ВТ, 23 июля 2024

В день святых супругов Петра и Февронии, в Нижнем Тагиле обвенчались всего две пары

15 сентября впервые прошел осенний праздник в честь святых благоверных Петра и Февронии. Дополнительную дату установили, потому что многие пары желают обвенчаться в день почитания святых супругов. Но 8 июля, основной праздник святых Петра и Февронии, выпадает на Петров пост, когда Таинство Венчания по церковным правилам не совершается. А вот в осенней версии праздника оно допустимо. Но в Нижнем Тагиле было совершено лишь  2 венчания в Свято-Троицком кафедральном соборе и храме в честь святителя Николая Чудотворца в Горбуново. В отделе социального служения Нижнетагильской епархии, считают, что это связно с тем, что тагильчане пока мало знают о новом празднике. Дополнительная, осенняя дата – не постоянная. Праздник будет совершаться в воскресенье, предшествующее 19 сентября. Таким образом, в 2014 году праздник выпадает на 14 сентября.

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. а можно в этот день заключить пятый по счету брак, осудят – нет?

  2. венчаться люди должны когда им сердце (Бог) укажет, а не когда церковь вдруг придумала. уверенна, что те два венчания просто совпали.

  3. Действительно венчаться именно в день святых Петра и Февронии совсем необязательно. Вообще раньше, до революции, в нашей стране венчания как правило совершали после праздника Покрова (14 октября): наши трудолюбивые предки только тогда заканчивали уборку урожая и заготовки на зиму, и у них появлялось время, чтобы женить детей и гулять на их свадьбах.

    Сейчас урожаи и объемы заготовок не те. И поскольку многие пары желают вступить в церковный брак именно в день, когда Церковь вспоминает супругов, ставших идеалом семейной жизни и верности друг другу, был установлен еще один праздник в честь этих святых.

    • ” поскольку многие пары желают вступить в церковный брак именно в день…”
      Да кто вам это сказал то? Напридумывали всякого! А всё для того, чтобы денег с венчающихся взять побольше. Воистину. церковь идёт в ногу со временем. В последнее время люди стали верить во всякие даты и т.п. и многие делают на этом свой бизнес. и церковь туда же…

      • Я вам не дословно процитировала решение Священного Синода. Хотя вы, конечно, можете выдумать свою версию появления нового праздника. Кстати, пожертвование за венчание в храмах всегда одинаковое и не зависит от того, в какой день оно совершается.

        Венчание – очень важное, ответственное событие. Венчаясь в день святых Петра и Февронии, супруги как бы берут их в свидетели своего желания быть вместе, в помощники. Нужно понять, что святые связаны с нами. Мы же молимся тем святым, имена которых носим, веря, что они особо помогают нам. Так почему же вам кажется ложным тот факт, что многие христиане желают избрать в качестве дня рождения семьи праздник Петра и Февронии? Гарантий никаких эта дата, конечно, не дает, но служит подспорьем в желании сохранить брак.

Оставить комментарий или два