывается, что остальные расходы на сферу образования – ремонты, покупка литературы, — вроде бы даже уменьшаются. Напомню, депутаты предложили зарезервировать в бюджете на 2013 год дополнительные 42 миллиона рублей на повышение зарплаты работникам культуры – эта работа самая низкооплачиваемая среди бюджетников. Потом мэр Сергей Носов предложил снять 107 миллионов рублей с проектных работ по ремонту Верхне-Выйского гидроузла и направить на повышение зарплат и другим работникам бюджетной сферы. Так, те же нянечки в детских садах, дождавшись повышения заработной платы в октябре, обнаружат, что зарплату подняли лишь на 5,5 процентов. В итоге после долгих обсуждений парламентарии и чиновники администрации решили ничего не менять. 107 миллионов так и останутся на проект по гидроузлу и для работников культуры деньги не отложат. Вместо этого в течение первого квартала чиновники будут исследовать бюджетную сферу Нижнего Тагила, чтобы понять, кому в каком размере повышать зарплату, и сколько для этого понадобится денег. А потом бюджет откорректируют. Кстати, резервный фонд главы города неожиданно сократился в несколько раз. Ещё на публичных слушаниях по проекту бюджета для него было зарезервировано более 200 миллионов. Теперь оставили лишь 47. И 27 миллионов из них – депутатские, то есть на исполнение наказов избирателей. В итоге бюджет города приняли в таком виде. Но Сергей Носов отметил, что работа над бюджетом только начинается.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Как все-таки тяжело начинать работать новому мэру? надо же так обваровать бюджет предыдущим работникам администрации!! А почему нет посадок!!?? Почему исаева до сих пор на свободе?? Или все воровали в одной связке?? Где прокуратура?? Столько «хвостов» оставлено и ничего!!?? Удивительная страна!!

  2. забавно…а в своем последнем интервью на данном ресурсе г-н Маслов изложил информацию о повышении заработной платы сотрудникам спортивных школ как решенную…мдя…

  3. «Но Сергей Носов отметил, что работа над бюджетом только начинается.» ))))))))
    Обалдеть, работа над бюджетом 2013 г. должна уже быть закончена, чтобы успеть разнести плановые назначения и нормально финансировать учреждения уже в январе.

  4. Нормально Носов Водоканал давит! Держись Серега!

Оставить комментарий или два