ЧТ, 19 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+4.6°C

Владимир Инжеватов: «Указы Путина в некоторых муниципалитетах не исполняются»

Муниципальные образования (МО) Горнозаводского управленческого округа (ГЗУО) фактически провалили в 2012 году  две областные программы, основанные на исполнении указов президента РФ Владимира Путина. Не является исключением и Нижний Тагил, где в текущем году планируется строительный бум по вводу жилья и ремонту дорог. Некоторые секреты прошедшего и предстоящего раскрыл СМИ управляющий ГЗУО, член областного правительства Михаил Ершов.

 Бывший глава администрации Ленинского района Нижнего Тагила и несостоявшийся кандидат в главы города, а ныне управляющий ГЗУО честно признался, что во всех 12 МО вверенного ему округа по разным, иногда совсем не объективным причинам провалены  программы по вводу нового жилья и  по строительству новых учреждений дошкольного образования.

Новые дома, по словам Ершова, конечно, строятся, но рост объемов в этой сфере чаще всего зависит от покупательской способности граждан – в округе есть муниципальные образования, где средняя заработная плата жителей не превышает  15 000 рублей. Еще одна причина, тормозящая процесс ввода нового жилья, отсутствие серьезных промышленных организаций, способных заниматься строительством современных, востребованных и по цене, и по качеству объектов.  Тем не менее,  все муниципальные образования ГЗУО  взяли обязательства —  в 2013 году увеличить объемы ввода нового жилья в два раза.

Аналогичная ситуация и по строительству новых детсадов. 5 МО не успели сдать свои объекты к заданному сроку, несмотря на высокую степень готовности возводившихся  зданий для учреждений дошкольного образования. В Нижней Салде, например, и сейчас есть проблемы со сдачей в эксплуатацию нового детсада, а в Нижнем Тагиле в марте, вероятнее всего, сдадут «прошлогодний» детсад.

Есть еще одна причина, мешающая, по мнению Михаила Ершова, жить спокойно. Это откровенно слабый менеджмент в структурах муниципальных образований. Руководитель  ГЗУО говорит об этом не впервые. Два года назад в ходе рабочего визита по территориям Горноуральского городского округа он негативно отозвался об управленческой  команде теперь  уже экс-мэра района Александра Семячкова, так и не сумевшего решить проблемы отключения горячего водоснабжения в жилсекторе в летний период. Вновь избранный глава округа Николай Кулиш, руководивший районом 12 лет назад, намерен изменить ситуацию к лучшему путем ввода новых компактных газовых котельных-модулей. В свою очередь область готова выделить на модернизацию сельского ЖКХ 300 миллионов рублей.

«На тех территориях, где отсутствовала преемственность власти, и был провал,  Главы не особенно себя утруждали исполнением намеченных планов. Урок нам всем», — подвел политический итог года управляющий ГЗУО. Некая неудовлетворенность работой мэра была, уточним, и в Нижнем Тагиле. Действующую в 2012 году градоначальницу  Валентину Исаеву однопартийцы-единороссы лишили партбилета, а после этого местная гордума поставила «неуд» мэру по итогам деятельности. И именно в этот период Михаила Ершова рассматривали как возможного кандидата на кресло главы исполнительной власти Нижнего Тагила. Управляющий ГЗУО даже в партийных праймериз по отбору кандидатов  на должность мэра собирался участвовать, но вскоре снял свою кандидатуру, а позже стал одним из руководителей предвыборного штаба кандидата Сергея Носова.

Как считает губернский чиновник, новый градоначальник сумеет добиться увеличения объемов строительства жилья  и ремонтов дорог в Нижнем Тагиле. Кстати, предполагается и активное участие в этом двух крупнейших предприятий города. По предварительным данным, НТМК-ЕВРАЗ профинансирует часть затрат по реконструкции дороги на улице Индустриальной, хотя ранее чиновники тагильской мэрии утверждали, что  200 миллионов на этот единственный объект капремонта дорог в 2013 году городу выделит область. УВЗ в свою очередь  подготовит проектную документацию по ремонту автотрассы в Дзержинском районе. Правда,  желания строить жилье, к сожалению, пока нет ни у одного предприятия Нижнего Тагила.

Не избежал Михаил  Ершов и каверзного вопроса о судьбе  «пропавших» миллионов  в ходе реконструкции другого объекта капремонта. Напомним, в 2010 году был сдан  в эксплуатацию  Южный подъезд Нижнего Тагила, в 2011-м новую дорогу пришлось ремонтировать еще раз, но  на трассе, и по сей день, не установлены предусмотренные проектом защитные противошумовые экраны. Управляющий ГЗУО не смог объяснить, почему из 265 миллионов рублей федеральных и областных средств 117 сначала считались неосвоенными, а потом, после смены областного и городского руководства, о возобновлении работ на сданном в эксплуатацию участке уже никто не вспоминал. «Реконструкция Южного подъезда будет продолжена. В настоящее время в  предпроектной стадии документация по строительству дорожной развязки на данном участке трассы. Строительство возобновится, вероятнее всего, в 2014 году. Почему не установлены экраны? Я не знаю», —  ответил Михаил Ершов на вопрос  автора материала.

Владимир Инжеватов

Журналист

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Владимир молодец. Побольше бы таких журналистов.

    • ну как вам сказать…ничего нового из этого материала я для себя не вынесла…а про экраны и дороги — так это, на мой опять же взгляд, вопрос адресован не по тому адресату…и получен вполне резонный ответ… просто судя по крайней строчке материала выглядит типа сенсационный…но…

      • так принесите, если вынести ничего не можете.
        А на мой взгляд, автор был непривычно мягок по отношению к чиновнику. Или это тактика кнута и пряника?

        • что вынесли Вы из данного репортажа? то, что господин Инжеватов встретился с М.П. Ершовым? ну встретился. ситуация везде одинакова? ну везде одинакова… скажу больше: она и по стране одинакова…то что подрядчики не выполняют условия ни при строительствах, ни при поставках-так это к 94-ФЗ…и управу на них сложно найти… кто работает с 94-фз меня поймут…

  2. Оригинал взят у artemov_igor в Путин за ужесточение репрессий

    Президент РФ Путин 14 февраля выступил на коллегии ФСБ и сказал дословно следующее:
    «Прямая связь экстремистских и террористических группировок очевидна. Поэтому при нейтрализации разного рода экстремистских структур надо действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей».
    По своему обычному лукавству, он, конечно, не уточнил, о каких именно людях и организациях идет речь. В том числе и для того, чтобы некоторые наивные люди восприняли его слова как призыв бороться с исламскими экстремистами. Никак не обосновал Путин и свой тезис о «прямых связях».
    Но мы прекрасно знаем и помним, что именно под предлогом борьбы с «экстремизмом» в России в последние годы была запрещена деятельность крупнейших и наиболее дееспособных русских политических организаций — Движения против нелегальной иммиграции, Русского Общенационального Союза, Славянского Союза и других.
    Так что будем ожидать от верноподданных исполнителей очередных действий по «нейтрализации» и «блокированию».
    Игорь Копылов.

  3. Может кто-нибудь объяснить для чего нужно это образование, Горнозаводской Округ? Есть Свердловская Область. Есть Пригородный Район. А Округ к какому месту пришит? Кто главнее, глава Пригородного района или глава Округа? Или ГО = ПР?

  4. 5050%?! Точно знает только создатель -Россель! К нему с вопросами….

Оставить комментарий или два