СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+19.6°C

A-DAYS. Прыжки с трамплина — с мечтой о полёте

Знаете, откуда открывается самый красивый вид на Нижний Тагил? Я уверена, что с Долгой. Точнее – с верхней площадки любого из трамплинов. Там, где уже не один десяток лет сбываются мечты о полёте.

-1

Вместе с тренером Виктором Сидоровым мы стоим напротив «стола» – так называется тот последний участок трамплина, с которого лыжник и совершает прыжок.

0

Виктор Васильевич пристально следит за тренировкой своих подопечных, каждый из которых проносится мимо нас в буквальном смысле со свистом – отчётливый громкий звук даёт представление о скорости, которую развивает спортсмен. Один из тренирующихся – 17-летний Вадим Шишкин. На Первенстве России по прыжкам с трамплина в январе он завоевал золото с результатом в 98 метров с 95-метрового трамплина. А лучший прыжок у Вадима – 120 метров с трамплина К-120.

 

— Мальчик не без способностей,  — говорит Виктор Сидоров, — Надеемся, что из него вырастет спортсмен высокого класса.

1

2

3

Вадим занимается прыжками с трамплина с 9 лет.

— Я ходил на соревнования, смотрел, как прыгают. И тоже захотел, — говорит он.

Возможно, сыграли гены: отец Вадима – мастер спорта по прыжкам с трамплина, тоже воспитанник нижнетагильской СДЮСШОР «Аист».

4

5

Экипируемся

Первое, что бросается в глаза, когда видишь прыгуна с трамплина – это лыжи. Они большие. Во всех смыслах – длинные, широкие, толстые. И кажутся очень тяжёлыми. Но Вадим уверяет, что они не тяжелее горных лыж. Хотя мне показалось, килограммов шесть пара прыжковых лыж всё же весит. Подбирают их по специальным таблицам, в которых учитываются рост и вес спортсмена.

6

7

8

 

Костюмы у спортсменов тоже необычные. Комбинезоны сделаны из двухслойного материала толщиной около 4 миллиметров. Внутри – поролон. В них спортсмены достаточно спокойно переносят морозную погоду. А ещё ткань костюма должна строго соответствовать нормам по продуваемости.

9

И конечно, у каждого лыжника – шлем, специальные ботинки, очки и перчатки. Причём, прыгать в чужом шлеме многие считают плохой приметой.

10

11

12

13

14

15

Вся экипировка стоит достаточно дорого и для СДЮСШОР «Аист» её приобретают на деньги из областного бюджета. Давайте посчитаем:

  •  ботинки – 400 евро;
  • лыжи – 700 евро;
  • комбинезон – 350 евро;
  • шлем, очки и перчатки —  400 евро.

Итого: 1850 евро или почти 75 тысяч рублей.

 Как вырастить чемпиона

— Есть ряд физических качеств, которыми должен обладать хороший прыгун, рассказывает Виктор Васильевич, — Это скоростно-силовые показатели, прыгучесть, взрывная сила. На краю «стола» спортсмены встают: чем мощнее это движение, тем дальше будет прыжок. Какие-то моменты бесполезно тренировать, если они не заложены природой. Но задача тренера и спортсмена – слабые стороны развивать, сильные поддерживать. Поэтому у прыгуна должны быть и данные и желание работать.

Тренировки у прыгунов «Аиста» проходят каждый день, кроме понедельника. Занимаются спортсмены не только на трамплинах, но и в зале.

16

— А как с Вадимом работается?

— Честно говоря, он в себе парень. И иногда с ним бывает сложно.

— Но не ленится?

— В этом плане он… молодец. Желание тренироваться, прыгать – это у него даже иногда перехлёстывает. Всегда с огромным желанием занимается. В этом он молодец.

17

18

19-1

19

20

21

22

 

 

Упасть не страшно

 — Сегодня погода сложная, ветер поддувает то попутный, то встречный, — Виктор Васильевич с некоторым волнением наблюдает за очередным прыжком, — В такую погоду нужно внимательно ко всему относиться, лыжи жёстко держать.

— А как часто спортсмены травмируются, падают?

— Страшно ведь не упасть, страшно не подняться. Но у нас теперь современные трамплины с вытянутым профилем. Их каждый раз готовит бригада рабочих. Так что всё стало безопаснее. Травмы случаются не чаще и не страшнее, чем в других видах спорта. А вообще, не боятся ведь только идиоты. Страх – нормальное чувство. Но когда человек готовится, страх уходит на второй план. А в прыжках с трамплина без подготовки никак. Ведь если ты вниз поехал, то уже не затормозить никак. Поэтому ребятишек мы сначала учим хорошо стоять на лыжах, даже на гоночных. Потом тренируем на маленьких трамплинах, 5-10 метров. Всё идёт постепенно, по нарастающей, от маленького к большому.

IMG_5783

Рождённые летать

 Виктор Васильевич – сам в прошлом воспитанник СДЮСОШ «Аист». После спортивной карьеры он тренирует здесь новых чемпионов.

— Вся жизнь на трамплинах, — улыбается он, — Человек ведь всегда мечтал быть в свободном полёте, оторваться от земли. По земле мы ходим всё время, а здесь – полёт.

 IMG_5721

Я ловлю Вадика Шишкина между прыжками. И успеваю перекинуться с ним парой слов, пока мы едем на подъёмнике.

— Кроме прыжков с трамплина ничем не занимаешься? Горными лыжами, например?

— А зачем? Прыгать интереснее. В прыжке кайф, адреналин.

— Как прыгуны друг другу желают удачи?

— Мы говорим: «встречного ветра»

-Тогда, встречного ветра тебе, Вадим

IMG_5729

IMG_5731

IMG_5734

IMG_5747

IMG_5750

IMG_5753

 

Фото — Ираида Ксенофонтова

Редакция благодарит:

Фея за монтаж видео,
Диму Старостина за лого,
Ираиду и Диму – за живое участие в судьбе проекта.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. самый лучший выпуск, честно! Никогда не понимала этих ребят.

    «А вообще, не боятся ведь только идиоты. Страх – нормальное чувство. » отлично скзаано. 5 баллов.

    • у меня дочка прыгает ей сейчас 9 лет нифига не боится а у меня сердце замирает

  2. отличный проект! спасибо авторам! показывает, что в Тагиле не только быдло живет, но и крутые ребята-спортсмены, мужественные, целеустремленные, открытые — пример подрастающему поколению

  3. реал лучший выпуск,раз от раза всё лучше и лучше.видео отличное,короче,все слова в превосходной степени…ажно самому прыгнуть захотелось,но при моем соотношении роста и веса чревато…шмякнусь как пушечное ядро не пролетев и 2 метров,но охота пущще неволи:)

  4. изумительные фитографии, интересный материал)))

  5. Спасибо ^___^

  6. Все выпуски хороши! Летучие лыжники крутые ребята. Жалею что не попал на первые соревнования. процветания проекту!

  7. Всегда приятно вас читать, смотреть и обсуждать. Молодцы Все новости и ответственные за АДэйз в частности… Кстати, в букве А что зашифровано?

  8. Ну вот можете ведь, Ольга. Спасибо.

  9. Молодец, Оля! И фотограф- тоже молодец. Читать интересно!

Оставить комментарий или два