ПН, 23 декабря 2024

Пенсионный фонд больше не будет рассылать «письма счастья»

fullС этого года тагильчане не будут получать извещения о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. Как рассказали нам в Управлении Пенсионного фонда по Нижнему Тагилу и Пригороду, ежегодно ПФР рассылал более 80 миллионов таких писем по всей России. Анализ показал, что с каждым годом всё меньше «писем счастья» доходит до адресата: кто-то сменил адрес, не поставив в известность работодателя, кто-то выехал в другой регион или устроился на неофициальную работу. При этом тарифы на почтовое обслуживание постоянно растут. За 6 лет расходы на доставку возросли в 3,5 раза. Из-за высоких затрат Пенсионный фонд отказался от массовой рассылки. Узнать о состоянии счетов можно другими способами. Раз в год каждый тагильчанин вправе получить выписку из индивидуального лицевого счёта в органах ПФР по месту жительства или по месту работы. Для этого необходимо обратиться в ближайшее отделение Пенсионного фонда, имея при себе паспорт и СНИЛС. Кроме того, информацию о состоянии пенсионного счёта можно получить на портале государственных услуг.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

4 комментария

  1. Через госуслуги делается на раз-два

  2. Пенсионные заморозки
    Денег на выполнение предвыборных обещаний президента в казне не оказалось

    Как заявила вице-премьер Ольга Голодец, в правительстве возникли разногласия вокруг запланированного повышения страховой части трудовых пенсий 5,1% с 1 апреля этого года. По сообщению агентства РИА Новости, социальный блок в кабинете министров настаивает на выполнении этого графика, в то время как Минфин отказывается выделить необходимую сумму, соглашаясь на рост пенсий только на 1,9%. Как полагают эксперты, позиция финансистов в первую очередь связана с отсутствием необходимых сумм не только в бюджете Пенсионного фонда России, но и в госказне.

    Формально министерство финансов ссылается на различные неточности в законодательстве, которые позволяют «по-разному трактовать уровень увеличения пенсий». Так что, никаких четко прописанных обязательств производить апрельское повышение пенсий у государства нет. Тем более, что с февраля этого года страховая часть трудовых пенсий уже была повышена на 6,6%. На сегодняшний день средний размер трудовой пенсии составляет 10,4 тысячи рублей. Пока на сайте Пенсионного фонда висит сообщение о том, что с 1 апреля планируется индексация трудовых пенсий на 3,3% и социальных пенсий — на 5,1%.

    Однако следует учесть, что февральское повышение, по сути, является индексацией пенсионных пособий на величину официальной инфляции за предыдущий год. Эта процедура является обязательной и жестко прописана в законодательстве. По итогам 2012 года рост потребительских цен в стране, по данным Росстата, как раз и составил 6,6%.

    Между тем, зимой прошлого года перед выборами на должность президента Российской Федерации Владимир Путин взял на себя целый пакет обязательств, в том числе в сфере социальной политики, опубликованный в центральных печатных изданиях. Этот пакет был назван политологами и экспертами социальным мандатом от населения на президентское правление. В числе этих мер значилось и повышение жизненного уровня пенсионеров за счет роста предназначенных им пособий опережающими инфляцию темпами.

    Теперь же оказывается, что денег в казне на выполнение социального мандата нет. И это несмотря на то, что весь прошлый год цены на нефть были заметно выше прогнозного уровня, что позволило казне вместо запланированного дефицита получить приличный профицит.

    — Сегодня «черное золото» продолжает щедро наполнять казну, однако денег действительно не хватает, — говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Елена Пенухина.

    Системные дисбалансы в денежных потоках Пенсионного фонда по-прежнему не позволяют ему самостоятельно выполнять обязательства перед пенсионерами. Поэтому покрывать дефицит приходится из федерального бюджета. Между тем, по данным Минфина, по итогам первых двух месяцев этого года в казне зафиксирован дефицит на уровне 2,7% ВВП. Это огромная сумма, тем более для такого короткого периода. Для сравнения в начале прошлого года при гораздо более низком уровне нефтяных цен дефицит составил 0,8% ВВП, и тогда это обсуждали как серьезную проблему.

    «СП»: — С чем связан такой серьезный недобор денег в госказну?

    — Произошел провал по сбору налога на добавленную стоимость. Налоговики сообщают о больших налоговых вычетах, связанных с окончанием больших строительных объектах отечественными корпорациями. В том числе речь идет о госкорпорации, и объектах, построенных на Дальнем Востоке к саммиту АТЭС.

    На этом, впрочем, беды госбюджета не заканчиваются. До конца месяца прогнозируется значительный недобор средств из-за вычета по НДС по олимпийским объектам в Сочи, а также из-за окончания крупных строительных объектов частными корпорациями. Таким образом, в сумме в этом году только по этому виду налога казна недоберет свыше 1,5 триллиона рублей от запланированного уровня. Это колоссальная цифра. Не будем забывать, что и денег надо найти немало, ведь сегодня трудовую пенсию в России получают 37,3 миллиона человек.

    «СП»: — Какой же выход?

    — В апреле Минфин должен будет провести переверстку бюджета, чтобы сбалансировать расходы с доходами. Для этого придется либо резать расходную часть, что будет очень чувствительно, либо влезать в дефицит, что крайне не желательно. Несмотря на то, что нефть держится на ценовых уровнях прошлого года, дополнительных доходов бюджет не имеет. Да и нельзя было бы их направить на выплату пенсий, поскольку это запрещено законодательством. К тому же, дополнительные доходы от торговли сырьем должны направляться по бюджетному правилу в Резервный фонд. Наверно это правильно не проводить за счет разовых заработков повышение долгосрочных обязательств. Ведь через год-два этих дополнительных допходов может не быть, а обязательства останутся.

    «СП»: — Таким образом, денег на финансирование социального мандата действующего президента страны фактически нет?

    — Совершенно верно. Этих средств нет и на финансирование и многих других направлений в рамках предвыборных обещаний Владимира Путина. Именно с этим связан недавний указ президента о принятии казной дополнительных расходов в объеме 500 млрд. рублей в этом году, которые будут покрываться за счет дополнительной приватизации госпакетов акций крупных промышленных предприятий. Но, разумеется, продавать госкомпании ради повышения трудовых пенсий никто не будет.

    «СП»: — Так что о росте уровня жизни пенсионерам стоит забыть? Ведь официальная инфляция не дотягивает до реальных темпов роста потребительских цен. Так что по факту речь идет о плавном снижении доходов пенсионеров?

    — Этот вопрос будет решаться в ближайшие дни. Решать его будет точно не Минфин. Поскольку для этого потребуется политическое решение кого-то из первых лиц государства. Может быть, последнее слово скажет президент, может быть, ответственность за решение возьмет на себя премьер-министр Дмитрий Медведев. Но вопрос будет рассматриваться не по закону, поскольку здесь Минфин абсолютно прав, говоря, что у государства вообще нет никаких жестких обязательств повышать трудовые пенсии в апреле. Поэтому решение будет приниматься точечно, в ручном режиме, — исходя из социальных последствий.

    http://svpressa.ru/economy/article/65769/

  3. Пенсионеры дружными рядами голосовали за эту власть, и еще раз проголосуют. На пенсии нет денег, на больных детей нет денег, зато на повышение и без того огромных зарплат и льгот чиновникам — находятся. Впереди олимпиада, саймит — новые траты и распилы. Еще и оффшоры спасать надо.
    Пенсионеры! Ау! Забудьте про пенсии и снова к станкам!

  4. кому к станкам — а кому к родовспомогательным щипцам!

    И вытянем нового презика на раз-два…

Оставить комментарий или два