ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+1.6°C

Демидовскую дачу реконструируют по чертежам 19 века

Старинное здание на берегу Тагильского пруда никто не сносит. Исторический памятник готовят к реконструкции. Сегодня в социальных сетях тагильчан взбудоражило видео, где на фоне полуразрушенного здания старой Демидовской дачи ездит строительная техника, а за кадром рабочие говорят, что здесь появится новое красивое строение.

Мы связались с начальником управления архитектуры и градостроительства администрации Нижнего Тагила Андреем Солтысом, который рассказал нам, что сейчас на Демидовской даче убирают все лишнее. От старинного особняка сегодня остался только цокольный этаж и фундамент. Несколько флигелей и веранда  — постройки 30-х годов прошлого века. Они находятся в аварийном состоянии и не имеют к историческому памятнику никакого отношения. Именно их и демонтируют  сегодня строители. По словам Андрея Солтыса, тагильские архитекторы нашли в краеведческом музее чертежи особняка, датированные началом 19-го века. По ним и будет воссоздан внешний вид той самой Демидовской дачи, которая была построена почти два столетия назад. Краеведы будут пристально следить за процессом реконструкции, отметил Андрей Солтыс.

Чертеж Демидовской дачи. Первая половина 19-го века.

Чертеж Демидовской дачи. Первая половина 19-го века.

Напомним, в этом особняке планируется сделать дом приёмов губернатора и мэра. А в свободное от политических событий время дача будет филиалом краеведческого музея, ведь это очень интересное с точки зрения истории здание, рассказал мэр Сергей Носов.

[audio:http://vsenovostint.ru/wp-content/uploads/2012/12/NOSOV-DACHA.mp3|titles=НОСОВ-ДАЧА]
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

30 комментариев

  1. это уже не реконструкция а новодел будет

    Ответить
    • а какой еще выход??? сначала дождались когда здание полностью разрушится, так что ни какой ремонт не поможет, а теперь будут полностью новое строить по чертежам 19века. жалко, здание уже не будет историческим памятником, а только подобием(((

      Ответить
    • На Кубани, в станице Тамань, есть дом-музей Лермонтова. Он полностью воссоздан по описаниям, которые Лермонтов дал в своей повести «Тамань». Ничего исконного там не сохранилось. Но тем не менее, копия верна, в том числе и внутреннее убранство комнат, и музей пользуется большой популярностью у туристов. Каждый уважающий себя филолог считает своим долгом побывать там. В музее за сущие копейки проводятся экскурсии и продаются произведения Лермонтова, в том числе и эта повесть. Можно сидеть на берегу моря, читать ее и видеть все воочию. Я думаю, и Демидовская дача обретет утраченный дух того времени, когда она была построена, тем более, что наш памятник хоть частично сохранился.

      Ответить
      • » в особняке планируется сделать дом приёмов губернатора и мэра» это значит огородят забором,охраной ,камерами наблюдения и ни каких экскурсий

        Ответить
        • Ну даже если и так, губернатор все-таки получше, чем бомжи. А годы пройдут, и не исключено, что здание опять сменит назначение.

          Ответить
    • Следуя вашей логике, Кремль тоже новодел. Или Дрезден.
      Новодел, это стилизация под. Например, здание на Ленина, д.9
      Если по оригинальным чертежам, точная копия, то это как раз реставрация.

      Ответить
      • значение слова: реставрация — комплекс мероприятий, направленный на предотвращение последующих разрушений и достижение оптимальных условий продолжительного сохранения памятников материальной культуры, обеспечение возможности в дальнейшем открыть его новые, неизвестные ранее свойства.

        Ответить
        • Спасибо, Капитан Очевидность!
          И что?

          Ответить
          • а то что Демидовскую постройку снесут, так она крайне ветхая, исходя из определения слова реконструкция, нельзя строительство данного объекта назвать реконструкцией.
            Надеюсь понятно?

            Ответить
          • >а то что Демидовскую постройку снесут, так она крайненельзя строительство данного объекта назвать реконструкцией.<

            Вы невнимательный зануда. :-) Вы когда копипастили из Википедии предыдущий камент, пропустили главное, в начале: "Реставрация (лат. restavratio — восстановление)…"

            Ответить
          • а я не скрывала, что определение из Википедии, просто данное мероприятие не подходит под определение реконструкции

            Ответить
        • Но ведь сказано, что снесут только постройки 20-го века, так вот и пусть сносят, они не представляют исторической ценности.

          Ответить
          • сказали, что от дачи остался фундамент и цокольный этаж, фундамент уже быстрее всего не выдержит нагрузку, не говоря уже о цоколе здания. Поэтому все придется разобрать и построить заново

            Ответить
          • дак реконструировать не смогут то что есть, несущие стены обвалились, если что и останется то это фундамент, но и его придется усиливать, если не усиливать, то в дальнейшем вообще все здание рухнет

            Ответить
  2. ковшом нормально заднию стенку отремонтировали

    Ответить
  3. Очень радует, что на особняк обратили внимание. Хороший проект. Только вот меня терзают смутные сомнения: а не маловат ли особняк будет для резиденции губера?!

    Ответить
  4. ну и замечательно,что этот бомжатник превратят в нужное место.

    Ответить
  5. А как интересно рядом загорать теперь будем…в бывшем парке железнодорожников…далекое детство…красивые годы..прогулки на лодочке…эххх…

    Ответить
  6. А кто финансирует реконструкцию? Городской бюджет? В этом же долгие годы была загвоздка, потому что нужны колоссальные деньги.

    Ответить
    • 45 миллионов даст область и 2,5 — из местной казны. Фактически это, конечно же не реставрация и не реконструкция. Это новое строительство на заданную тему.

      Ответить
      • В том районе хотят строить отель выводы сами напрашиваются

        Ответить
  7. Наконец-то взялись за сохранение истории города.

    Однако, делать там дом приёмов — глупость.
    В доме должен быть музей Швецова. Причём, если реконструировать по-чесноку, то надо и пристань делать, и надворные постройки. И лодку, на которой Анатолий Палыч по пруду ходил. А если ещё на Корабельном верфь воссоздать, не стыдно будет и туристов возить.

    Фото конца 19 в.:

    Ответить
    • ссылка на фото почему-то не влезла.

      Ответить
    • Не, наоборот не глупость — отвадит от места всякого рода бомжатину.. Да и помнится, всяк, кто мимо гулял, ходили туда «за кустик» по необходимости… Тоже бы отвадить… Полагаю, в дом приёмов за такими вещами ходить не будут ))

      Ответить
      • От бомжей и любителей сходить «за кустик», есть более дешёвые методы борьбы: забор, охранник и собачки. :-)

        Ответить
  8. Ну все реконструировали до конца дачу !

    ЕЕ НЕТ !

    Ответить
  9. А не поторопился ли новый мэр поторопился со сносом?

    Вывешенный в шапке «чертёж Демидовской дачи», это всего лишь один из эскизов. Всего их более десятка, и все они разные. Несколько штук есть в ГАСО, несколько в Питере. Сам дом скорее всего никогда не был таким, как на этом чертеже. Проверить это очень просто. Впервые дом был перестроен уже при Советах. А теперь, возьмите любое фото с его изображением конца позапрошлого, начала прошлого века, и посмотрите, как дом выглядел на самом деле.

    Ответить
  10. в мавзолей ее положить и сохранить

    Ответить
  11. пусть хоть что-то красивое для глаз построят,а то мимо страшно вечером ходить,тем более -это Въезд не главные улицы города.лучше чем помойка у пруда.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: