СР, 13 декабря 2017

A-DAYS. Недетские игрушки

Этот выпуск должен был быть про велосипеды. Но получился про более суровый двухколёсный транспорт. А всё потому, что в минувшую субботу мой коллега заманил меня на соревнования по мотокроссу.

1

 

Происходило всё на специальной трассе, расположенной на улице Балакинская. Вся площадка рядом с ней заполнена мотоциклами и грузовиками, на которых их привезли. Потому что на кроссовых мотоциклах по городу не передвигаются.

2

— В отличие от городских, например, мотоциклов, у кроссовых – высокая усиленная подвеска, и резина с шипами, — объясняет тренер нижнетагильского клуба «Лидер» Сергей Царевников.

3

4-1

4

Ему 54 года. Из них 40 он на кроссовом мотоцикле. Мастер спорта, чемпион Свердловской области.

5

Здесь на соревнованиях выступает его племянница. Оказывается, в мотокроссе для девушек не выделяют отдельной категории. И они гоняют наравне с парнями. И некоторые даже показывают более высокие результаты.

— Без этого драйва уже никак, — объясняют две подружки из Каменска-Уральского, обе – Ани. Обе пришли в мотоклуб 2 месяца назад. И уже отважились выступать на соревнованиях.

6

Но больше всего впечатляют даже не девчонки за рулём мощных байков. Наряду с большими мотоциклами тут и там видны их уменьшенные раза в два копии.

7

Они – для маленьких наездников. Маленьких во всех смыслах. Оказывается, мотокроссом можно заниматься с 3 лет. В Нижнем Тагиле самым юным байкерам 4-5 лет. И эти малыши держатся в седле не хуже взрослых.

9

10

11

12

13

14

В основном, столь юных детишек в мотокросс приводят родители, которые сами занимаются этим видном спорта. Большой проблемой является цена вопроса. Один только мотоцикл для ребёнка стоит 150 тысяч рублей. Для взрослого – вдвое больше. А ведь ещё нужны одежда и защита.

8

Тем не менее, мотокросс очень популярен. А трасса «Лидер» на Балакинской считается одной из лучших на Урале, в том числе и по безопасности. Трасса появилась 4 года назад. Больше в Нижнем Тагиле тренироваться негде. Но здесь занимаются более сотни спортсменов. И ещё одна показательная история об уровне развития мотокросса в нашем городе. Насколько это правда – проверить не удалось, за что купила, за то и продаю. Итак, жила была в Екатеринбурге одна девочка. Точнее, девушка. Ещё точнее, она там живёт до сих пор. А вот её родители увлеклись мотокроссом. И, чтобы посвятить себя любимому хобби, взяли и переехали в Нижний Тагил.

15-3

15-2

15-1

15

16

17

18

А теперь – традиционный фото-десерт. Летающие мотоциклисты.

IMG_7594

IMG_7638

IMG_7658

IMG_7668

IMG_7757

Ольга Рыжих

Фото — Дмитрия Копытцева

 

 

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Но здесь занимаются около более спортсменов. :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

    Ответить
    • в смысле: что вы имели ввиду? :biggrin:

      Ответить
      • Долго выбирала между «около сотни» и «более сотни». Пошла на компромисс :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin: :biggrin:

        Ответить
  2. мечта детства

    Ответить
    • ну так там и мужики гоняют. на соревнованиях. в прошлый раз сам Пугач -старший гонял. нет ничего не возможного.

      Ответить
  3. Про клуб «Нижний Тагил 4х4» ни слова, уже второй год.
    Они и соревнования устраивали и трофи-рейды.
    А ведь в этом году они планируют ехать на Мань-Пупунер через перевал Дятлова.
    Дорогая редакция, почему игнорируете?

    Ответить
    • Вова (Это ведь ты пишешь?), спасибо что напророчил моему полугодовалому проекту долгую жизнь. Но я уже говорила, что сделать репортажи про всех и сразу не могу — физически времени не хватает. Дойдёт и до вас очередь. Никто вас не игнорирует.

      Ответить
  4. А на Валежке то совсем трассу прекрыли? Зачем только не понятно :dizzy:

    Ответить
  5. Спасибо, Оля.Очень интересно. Но когда речь заходит о детях 4-5 лет, севших за руль байков, сердцу страшно…Слишком рано и слишком опасно!

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: