Вячеслав Погудин ответил на вопросы тагильчан в эфире Экорадио во вторник 30-го апреля.
Образование, здравоохранение – главные темы, которые интересовали сегодня тагильчан в комментариях к анонсу нашего разговора в прямом эфире «Эко-радио». Ну и, безусловно, тема, которая всегда собирает много откликов к информации по ней – это дальнейшая судьба Нижнетагильской социально-педагогической академии. На самом деле, город до сих пор не может понять, что происходит с академией, самое главное, что с ней будет. Она в результате оказалась в списке на реорганизацию в числе 35 вузов страны. Что ждать тагильчанам? Останется этот вуз в городе? Я знаю, что Вы занимались решением судьбы академии, расскажите, чего ждать?
Очевидным является факт, что неравнодушны тагильчане, да и не только тагильчане, к решению вопроса по судьбе данного учреждения. Мониторинг, который был проведен, и предварительно оглашенные выводы, я подчеркиваю, предварительные, они волнение посеяли не только в коллективе учреждения, но и среди населения, потому что это учреждение, это действительно так, пользуется большим авторитетом и уже в течение десятков лет выпускает замечательных педагогов. Но сегодня очень важное событие произошло в жизни этого учреждения – это подтверждение того, что там жизнь идет своим чередом, идет эффективная работа высокопрофессионального коллектива профессоров, преподавателей, и, естественно, студентов. Недавно прошла государственная аккредитация – это очень важный, как вы знаете этап, когда приезжает серьезная комиссия и проводит большую экспертную работу, насколько по заявленным программам обучения высшее учебное заведение соответствует в полной мере государственным стандартам подготовки специалистов. Должен сообщить, это очень важная обнадеживающая новость, для меня никакой неожиданности нет, что наше высшее учебное заведение успешно прошло государственную аккредитацию. То есть по всем заявленным программам обучения высшей школы Социально-педагогическая академия Нижнего Тагила была аккредитована. Это говорит о том, что учреждение и дальше будет работать, оно и сегодня работает как самостоятельный вуз, получает необходимый государственный заказ на обучение, соответственно, те федеральные деньги, которые направляются на выполнение государственного заказа. Если говорить о каких-то новациях, новых решениях со стороны Министерства образования и науки РФ, то на сегодня, насколько я знаю, никаких других дополнительных решений не было. Но мы продолжаем следить за этой ситуацией, мы – это депутаты, законодатели, потому что судьба соц. педакадемии, ее перспектива абсолютно для нас не чужда, и мы очень волнуемся, чтобы и дальше вуз продолжал работу. Сегодня нет причин для волнения, потому что, действительно, наше замечательное учреждение работает, готовит специалистов. Я думаю, что очередной набор пройдет в летний период уже на будущий учебный год.
Я так понимаю, что сейчас в Министерстве образования РФ выбирают, к какому из вузов присоединить нашу педакадемию, я знаю, что там рассматривается два варианта. Вы лично, к какому варианту склоняетесь сами?
Я как-то уже говорил о своем мнении, это не только мое мнение, я считаю, что этот самодостаточный, грамотный коллектив, и это учреждение вполне достойно, чтобы работать, продолжать работать как самостоятельный вуз. Я думаю, то, что вы связываете с раздумьями, к кому вузу присоединить, я очень надеюсь, рассчитываю, что там идет осмысление подходов по мониторингу именно в оценке тех показателей, которые прошли при первом таком, помните, выводе, который был сделан. На мой взгляд, я об этом говорил и сейчас говорю, что такая система оценки мониторинга требует серьезной корректировки, то есть нельзя так заочно по определенному ограниченному кругу показателей оценивать, насколько вуз готов работать самостоятельно, насколько он эффективен или неэффективен. Надеюсь, что в кабинетах Министерства образования РФ будут осмысливать подходы, еще раз, потому что это коснулось не только Нижнего Тагила, но и целого ряда высших учебных заведений. Да, действительно, нужны новые подходы, новые оценки и достаточно критические оценки к тому, насколько высшее учебное заведение, готово выполнять серьезную функцию подготовки кадров. Делать надо это очень вдумчиво и взвешенно, с очень объективными оценочными показателями. Я рассчитываю, что это затишье принесет новые подходы.
Правильно ли я понимаю, что в ближайшее время никаких конкретных выводов про педакадемию мы, возможно, и не услышим? То есть, нужно набраться терпения и подождать какое-то время?
Вполне вероятно, только что тут терпеть? Работа идет, специалисты готовятся, поэтому мы готовы терпеть еще лет 150, пожалуйста, пусть работают они, тем более что все основания есть, еще раз подтверждаю, что аккредитация, которая высоко оценила работу педакадемии, готовность ее в освоении программ, педагогической деятельности, подтверждает, что работа академии может быть продолжена.
То есть абитуриентам не нужно бояться поступать в этот вуз?
Да, я думаю так.
Еще про образование, но которое касается самых маленьких – малышей. Я не совсем в курсе этого вопроса, но слушатели и читатели в комментариях писали, что в тагильских садиках ожидается резкий рост оплаты за содержание детей. Например, наш читатель с ником Slaviktagil пишет о том, что воспитатели в садике «порадовали» о повышении платы за детсад до 5000-6000 за ребенка с сентября. И это как бы 80% полной платы. Владимир Путин издал приказ с января 2013 о повышении платы за дошкольные учреждения вплоть до 100% на рассмотрение муниципалитета. Это правда, что придётся платить столько за ребенка?
Волнение, действительно, есть. Я думаю, жители, наши семьи, особенно молодые, особенно волнуются, познакомившись с тем законом об образовании, который принят. Я бы хотел не то, чтобы успокоить, а вдумчиво обсудить этот вопрос. Определенный период времени, достаточно долгий, государство четко регламентировало: оплата расходов за содержание ребенка, его воспитание в детском саду не должна превышать 20% от общих расходов, которые ложатся на данную часть работы. Но в законе об образовании, вновь вышедшем, который принят в 2012 году, действительно говорится об объеме родительской платы, уровне родительской платы. Эти полномочия, по сути, передаются учредителю-муниципалитету. Сегодня подавляющее большинство детских дошкольных учреждений, если не говорить о негосударственных, – муниципальные. Администрации города занимаются их организацией работы, содержанием и привлекают часть родительской платы. Что здесь в перспективе, во-первых, грядут еще изменения другого порядка тоже в соответствии с решениями федеральными и законом. Практически с сентября 2013 года намечен переход из муниципальных в государственный уровень собственности дошкольных учреждений. То есть это уже принципиально меняет ситуацию, станут уже эти учреждения государственного уровня или государственной собственности с учредительством уже Министерства образования и государства.
Получается то же самое, что с системой здравоохранения? То есть из муниципального подчинения учреждения здравоохранения перешли на государственный уровень, в частности, в Нижнем Тагиле они подчиняются Министерству Свердловской области.
Ну да…Второе, самое главное, сегодня говорить о безграничном повышении родительской доли нет никаких оснований. Более того, сегодня наш комитет по профилю своей работы, комитет по социальной политике, готов подготовить законопроект, и мы его будем уже обсуждать в конце мая, законопроект об образовании применительно к Свердловской области, к нашим условиям. В этом законе, конечно, мы должны предусмотреть и предусмотрим все защищающие механизмы, для того, чтобы родительская плата была ограничена и сдержана. Сегодня это важно еще с той точки зрения, что, понимая, что у нас впереди еще очень много работы по открытию новых детских садов, потребности большие, огромные, потому что, создавая новые детские сады, мы не должны создать ситуацию отпугивания, отталкивания родителей, молодых семей от детских садов. Наша задача сохранить их доступными, открыв новые детские места. А это, конечно, вопросы соразмерности родительской платы, то есть вопрос этот понятен, действительно идет очень много обращений и в адрес законодательного собрания, и в прессе обращения, и созданы общественные организации родителей, ассоциации детей, которые посещают детские сады, мы с ними вместе уже эти вопросы неоднократно обсуждали. Одним словом, у государства, в том числе как ячейка государства, эти механизмы мы должны выработать для того, чтобы сдержать этот рост родительской платы. Этим мы и занимаемся, в то числе и через закон об образовании, который будем обсуждать 28 мая на заседании комитета, а потом в Законодательном Собрании. Конечно, будем информировать родительскую общественность, жителей, потому что вопрос резонансный и волнует всех жителей свердловской области.
Еще, если возможно коротко, вопрос тоже про детские сады, немножко другой аспект. «Почему из детских садов убрали ставки медицинских сестёр? В частности, в садике № 172 на Гальянке уже полгода нет медсестры».
Первое, почему изъяли… Дело в том, что в соответствии тоже с приказами, в соответствии с законом об образовании, законом об охране населения, сегодня медицинские все вопросы, то есть вопросы здравоохранения, в том числе обеспечение медицинской помощью в учреждениях образования, полностью переведены в сферу учреждений здравоохранения. Раньше было несколько иначе, то есть двойственно все выполнялось, потому что часть вопросов лежала на органах и на системе образования, а часть выполняли органы здравоохранения, но понятно, для того, чтобы работа проходила профессионально, и был определенный спрос за эту работу, этим должны заниматься специалисты. Поэтому сейчас четко разграничено. Давайте конкретно скажем, возьмем школу. Администрация должна обеспечить выделение необходимого помещения с соответствующими площадями с проведенным ремонтом и, собственно, на этом заканчиваются функции обязанностей школ – создать условия. Территориальная поликлиника или лечебное учреждение, которые находятся в данном районе, должны обеспечить оснащение данного кабинета всем необходимым оборудованием, инструментарием, медикаментами и плюс направить подготовленного специалиста. Почему это важно? Я помню это еще в своей работе заместителя по социальным вопросам, когда сталкивались с такими фактами, что в ряде образовательных учреждений, в которых находились работники не системы образования, системы здравоохранения, в детских домах, дошкольных учреждениях, медицинские сестры, фельдшера не проходили повышение квалификации в течение 20-10 лет. Словом, каждый должен заниматься своим делом.
Здесь понятно вот это разграничение. Все-таки получается, что в каждом садике и школах должны быть медики, но люди жалуются, что как раз в 172-м…
Я не забыл вторую часть вопроса, но хочу сказать, что она не связана с переходом на новую систему. Это тот кадровый дефицит, тот кадровый голод, который проявлялся и пять лет назад, просто он наиболее остро ощущается в эти годы. Это проблема восполнения кадров и привлечения кадров в систему здравоохранения.
Вячеслав Викторович, здравоохранение – один из очень больных вопросов Нижнего Тагила сегодня. Накануне была принята в Свердловской области региональная программа по развитию кадров здравоохранения, она призвана снять острую нехватку врачей, среднего медперсонала в поликлиниках, больницах Свердловской области, в частности Нижнего Тагила. Вы верите в то, что эта программа может помочь снять действительно острую напряженность? Потому что даже в комментариях к нашему с вами эфиру очень многие люди жалуются. Например, когда в поликлинике на Вагонке будет работать нормальный сосудистый хирург, талоны выдают 1 раз в месяц на месяц вперёд в ограниченном – минимальном количестве, человек уже 3 месяца ходит и не может получить талон. Проблема не только на Вагонке. «В детской поликлинике на Карла Маркса вообще кроме окулиста, ЛОРа и невролога нет специалистов, педиатров не хватает – сидим с детишками по 1,5-2 часа в очереди». Сегодня, насколько я правильно помню, только половина необходимого количества врачей, специалистов есть в Нижнем Тагиле, правильные ли мои данные, и какое ваше настроение в этом вопросе?
Если точнее, то чуть пониже, чем половина, то есть планка эта не превышает сейчас 46-47% от необходимого. Беда, конечно, не только Нижнего Тагила, вообще, мне она понятна не только как сегодняшнему законодателю, но и как врачу с большим профессиональным стажем. Мы – это имеется вся страна, к этой ситуации шли десятилетиями: недооценка труда врачебного и сестринского персонала, снижение престижа, прежде всего, несоответствующей заработной платы и т.д. Причина понятна, все население о ней знает, но можно напомнить. Сегодня наполнение нашей Свердловской медицинской академии не падает, поступление идет активно, зачисления, заканчивают высшее учебное заведение и уходят с дипломами, с клятвой Гиппократа очень многие молодые люди идут в…
В частные клиники…
Но это еще, знаете, не самый худший вариант. Когда идут с этими дипломами в бизнес, торговать медицинским оборудованием, фармацевтическими препаратами, но только не врачеванием и не к постели больного. Вот здесь можно по-разному рассуждать, но и осуждать сложно, потому что молодые люди выбирают свой путь. Я вот одно время очень настойчиво был поборником как человек в той поре прошедший ту школу и подготовки и распределения, у нас существовало государственное распределение по городам для дальнейшей работы, 3 года должны были отработать, не только врачи. Система такая существовала. Мне казалось, что это тот рецепт, который, ну, наверное, может исправить ситуацию с кадрами. Я вспоминаю, у нас работали и сейчас работают врачи из Ярославля, Иванова, Ленинграда и т.д. Они по путевке трудовой, так сказать, приехали, но здесь осели, полюбили город, может быть, полюбили кого-то из наших тагильчан, вышли замуж или женились. В общем, так. Но, мне кажется, что это самообман, потому что принудительно – это как брак по расчёту, он долгим не бывает, все равно молодой человек должен осознанно избрать профессию, обучиться и осознанно с желанием дальше работать. Для этого надо, безусловно, привлечь молодых людей в эту отрасль, закрепить их. Привлечь можно, конечно, во-первых, это предусмотрено в этой программе, это поддержкой с поступлением и обучением в медакадемии, а там предусмотрено значительное увеличение числа контрактников, то есть тех целевиков, которые идут по особому конкурсу, их обучение оплачивает областной бюджет. Но главное даже не это, главное, все-таки, является дальнейшее повышение заработной платы, которая сегодня меняется, но, на мой взгляд, она должна меняться еще более интенсивно и более активно по темпам своим, по размеру оплаты труда врачей. И второе, очень важное, сопряженное с этим – это выделение жилья, приоритетно, все-таки, с учетом социальных потребностей в городах. Наверное, ни в одной сфере такой критической ситуации нет по кадрам, как в здравоохранении, поэтому и губернатором было поддержана эта программа и инициирована, в том числе, в части выделения жилья.
Область берет на себя расходы по этой программе, получается?
Да, в основном область, хотя и ряд муниципалитетов в дополнение к этой программе тоже уже начали шаги по выделению средств, планированию в местном бюджете и предоставлению жилья, конечно, на определенных договорных условиях с молодыми специалистами или с его семьей, с тем, чтобы на период этой работы, они могли проживать в этом жилье, а дальнейшие вопросы приватизации и т.д. – это уже в пределах перспективы. Пока речь идет о такой форме проживания в выделенном жилье. Хочу отметить, что благодаря активности Сергея Константиновича Носова, нынешнего главы города, две пилотные площадки для решения этих жилищных проблем закрепления медицинских кадров избраны в области – это Нижний Тагил, меня это тоже очень радует, и Каменск-Уральский. Речь идет о том, что выделение дополнительных средств областного бюджета на строительство, так сказать, специализированного жилья для решения жилищных проблем и привлечения определенных категорий бюджетников, прежде всего, речь идет о врачах. Это будет, это планируется, я знаю, что Сергей Константинович Носов уже занимается вопросами и знает, где это будет строиться, земельный участок уже под это строительство определен. Средства, которые будут выделены на такое строительство, должны помочь эту ситуацию преодолеть. Люди будут работать, наши молодые люди, молодые врачи будут приезжать в город, но определенные условия, которые любая семья, молодая семья, требует или хотела бы иметь, безусловно, очень важны в данном случае. Мы должны привлечь опыт не только определенных областей, но даже городов Свердловской области показывает, что это срабатывает, это привлекает. Поделился опытом глава Кировграда, Александр Оськин, он рассказывал, что они в течение буквально минувших нескольких лет привлекли достаточно значительное количество врачей в город, благодаря выделению жилья.
Вячеслав Викторович, Вы как считаете, в Нижнем Тагиле, не будем говорить про всю Свердловскую область, мы сегодня живем здесь, и жители этого города задают вопросы вам, как вы считаете, сколько должно пройти лет до того момента, как любой тагильчанин мог бы без труда получить помощь у узкого медицинского специалиста?
Вы же понимаете, что это было бы безответственно, если бы я сказал, что это произойдет, условно говоря, в 2014 году 8-го марта или еще когда-нибудь. То, что упущено годами – годами придется и восстанавливать. Другое дело, что меня здесь больше волнует не конкретная дата, а динамика, изменения, которые ежегодно происходить должны. Это очень волнует всех, прежде всего жителей Нижнего Тагила. Я думаю, что с теми шагами, которые сейчас мы обсуждали, это повышение заработной платы, оно сегодня реально происходит. Происходит, опять же говорю, медленнее, чем хотелось бы. Например, сегодня средняя заработная плата по Свердловской области, Нижний Тагил не особо отличается от общего уровня или показателя, средняя заработная плата врача по Свердловской области составляет 47 тыс. рублей. Но мы понимаем, а я это особенно понимаю как врач, что за этим или внутри этого большой коэффициент совместительства, это работа за того парня и не только за себя, это дежурства, это совмещение и это колоссальная профессиональная нагрузка, которая эти цифры определяет. Но, тем не менее, год от года сейчас рост идет заработной платы, к примеру, к концу этого года еще намечены показатели по повышению заработной платы врачам, не только врачам, но и медицинским сестрам. Средняя заработная плата сейчас по Свердловской области по этой категории – 22 тысячи. Конечно, средняя. У нас сегодня есть определенный размах между видами учреждений, должностями медицинских сестер, которые они там занимают и т.д., но в среднем такие показатели. Это пока такой уровень заработной платы не закрепляет в полной мере и не привлекает молодых врачей в эту сферу, т.е. ее надо повышать, собственно, это определено указом, в том числе, и президента. Вот такая работа необходима, а как это произойдет, я думаю, не только с повышением заработной платы, а привлечения этого шага по предоставлению жилья, сможет активнее привлечь нам специалистов. У нас сегодня такая ситуация, что, наверное, проще сказать, кого хватает из специалистов, и такая проблема, которую действительно решать надо всем: законодателям, правительству Свердловской области, Министерству здравоохранения, и, конечно, муниципалитету.
На самом деле, это не только проблема Нижнего Тагила, сами учреждения здравоохранения некоторые просто в таком плачевном состоянии, недавно была в поликлинике Демидовской больницы, мне кажется, ремонта там не было десятилетия.
Да, вы правы.
Вы знаете, люди, которые спрашивали нас с вами, когда мы анонсировали наш эфир, говорят, что, возможно, было большой ошибкой упразднить Управление здравоохранения в Нижнем Тагиле и все полномочия перенести в Екатеринбург. Люди считают, что таким образом удален контролирующий орган, и тагильские медики, возможно, расслабились. Это я цитирую с нашего сайта. Говорят, конечно, не все, но тем не менее. Раньше можно было позвонить в Управление здравоохранения и получить любую консультацию, к какому врачу лучше обратиться, как записаться на прием в Екатеринбурге, просто пожаловаться на отношение к пациентам. А сейчас, по мнению очень многих пациентов, процветает хамство от регистратуры до главврачей. Можно ли вернуть прежнюю систему, целесообразно ли это делать и как достучаться пациентам и получить, может быть, какую-то консультацию не медицинскую, а человеческую с позиции руководителей системы здравоохранения.
Опять я вынужден, в очередной раз, не согласиться с этим выводом. Мы путаем сам процесс, насколько он правильный от перехода, передачи учреждения с муниципального в государственный уровень. С теми издержками, которые сегодня, во-первых, накапливались в течение целого ряда лет, мы уже говорили, кадровые, например, проблемы. Грубость, черствость иногда отдельных работников, невнимание, хамство, как вы говорите, а что, этого не было, когда учреждения были муниципальными? Встречались, сталкивались, я не говорю, что это было повсеместно и часто, но с этим, к сожалению, каждый сталкивался. Сегодня координирующие органы, я еще раз тагильчанам говорю, существуют – Красноармейская, 44. Там есть определенный штат, он не велик, по-моему, там штат порядка 7-ми человек, в том числе, руководитель отдела – это теперь называется не Управление здравоохранения города Нижнего Тагила, а Отдел Министерства здравоохранения Свердловской области. Но не в названии дело. Полномочия этого органа – принимать жалобы, разбираться в конфликтных ситуациях, где надо, может быть, поправлять главных врачей, координировать их работу и взаимодействие между учреждениями. Одним словом, они наместники или представители Министра здравоохранения здесь. Учитывая, как вы правильно сказали, улица Вайнера далеко, в Екатеринбурге, а Нижний Тагил или там город Качканар или Кушва – это рядом. Это их исполнение, я соглашусь, наверное, то, что звучит, и так, наверное, оно и есть, звучит, что тагильчане не могут иной раз дозвониться, даже просто рассказать о своих проблемах – это издержки организации работы самого отдела. Мы на эту тему уже говорили и с Министром здравоохранения, я ему об этом говорил и сигнализировал, что сегодня требуется работу перестраивать, делать более активной, информационно открытой для населения. Работа этого отдела сегодня, на мой взгляд, еще не доведена до того уровня, как должны работать здесь представители Министерства здравоохранения. Я думаю, что это будет и, во всяком случае, то, что от меня зависит как депутат, представляющий интересы жителей города, приму все меры, чтобы это было отлажено. Кстати, основные цели, которые намечены в политике Министерства здравоохранения Свердловской области, и мы их обсуждали буквально вчера с Министром здравоохранения и медицинской общественностью, в том числе, информационная открытость деятельности Министерства здравоохранения, работа с населением. Но, опять возвращаясь к вопросам, надо ли переводить…давайте так, посмотрим по сторонам и увидим, что сегодня целый ряд стран уже в течение десятилетий работает именно по этому принципу. Медицина, здравоохранение государственные в Англии, в целом ряде развитых государств, где государство сказало, что это забота не только одного города, это наша государственная ответственность перед населением, перед нашими жителями страны, чтобы медицина, здравоохранение были на должном уровне. Окончательные выводы делать о том, что плохо, что передали на государственный уровень, на мой взгляд, преждевременно, потому что целый ряд шагов уже сделан, в частности по модернизации, по вложению средств на оснащение наших больниц. Кстати, возвращаясь к вопросу ремонта, материально-технического состояния наших зданий, конечно, проблем накопилось море. Сегодня вы говорили об архитектурном памятнике Чеботарева, памятнике истории и архитектуры – Демидовский госпиталь, в котором находится сегодня поликлиника Демидовской больницы. Да много, например, поликлиника на Липовом тракте – то же самое, на Окунева, можно назвать очень много таких учреждений. Тем не менее, реальные шаги по ремонту лечебных заведений, согласитесь, начаты были и предпринимаются более активно в течение двух-трех лет. Колоссальные ремонты проведены, дорогостоящее оборудование, могу еще раз сказать, об этом тагильчане должны знать, в городе появился и начал свою работу МРТ – магнитно-резонансный томограф, до этого его не было, и это колоссальных денег стоит, никогда бы их не получили, если бы не эта программа модернизации. Сегодня на область на этот год 500 млн. рублей запланировано именно на такие ремонты по поликлиникам и стационарам наших городов. Я уверен, и мы добиваемся этого, Татьяна Алексеевна Бондаренко, главный врач, активно этим занимается. Мы все равно проведем ремонт в этом памятнике архитектуры, приведем его в надлежащий вид, какой он заслуживает, но сегодня, говоря о 500 млн., на область это очень мало, потому что накопилось очень много проблем, которые необходимо преодолеть. Но деньги на это запланированы, выделяются и будут выделяться. Опять же, возвращаясь к государственному и муниципальному уровню, давайте подумаем, есть территории такие, как Нижний Тагил – город-труженик, который зарабатывает, который при всех проблемах, а они действительно есть в бюджете, средств не хватает, но все равно город достаточно самостоятельный в формировании бюджета, пополнению бюджета благодаря работающим предприятиям. А целый ряд дотационных территорий, где нет предприятий, а они как должны здравоохранение содержать? Или что там жители должны быть полностью заложниками ситуации, что даже копейку нельзя выделить на ремонт или переоснащение. Так и происходило. Поэтому, я думаю, то, что государство на себя взяло заботу об этой важной части, в принципе, я считаю это правильным, другое дело, что надо сейчас наверстывать опять же то, что упустили за целые годы.
Вячеслав Викторович, с вашего позволения, такой точечный вопрос. Я его, на самом деле, не совсем поняла, но, может быть, вы поймете, о чем речь идет. Помогите устроить мою тетю – инвалида 2-й группы по зрению в больницу подлечиться, так как у нее начались провалы в памяти. Через социальную службу Невьянска вызывала врача-психиатра, он прописал ей таблетки, но кто будет ей давать, если у нее сыновья пьяницы, а сама я живу в Нижнем Тагиле.
Я просто обращаюсь к родственникам, к заявителю, который обратился с этой просьбой, подойти в территориальную поликлинику, и, я думаю, этот вопрос вполне разрешим, то есть нужно просто понять по профилю. Я понял, что она инвалид по зрению, если требуется лечение именно с патологией глаз, то это лечение можно организовать.
Пишут еще, что провалы в памяти.
Провалы в памяти – это вопросы, которые надо обсуждать, может, даже со специалистами двух профилей: и к окулисту, и неврологу. Одним словом, надо разобраться, где проходить лечение, а в плане лечения, конечно же, помочь можно будет и если необходима моя какая-то помощь, то я готов тоже поддержать.
А может к вашим помощникам эта женщина обратиться?
Да нет вопросов.
А как это можно сделать?
Я думаю, что для начала просто нужно помощнику моему позвонить – 35-47-633, если слышит нас обратившаяся жительница Нижнего Тагила. Это в городе Екатеринбурге, код 343, в законодательном собрании помощник примет ваше обращение и разберется с этим.
С вашего позволения еще вопросы от тагильчан. Stivenking, так подписался наш читатель, спрашивает: «Вячеслав Викторович! На улице К.Маркса 59, уже давно стоит пустое здание школы №18. Во дворе кучи мусора, грязь. Очень не хочется, что бы оно повторило судьбу здания напротив (детский дом Бока, неоднократно сгоревший), также воинской части на Вые… Что делается по таким зданиям? Почему во время нехватки помещений под детские садики, социальные службы они стоят и разрушаются? Даже в аренду, под бизнес отдать, за содержание помещения в порядке. И то в плюс городу». Так считает stivenking.
Совершенно правильная обеспокоенность по данному зданию на Карла-Маркса, 59. Я знаю достаточно неплохо эту информацию, мы занимались этим действительно много лет. Когда работа этого детского садика была завершена, жители помнят, там одно время учились дети начальных классов гимназии №18, пришли к выводу, совершенно правильно, увеличить наполняемость этого садика и открыть его для детей, проведя там определенные реконструктивные работы. Там интересный проект – мансардная надстройка третьего этажа, то есть увеличится площадь дошкольного учреждения. Это не только увеличит наполняемость, но сегодня санитарные нормы и правила площади на ребенка, на одно где-то место, увеличены, и это требует увеличения площадей. Но и, хочу сказать, администрация города, Сергей Константинович проводит постоянные совещания, в том числе выездные по всем этим объектам, по всей этой теме. Сегодня проект прошел уже необходимую экспертизу, и сегодня идут экспертные работы по оценке несущих конструкций. Естественно, для того, чтобы надстроить третий этаж, нужно быть уверенным, что основные все несущие конструкции, фундамент, в том числе, перекрытия – эти нагрузки переживут, выдержат, и будет все нормально. Это обычная профессиональная работа, эти работы будут в ближайшее время завершены. По информации, которую я получил, после этого будет начата работа по надстрою, по реконструкции. Деньги для тагильчан выделены на это, они запланированы и городским бюджетом, и областным бюджетом, потому что это идет софинансирование. По планам, насколько я знаю, в конце этого года планируется сдать этот объект. Так что я очень рассчитываю, что это произойдет.
Вячеслав Викторович, есть несколько вопросов, прямо скажу, совсем не по профилю вашей комиссии по социальной политике, но, тем не менее, люди обращаются к Вам как к представителю законодательной власти. «Когда в законодательном собрании области займутся, наконец, законом по реформированию ЖКХ? Ведь уже ясно, что существующая система себя не оправдала. Практически все У.К. являются машиной по перекачке денег, собранных у населения, в определенные карманы. Неужели у вас, у законодателей, не вызывает тревогу данная ситуация, ведь народ уже на пределе?». Такой крик о помощи на нашем сайте.
Крик совершенно правильный и обоснованный, более того, сегодня эти вопросы беспокоят все семьи, независимо от того, где проживают, в каких городах. Это российский стон по этим проблемам, связанным с жилищно-коммунальным хозяйством. Действительно, эти вопросы обсуждались и обсуждаются в профильном комитете, который в Законодательном Собрании работает по инфраструктуре жилищно-коммунального хозяйства, и целый ряд решений там уже готовится сейчас на уровне областного законодательства. Более того, напомню, что буквально 3 недели назад было принято два законопроекта, которые стали сегодня законом – это «о частичном освобождении жителей Свердловской области от оплаты за жилищно-коммунальные услуги». Механизм частичного освобождения предусмотрен в законе, который был принят три недели назад. Разрабатывали этот закон, учитывая, что это как мера социальной поддержки. Но этого, конечно, мало, потому что мы говорим сейчас о другом, не просто о сдерживании. Безусловно, здесь волнует всех нас, все мы живем в многоквартирных домах, являемся потребителями жилищно-коммунальных услуг, нас волнует, конечно, не только качество, но и зачастую недобросовестность в тех объемах жилищно-коммунальных услуг, предоставления этих жилищно-коммунальных услуг, вообще, в работе с населением. Население потеряло доверие к этим коммунальным предприятиям по профилю, прежде всего, к управляющим компаниям, не без основания. Я не пытаюсь сейчас поставить всех на одну линейку и сказать, что все вот так работают, но очень большое число компаний за счет необоснованного раздувания тарифов, предъявление необоснованных расчетов на оплату, платежек, которые привели к тому, что доверие потеряно. Прежде всего, на государственном уровне, Государственной Думой эти решения также прорабатываются, и готовится ряд законопроектов, за неимением времени я просто сегодня не могу подробнее о них рассказать.
На региональном уровне что-то возможно в законодательном плане сделать?
Возможно! Занимается наш профильный комитет. Недавно был отчет на Законодательном Собрании, и жители, наверное, видели с экрана телевизора отчет губернатора по деятельности правительства за 2012 год. Я вас уверяю, что там львиная доля времени – это вопросы, посвященные этой теме, какие шаги мы должны сделать, чтобы оградить жителей от сегодняшней ситуации в жилищно-коммунальной сфере.
Вячеслав Викторович, две минуты осталось у нас с вами в эфире. София спрашивает: «Вячеслав Викторович Вы в Зак.Собрании уже не первый год, скажите пожалуйста, что конкретно Вы сделали полезного и нужного для родного города? Заранее спасибо за конкретный и не размытый ответ!!!». Ну, на размытый ответ у нас уже просто не остается времени…
В рамках одной минуты не ответишь, я, конечно, благодарен за вопрос. Моя главная задача не только сформировать, создавать законы с коллегами, но я не забыл и знаю, что главная задача – это вопросы, потребности и проблемы жителей города. Я представляю, прежде всего, территорию Нижнего Тагила и пригорода. Это, прежде всего, формирование бюджета, тоже не буду скороговоркой выговаривать, но поверьте, что при формировании бюджета города по ряду вопросов совместно, я сразу хочу сказать, что ни в коем случае не должно звучать, что я решил, я добился…
Политика и экономика – это всегда компромиссы и договоренности между кого-то с кем-то.
Совместная работа, работа, прежде всего, Главы города и меня как депутата Зак. Собрания. Это работа по формированию бюджета. Удалось в этом году ряд вопросов решить именно в этой части, а это дает возможность в перспективе решить ряд вопросов. Например, я рад, что удалось с коллегами нам отремонтировать частично Дом учителя на Ленина, сумел я привлечь средства, но надо еще дальше завершить ремонт фасада. Детский садик № 185 будет оснащен медицинским оборудование для слабовидящих детей, сегодня уже это оборудование в оплате. Помогли Центральной библиотеке приобрести оборудования для слепых детей. Одним словом, я думаю, что о нашей общей работе за минуту не расскажешь. Наверное, большее впереди, и эти планы на 2013 год достаточно большие, весомые в сфере здравоохранения, образования и всей нашей жизнедеятельности города. Но я думаю, что будет возможность, и с тагильчанами будет общение. Мы встречаемся на приемах, через телевидение, радио, газеты информировать буду вас о том, что делается, для того, чтобы оценивали мою работу.
Оч хорошее интервью!!! 😉
все по полкам разложил! :kissing: я согласна что одного часа для такой беседы и правда очень мало!
так что Многоуважаемые создатели дальнейших интервью с представителями власти ну сделайте не час, а 1,5 или 2!!! 🙂 плииииииз! 🙂
хватило бы и 15 минут. Словопрение – диагноз. И медицина тут бессильна :angry:
Словоблудие. Но тут другое. Просто некоторые не умеют локанично выражать свои мысли.
Да, интервью не плохое получилось. 🙂
Да,тоска зеленая!зато с праздником проздравил
А пригласите лучше Исаеву! Ну, интересно мнение одиозной экс-мэрши поо вопросам дня сегодняшнего. 😎
:devil:
Читаю комментарии к этому интервью и к интервью с Носовым и хренею. Люди! Это когда так случилось, что все вдруг резко подлецами стали? Валяетесь на диванах и требуете, чтобы Носов и другие люди вам брюшки чесали. А вы еше орете что плохо чешут. Да они хоть что-то пытаются сделать! А вы только гадости из себя изрыгать можете. Тешите свое никчемное самолюбие тем, что анонимно людей оскорбляете! В Шалфеев не превращайтесь
А чё так нервничать? И что навязчивая идея облизывать власть? они ж слуги народа. А если всерьез, порядочные люди во власть не попадают. Мне по-своему симпатичны и Носов, и Погудин, и даже Исаева., но они же – прислужники власти, благодаря которой большинство людей живут, увы, скверно. Тьфу на вас.
Берега не попутали? Это кто подлецы и лежат на диване? Люди, которые здесь живут, работают, платят налоги?
И уже не верят пустым словам, а хотят наконец видеть реальные дела от наших чиновников?
” …хоть что-то пытаются сделать”…- это о ком? о тимуровцах что ли?
Люди не “пытаются учить”, а учат детей и не “пытаются делать вагоны”, а делают вагоны.
Кстати, вы то чьих будете, анонимус- брюшкочесатель?
Да казачки это зас-р-ланные. :angry: Ай, как хорошо сказано – холопы чьи-то! :biggrin:
Похоже, Этот брюшкочесатель уже постил типа того:- как смеете тупые смерды власть не любить ..
:biggrin: ух ты сколько нытиков обездоленных понабежало! Адресочек не попутали? Идите на соседний сайт плакаться про худую жизнь :biggrin: там таких гопонытиков любят. А здесь публика посерьезнее всегда была :tongue:
а у нас все, кто у теликов сидит, лучше всех знают: как управлять, как тренировать, как преступников ловить. ну что вы , ей богу. коль не всплакнут-так день потерян.
раньше посылали по рыжики, или на три известные буквы, теперь на другой сайт. Товарисч, вам – на три буквы!
Ну а что вы хотели? Поколение потребителей. Давайте нам жрать, давайте нам ржать, целуйте нас в зад!!! Думают, что им все должны, а сами палец о палец не ударят чтобы свою жизнь лучше сделать :angry:
Я опять не прав остался. 🙁 Хотя я просто хочу, чтоб мой город был культурным, чистым, комфортным и цивилизованным. 🙁 Что, я сам должен идти и асфальт класть или улицы мести?! :angry: У коммунальщиков своя работа, у меня – своя!
Интересно,у нас еще два депутата есть.тоже будуж рассказывать,как нас любят? А сколь редакции заплатят?
не-а, это они должны платить за то, что мы эту хрень слушаем иверим, не верим и всеравно слушаем. Не слушаем и не верим, потому что достали!
Привет-то передали моему родственнику? :biggrin:
Мой коммент.
Я послушал часть интервью – где в начале говорилось про Педакадемию. Очень благодарен В.В.Погудину, что отстаивает независимость единственного ВУЗа в Н.Тагиле! Спасибо, Елена, что спросили. Не только меня беспокоит этот вопрос. 🙂
Десяткам тысяч девочек в РФ с 2009 года бесплатно ставят американские вакцины вызывающие бесплодие.
Начиная с 2009 года, во всех поликлиниках, школах и частных медицинских центрах женскому населению нашей страны начали предлагать новый способ профилактики рака шейки матки – прививку против вируса папилломы человека (ВПЧ). По разработанной программе вакцинации подлежат только девочки и женщины детородного периода от 12 до 50 лет. Запомним этот факт. Запомним так же и то, что этот вирус поражает мужчин так же часто, как и женщин, но их как ни странно, вакцинировать не торопятся.
Пословица “бесплатный сыр бывает только в мышеловке” появилась не на пустом месте. Особенно в России. И тут в 2007-2008 Дмитрий Медведев одобряет пилотный проект о вакцинации 15.000 российских девочек от тринадцати лет вакциной Гардасил (США) в Москве, Московской области и ХМАО. Только в ХМАО под это дело закуплено вакцины на 42 миллиона рублей. Идея благая (такие обычно используются в мостовой, при постройке трассы в ад) – спасение от рака шейки матки.
Позже начали появляться интересные независимые исследования:
«Не наблюдалось значимых доказательств терапевтического эффекта вакцины в анализах женщин, получивших все дозы вакцины, в сравнении с анализами женщин, имевших только ВПЧ-инфекцию. Мы не обнаружили доказательств эффективности вакцины. Вакцинация не влияет на уровень элиминации вируса за 12-месячный период. Дальнейшие исследования эффективности BLA (biologics license application) обнаружили, что у определенных людей Гардасил может увеличить риск заболевания на 44,6%, а именно у тех, кто уже является носителем типов ВПЧ, использованных в вакцине».
Проще говоря, позитивного эффекта от вакцины обнаружить не удалось, а вот негативный есть – ускорение предраковых изменений в случае, если девушка уже является носителем вируса ВПЧ. Кроме этого трехэтапная постановка прививок подозрительно схожа с прививками, разрабатывавшимися фондом Рокфеллера для провоцирования выкидышей. И это мы еще не учитываем штатные последствия прививки Гардасил:
На 28 сентября 2010 года в Системе регистрации сообщений об осложнениях при вакцинации (Vaccine Advers Events Reporting System, VAERS) зарегистрированы более 18000 случаев осложнений после введения вакцины Гардасила, включая по крайней мере 65 случаев летального исхода.
UPD. А вот данные на 23 ноября 2010. Уже 20432 осложнения и 85 смертей. Т.е. за неполный месяц 2432 осложнения и 20 летальных исходов. И это только по Гардасилу – у Цервавикса своя статистика. Сама возможность излечения препаратами также ставится под сомнение:
Гардасил НЕ ЯВЛЯЕТСЯ прививкой от рака. Это всего лишь вакцина от двух штаммов папилломавируса человека, который может привести к раку шейки матки в некоторых случаях у некоторых женщин. Поскольку существует по крайней мере 15 штаммов папилломавируса, которые могут привести к раку, привитые девушки могут заболеть им вследствие одной из 13 инфекций, не покрывающихся вакциной. Вакцина не дает защиты, если заражение одним из штаммов, содержащихся в ней, произошло до вакцинации.
9 британских девушек страдают от ужасных побочных реакций, которые они получили от вакцины против рака шейки матки Церварикс (Cervarix).
Сайт “Правда о Гардасиле” (США)
VAERS сообщает о 41 случае рака шейки матки после вакцинации Гардасилом!
Множество фактов негативных последствий применения Гардасила. Свидетельства пострадавших.
Интересная получается картина. США, финансирующие в основном революции – вдруг начинают массово помогать странам третьего мира – поставками десятков тысяч доз вакцин Гардасил и Церварикс. Лично я тут усматриваю основной и второстепенный факторы-причины. 1) финансовая выгода – вакцинация препаратами на государственном уровне это миллиарды долларов, и Гардасил с Цервариксом собирают эти миллиарды 2) второстепенный – это сокращение населения путем провоцирования бесплодия у женщин репродуктивного возраста.
Сам живу в Екатеринбурге. И вот легко найденные ссылки по постановке Церварикса в УРФО:
21 июля 2011
Сегодня в поликлиниках Детской городской больницы №11 можно поставить препарат «Церварикс». Вакцина предназначена для профилактики рака шейки матки. Ее ставят девочкам в возрасте 10 лет. Вакцинация препаратом «Церварикс» проводится совершенно бесплатно.
7 июня 2011
Бесплатная вакцина от рака шейки матки поступила в Свердловскую область. Об этом сообщили в региональном Управлении Роспотребнадзора. В рамках гуманитарной помощи – компания ГлаксоСмитКляйн Трейдинг направила на Средний Урал 17 тысяч доз вакцины «Церварикс» для профилактики рака шейки матки. Планируется, что данной вакцины хватит для проведения двукратной иммунизации более 8 тысяч девочек и девушек в возрасте 10-18 лет в 27 муниципальных образованиях в Свердловской области.
20 июня 2011
В ЦГБ поступят бесплатные вакцины от рака шейки матки.
Итак, в Екатеринбург в 2011 году поступило 17.000 доз препарата Церварикс – бесплатно, в качестве подарка от США. Прививки ставятся в крупнейших клиниках Екатеринбурга, как государственных (ЦГБ), так и частных (Новая больница). Это один факт. Второй – по статистике в России абортами заканчивается 60% беременностей. При этом:
16-летняя девушка стала бесплодной из-за вакцины Гардасил. После вакцинации начался преждевременный климакс.
Данные, опубликованные VAERS показывают, что Гардасил на сегодняшний день является самой опасной вакциной. Сделанная во время беременности, она вызвала более 1300 побочных реакций за пять лет своего существования по сравнению со следующей наиболее опасной вакциной, которая зачастую делается беременным женщинам, вакциной против гриппа, которая вызвала 200 неблагоприятных реакций за последние 20 лет. Вакцинация Гардасилом во время беременности также была связана как с частыми выкидышами, так и с высоким уровнем врождённых дефектов.
А теперь самое интересное – в 2011 году прививки от ВПЧ (Гардасил и Церварикс) запрещаются в Индии и Франции.При этом в России начинается государственное бесплатное вакцинирование Гардасилом, в 2011 только в Екатеринбург приезжает 17.000 доз.
Выводы – делайте сами.
А твоей дочери поставили Гардасил или Церварикс?
UPD. 29 марта 2013
В Казахстане начнется вакцинация против папилломавирусной инфекции человека среди девочек 11-12 лет на добровольной основе с информированного согласия родителей или законных представителей. Вакцинация на первом этапе будет проводиться в 4 регионах страны – Атырауской, Павлодарской областях, в Алматы и Астане.
UPD. 08.11.2012
Власти Бурятии выделят около 2 млн руб на “противораковые” прививки для девочек. Прививки бесплатно будут ставить детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Оригинал взят у zergulio
zergulio – он же директор “Старого солдата” Серёжа Колясников – имеет стойкую репутацию пустозвона именно из-за перепостов такой вот струйни, которую вы, приняв за чистую монету, скопипастили и пытаетесь втюхать здесь.
Но его можно понять: он на этом зарабатывает. А вы то чего усираетесь?