СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.5°C

A-DAYS. Фрирайд – лекарство от скуки

 Этот проект – про активных и бесстрашных. Иногда их ещё называют психами, но чаще – экстремалами. В Нижнем Тагиле таких тоже хватает. Мы решили посвятить им целый мультимедийный спецпроект. В нём будет море адреналина, ярких и сильных духом людей, зрелищных фото и захватывающих видео. Проект об экстремальных видах спорта и тагильчанах, которые отдали им свою душу.  Я надеюсь, что благодаря этому проекты вы тоже загоритесь желанием наполнить свою жизнь приключениями. Или найдёте повод гордиться теми, кто живёт с вами в одном городе. В крайнем случае, вам будет приятно разглядывать красивые фотографии. 

 

— Это гораздо интереснее катания по трассам, — уверяет меня Дима, пока мы едем на подъёмнике на вершину.

Диме Масленникову что-то около 25 лет, работает в одном из спортивных магазинов. И широко известен в определённых кругах. Летом он занимается вело-экстримом, а сейчас решил показать мне, что такое фрирайд  на сноуборде.

Фрирайд — это катание на горных лыжах  или доске по неподготовленным склонам. В уральских условиях чаще всего заключается в маневрировании между часто расставленных ёлок. Но есть и другие любопытные нюансы.

— Там есть неукатанный снег, а где снег – там разнообразие, — продолжает пропаганду фрирайда Дима, — Почему нет, если есть возможность?

Осваивать доску он начал 4 года назад. А ещё за 4 года до этого встал на горные лыжи. Впрочем, его история отношений со спортом не лишена некоторого сурового уральского драматизма:

— Я вообще в детстве был шпаной – мы хулиганили на Гальянке. А потом в 12 лет я начал заниматься плаванием, и со временем наши интересы с той бандой разошлись.

— А со сноубордом как познакомился?

— Ещё когда лыжами занимался, меня спровоцировали встать на доску. Я её взял напрокат. И на тот момент я был очень не благодарен этому человеку, который предложил мне покататься. Я при первом же спуске упал, сильно ударился копчиком. И решил, что никогда в жизни не буду сноубордом заниматься. Но прошёл ещё сезон, и я всё-таки решил попробовать встать на доску. Собрал себе первый комплект. И понеслось. Первая моя доска была жёсткая и направленная, direction. Такие доски не симметричные, у них один конец длиннее. И я учился ездить на жёсткой доске, хотя новичкам советуют начинать с мягких. Но я нисколько не жалею, что так всё получилось – зато я теперь разбираюсь в жёсткости сноубордов. Новичок вообще не знает, какая доска ему нужна, пока не попробует. И по большому счёту всё равно, на чём учиться.

— А если однажды у тебя отберут доску и скажут – больше тебе на ней ездить нельзя, что ты будешь делать?

— Куплю лыжи. Доска более универсальна, даёт разнообразие. А лыжи нужны отдельные для трассы, другие для фрирайда.

Выбор боевой подруги

О досках Дима может говорить долго:

—  Я считаю, что в сноуборде теперь тоже появляется деление на олд-скул и нью-скул. Конечно, те парни, которые много лет занимаются именно фрирайдом, будут говорить, что нужны направленные доски для этого. Но сегодня появляются универсальные сноуборды, которые хорошо себя проявляют и на трассе, и на пухляке, и в парке при выполнении трюков.

У самого Димы как раз такая – универсальный твинтип с обратным прогибом.

— Твинтип означает, что она симметричная, я могу после выполнения трюка поехать в обратной стойке (то есть, другой ногой вперёд). Это даёт мне возможность в лесу прыгать с естественных снежных наносов и выполнять трюки. А на направленной доске такого уже не сделать, у неё нет такой маневренности. А обратный прогиб отлично всплывает в пухляке.

«Падать не больно, вставать легко?»

Мы выбираемся в лес. Спускаемся к скалистому участку, где нет деревьев, но есть заснеженные камни, с которых Дима решает попрыгать на радость нашему фотографу. Но, похоже, день на задался – после одного из прыжков копчик нашего героя познакомился с торчащим из-под снега камнем. На сленге райдеров такое падение называется уборкой.

— Я ведь ещё думал, что надо взять защитные шорты!

Защиту Дима не любит. Предпочитает самый минимум – обязательно шлем, и шорты — по желанию. А различные панцири, защищающие спину и грудь, наколенники и налокотники, по его мнению, только сковывают движения при катании.

— Всего же не учтёшь, раз на раз не приходится, и упасть можно по-разному, —  говорит он.

Возможно, Диме повезло – на сноуборде тяжелее синяков и выбитого пальца травм он не получал.

— То есть ты не боишься?

— Боюсь, конечно! Сначала вообще всё было страшно.

Я сразу вспоминаю увиденную на просторах Интернета татуировку с текстом: «Все те люди, которые думают, что я не боюсь делать такие трюки, похоже они ещё более сумасшедшие, чем я».

— А под музыку ездишь?

— Раньше ездил, но она мешает сосредоточиться. Начинает играть любимая песня, ты подпеваешь и уже не следишь за тем, куда едешь.

Во время следующего заезда Дима «убирается» снова – задумался и не заметил кусты. Сильно ушиб бедро. В итоге решаем на сегодня эксперименты прекратить. И продолжаем разговор уже за чаем в кафе.

— Вот и настал тот день, когда я решил, что лес не для меня, и что на трассе я целее буду – шутит Дима.

Фрирайд — значит свобода

— А первый свой выезд в лес помнишь?

— Сначала у меня не было компании, чтобы катать фрирайд. Поэтому ездил по трассам, первые два сезона. А лес внушал мне неимоверный ужас. И это даже хорошо, потому что в лесу нужно очень хорошо контролировать доску. Эти навыки сначала нужно как следует отработать на подготовленном склоне. Я бы на месте новичков, которые первый сезон ездят на доске, не стал бы в лес соваться. Если они не одарённые, конечно.

Но потом по трассам кататься стало скучно – это всегда успеть можно. А первый фрирайд я не помню. Это было на Долгой. Там, кстати, лес идеально для новичков подходит. А запоминать оттуда было особенно нечего.

Я не могу сказать, что я целенаправленно ищу адреналин. Не было такого, что я решил освоить сноуборд, чтобы как-то круто кататься. Просто, надо же чем-то заниматься. Всё как-то само собой выходит. И скорее, я начинаю пробовать разные вещи, чтобы не скучать.

— А есть у тебя кумиры? На кого ты хотел бы быть похожим?

— Нет. Фрирайд – это вещь очень индивидуальная. Каждый, кто ездит фрирайд, так или иначе, делает это круто.

— То есть, если ты уехал с трассы, то ты уже крутой?

— Ну, для себя — да.

— А помнишь, ты сказал, что есть такие одарённые ребята, у которых всё сразу получается. Ты такой?

— Нет, я так не думаю. Я же всему учусь методом проб и ошибок, через свои синяки и ссадины.


Автор — Ольга Рыжих

Редакция благодарит:

Фея за фото и видео,

Диму Старостина за лого проекта,

Ираиду и Диму — за готовность ответить на глупые вопросы автора в любое время суток.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

22 комментария

  1. Ааааа класссс))))) я думаю благодаря этому проекту нас станет больше )))))
    Ребята респект за проект))))))

  2. Отлично! Только Лес Только Хардкор =))))

  3. Шкеда в президенты

  4. Защиту Дима не любит. Предпочитает самый минимум – обязательно шлем, и шорты – по желанию. А различные панцири, защищающие спину и грудь, наколенники и налокотники, по его мнению, только сковывают движения при катании.

    Дима, зря. Ты катаешься по лесу, суставы нужно беречь и позвоночник тоже. Я неоднократно замечал, что чем больше опыта, тем реже уборки, но опаснее.

  5. Проект зачетный!!! Наконец-то хоть люди узнают, что живут с настоящими экстрим-героями на одной улице и за примерами для подражания не надо далеко ходить. Есть, на кого посмотреть и чтоб не стыдно было :)))

    • да какие герои,чё ты плетёшь…я вот помню как появились в продаже первые мини-лыжи и мы с пацанами собственными задницами перещупали все горы в окрестностях,по целине.как тогда говорили.а на долгой на мешках со снегом катались,вот это экстрим!!!кто катался-тот поймёт.согласен,проект реал зачётный,спорт это всегда зачёт!!!ольга-респектос!

  6. Все в порядке, я живой! Катайте в защите!
    Проект крутой, добра и процветания!

  7. зачётно

  8. Все новости радуют своими проектами!!! Верной дорогой идете, товарищи. Давайте только нас горнолыжников тоже вниманием не обделяйте))) А так в общем если-добра и процветания вам, креативные наши Все новости. Успехов!!! Аееее! Увидимся на гореееее!!!!

    • Горнолыжник в планах есть! Куда ж без этого! Но извиняйте, я сама на доске, так что первый выпуск был про неё, любимую)

  9. А не надо видео раньше срока в сеть выкладывать… )))

    • Извиняйте, уезжаю в отпуск покорять склоны Каракола. Чтобы в следующую среду было чем побаловать, сделала материал заранее ) Больше не буду

  10. В воскресенье 3-го то бишь,катались на Белой.Трасса надоела-погнали в лес.Нет камеры на шлеме,поснимать хотел,ну и взял фотик в руку…Видео прикольное получилось,только не знаю как выложить на форум…

  11. интересный проект.

  12. Друзья, спасибо за добрые отзывы о проекте)) Будем думать, чем ещё вас удивить и побаловать)

  13. фоток интересных побольше 🙂

  14. Дааааа….. Вот уж новость для меня….. Что Димон, оказывается раньше лыжником был))))))

Оставить комментарий или два