СР, 24 апреля 2024 | В Нижнем Тагиле:+3.7°C

Сергей Носов: «Больше надежды и веры в город!» Текстовая версия интервью от 23 июля – для тех, кто не смог послушать

Сегодня гость прямого эфира «Экорадио» – мэр города Сергей Носов. Сергей Константинович, здравствуйте.

Здравствуйте!

Мы со вчерашнего вечера на сайте принимали вопросы от наших слушателей, читателей. Вы знаете, я заметила одну тенденцию: в прошлых эфирах было очень много вопросов по дорогам, в этот раз часть вопросов, я так понимаю, уже были сняты. Тем не менее, поскольку сейчас нас слушают автомобилисты, с вашего позволения, все-таки начну наш разговор с вопросов по дорогам. В целом, скажите, пожалуйста, Сергей Константинович, довольны ли вы тем, как идет ремонт дорог в городе, есть претензии к подрядчикам или вас все устраивает?

В целом, я могу сказать: конечно, недоволен. Можно быстрее, и ряд улиц мы могли бы сделать быстрее, но это претензии к подрядчикам, наверное, это привычка как-то раскачиваться и неуверенно начинать работать. Сегодня становится жалко упущенное время, потому что ряд объектов мы могли бы закончить раньше, как показывает практика.

О чем вы сейчас говорите?

Я говорю и про улицу Строителей, я говорю и про развязки, к которым мы только приступаем, ряд других улиц. Можно было бы сделать быстрее, это говорит об упущенных возможностях. Но при правильном анализе, это наши резервы на будущее, это говорит о том, что можно при правильных подходах делать больше. Единственное, что у меня на данный момент не вызывает никаких сомнений – это то, что мы в сентябре работы с дорожным полотном завершим. Благоустройство в соответствии с нашими ГОСТами и проектами дорог должно быть выполнено в обязательном порядке, мы внимательно смотрим на ливневую канализацию и водостоки – удаление воды с  дорожного полотна. Эти работы будут продолжаться до тех пор, пока не будут выполнены, с соответственной оплатой по фактически сданной улице. Но я также надеюсь и настрою всех подрядчиков: чтобы в сентябре практически закончить все, за исключением улицы Индурстриальная, которая, хотел бы просто напомнить, должна была ремонтироваться 17 месяцев, а мы поставили задачу и видим ее решение –  отремонтировать ее за 4.

Сергей Константинович, кстати, есть вопрос по улице Индустриальная от нашего читателя. Он спрашивает: «Ходят слухи, что Индустриальная уже исчерпала все финансовые возможности, так ли это?».

Я об этом не слышал, во всяком случае, подрядчик мне об этом даже не заявлял. Есть смета, прошедшая Госэкспертизу, и выполняет эти работы подрядная организация. Есть другой вопрос, что качество проектов оставляет желать лучшего. Но это общая беда, я думаю, по всей России. Никаких сомнений, что мы выполним эту работу в этом году, а задача стоит закончить с дорожным покрытием в теплое время года, даже с учетом того, что не всегда погода нам благоприятствует, я имею в виду ливневые дожди.

Которые сейчас практически каждый день идут!

К сожалению, это так.

«Уральский проспект на Гальянке, почему-то дорожники, занимаясь ремонтом этой дороги, “забыли” сделать заезд в микрорайон “Солнечная долина”? Неужели этого заезда не было в проекте? Пока не будет заасфальтирован заезд, не подписывайте акт выполненных работ, не принимайте, Сергей Константинович, эту работу как выполненную!», – это вопрос от нашего читателя.

Работы по Уральскому проспекту готовят к сдаче, конечно, будут подписаны, при условии качества через независимую лабораторию, качества асфальтового покрытия. Я думаю, что все видели, что было уложено три слоя асфальта на Уральском проспекте, но заезд не планировался, он не входил в смету и не подлежал к исполнению. Этой дорогой мы будем заниматься в следующем году. С учетом развития этого микрорайона и перспективы строительства детской многопрофильной больницы. Пусть не в этом году, но в следующем мы начнем там работы.

Еще вопрос по Уральскому проспекту: «Строители близлежащих строек халатно относятся к новому асфальту: на дороге грязь и щебень. Неужели нельзя их заставить установить мойки для техники, которая выезжает со строительной площадки?». У нас, по-моему, к прошлому эфиру такой вопрос был.

Проблема немного в другом. Мойки установили, только халтурят, и моют они как попало. У нас есть к ним претензии, есть факты повреждения дорожного полотна. Мы эти претензии будем предъявлять, они будут оплачивать восстановление нового асфальта. Но в целом, еще раз повторяю, Уральский проспект будет приниматься как единое целое. А со строителями будем работать. К сожалению, только через штрафы, только через кнут доходит до сознания некоторых людей  то, что нужно соблюдать порядок и правила.

Ну а кроме штрафов, какие могут быть еще кнуты?

Моральное воздействие!

Сергей Константинович, еще один вопрос, тоже по теме приемки работы подрядчиков: «Уважаемый Сергей Константинович, на перекрестке только что отремонтированной Кулибина и Красногвардейской есть дыры! Как принимаются дороги? Неужели на эти недочеты никто не обращает внимания?»

На перекрестке Кулибина-Красногвардейской есть участок, который будет заделан именно на стыке, там, по-моему, метров 10 участка, не больше, который будет заделан при ремонте Красногвардейской.

Еще один вопрос, тоже про Гальянку, про дороги: «В районе оптового рынка нет пешеходных переходов через улицу – дублер Черноисточинского шоссе, а также через вновь отремонтированную улицу Дружинина. В итоге, чтобы жителям попасть на остановку общественного транспорта, нужно дважды перебегать дорогу в неположенном месте».

Улица Дружинина еще не закончена, у меня есть вопросы по отведению воды, и дорожники этими вопросами занимаются.  Надо сказать, что там вообще никогда, даже при строительстве первоначальном, эти вопросы не решались и даже не рассматривались, к сожалению. Там цепляться не за что, но мы пытаемся найти решение, оно будет найдено, такая задача поставлена и перед проектантами, и перед исполнителями. Но Дружинина еще не закончена – нет благоустройства, соответственно, нет нанесения разметки. Она появится с окончательным решением о принятии дорожного полотна. Здесь придется потерпеть пока, но просто так перебегать люди в неположенных местах, я думаю, не будут. Мы в течение августа решим эту проблему, во всяком случае, мне подрядчики обещали сдать эти улицы, Тагилстроевскую в том числе, ко Дню города. Я посмотрю, одинаковые у нас подходы или нет. Я считаю вместе с благоустройством. Если с дорожным полотном успевают, то с благоустройством необходимо поднажать.

«Сергей Константинович. Очень радует Ваша позиция по приведению дорог нашего города в порядок, – пишет наш читатель, – но вопрос объездов ремонтируемых участков тоже стоит остро. Уже 5 лет около пешеходного моста по улице Серова перекрыто движение по улице Красноармейская – там начали строительство дома и бросили. Может, Вы посодействуете в открытии улицы для движения автотранспорта?»

Я занимаюсь этим вопросом. Дело в том, что документы были оформлены очень безобразно, сегодня у нас есть дом, застройщики вложили около 30 миллионов рублей в это строительство, но для того, чтобы его продолжить в современных условиях, выполнив все буквы закона, необходимо вопрос решать через суд. Застройщик медлит по каким-то причинам  – это Коксохиммонтаж. Но я уважаю и организацию, и руководителей, затраты, которые они понесли. Я считаю, что лучше было бы дом достроить, но пока это не наблюдается, потому что бумажные вопросы не решаются. Я уже объяснил застройщику, что если будет также продолжаться, то уже мы через суд будем разгораживать улицу, уже не веря в то, что он имеет интерес этот дом закончить. Честно говоря, желательнее, чтобы дополнительный дом появился в Нижнем Тагиле.

То есть вы за новый дом?

Я за новый дом. Но если так будет затягиваться, то мы в пятилетки больше играть не будем! Я поверю раз, я поверю два, на третий раз просто не поверю.

Сергей Константинович, вопрос, наверное, не к вам, а к ГИБДД. Вопросы про светофоры, хотя инспекторы ГИБДД говорят, что такие объекты ставятся по согласованию с администрацией города. Люди просят поставить один светофор на перекрестке Красной и Пархоменко – это где в прошлом году сбили маленького мальчика, говорят, что там практически не перейти дорогу и очень сложно с улицы Красная выйти. И еще один светофор просят поставить на перекрестке у Горсовета, потому что когда автомобили движутся с Гальянки, им очень сложно свернуть на Выю.

За плотиной у Горсовета мы светофор ставить  не будем, там начаты работы по решению проблем этой развязки так, чтобы не было движения «внахлест» или «перехлест». Что касается светофоров, то они согласовываются с ГАИ, если будет предписание, то мы будем это выполнять. У нас запланировано несколько светофоров, можно будет посмотреть в рамках программы «Светлый город». Но в целом, я хочу сказать, ГИБДД обратилось ко мне с просьбой установить лежачие полицейские в тех местах, где они были, потому что так или иначе они были согласованы с ГИБДД, и на то было основание. Мы будем это делать, особенно в местах перехода, чтобы предупреждать аварии, связанные с такими последствиями, как травмы людей. Но ремонтировать дороги, делать дорожное покрытие ровным для того, чтобы потом двигаться по нему с такой же скоростью, как и по ямам, на мой взгляд, это не самое правильное решение. И ключ проблемы здесь будет заключаться в том, что культуру вождения надо повышать, она должна повышаться вместе с качеством дорог.

Вопрос от Людмилы Александровны: «Асфальт с улицы Победы сняли аж два месяца назад. До сих пор ничего не делают, а ездить невозможно – кратеры, как на Луне! Почему так рано сняли асфальт? Когда будут класть новый?»

Рано сняли асфальт – это, в общем-то, элемент технологии, так называемая, организация работы, в ней есть определенные плюсы и минусы. Кстати, это была одна из причин – отфрезеровать то, что можно отфрезеровать – чуть помягче будет ездить, по сравнению с тем, что было. Что касается асфальтирования, то подрядчики говорят, что справятся за август, в том числе с улицей Победы – наш «Тагилдорстрой» – я так думаю, что в первой половине сентября ее закончим.  Это вполне реально.

«Сергей Константинович, когда будут менять уложенные в прошлом году плиты между трамвайными путями по Мира-Циолковского и Ленина, не простоявшие и полгода? Весной Вы говорили, что обяжут виновных менять за свой счет! Тот, кто виновен, тот явно на внедорожнике гоняет» – считает наш слушатель-читатель.

Тот, кто виновен, себя виновным не признает! Мы передали материал в прокуратуру и подали заявление в суд. По решению этих структур и будет взиматься, в том числе, компенсация, которой они нас должны обеспечить в рамках гарантии по своим изделиям. Добровольно они это делать отказались.

Сергей Константинович, я продолжаю транслировать вопросы, которые сегодня и вчера поступали на наш сайт. Очень много вопросов, больше сотни, я думаю, что в этот раз будет побит рекорд прошлого эфира, В прошлый раз, когда мы с вами встречались пару месяцев назад, было 140 вопросов. Со следующим вопросом впервые встречаюсь за последнее время, вопрос о так называемом «цыганском поселке»: «Уважаемый Сергей Константинович! Интересует статус поселения цыган на улице Кулибина возле моста. С каждым годом там старые дома исчезают и появляются их времянки. Законно ли там возведение их домов? Цыгане налоги платят?»

Могу прямо сказать, что цыгане налогов не платят! Я сам смотрел документы, на месте мне показывали документы на участки, которые еще были подписаны Николаем Наумовичем Диденко. Я не знаю, насколько они достоверные. В общем, там есть много проблем. Я попросил руководство УВД города разобраться с этими проблемами, посмотреть внимательно. Мне пообещали принять меры в рамках тех полномочий, которые у них есть. Давайте посмотрим, что у них будет получаться. А так еще раз повторяю – документы просил проверить, потому что я видел подписи на документах.

Сергей Константинович, холодная питьевая вода… вернее, предприятие, которое ее поставляет, последнее время становилось героем выпусков местных новостей, потому что несколько инцидентов было связано с этим предприятием. Какие оргвыводы вы сделали после серьезной аварии на магистральном водоводе на Гальянке, которая на трое суток оставила жителей целого района без питьевой воды? Есть еще, может быть, не совсем грамотная реакция в истории с Выйским прудом, который вышел из берегов и затопил сады и дома тагильчан. Говорят, опять же не утверждаю, что есть вина Водоканала, который не открыл вовремя плотину.  С этим предприятием что-то происходит? Планируете ли вы вмешаться в хозяйственную деятельность, потому что некоторые тагильчане утверждают, что ситуация последних нескольких недель показала неспособность водоканала осуществлять нормальную, безопасную для горожан и имущества хозяйственную деятельность.

Компания Водоканал – частная компания, имеющая долгосрочные договоры, прежде всего, на очистные сооружения, и краткосрочный договор на эксплуатацию сетей. Я могу сказать, что я предлагал компании: чтобы управлять город мог эффективно – управлять городским хозяйством, то это, как минимум, должно быть государственно-частное партнерство, на уровне муниципалитета, тогда управление получится. Что касается аварии на Выйском водохранилище, то тут как раз работал институт по решению министерства по природным ресурсам Свердловской области, который занимался и областью, и нашим городом. В частности, он готовит, насколько я знаю, или уже подготовил заключение. Я не читал, но будет видно, к какому заключению пришли не мы сами, а представительная организация.

Имеется в виду, что они искали причину, почему так получилось?

В том числе причину по водохранилищу. Что касается аварий в целом, в том числе на сетях, то они были, есть и будут. Весь вопрос в том, как инвестировались средства, как тратились, насколько хватало ресурсов. Но то, что здесь нужны большие инвестиции и под маленькую непрозрачную частную денег никто не даст – это факт, поэтому решение проблем водоснабжения Тагила – это как минимум совместное предприятие с участием муниципалитета, потому что так или иначе муниципалитет выступает главным гарантом для инвесторов, в том числе и для государства. Вопрос затянулся, я считаю, он сейчас на стороне Водоканала-НТ, но я продолжаю надеяться, что у них хватит здравого смысла, чтобы пойти на сотрудничество с городом.

Понятно! И еще о воде, но уже не в Нижнем Тагиле, а в поселке Уралец. Некоторое время назад там возникла такая проблема: выяснилось, что скважины, которые питают микрорайон в посёлке Уралец питьевой водой, находится на территории частного предприятия и, якобы, у владельца этого предприятия не заключен с энергетиками договор на обслуживание этих скважин, люди жалуются, что вода пропадает.

Во-первых, договоров никаких не было. Главные претензии были у МРСК Урала – они отключали насосы, подающие воду. В целом, как хозяйствующий субъект и управляющая компания, которая ведет сектор, и заводы частного предпринимателя, они не были выделены и разделены вообще. Сейчас выполняются работы: труба будет отдельно на завод, отдельно на жилой сектор. Договорились с МРСК Урала, что мы народ больше дергать не будем. Устраняются утечки, которые были на этих водоводах испокон веков. Работает Горэнерго – городская компания. Мы планируем в ближайшее время (это должен быть август, край сентябрь), чтобы организовать нормальную работу – такую же, как в городе: люди платят за воду, а в этом же тарифе сидит и плата за электричество и так далее. С тем, чтобы  не было эксцессов по отключению. Организация этой работы идет параллельно с ремонтом водоводов на жилой сектор.

Сергей Константинович, еще о микрорайонах, теперь уже Нижнего Тагила – это Голый Камень: «Уважаемый Сергей Константинович, когда по улице Гранитная будет проведен водопровод с колонками. Проект готов, решение суда есть, обещали к осени, но никаких работ не ведется», – Лариса Николаевна спрашивает.

Это решение суда мы будем исполнять, так как иначе, я проверю – кто, когда должен был начать и когда закончить. В целом, если говорить о частном секторе, то проблема очень большая. Мы с Водоканалом также обсуждали тему, что зачастую в отдельных местах города из колонок не всегда идет вода качественная. И Роспотребнадзор зачастую запрещает потребление этой воды, потому что она не проходит по санитарным нормам. К сожалению, это не всегда решение проблемы. Есть такие ТОСы, где конкретно противопоказано, и Водоканал завозит даже воду туда цистернами. Единственное, люди жалуются, что в завозе происходят сбои, и люди сидят без воды. У нас есть такие микрорайоны, где вода только привозная. Решение  – это стационарный водовод. Но стационарный водовод по новым правилам без стационарной канализации не разрешен. Работы должны быть комплексными –  и вода, и канализация. Люди в частном секторе пытались решить вопрос водовода отдельно. Но могу прямо сказать – по правилам Роспотребнадзора это недопустимо. Потратив деньги, они могут просто получить запрет на подачу воды туда, в том числе и со стороны Водоканала. Даже если мы возьмем эти водоводы на баланс, то мы не можем нарушать нормы и правила, и вопрос нужно решать комплексно, вместе с канализацией. Мной дано поручение – разработать программу для частного сектора. Понять нужно, прежде всего, сколько это стоит, чтобы решить эту проблему комплексно. Газификация идет отдельно и, кстати, по Голому Камню мы ко Дню города торжественно запустим в эксплуатацию газопровод. То есть газовики –  “ГАЗЭКС” – отчитается, что он газификацию этого района завершил.

Всего Голого камня?

То, что выполнял по проекту.

Сергей Константинович, еще вопрос о Голом камне: «Когда будут ремонтировать центральную дорогу по улице Носова? И вообще состояние дорог на Голом камне ужасное на всех улицах, кроме тех, которые немного подсыпали снятым асфальтом. Нельзя ли еще отправить машины со снятым асфальтом?»

Мы сейчас считаем, куда у нас делся снятый асфальт, так как у нас балансы не сходятся. Мы предупредили подрядчика, что если балансы не сойдутся, то мы вычтем из оплаты. Стоимость скола – объемы – считаются элементарно. Сейчас разбираются. Так получилось, что сколы практически закончились. Но балансы не сходятся. Все что есть мы отправили на подсыпку дорог. Что касается главной улицы…Хотя по ней выполнен проект, я не хочу обидеть ни одного жителя ни одного микрорайона, но для решения главных транспортных проблем, мы считаем, даже в следующем году нужно закладывать другие улицы для капитального ремонта. В 2014-м году там ремонта точно не будет, возможно, в 2015-м. Я имею в виду улицу Носова.

Старатель –  транспорт, расписание, имеется в виду движение автобуса маршрута №17. Жители Старателя жалуются, что расписание составлено настолько странно, что ни утром, ни вечером в час пик этот автобус не ходит. То есть он ходит чуть позже, когда люди уже успевают уехать на работу или приехать домой. Люди подозревают, что есть некий сговор с маршрутчиками. Можете как-то прокомментировать?

Время и маршрут утверждает Служба городского хозяйства. Я дам команду, чтобы с этим случаем разобрались и поменяли расписание. Тогда по нашим соглашениям и договоренностям с транспортными компаниями они должны это расписание выполнять, а мы будем следить за этим. В том числе, с помощью сигналов от граждан.

И еще один микрорайон. Люди пишут: «Помогите, пожалуйста, обратить внимание чиновников на окраину Выи: улица Высокогорская, дома № 54/8, 56, 58 разваливаются, все в трещинах, в подвале дома 54/8 постоянно вода, фундамент разрушен. Пять лет собирали документы, вызывали специалистов – и все это где-то теряется в управляющих компаниях. Во дворе нет даже тротуаров, постоянно Тагилэнерго что-то разрывает, а закапывать не старается. Ходим по разрытой земле. Про детские площадки вообще забыли. Наши дети их не видели. Неужели мы люди другого сорта, если живем в старых домах? А работаем мы на ЕВРАЗ НТМК».

Старых домов полно в каждом районе – это факт. Мы район посмотрим, в том числе по деятельности «Тагилэнерго». У нас целая программа наметилась. Пока идут бодрые доклады (я их слушаю), что пошли квадратные метры восстановленного асфальта пешеходных дорожек ранее разрытых, в том числе свежеразрытых. Принимать эти работы будут главы районов, а я буду с них спрашивать. Послушаем рапорты – узнаем, что на самом деле. Мы сопоставим победные реляции с той информацией, которая идет с мест. Что касается в целом микрорайонов и старых домов, то я сейчас на память не помню, но есть поручение как можно больше домов обследовать. Выделены деньги для того, что если есть реальные основания признать дом аварийным, то готовиться к новому строительству взамен старого жилья. Что касается ремонта старого жилого фонда, то мы договорились с Думой уйти от принципа состязательности подготовленных документов, составить реестр, составить очереди, установить порядок живой очереди, по которым будут ремонтироваться дома в случае выделения средств на их капитальный ремонт. В этом году таких денег 100 миллионов – это крайне недостаточно. Но конкурс прошел пока в старом стиле на этот год по принципу состязательности документации, а не реального состояния жилого сектора.

Сергей Константинович, предлагаю теперь поговорить о политике, были такие вопросы, они поступили к эфиру через сайт http://vsenovostint.ru, либо люди звонили нам и напрямую задавали эти вопросы. «Всеми ли чиновниками Вами назначенной команды Вы довольны? Все они оправдали Ваши надежды? Увольнений либо назначений не предвидится?», – спрашивают Вас тагильчане.

Я редко бываю доволен результатами труда. Это такая манера руководить. Как только начинаешь быть доволен собой, то перестаешь реально видеть ситуацию. Но нужно пытаться работать с людьми до конца. Это, помимо всего, непрерывная учеба. Но и задача руководителя  – суметь организовать своих подчиненных на работу. Поэтому работаем!

Еще один вопрос касается политики, он о ваших губернаторских амбициях, человек пишет: «Ряд СМИ утверждает, что вы не прочь стать губернатором, возможно, уже осенью, после возможной отставки Куйвашева, а господин Паслер обвиняет вашу мэрию в неумении работать. «Истина где-то рядом?», – спрашивают тагильчане?

Сначала первая часть вопроса…Вы знаете, это дежавю, где-то я уже это слышал лет 10 назад, по-моему. Вместо того, чтобы работать нормально, мы занимается какими-то политическими, аппаратными играми. Это мне не нравится абсолютно! Я буду выполнять конкретную работу, за которую брался. Политическую карьеру губернатора я мог сделать еще 10 лет назад, но, как сказал Сергей Семенович Собянин, интереснее работы мэра он не видит! Я с ним согласен. Что касается критики со стороны правительства, то у меня есть свои вопросы по работе, они вполне компетентные. Я могу также констатировать, что мы не худший по организованности город в области, если не лучший. Я знаю массу примеров, в том числе и по Екатеринбургу – там есть, чем заниматься, есть на что посмотреть. Решение проблемы в общих усилиях, никто никому не должен, но мы вместе должны работать. Если кто-то стал работать быстрее, в том числе решая проблемы города, на уровне своей компетенции (я имею в виду правительство), то это очень хорошо. Нельзя так: «бумаги сделайте – тогда деньги получите, не сделаете – не получите. Нужно разобраться, что это за бумаги, почему они меняются каждые два месяца. Это же не только проблема Тагила, это проблема остальных городов. Освоение бюджета покажет, хотя у нас освоение бюджета будет беспрецедентно большое, по сравнению с первоначальными планами.

Спасибо большое за ответ. И снова вернемся к городским проектам, городским темам: «Уважаемый Сергей Константинович, будет ли закончена реконструкция набережной хотя бы к Дню города?». Я так понимаю, что имеется в виду Театральный сквер.

Ко Дню города не будет закончена. Театральный сквер будет закончен по всем графикам к 15-20 сентября. Надеюсь, будет теплая погода, которая позволит сделать открытие сквера и светомузыкальных фонтанов, которые будут играть 10 мелодий.

А уже определены те мелодии?

Определяют, но это будет классика.

У вас есть, может быть, какая-то любимая мелодия, которую вы бы хотели слушать из этого фонтана?

Я не готов сказать, но думаю, что мы с удовольствием будем слушать эти мелодии и заодно разбираться немного в классике.

Сергей Константинович, позволю себе сказать, что к сегодняшнему эфиру поступил даже не вопрос, а просьба от ваших поклонниц, я так понимаю, поставить песню, которая, безусловно, стала абсолютным хитом нынешнего лета, она звучит практически из каждого окна, исполняет ее Натали и называется она «О боже, какой мужчина». Вы не против, если мы ее сейчас послушаем?

Если мы время не заберем на ответы.

Нет, не заберем. Вот эту песню просили поставить для вас ваши поклонницы, мы честно выполнили их просьбу. Как вам песенка?

Нормальная песенка, ритм есть. Но я как-то вырос на песне… и мне больше нравится, она такая душевная и от всего сердца идет, «Ах, какая женщина»!

Джентльмен, что сказать! Сергей Константинович, снова возвращаюсь к городским темам, к городским вопросам. «Красный камень, кафе «Da Vinci» – Улица Карла Либкнехта 22а. В 2011 году его построили, перегородив одну из немногих пешеходных живописных улиц Красного Камня. Два раза кафе горело, полгода стоит бесхозным, с выгоревшими дверьми и окнами. Если собственник или арендатор данного участка не хочет ничего с ним делать, пусть снесет и восстановит нашу аллею, А то с ребенком на Красном Камне погулять негде».

Недавно разбирал этот вопрос, Там очень много юридических проблем, связанных с землей и собственностью. Примерно также, как с домом, который перегораживает проезд. Вопрос придется решать в судебном порядке, потому что это частная собственность. Но если на набережной нижнетагильского пруда собственники кафе «Сливки» пошли навстречу и начали снос, правильно среагировав на ситуацию, то здесь нам еще предстоит поработать.

Зеленый бульвар… «В постановлении года о порядке размещения нестационарных торговых объектов числится более 150 торговых объектов, портящих внешний вид города и предписанных к сносу в 2013 году, в том числе и грязный «Зеленый бульвар», – считает наш читатель, – когда данное постановление начнет исполняться?». Но здесь вопрос двоякий, потому что ровно сегодня к нашему эфиру по телефону поступила просьба оставить «Зеленый бульвар». Вы склоняетесь к какому мнению?

Вы знаете, что я скажу: постановление главы города – это не приказ по комбинату, к сожалению, а, может быть, это правильно!

Демократия!

Это другая система управления, совершенно! Так или иначе, выполняется, а если есть сопротивление, то решается через суд. По многим объектам мы сейчас работаем, и будем работать дальше через обращения в суд. А это не быстро, и еще какое решение примет судья. Что касается «Зеленого бульвара», то я считаю, что было бы нормально, если бы «Зеленый бульвар» был зеленым  – березовое продолжение бульвара, который начинается снизу. Другой вопрос, что в округе нет магазинов в шаговой доступности, больше офисов, банков, еще каких-то организаций, но не продуктовые магазины. Здесь надо смотреть, чтобы найти решение в рамках Генплана города. Занимается сейчас главный архитектор, чтобы решение было найдено.

Еще наш читатель спрашивает: «Сергей Константинович!
По Вашей инициативе в городе начали восстанавливать исторические объекты. Низкий поклон Вам за это. Скажите, а найдётся в бюджете немного денег, чтобы привести в порядок здание краеведческого музея на проспекте Ленина, 1а (имеется в виду лабораторный флигель). Всё-таки, историческое здание, лицо и сердце старого города, а стоит уже не первый год облезлым».

Если говорим о здании заводоуправления бывшего, то уже выполняется. Смета находится на экспертизе, после этого будет объявлен конкурс, и будет производиться ремонт. 10 миллионов рублей мы выделили на это мероприятие. Поэтому я надеюсь, что мы увидим уже в этом году, в сентябре, отремонтированный объект.

Общественный транспорт: автобусы. Наш читатель предложил свою идею: «Необходимо возобновить работу муниципального автобусного предприятия, но не в том виде, каким был “ПОПАТ”. Приобретённые по программе софинансирования автобусы, находящиеся сегодня в аренде у маршруточных компаний, на городских маршрутах согласно установленному расписанию не работают. Компании в этом не заинтересованы, работа строится по принципу “захотел – поехал”. В автобусах, в нарушение всех правил, не выдаются билеты. В общем, ситуация никак не улучшается. Там, куда трамвай не доходит, жителям нужен стабильный автобусный транспорт, чего при существующем положении дел добиться невозможно. А автобусы просто жалко, так как их эксплуатируют «на убой»».

Такие факты имеют место быть, мы тут недавно сталкивались с тем, что нужно автобус поставить на маршрут до Серебрянки, и довольно новые автобусы оказались с убитым двигателем и так далее.

Это как раз из той новой партии?

Да! Сейчас этой проблемой занимаемся: Серебрянкой и автобусами также. У меня есть предложения довольно интересные. Речь идет о создании нового предприятия или речь может зайти об организации, приобрётшей в лизинг автобусы, в том числе европейского уровня автобусы. Но еще раз хочу сказать: чтобы не получилось, что Носов обещал и не сделал. Мы прорабатываем эту тему параллельно с тем, что мы занимается трамваями. Но на данный момент нет ни места, ни компании, ни людей, которые бы все это создали и могли бы эффективно управлять. На данный момент пока нет. Идеи есть и возможности поставки автобусов в лизинг тоже существуют, но пока это начальная стадия. Но главной темой общественного транспорта, я думаю, станет трамвай.

Да, в этом году, я так понимаю, очень внушительная сумма будет направлена на возрождение тагильского трамвая. Мы тоже в нашем эфире говорили, что полмиллиарда, если не ошибаюсь.

Чуть поменьше. Но если привести трамваи в хороший вид – это пути. Мы будем работать над программой стоимостью в пять миллиардов для того, чтобы  пути почти во всех местах нашего города были европейского уровня, в том числе малошумными и возможность низкопрофильных трамваев, которые сегодня возобладают на улицах Европы. Основные вложения в пути – и это большие деньги.

На самом деле, несколько дней назад и вообще в последний месяц у меня была необходимость пользоваться общественным транспортом. Вы знаете, я выбрала трамвай, и я поняла, что есть в трамвае одно безусловное преимущество: ты всегда знаешь, во сколько ты приедешь на место! Такие гарантии тебе не может дать ни личный автомобиль, в котором ты можешь застрять в пробке, ни что-то другое.

Но у нас есть проблема: личный автомобиль может устроить аварию на трамвайных путях, тогда на трамвае очень сложно доехать вовремя в нужное место. Такая проблема существует.

Я ездила на трамвае №1, в сторону Вагонки, там обособлены трамвайные пути – это безусловное преимущество. Но, конечно же, очень хочется, чтобы и трамвайный парк стал поновее, потому что я каталась на трех маршрутах, и там были фанерные сидения. В общем, были вагончики старые.

У нас есть варианты покупки новых трамваев или обновления старых, мы будем двигаться двумя путями, и в этом году мы собираемся еще три новых трамвая купить.

Спорт – очень большая тема. Это такой тренд современного общества. Люди все больше и больше занимаются спортом. Еестественно, они хотят, чтобы была доступная инфраструктура рядом с их домами. «Уважаемый Сергей Константинович! Больше 10 лет спортивная школа “Тагилстрой” располагается в цокольном этаже многоквартирного дома по адресу Победы, 49а. Если мы, сотрудники, уже за столько лет привыкли к изъеденным грибком стенам, систематическим затоплениям канализацией (дважды только за последнюю неделю), роям комаров и прочим прелестям, то мы до сих пор не можем смотреть в глаза ни нашим спортсменам-чемпионам, ни их родителям. Нам стыдно, что мы вынуждены их тренировать в таких условиях. Сергей Константинович! Помогите нам выбраться из подвала!», – вот такой крик души.

Мне не совсем понятно, каким видом спорта можно заниматься в подвале. Я в следующем объезде по Тагилстрою заеду, посмотрю, и мы на месте примем какие-то решения. Так что, увидимся!

Я  думаю, что, к сожалению, ко Дню города вы в нашей студии уже не появитесь – так ваше расписание построено – но, тем не менее… «Забота о городе – дело каждого» – девиз нынешнего Дня города. Скажите, насколько тагильчане охотно принимают участие в каких-то городских проектах? Или по-прежнему, как пару-тройку лет назад, готовы помогать только советами?

Есть положительная тенденция, я не могу ее не видеть. Она радует. И, я думаю, это главное. Это сложный процесс, когда  люди начнут доверять, что власть для них что-то делает. Если люди поверят, то помощь от них будет колоссальная! Если у нас это происходит – а я вижу, что у нас подвижки есть – то мы вместе сможем сделать очень многое в довольно короткие сроки. Я так понимаю, что это приглашение к поздравлению?

И это тоже!

Я хочу сказать всем спасибо за поддержку! Я уже больше года в Тагиле. Прошу набраться терпения, потому что не все получается с первого раза, не все сразу получается так, как хочешь. Но это не значит, что мы опускаем руки. Также хочу поздравить всех с наступающим Днем города, пожелать здоровья, счастья! Если хотите – больше надежды и веры в город! Нужно любить свой город, поэтому я бы хотел призвать голосовать за Нижний Тагил.

Есть такой всероссийский конкурс «Россия 10».

Я думаю, что если мы организованно подойдем к этому конкурсу и проголосуем, то само участие Нижнего Тагила в первой десятке позволит нам дополнительно получить преференции. Соответственно, лучше и быстрее менять город. Поэтому еще раз с наступающим! Всего вам хорошего, до встречи на мероприятиях.

Спасибо большое, Сергей Константинович. Друзья, мы вынуждены попрощаться. Я же хочу отметить один момент: конечно же, мы как обычно пытаемся ответить на максимум вопросов, но на все ответить не удается, их очень много. Все вопросы, которые не прозвучали в эфире, мы обязательно передадим помощникам Сергея Константиновича. Темы, которые вы поднимаете, будут учитываться при дальнейшей работе администрации города!