СБ, 24 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+21.8°C

В Нижнем Тагиле взрослые и дети смогут поучаствовать в фестивале православной культуры

«Единая вера – единая Русь Святая».  Так называется фестиваль, который пройдет в Нижнем Тагиле с 1 по 8 августа. Посвящен он 1025-летию Крещения Руси. В рамках фестиваля будет организована большая программа для детей и взрослых. Не обойдут вниманием больницы, социальные учреждения, военные части, детские лагеря. По данным официального сайта города, там пройдут проекты «Доброе кино», «Живое слово», «Защита Родины – Святой долг», «Добрые книги», «Преодоление». Все они направлены на укрепление христианских ценностей в обществе. На площади перед Современником устроят выставку-ярмарку изделий монастырских мастерских «Кладезь». Желающие смогут приобрести иконы и церковную утварь, духовную литературу, керамику ручной работы, сувениры, натуральную косметику, детские книги и развивающие игры. Во время проведения выставки на ее территории будут пребывать православные святыни: ковчег с частичкой мощей святой Марии Магдалины, ковчег с частичками мощей святых Петра и Февронии. А для подрастающего поколения приготовили игровую программу с конкурсами и подарками. Дети смогут увидеть представления кукольного театра «Батлейка», поучаствовать в экскурсии по культурно-исторической экспозиции «Беларуская хатка» и конкурсе рисунка «Крещение Руси».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

35 комментариев

  1. А вот я интересуюсь, зачем служители религиозного культа будут посещать детские лагеря?
    Если с продажей икон и церковной утвари, литературы более-менее понятно, то неясно с продажей косметики и детских книг. Зачем моему ребенку детские книги религиозного культа?
    Когда планируется посещение детских лагерей деятелями науки ?

    • Церкви нужны все новые и новые прихожане, от этого зависит их доход. А дети — благодатная почва для оболванивания. Начнут с детства — глядишь и вырастет поколение новых прихожан… Добрые поступки не зависят от того верующий человек или нет. Среди атеистов полно хороших людей, также как и среди верующих — сволочей.

      • Вне Церкви нет спасения. Когда Ной строил ковчег 100 лет на него смотрели как на безумца ведь до моря было очень далеко. Рядом с ним жили люди может тоже добрые но спаслись только те кто вошел в кавчег всего 8 человек

  2. С каких пор христианские попы стали называть себя православными?

    • Наверное, со времён князя Владимира. 🙂

    • Шалфей… С последнего Вселенского собора — когда Христианская церковь распалась на Западную и Восточную — Католическую и Православную. Официальная причина — расхождение в вопросе Символа Веры. Католики Его изменили, а Восточная церковь Его сохранила в изначальном виде. Поэтому Православная.

  3. По чём опиум для народа?!

    • Религия это опиум для народа. Она облегчает его страдания. — Почему-то всегда забывают вторую фразу, в середине 19 в. опиум считался лекарственным средством.

      • Опиум, как правило, губит! Слепая вера во что — бы то ни было отвлекает от действительных проблем, следовательно мешает их решать рационально.

  4. Понять ценности православия и веры вообще можно лишь тогда, когда сильно прижмет. Ничего плохого не вижу в том, что фестиваль заглянет в детские лагеря. Да, среди атеистов есть хорошие люди, это бесспорно… Но среди верующих хороших больше, а подлецов- единицы, да и то не верующие, а так, фарисеи. Жизнь воцерквленных людей, между прочим, имеет много хороших сторон, а визиты в храм лечат душу, нервную систему, если хотите, и помогают передить многие жизненные невзгоды.

    • +100

    • Откуда вы взяли эти статистические данные?

    • Демагогия чистой воды. Больше — меньше. Особенно верхушка РПЦ — сплошь»хорошие». Истинно верующие те, кто живет по заповедям. А такие люди есть и среди атеистов, для этого не обязательно быть воцерковным. Ходите, лечите что хотите в храмах, но не лезьте к моим детям

    • С чего это — среди верующих хороших людей больше?

  5. Преодолеть жизненные невзгоды.Прошу прощения за опечатку.

  6. Если Православная церковь так рвётся в детские лагеря,то надо допустить туда и ислам ,и буддизм.А ещё прочитать курс Истории религии

    • Может в лагере здоровьем надо заниматься, бедных детей и так 9 месяцев в году все вокруг учат, пускай отдохнут.

  7. Церковь-инструмент власти над послушным стадом!Как впрочем и всегда.Нынешняя же её политика становиться все более агрессивной.При Патриархе Алексии такого не было.!Как говориться-каков поп,такой и приход!Ничего удивительного что появляются «православнутые»,ничего общего с истинно верующими не имеющие!И ведь как подстраховались вовремя-о них теперь либо хорошо,либо ничего!Даже сказку Пушкина переиначили-купец вместо попа.Потому как «низзяя!!!!»Вера-личное дело каждого,когда же из нее начинают делать шоу…это уже чистой воды коммерция!

    • Шалфей… Это верно. Вы всё правильно говорите. Могу добавить конкретные примеры: в Ё-бурге, в здании храма на УралМаше долгое время располагался КАФЕТЕРИЙ (правда сейчас его закрыли — знаю от знакомого пономаря), а в здании храма Христа Спасителя в Москве располагается… АВТОСЕРВИС (!!!). Ещё по моим наблюдениям в Православии больше всего «православнутых» фанатиков, чем в других конфессиях Христианства.

  8. Шалфей… Зависит от того, во что вера. Вера в Бога в своей душе не может оболванивать или противоречить вере в свои собственные силы. Вера в Бога наоборот утверждает силу и предаёт уверенность. Бог — это добро, свет и Любовь человеческого сердца, совесть — голос Бога в душе. Верно говорят, что среди атеистов много хороших людей. Отказ от религии не заглушает голос совести. Но отказ признать Бога в своей душе делает спасение души человека невозможным. Лучше чтобы человек сознательно понимал, что без Бога нет ни спасения души, ни его самого, весь мир держится на Слове Божьем! Бог — Творец всего мира из ничего посредством Любви — своей сущности; Бог — есть Любовь, это Его сущность. Бог вне времени и пространства, в каждом атоме, каждой частице мира, в каждом кванте света!.. Только Богу известна судьба человека — то, что не дано знать и дозволенно творить человеку. Христианская вера — религия, которая содержит в себе эти концепции и догматы. Христианская мораль самая логически правильная, самая точная, самая близкая человеку по духу, а значит самая близкая к Богу мораль на планете Земля.

    • Это вам Бог сказал,что христианская мораль самая крутецкая-разкрутецкая?
      Кто-то выше писал о религии,как об опиуме,облегчающем страдания.По-моему,любой согласится,что лекарство действенно только в определённых дозах.Согласна я или не согласна,но Бог есть в каждом дне моей жизни,но почему-то Церковь стемится заменить Бога собой,навязывает мне себя.Я не хочу, чтобы толпы фанатствующих навязывали мне и моим детям,как жить,с кем общаться,какие книги читать, какие фильмы смотреть.Живите с миром, но не думайте, что Бог любит только вас

      • Шалфей… Ни одно религиозное сообщество не должно навязывать правила жизни. Христианские заповеди носят рекомендательный характер. Церковь не должна отходить от этой позиции в человеческом обществе. Всё, что говорит любая христианская церковь носит характер рекомендации и говорит об этом только как отношение к тому или иному самой церкви. Извините, но в навязывании чего-либо я даже РПЦ обвинить не могу. Церковь должна иметь своё отношение хотя бы в основных, принципиальных вопросах. Если кто-то что-то вам или вашим родственникам будет навязывать, вы можете обратиться в епархию либо в государственные правоохранительные инстанции.

      • Шалфей… И, да, мне это не Бог сказал. Христианская мораль логичнее! ЛОГИЧНЕЕ — по своему содержанию! Христианская мораль более логична, более последовательна. В её формулировках нет смысловых, логических ошибок.

        • Я не Шалфей;а вы повторяетесь.

        • Вы библию вообще читали? Более антилогичной книги нет в природе. Рекомендую прочитать и подумать о написанных в ней вещах, прежде, чем рассуждать о логике в библии.

          • Шалфей… Да, я читал Библию, я же христианский служитель!))) Мне положено по должности хотя бы примерно знать Её содержание. Это моя настольная книга в офисе. Противоречий никаких там нет, всё логично. Просто надо понимать, что читаешь. В Библии есть парадоксы с точки зрения материалиста-обывателя. Но эти видимые парадоксы — лишь с первого взгляда нелогичны. Библия учит не отходить от изначального, естественного восприятия мира и жизни. Я мог бы привести примеры парадоксов, но было бы лучше, если бы вы назвали бы пару примеров «противоречий» в Библии. Тогда бы я мог более предметно ответить.

    • С религиозными фанатиками невозможно общаться, они говорят и пишут вещи, которые сами не понимают…. Почему «христианская мораль» самая правильная? И что это такое ? Конкретно.

      • Шалфей… Вы правы, с фанатиками невозможно общаться. Фанатик отличается от истинно верующего тем, что не умеет мыслить критически в отношении предмета своего обожания. Мне ли не знать?! По долгу службы я их много перевидал в ашрамах, церквях, на собраниях, в сектах!.. Работа такая. =( Но ко мне ведь вы сие определение не относите?! 😉 Я-то уж никак не подхожу на эту роль!.. Здесь я совершенно объективно констатирую, что именно христианская Вера в своей морали ближе к Богу, чем остальные религии. Вопреки расхожему мнению, не все религии говорят одно и то же. Например Ислам предлагает совершенно иную мораль, которая основывается не на Вере в душе, а на верности внешним ритуалам, и через них следует обретать Бога в душе. Не знали?! Христианская мораль — мораль христианской религии. Вам какое слово непонятно, «мораль» или «христианская»?! Или вы хотите, чтобы я Её всю на этом ресурсе сформулировал?! А мне ещё редакторы говорят, что я увожу читателей на другие темы!.. Стараюсь придерживаться темы статьи, быть локоничным, да не получается!

        • Вам, видимо, совершенно нечего делать, если сидите и пишете всякий пространный бред. Мне даже жаль времени отвечать на всякую чушь! Например,зачем рассуждать об исламе, ничего в этом не понимая! Много говорить могут, как правило, недалекие люди… Умные много не говорят, а много делают. Подумайте об этом… Это не только про религию.

          • Я пишу не потому что мне делать нечего, а потому что это моя работа — консультировать по религиозным и сопутствующим вопросам. Если бы я ничего не понимал в религии, я бы не рассуждал. Но я знаю и понимаю. Не соглашусь также и с тем утверждением, что «много говорить могут, как правило, недалекие люди». Т.е. священнослужители, учителя, лекторы, докладчики, профессора и т.д.,- это всё глупые люди?!! Если мне много нужно сказать, то я много говорю, мало нужно — я мало говорю… Я не акцентирую внимание на этом аспекте. Мне важнее смысл повествования или вопроса.

            Называя чушью мой профессиональный ответ вам, вы оскорбляете меня. Это при том, что я говорю с вами вежливо. Подумайте ВЫ над этим!

            P.s.: вы своей линией поведения стараетесь выглядеть более достойно и более праведно и правильно,- более положительно, чем я. Это поведение имеет название «подчёркнутая вежливость» или «пренебрежительная вежливость», или «высокомерная вежливость», что оскорбительно само-по-себе. И это при том, что я разбираюсь в религии на уровне специалиста, а вы, судя по-всему, имеете в этой области самое поверхностное знание.

      • Шалфей… Христианская мораль учит тому, что Бог должен быть в душе человека; что грех — не проступок, а отступ от Бога в душе; Христианская Вера учит тому, что человек спасается не «хорошими делами», как в мультике про Шапокляк и Чебурашку, а душевным стремлением к Свету, Любовью в душе! А хорошие поступки — это следствие Любви в душе, это просто нормально — быть добрым, творить добрые дела. Ислам учит верности и добродетели, нормам поведения,- это всё очень хорошо, но душу так не спасти: душа в гневе и похоти не сможет вознестись к Богу после смерти, каким бы благочестивым не был бы человек. Буддизм учит опустошить свою душу от страстей, а не бороться с ними — без молитвы, без покаяния, без Бога обрести душу — очистить душу от всего и быть «белым листом»!.. Очиститься, но не побороть свои страсти Именем Божьим!! Это не спасение, это забвение!.. Кроме того мораль в Христианстве строится на балансе между заповедями и смертными грехами,- чего нет в других религиях. Кроме того Символ Веры сформулирован более точно. И т.д.. Именно поэтому я говорю, христианская мораль самая близкая к Богу из всех на нашей планете.

  9. БАРБУДОС.
    По поводу «больше-меньше». По некоторым данным, известный живодёр Д. Худояров, как ни странно — специалист по иконописи.

Оставить комментарий или два