ВС, 17 января 2021 | В Нижнем Тагиле:-14.5°C

Сегодня Радоница. У православных это День поминовения усопших

Его ещё называют Родительским днём. Сегодня многие тагильчане отправляются на кладбища, чтобы вспомнить ушедших родных и привести в порядок их могилы.

2

 

1

Во многих компаниях и на предприятиях Нижнего Тагила в этот день дают отгулы или отпускают сотрудников с работы пораньше. Между тем, люди, которые хотели посетить могилы родственников в первой половине дня, выстроились в очереди на маршрутки. По свидетельству очевидцев, дополнительных машин до кладбищ утром не было. К этому времени серьезные очереди исчезли. К центральному кладбищу на Рогожино регулярно подъезжают автобусы.

3

5

 

Многие тагильчане пользуются услугами такси. В нескольких компаниях нам рассказали, что специально усиленно готовились к Радонице. Впрочем, в одной из фирм на ближайший час-полтора свободных машин не оказалось – все они выполняют заказы по доставке тагильчан на городские кладбища.

6

 

Полицейские следят за порядком и помогают припарковаться.

4

Но многие тагильчане не планируют сегодня посещать могилы предков. Они сделали это накануне или отправятся в ближайшие дни, чтобы не стоять в очередях и пробках. Кстати, священники напоминают, что по православным верованиям душам усопших близких нужна не трапеза на могиле, а молитва. Поэтому Церковь призывает верующих придерживаться такого поведения: придя на кладбище, зажечь свечку, совершить молитву, а после этого можно привести в порядок могилу и молча вспомнить покойного. А вот обычай сопровождать посещения кладбищ пьянством и оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба «для усопшего» – это недопустимое кощунство, напоминают священники и рекомендуют вспомнить другой обычай – отдавать пищу нуждающимся, вместо того чтобы оставлять еду на могиле.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. ща тока с кладбища пришёл,хорошо там,тихо

  2. На фотках ни одного элемента молодёжи! 🙁 Одни старики опять! 🙁

    • сам — то был, юродивый? молодежи полно.

      • Ущербная, ты прикидываешь, как с Тыги тяжело добираться: сначала на джумшутке до вокзала, а оттуда, автобус ждать, и до Рогожино?!! :dizzy: Тем более у меня там только дальние родственники похоронены. Я проснулся сегодня в полпятого! Куда я попрусь?! Да ещё ноги болят после тоскания тротуарных плит на Монзино!.. И я говорил про фотки — на фотках нет молодёжи! :angry:

    • зря Вы так, лично я была, а я думаю отношусь ( к молодёжи) , а то что молодых мало, так это в первую очередь воспитание.
      Стариков много было, не спорю.

      • Значит молодых всё-таки было мало и я прав!.. Вы можете отнести себя к молодёжи, если вам есть 13, но нет 25-и лет.

  3. Рогожино -самое грязное и неухоженное кладбище в Свердловской области. Горы мусора ГОДАМИ не убираются, контейнеров для него тоже нет, дорожек нормальных, кроме 2-3 центральных нет вообще, вечная грязища. Но деньги за каждое место под могилу берут исправно, и вообще ритуальный бизнес процветает. На самом деле все эти проблемы вполне решаемы, и не безумных затрат требуют, только желание (или умение) у руководства кладбища отсутствует. В не самом богатом Новоуральске чистое , ухоженное кладбище — просто начальство профессионально и ответственно относится к своей работе.

  4. Не коверкайте праздник!!!! Назывался он у славян День Почитания Предков. Всем страдающим Православием Головного Мозга ПГМ скорейшего выздоровления . Всем МИР

Оставить комментарий или два