СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+20.5°C

Не закон, а личный пример. У жителей Нижнего Тагила свой взгляд на то, как ограничить курение

Сегодня президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон. Он начнет действовать с 1 июня — с этого дня в России будет запрещено курить в общественных местах, например на вокзалах и автобусных остановках, в школах, вузах и в зданиях органов государственной власти. С лета 2014 года будет также запрещено курить в ресторанах и гостиницах. Уже этим летом вступит в силу запрет на рекламу табака и спонсорство для табачных компаний; с января 2014 года будет введена минимальная цена на сигареты; с июня 2014 года будет запрещено торговать табачными изделиями в киосках. В принятом законе предусмотрены некоторые послабления для курильщиков — к примеру, на предприятиях и в офисах разрешено оборудовать вентилируемые помещения для курения. А вот опрошенные нами жители Нижнего Тагила уверены, что закон не подействует. Лишь немногие считают, что заядлых курильщиков остановят высокие цены на табак. Бороться с курением можно только личным примером, уверены сторонники здорового образа жизни.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

75 комментариев

  1. ув.админы,а у автора видео имя есть?хотелось бы знать журлов в лицо.

  2. Как всегда в России сплошные крайности. То бухаем, курим чуть ли не в церквях и детских садах, то везде нельзя! Это ведь имеет прямое отношение и культуре, и к менталитету! Зачем так резко везде всё ограничивать?! Люди не воспринимают такой запрет как норму поведения, смотрят на него как на очередную придурь власти. Поэтому не стоит ждать строгого выполнения этих норм. У людей есть привычки, нельзя просто сразу взять и отказаться. Скажем, курение в парке: что, нельзя курить даже зимой, когда в парке никого нет?! Или ограничение продажи спиртного: сколько коммерсантов разорилось на этом!! Как это ударило по малому бизнессу!! Подозреваю, что последнее — результат сговора власти и сетей алкомаркетов. Люди будут терпеть неудобства и ходить за бутылкой пива через 2 — 3 квартала. Такие реформы нужно проводить очень аккуратно и вдумчиво, учитывать все аспекты конъюнктуры, а не рубить с плеча.

    • шалфей,ты не перестаешь удивлять.однозначно лобби гиперторгсетей мутит.малого бизнеса в торговле больше нет-спс Едим Россию,тут и подозревать нечего.непонаслышке знаю,что в однрй популярной алкосети города выручки выросли в разы… порубают они нас с плеча,как пить дать

      • Т.е. ты против развития малого бизнесса? На Урале или в Н.Тагиле, или же вообще в России?

        • Я против развития алко- и табакозависимого бизнеса, как малого так и среднего и крупного в мире в целом. А если он все таки есть в окружающей действительности, то пусть хотя бы будет как можно более цивилизован. Вооот!!!

        • у что ты за чел,почему против-то?наоборот,прочитай коммент-то,Едим Росию,порубают,лобби-ну неужели непонятно,что я на нашей стороне.только прошу-не обзывайся,и не кипиши:)

          • А может оно и правильно: что в ларьках торговать запретили… Просто надо как-то поочерёдно вводить запреты и ограничения… и последнюю твою фразу не совсем понял.

          • вот только связывают это умные люди не с сухим законом, а с изменением возраста рожениц на более молодой-т.е. рожать начало не одно поколение, а 1,5 и это очень быстро закончилось…к тому же в 1981 ввели оплачиваемые отпуска и льготы для рожениц… так что сорри, мсье, но сухой закон и сомнительные демографический взрыв никак не связаны…

    • А пофиг… Пусть даже это лоббирование интересов крупняков…Достать бухло стало тяжелее? Да-во всех сетях строго контролируют возраст, после 23-00 ваще нереально практически достать, минимальная цена повысилась… Доступность алкоголя снизилась! А кто из нас пойдет к какой-нить бабушке покупать бухло?.. Я думаю минимум, которому уже бесполезно лечиться…А горепредпринимамтели, доход которых основывался на продаже алкоголя и сигарет виноваты сами, что вовремя не диверсифицировали свой бизнес…Никто вам не запрещает курить, но не наносите вреда тем, кто не курит, не пропогандируйте косвенно своим поведением курение-закон именно об этом…Не передергивайте свои права!!!

  3. Ольга, зачем тыкать микрофоном, который не работает? Микрофон подсознательно может вызвать ассоциацию с… Тем более когда он не работает это бессмысленно.

    • а как узнал,что не работает?интересно…

      • его просто не слышно. Когда у человека микрофон у губ, его должно быть слышно лучше, а не хуже чем журналяиста, который стоит рядом с камерой. Это логично.

    • Микрофон — он же в этом случае профессиональный репортерский диктофон. Работал. С него сегодня брали звук для эфира на радио. То есть звук писали на два микрофона — на один для новостей на радио, на другой для видео в сети

      • Елена, вам незачем оправдываться, мы уверены в вашем профессионализме!!! А некоторые недовольные могут сказать, что и камера не снимала, и вообще ролик всем мерещится..)))

      • Если быть совсем точным, звук для видео брался с этого же диктофона. И накладывался на видео. Ибо у нашего фотоаппарата всё хорошо с записью видео, но немного хуже — с записью звука. =) А как анонимус понял, что диктофон не работает? поделитесь секретом?

        • Анонимуса зовут Павел Олешков ))). Это профессиональное чутье и знание основ работы монтажа и камеры.

          • Класс, коллеги с ТВ нас читают ^___^ Приятно. Только вот диктофон работает) Но если у Паши нет сверхзадачи публично уличить нашу редакцию в непрофессионализме, то предлагаю техническую дискуссию убрать в курилки и кулуары. Ибо там ей и место.

          • У нас в городе две Ольги Рыжих??? о_О

          • С каких это пор техперсонал Телекона стал считаться профессионалами? :-))

    • хоспади…и тут извращенцы…

  4. Сразу вспомнил анекдот из советского прошлого:
    Дочка говорит отцу:
    -Папа, водка подорожала, ты теперь будешь меньше пить?
    -Нет, доченька, это ты теперь будешь меньше кушать!

    • бгггыыыыыыыыы :),партия Едим Россию думает о гражданах своей страны

      • абсолютно правильный анекдот…неужели кто-то не запомнил и не заучил, что в годы сухого закона-пить в россии меньше не стали…только пить начали бодягу от бомбил…и кому тогда полегчало?

        • Однако! Именно в сухой закон в конце восьмидесятых, произошел демографический взрыв. Так что все правильно было!

          • вот только связывают это умные люди не с сухим законом, а с изменением возраста рожениц на более молодой-т.е. рожать начало не одно поколение, а 1,5 и это очень быстро закончилось…к тому же в 1981 ввели оплачиваемые отпуска и льготы для рожениц… так что сорри, мсье, но сухой закон и сомнительные демографический взрыв никак не связаны…

  5. Классное видео получилось. Молодцы!!!

  6. «Большое спасибо» депутатам и партии которую кто то выбрал. Да, я курю. И это мой выбор. По такой же аналогии с запретом на курение и рекламу табака требую запретить и ограничить фаст-фуд, так как очень вредно; пальмовое масло и сою в продуктах; ну и обязательно продукцию АвтоВАЗа.
    Зачем кидаться из крайности в крайность. Оставьте помещения для курения, подымите культуру уважения к некурящим.
    Или представьте ситуацию: человек много лет курил, лег в больницу и ему резкий запрет на курение. Каково будет его состояние в первые дни?

  7. Ураааа!!! Апплодирую стоя этому закону всеми руками. Также как и поправкам о запрете продажи пива в киосках и алкоголя в принципе после 23-00. Направление на оздоровление нации последнее время взято жесткое но выполнимое. А вред от закрытия мелких ИП(тем более тех кто скуривает и спаивает) компенсируется улучшением здоровья в средней и долгосрочной перспективе. Посмотрите на себя дорогие мои бухающие и курящие земляки, в особенности мужское население. 70% мужчин до 45 лет курят… Это капец[ОЙ!] … Потребление тяжелого алкоголя самое большое в Европе…Господа, какими будут ваши дети? Если они у вас будут вообще…Более 60% мужчин в России имеют серьезные проблемы с детородной функцией организма, а в Тагиле дак поди и все 70%. Такими темпами русские реально вымрут и ассимилируют в другие нации. Зла не хватает… Принципиально буду апплодировать еще больше через год после запрета курения во всех кабаках, кафе и ночных клубах. А то вонь от одежды и волос после посещения подобных заведений невозможная!!! Лишь бы закон работал…Хотя судя по исчезновению пива из киосков и закрытию большинства магазинов после 23-00 предыдущий закон действует!!!Алилуйййййяяяяяаааа!!!

    • Только трезвых больше не становится.

    • Полностью с вами согласен. Эта вонь даже за 2 дня с куртки не выветривается. Хватит уже нормальных людей травить ТРАВОКУРЫ. Я бы разрешил еще брызгать дихлофосом прокуренные места и места для курения. А не надо мои права нарушать на чистый воздух. А то закудахтали права нарушили, подымит не дают. Вот некрой себя пакетом и кури сколько хочешь. Это я всем курильщикам… PS Внимание сейчас начнут меня паносить курисосы.

  8. Хрен на коммерсов, торговавших пивом и сигаретами. Заведения, не выделяющие отдельных зон для курящих — в топку! Сами же себе клиентов отбивают, подобным неуважительным отношением. От курева реально все пропахивает, беее…

  9. Когда запретят «наливайки»!?!?! Например, на ул.Космонавтов 161. Вожу ребенка в музыкальную школу и, проходя мимо, ужасаюсь. Толпа пьяных, курящих молодых и не очень, людей стоят у магазина и матерятся, или хуже того дерутся. Сколько раз видел там напившихся до невменяемости, блюющих. И это всё рядом с детским учреждением…

    • Насчет «наливаек» полностью согласна с вами! Я считаю, что они существуют только с попустительства городских властей! вывести все магазины, торгующие бухлом и сигаретами за город — кому надо катайтесь туда на здоровье! Жданов давно про это говорит, но не слушают умных людей, т.к. это «бизнес», это деньги на слезах матерей, жен и детей!

  10. «Запретный плод всегда сладок»-об этом даже в христианских писаниях есть, чем больше будут запрещать тем больше будет соблазнов попробовать, хотя бы только для того чтоб сделать на зло той же системе.

  11. Целиком и полностью поддерживаю антитабачный закон! Нам нельзя вводить полумеры — наш народ не знает где эта граница. Так что «умерло» так «умерло»! Надоело дышать дымом от курящих на остановках, про кабаки вообще слов нет — потом не отстираться, не отмыться от этого зловония! Пусть старые курильщики принципиально не бросают — это их выбор будущих серьезных болезней, о которых они сейчас еще не догадываются, но незнание не освобождает от страшных последствий. Самое главное оградить от этого молодое поколение. а то докатились — пожалуйста, вам сигареты «для девочек» в ярких розовых упаковках с девчоночьим рисунком! Кто был в Сочи обращали наверное внимание на знаки запрета курения? Везде! В парках, на остановках, на пляжах! Конечно наш человек найдет возможность покурить и там, но… дорогие, теперь мы, некурящие, на полном ЗАКОННОМ основании можем их попросить не делать этого в данном месте, вот и все! И если сейчас нам отвечают — «не нравится отойди, то теперь пододвинуться придется курильщикам!!! Вот так.

    • Полностью вас поддерживаю

    • >наш народ не знает где эта граница<

      Это вы — поколение троечников и жертвы ЕГЭ — не знаете границ в "одобрямсе" всякого бреда. Забыли или ещё не родились в то время, когда ставропольский комбайнёр ввёл ограничение на продажу спиртного? В городе каждый день фиксировали по 2-3 отравления суррогатами. Отравления метилатом регистрировались еженедельно.
      Свято место пусто не бывает: запретят сигареты, народ будет курить самосад, шалабас, чарс.
      Идиоты…

      • Ага, щас! Поколение троечников и ЕГЭ, рассмешил! Мое поколение еще ходило в галстуках пионЭрских и помнит что такое комсомол, а так же помнит запрет на продажу алкоголя в определенные часы, только это при Андропове было, а не при Горбачеве, мы как раз на первом курсе учились :-)), а так же помним талоны на водку, которые можно было обменять на сгущенку, что мы и делали :)) И чего вы беспокоитесь о той части народа который будет пить и курить всякую хрень? Какая разница чем он будет себя травить? Это его выбор! А в советское махровое времечко, когда никакого запрета ни на что не было чем травились алкаши, помните? Политурой, лаком для волос, в лучшем случае одеколоном, так какая разница им — запрет или нет?! Пили, пьют и будут пить! Давайте думать о тех, кто сейчас растет и на наших глазах приобщается к курению и выпивке, вот куда надо вектор внимания смещать! Для этого и принят закон. А вы «одобрям… бред…»

        • «Ходило»… «Помнит…» 🙂
          Палитесь на «…чего вы беспокоитесь о той части народа который будет пить и курить…» То поколение, что действительно ходило и помнит, привыкло беспокоиться обо всех частях народа, в т.ч. и о курящих, и о пьющих. Моральный кодекс молодого строителя коммунизма помните? 🙂

          • Да вы его сами не помните. Никакого «морального кодекса МОЛОДОГО строителя коммунизма» не было. Был просто «моральный кодекс строителя коммунизма».

          • Hisime, если вы не нашли в интернетах, ещё не значит, что этого документа не существовало.

  12. Позавтракал ,смотрю в окно, глажу животик,ясное небо и солнышко светит ярко. ЛЕПОТА! И, о, на остановке трамвая вижу дворника убирающего ,в смысле чистоту наводил.Подходит трамвай и 6 шестеро курящих народу,не буду говорить что это мужики, бросают под ноги дворнику дымящие опарыши и лезут первые в трамвай не пропустив женщин и детей. Вывод прост.

    • Вывод: курильщики помешали тебе брюхо тереть.

      • Для особо одаренных вывод: правильно делают, что запрещают

        • А что еще правильно делают, проницательный вы наш?

          • А о чем Вы хотите поговорить? По-моему тут тема про курение. Я говорю правильно, что запрешают или вас это как-то задело. Дым просто проницательный поднадоел, вот и я проницательный стал. Не психуйте-нервные клетки не восстанавливаются. А закон поддерживаю.

          • Я говорю о том,что считаю запрет на курение посягательством на права одних во благо(?) других, потому что специальные места для курения вряд ли сделают. Посмотрите шире. Например, нет у меня автомобиля и езжу на велосипеде или пешком хожу,давайте защитим мои права на чистый воздух и запретим автомибили. Пусть не везде, но ограничим. Вонь чеснока, гнилых зубов,перегара и прочую вонь тоже надо запрещать… Да много чего еще можно запретить.

          • Обычный ответ курильшика переводить стрелки на гнилой рот, авто и т п. Что я с этим проблем нигде не видел. Вред нашему городу наносят заводы, курильшики и старые авто. Вот вы в списке.

  13. Ну порадуйтесь очередному запрету. Только что запретят в следующий раз? Уж точно не нищенские пенсии или дерьмовую экологию. Дальше своего носа не думаете. Если уж запрещают, должны обеспечить места для курения. Мне пофиг,я не курю,но запреты уже задолбали.

  14. Привычки запретить невозможно (никто и не стремится к этому), а ограничить (место, время), во благо других, — вполне реально. Отстаивайте свои интересы и права, но и сами не посягайте на других, и будет всем нам счастье. Курить или нет — мое личное дело, если я никого этим не напрягаю

  15. Руки прочь от кафе и ресторанов!!!! Почему нельзя оборудовать курилки в кафе???? Что за дискриминация? Я считаю, что если человек курит — это его личный выбор, а вот искусственно насаживать культуру курения действительно не стоит, чтобы молодое поколение принимало свое, осознанное решение. /В общем пусть курящие или бросают, или докуривают свое, а вот молодежь пусть лучше и не начинает! А рестораны-то тут при чем?????

  16. Анонимус / 26.02 в 14:29
    Я говорю о том,что считаю запрет на курение посягательством на права одних во благо(?) других, потому что специальные места для курения вряд ли сделают. Посмотрите шире. Например, нет у меня автомобиля и езжу на велосипеде или пешком хожу,давайте защитим мои права на чистый воздух и запретим автомибили. Пусть не везде, но ограничим. Вонь чеснока, гнилых зубов,перегара и прочую вонь тоже надо запрещать… Да много чего еще можно запретить.

    Да, запросто! берете с собой газоанализатор, измеряете везде, где бываете, если ПДК превышен — подаете в суд на нарушителей, делов то!

  17. Бессмысленное сотрясание воздуха — все, баста курильщикам отравлять некурящих. Курите там, где никому не мешаете. Пора понять, что вред вы наносите не только себе, но и окружающим людям! Не мешайте в кучу вред здоровью и просто неприятные запахи! У кого с головой в порядке они и не напрягают никого, покуривают себе в укромном уголочке, уважая некурящих, понимая, что это их вредная привычка, но ничего с ней поделать не могут. Здесь вопрос уже об уважении окружающих.

    • Если говорить об уважении к окружающим, то надо чаще мыться и не поливать себя разливной парфюмерией; не[ОЙ!] в общественном транспорте и не выходить в люди, нажравшись чеснока; застёгивать ширинку и регулярно бриться; следить, чтобы стринги не торчали из-под штанов и обрезать шильдики у лифчиков; не сосать пиво в маршрутках и не трещать по мобильнику в кино или театре.
      Либо живите там, где это никому не мешает.

  18. >Сегодня президент России Владимир Путин подписал антитабачный закон. <

    Большей глупости, чем антитабачный, антиалкогольный законы, и закон о реформировании милиции в полицию, придумать трудно.

    • Трудно,но законотворцы постараются.Они ж туда пришли с трудностями бороться и о народе заботиться.

  19. Вывод: курильщики помешали тебе брюхо тереть. Отвечу курильщики мне до, дело в опарышах в культуре в отношении самого к себе. Обидно за старика подбирающего ваши сморчки. Курите до самой пердячей кишки ,но надо быть человеком по отношению к себе и окружающим. С Уважением к вам КУРЯЩИЙ.

    • Не расстраивайтесь так! Меня тоже бесят подобные заср..нцы. Но не сдержался от «животика».

  20. Курильщики наносят вред своему здоровью, возможно здоровью окружающих, но проблема не в самих заболеваниях, а в лечении этих болезней. Государство должно будет лечить этих людей, которые вредят сами себе, а это вероятно весьма затратно получается в масштабах страны. Так легче отказать в медицинской страховке курильщикам, затраты на такие меры будут много меньше, чем отведение специальных мест курения и контроль за соблюдением правил.

    • Так если следовать такой логике, может начать стерилизовать алкашей,наркоманов,людей с наследственными заболеваниями потому что на их потомство бешеные деньги придётся тратить? Отказывать в страховке людям,которые плохо питаются(читай- недостаточно обеспеченных)?

      • Пожалуйста, не надо обобщать, разговор идёт о людях сознательно вредящих своему здоровью, и отнимающих деньги налогоплательщиков и время врачей, которые могли бы быть потрачены с большей пользой на помощь другим людям.

        • поржала…врач получает за прием деньги, за каждого человека…и из тех налогов, что платит предприятие за каждого работника…и налоговые отчисления отнюдь не маленькие…

          • Именно, предприятие платит деньги, терпит убытки, из за того, что работнику надо лечить лёгкие, оплачивает ему больничный, потом он становится инвалидом, ему опять льготы, предприятию опят убытки. И откуда эти убытки восполнять? Конечно за счёт сотрудников этого «больного», т.е. за счёт всех нас. И вы хотите работать за себя и за человека который сделал «своей личный выбор»?

          • да не веселите вы меня…размер ЕСН, как и оплата больничного, не зависят от количество дней больничного того или иного сотрудника. чушь несете…какие убытки? ап чем вы?

        • В онкоцентре Екб очень много пациентов из Тагила и др. промышленных городов, наверное от курения заболели…

    • Или,[ОЙ!] ….ть,у нас кроме курения проблем больше нету?!

    • Вы не знакомы с системой налогооблажения в нашей стране и об ЕСН? ооо,зато какой пафос, прям за душу берет…

  21. Курить не нужно и все тут. Хватит болтологией заниматся

Оставить комментарий или два