ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Александр Маслов: Зарплата работников культуры и других низкооплачиваемых бюджетников увеличится

Как принимался главный финансовый документ города на 2013 год? И на что пойдут «депутатские миллионы» в следующем году? Об этом и многом другом мы поговорили со спикером нижнетагильской городской Думы Александром Масловым.

Александр Викторович, депутаты приняли бюджет на 2013 год. Этот бюджетный процесс называют одним из самых сложных за все время.

Да, бюджет города очень непростой, бюджетный процесс был длительный. Последние документы из администрации Нижнего Тагила поступали буквально за полчаса до заседания Нижнетагильской городской думы. Но, слава Богу, бюджет принят. Бюджет составляет порядка восьми миллиардов рублей. Это на миллиард больше, чем в прошлом году. Радует, что на социальные вопросы мы достаточно много денег заложили. И конечно заложили 100% зарплаты нашим городским бюджетникам, чего прежняя администрация города не делала в последние четыре года.

Какие пожелания депутатов администрация города учла?

Во-первых, мы предложили так же как в 2012 году заложить средства при получении дополнительных доходов на ремонты в наших общеобразовательных учреждениях. 27 миллионов рублей предложил Вячеслав Горячкин. И конечно же мы вместе с администрацией города будем искать эти средства. И планируем, что они у нас все-таки будут, чтобы наши школы поддерживать в нормальном состоянии. По предложениям депутатов в бюджете города на 2013 год предусмотрено 1,5 миллиона рублей на выплату материальной помощи бюджетникам на оздоровление. 325 тысяч рублей на выплаты родителям, воспитывающим детей-инвалидов. Конечно, предусмотрен рост зарплат бюджетникам. С октября 2013 года зарплаты вырастут на 15%.

Это всем бюджетникам?

Да, это всем бюджетникам. На дорожное хозяйство предусматриваем примерно такую же сумму, как в 2012 году. Это 410 миллионов рублей. Кроме того мы ждём средств из области к выставке вооружений. Будут ремонтироваться гостевые маршруты, потому что мы ждём первых лиц государства, иностранных гостей. Поэтому область отдельно, помимо этих 400 миллионов выделит нам средства. В городском бюджете заложено 107 миллионов рублей на реконструкцию Верхнее-Выйского гидроузла, ещё 107 по софинансированию нам даёт область. Это тоже важная проблема – качество воды в городе. Она известна всем тагильчанмм. Если мы будем планово в течение двух лет закладывать средства вместе с областью, то до 2015 года мы гидроузел всё-таки запустим. И у нас в городе с водой станет всё-таки получше.

То есть она станет чище?

Чище и качественнее, конечно же. Серьезное увеличение у нас произойдёт по такой важной проблеме как переселение граждан из ветхого жилья. Мы закладываем 106 миллионов рублей на эту программу в 2013 году. И муниципальная целевая программа по развитию сети дошкольных образовательных учреждений – по ней мы закладываем 211 миллионов рублей. Планируется завершить капитальный ремонт детского сада на 110 мест по улице Ермака на 63,5 миллиона рублей, построить новый детский сад на Вагоностроителей, 43 на 110 мест – в бюджете заложено 140 миллионов. В  бывшей начальной школе №18 на Карла Маркса, 59 запланировано надстроить третий этаж. Кроме того, заложены средства на проектные работы по строительству нового садика на Вагонке на 270 мест. Хорошая новость для многоэтажных домов – в 2013 году будет заменено 52 лифта на условиях софинансирования с областным бюджетом – по 29 миллионов рублей. Это самые старые лифты на улицах Красная, Зари, Пихтовая, Первомайская, Юности, на Черноисточинском шоссе.

Список уже составлен?

Да, составлен. Это те лифты, которые более 20 лет отслужили. У них есть паспорта, где определённый срок службы. Самые старые лифты мы будем менять — 1976-1978  годов выпуска.

Александр Викторович, давайте поподробнее о зарплатах бюджетников поговорим. На думских комиссиях было предложено более 40 миллионов рублей заложить на зарплаты бюджетникам учреждений культуры, как самым низкооплачиваемым бюджетникам. Но в итоге это предложение не прошло. Почему? И что ждёт бюджетников в 2013 году?

Действительно, комиссия по соцполитике во главе с Владимиром Григорьевичем Радаевым эту тему подняла. Рассмотрели пока только одну категорию – это работники культуры. Но на взгляд депутатов городской думы к этой проблеме нужно подойти комплексно. Мы должны посмотреть все низкооплачиваемые категории бюджетников. Это и работники культуры, и работники образования – те же нянечки в детсадах — допобразование, работники физкультуры и спорта. У нас очень много людей, которые получают по 5-6-7 тысяч рублей. Конечно, это недопустимо. Мы рады за воспитателей, которые сейчас получат среднюю зарплату 22 тысячи рублей, но повара и нянечки, конечно же, должны получать больше. И мы какую-то минимальную сумму определим, ниже которой у нас бюджетники получать не будут. Например, в 10 тысяч рублей.

Но это условно?

Конечно, я говорю условно. Но мы в течение первого квартала должны посчитать необходимое количество денег и людей. Условно говоря, определим минимальный размер, который будут получать бюджетники. Это будет на несколько тысяч выше, чем сейчас. Это улучшит ситуацию у всех категорий наших бюджетников.

А если бюджет уже разложен «по полочкам», то откуда взять на повышение зарплат бюджетникам?

Тут 2 варианта. Они абсолютно понятны. Это либо получить доходы бюджета, и у нас такие резервы есть. Мы знаем, у нас достаточно плохо собираются налоги. У нас 100 миллионов рублей долг у наших предпринимателей, которые арендуют наши муниципальные помещения. Это тоже серьезный резерв. Это только 2 пункта. Если мы недоимку по налогу на землю, имуществу возьмем, соберем деньги с предпринимателей – то это уже более 200 миллионов рублей. Этой суммы точно хватит, чтобы поднять зарплату низкооплачиваемым бюджетникам.

Вопрос от нашего читателя: в декабре 2012 года, наконец-то, подняли зарплату воспитателям детских садов. Теперь они получают больше заведующих. Будет ли решаться этот вопрос или заведующим идти в воспитатели?

Действительно, оклады заведующих сейчас ниже, чем воспитателей. Но фактическая сумма, которые заведующие и воспитатели будут получать на руки, будет примерно одинакова. Конечно, заведующая не получит в итоге меньше, чем воспитатель. Все понимают, что у заведующей больше ответственности и функционала, чем у обычного воспитателя. Об этом нужно говорить, и мы будем этот вопрос рассматривать. Еще раз хочу подчеркнуть, что заведующая не будет получать меньше, чем воспитатель.

Вопрос от нашего читателя Николая — Проблемы с зарплатами не только у педагогов школ, но и у других бюджетников, не зарплата, а пособие по безработице в США, и то у нас наверное меньше чем у них… Снимите налоги на имущество и на землю с образовательных учреждений и тогда образование пойдет в гору. Причем, не только с МОУ СОШ, но и с технических ОУ. Дайте им вздохнуть финансово!

Я сейчас буду говорить только про муниципальные учреждения. Если говорить про техникумы и ВУЗы, то это либо «федералы» либо «областники», и они к нам не относятся. Все муниципальные учреждения образования – это и детские сады, и школы, и школы искусств, а также спортивные школы – они все освобождены и от налога на имущество, и от налога на землю. Они никогда не платили налог на землю.

Еще один вопрос от нашего читателя — Повысят ли зарплату бюджетникам ГЭТ: водителям, кондукторам, слесарям, диспетчерам??? Из-за низкого уровня не хватает водителей даже на окупаемые рейсы! А ведь пассажиры просят ездить и по неокупаемым.

Это действительно так. Все помнят, что с 2011 года депутаты занимаются проблемой трамваев. Мы его практически спасли, когда дали дотацию, установили льготу для пенсионеров и школьников. Хочу сразу добавить, что эти льготы будут действовать и в 2013 году. 37 миллионов рублей мы даем как социальную дотацию городскому трамваю для покрытия этих убытков. Но проблемы действительно есть и с окупаемостью, и с экономикой предприятий. Мы будем скоро рассматривать этот вопрос на профильной комиссии. Буквально несколько дней назад у нас состоялось совещание с руководителями МУП «Тагильский трамвай» и главой города. Было принято решение, что зарплата работников этого МУПа в 2013 году будет повышена на 22%. Сейчас документы находятся на подписи у заместителя Главы города Евгении Черемных.

Это привлечет новых работников?

Во-первых, люди оттуда уходить не будут, ну и придут перспективные.

В бюджете на 2013 год уже зарезервированы «депутатские миллионы» — всего 27: по одному на каждого депутата. Как парламентарии собираются их распределить?

Как только праздники закончатся, мы уже начнем работать в избирательных округах с городскими организациями, детскими садами, спортивными и общеобразовательными школами. Будем получать наказы, обсуждать их проблемы. Я точно могу сказать, как и в 2012 году, большинство средств будут направлены на социальную сферу – это детские сады, это школы, спортивные школы, школы искусств. Деньги будут направлены на благоустройство наших с вами дворов. Депутаты отправляют свои средства и на установку детских площадок, детских городков, а также на улучшение ситуации во дворах по дорогам и тротуарам. Но примерно 60% средств уходит на детские сады, школы, спортивные школы, школы искусств. Потому что это правильно, и их в первую очередь нужно поддерживать в хорошем состоянии.

Вы уже определились, куда потратите свой «депутатский миллион»?

Я уже знаю, как распоряжусь им. Мы договорились с директорами детских садов и школ, которым я помогаю. Сразу после праздников соберемся и разделим этот миллион. Правда, он небольшой, этот миллион, чтобы самые важные и насущные проблемы в детских садах и школах решить.

Глава города накануне ругался, что в Серебрянке остро встала проблема с трубчатыми колодцами. На их установку нужно было 300 тысяч, а кто-то из депутатов выделил всего 100. В итоге деньги пропали. Сергей Носов порекомендовал депутатам больше так не распоряжаться средствами. Будет ли это учтено?

Мне есть, что сказать по этому поводу. Не все депутаты нижнетагильской городской Думы работают в сфере ЖКХ или городского хозяйства, и мы не являемся профессионалами в какой-то отдельной тематике. По этим вопросам мы консультируемся с профильными специалистами в администрации города. Я практически уверен, что специалист дал эту цифру депутату, потому что он не мог взять ее из головы. Наверняка, ошибся. В итоге получилась такая ситуация. Это не придумка депутата. Он из головы ее взять не может. Я думаю, что совместно с администрацией такие ошибки больше допускаться не будут.

Вопрос от нашей читательницы, подписавшейся «авто-леди» — Дороги в нашем городе не самые лучшие… Культура вождения и того хуже… Количество ДТП растет неуклонно. Люди мерзнут на морозе, стоя в бесчисленных ДТП. Скажите, Александр Викторович, а городская дума может каким-то образом повлиять на органы внутренних дел и все же внести коррективы в работу ГИБДД города. В других городах, насколько мне известно, ДТП собирают патрульные автомобили по маршруту их патрулирования. А у нас приходится стоять и ждать одну единственную дежурную машину. А дежурная часть ГИБДД — она у нас тоже одна на весь огромный город и присоединенные территории. И работает сотрудников там очень и очень мало. Как-то можно решить  этот вопрос, ведь городская дума должна заботится о гражданах города во всех аспектах их городской жизни.

Полиция наша в федеральном подчинении, поэтому она не подчиняется ни главе города, ни городской думе. Но наша читательница права: влиять мы можем и мы это делаем, и не только по проблемам ГИБДД, но и очень много вопросов по участковым и вообще по охране общественного порядка в городе. Именно для этого был по инициативе нижнетагильской городской думы создан Общественный совет при нижнетагильском управлении МВД, в который вошли два наших депутата: это Вячеслав Горячкин и Алексей Казаринов, который возглавил этот совет. Проходят встречи с руководством. Регулярно мои коллеги доводят до руководства МВД проблемы, которые озвучивают нам тагильчане. Это взаимодействие приносит пользу, и многие вопросы решаются. Поэтому тагильчане могут задать любые вопросы, и при помощи Общественного совета мы будем стараться их решать.

Вопрос от нашего коллеги Владимира Инжеватова — Александр Викторович, как вы считаете, идея присоединения всего Пригорода актуальна? Слухи, однако, такие ходят в коридорах местной власти.
И второй вопрос. А почему бы и вам не проводить пресс-конференции? По итогам уходящего года, например. Вот даже глава города пообещал общаться с прессой чаще. Или вы считаете, что работа гордумы и так всем известна?

Давайте по порядку. Я озвучу свое мнение по поводу присоединения Пригорода. Мне кажется, что рано или поздно это произойдет. Это вопрос времени. Потому что мы очень тесно связаны, у нас очень серьезная кооперация. Большинство жителей Пригорода работают в Нижнем Тагиле. Часть жителей города живет или отдыхает на территории ГГО. Эти связи неразрывны, поэтому, скорее всего, рано или поздно это произойдет. Когда?…. Об этом, наверное, должны говорить руководители нашей области, и для этого потребуется референдум. Это требование закона. По поводу пресс-конференций: Владимир Васильевич должен знать, что я, как мне кажется, отрыт для общения с прессой и всегда охотно делюсь информацией. Если есть необходимость в дополнительных пресс-конференциях, тогда мы это сделаем.

Вопрос от нашего читателя Евгения Александровича — Скажите, а бывший налоговый начальник в качестве вашего заместителя, чем занимается? Не трудно вам двоим гордумой руководить? Не пора ли еще одного или двух депутатов поставить работать на освобожденной основе?

Я понимаю, что вопрос с сарказмом. У нас есть норма, что не более 2-х депутатов могут быть на освобожденной основе. Ни третьего, ни четвертого не будет — это точно. Руководить сложно или нет…это пусть Леонид Владимирович скажет. Но я хочу сказать, что он держит очень много вопросов на контроле. Очень серьезно помогает администрации города, своим коллегам-депутатам в тех вопросах, где он профессионал. А он, как вы знаете, профессионал в налоговых вопросах и в бюджете очень серьезно разбирается, имеет огромный опыт. Вы знаете, он много лет работал в налоговой инспекции. Из резонансных вопросов, которые Леонид Владимирович поднял – это «Современник». Именно он эту проблему выявил. Именно он инициировал работу городской думы по этому вопросу. И вы сейчас знаете, что сделка по «Современнику» пересматривается.

Вопрос от нашего читателя Григория — Будет ли на Гальянке к новому году сделана хоть одна горка и поставлена елка в Парке Победы? Пока там стоят только замерзшие нерабочие аттракционы, которые нужно было демонтировать еще осенью по окончанию сезона!!!

К сожалению, я не успел перед эфиром заехать на Гальянку в парк Победы, но я могу вам сказать точно: в ближайшее дни елка начнет монтироваться. Елка обязательно будет. Мы с Геннадием Семеновичем Демьяновым держим на контроле. В течение нескольких дней туда придет грейдер и погрузчик, и мы будем делать снежную горку.  До конца этой недели начнется установка деревянной горки. Все будет: будет елка, будет горка – в этом жители Гальянки могут быть уверены.

У вас уже сеть новогоднее настроение?

Нет, потому что очень много работы в конце года. Я думаю, настроение придет числа 31-го.

А где встречать Новый год будете?

Новый год я буду отмечать дома с семьей, с детьми. Хочу пожелать всем тагильчанам оптимизма. Мы все равно с вами живем в очень хорошем городе и совместно мы его сделаем лучше, чище и краше. Пусть все у всех будет хорошо. Всех с наступающим Новым годом!

Александр Маслов

Спикер Нижнетагильской городской Думы

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. Масёл как всегда набивает себе цену…, как всегда болтавни будет на рубль, а повышение на копейку…

Оставить комментарий или два