ВТ, 12 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-12.4°C

Дача с видом… на драгу? Тагильчане хотят спасти любимый лес от артели старателей

Нижний Тагил ещё не забыл шумиху вокруг Юрьева Камня, который прошлой весной удалось спасти от участи стать карьером, как в городе назревает очередная экологическая война. Первыми её вестниками стали вот такие аншлаги, появившиеся вдоль дороги из Висима в Уралец.

12jsa98wbtI (1)

Как выяснилось, развешали баннеры предприимчивые владельцы дач в Первомайке – бывшей деревушке, ныне – коллективном саду под Уральцем. Часть дачного посёлка расположилась на берегу прудка на реке Мартьян. Здесь открывается удивительный вид – пруд, за которым лес, и цепь Весёлых гор во главе с Белой. Среди местных ходит легенда, что в совё время Эдуард Россель, проезжая через Уралец и Первомайку, назвал это место «Голубой лагуной». Тогда все испугались, что губернатор может начать здесь какую-то масштабную стройку, но обошлось. Тагильчанка Анжелика Реутова купила в Первомайке участок совсем недавно. А месяц назад узнала, что живописного места для отдыха у неё может не стать.

7PENuXGHGRY

Дело в том, что в районе Уральца проходит платиновая жила. Добывать драгоценный и редкий металл там собирается артель «Нейва». Вам знакома работа старателей этой артели, если вы ездите в Невьянск, Висим или Синегорский – именно их драги моют там золото. Артель получила лицензию на разработку аж на территории в 150 гектаров в районе Уральца. Анжелика Реутова и другие активисты живо представили себе изборождённые драгами пустыри вместо живописного леса на такой огромной площади – и забили тревогу. Они начали собирать подписи, чтобы остановить разработку. На данный момент под их петицией подписались более 400 человек.
RMRoiNcXRWA

Отдельным пунктом беспокоит дачников судьба прудка, на берегу которого располагаются их участки. Они боятся, что в результате работы старателей он измельчает и замутится. Обеспокоены и представители горнолыжного комплекса гора Белая – они берут из этих прудков воду для системы искусственного освежения склонов. Если прудки исчезнут – как начинать горнолыжный сезон?

Между тем, глава администрации посёлка Уралец Владимир Лебедев рад предстоящей разработке. По его словам, на общественных слушаниях по этому поводу население посёлка высказалось «за». А всё дело в том, что артель «Нейва» обещает ежегодно давать Уральцу по 1,5 миллиона рублей всё время, пока будет идти разработка жилы. Это почти половина бюджета посёлка. Уралец изначально был прииском, стране нужен металл, а значит – разработке быть, считает Владимир Лебедев. Он заявил, что в посёлке создан общественный наблюдательный совет, который будет следить за работой старателей, чтобы те не нарушали природоохранное законодательство. Войти в этот совет может любой желающий, уверяет Владимир Лебедев.

Более осторожно высказываются представители городской администрации. Спикер Думы Александр Маслов заявил нам, что с опаской относится к этому проекту. А руководитель аппарата администрации Андрей Ленда отметил, что работы не начнутся, пока не будут окончательно взвешены все «за» и «против».

22QytGoAXzs

Между тем, природоохранная прокуратура не нашла никаких нарушений в работе артели «Нейва» — все необходимые документы на добычу платины в Уральце у них есть. «Если бы мы вредили экологии, нас бы давно закрыли», — уверен председатель артели Сергей Карасёв. По его словам, многие старатели сами живут в Уральце, так зачем же им портить место, где они живут? Сергей Карасёв объясняет, что работы под Уральцем растянутся лет на пять. Конечно, в процессе работы территория будет выглядеть неприглядно, говорит он. Но добыча платины будет вестись не на всех 150 гектарах одновременно. Сначала старатели освоят один участок, потом перейдут на другой, а на первом проведут рекультивацию – восстановят плодородный слой почвы и высадят юные сосенки. С прудками тоже ничего не произойдет, уверяет Сергей Карасёв. Напротив, артель может углубить и почистить их.

487119_original

Но активисты, борющиеся за спасение ландшафта в Первомайке, уверены – даже если рекультивация и вправду будет проведена, посадки деревьев приживутся, а прудки не замутятся, то увидеть место в его прежней красоте им уже не доведётся – сколько лет пройдёт, пока молодые деревца вырастут в полноценный лес? «Мы просто хотим спокойно жить, отдыхать, ходить за грибами», — говорят дачники. Поддержать их инициативу вы можете в специально созданных группах ВКонтакте и Одноклассниках. Мы будем следить за развитием ситуации.

 

Фото предоставлены группой ВКонтакте «Веселые горки»

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

43 комментария

  1. Полностью поддерживаю жителей посёлка.
    Драга разрушит местный ландшафт навсегда. Кто сомневается, вспомните речку Чёрную, которая до 1907 г. была судоходной.
    Речь, я так понимаю, об Авроринском (Мартьяновсом) прииске? Так, платина закончилась там давным давно. Ещё в 1941 гг. промышленную добычу платины здесь признали низкорентабельной, определив срок работы прииска в 7-9 лет, а в 1954-м прииск закрыли вовсе. Что там собирается искать артель «Нейва»?..

    Ответить
  2. «стране нужен металл, а значит – разработке быть» Идиотизм какой-то.
    В. И. Лебедеву не посёлком управлять, а продолжать играть на баяне в поселковом хоре.

    Ответить
  3. нечего подобного , я всегда горстку беру когда надо….

    Ответить
    • Чего «горстку»? Конских яблок?

      Ответить
  4. посмотрите что они оставили между Уральцем и Захаровкой и все станет ясно,просто пипец

    Ответить
    • Это не «Нейва» оставили, а Огибенин, сейчас там башкиры, которым тоже на*рать на природу с дорогой…

      Ответить
  5. Если по уму, то у «Нейвы» надо вообще лицензию отобрать. Навсегда. Старатели из них, как из говна граната.

    Ответить
  6. Ландшавту — понятно, однозначно пипец будет.
    Поселку вроде какой то барыш — хорошо! НО!!!
    1,5 лимона в год — ха! Вот и папуасам бусы стеклянные!:mrgreen:

    Ответить
    • Учтите и запомните! Главу администрации посёлка Уралец Владимира Лебедева я папуасом не называл! ;-)

      Ответить
      • Да, какой он папуас? Просто колдырь с гармошкой. :-)

        Ответить
      • И сейчас не называю папуасом.
        Клянусь и в будущем не называть папуасом!

        Ответить
        • Жаль, что на ресурсе нет возможности править свои посты (только если никто не ответил).
          Тогда поправлюсь так::

          И сейчас Главу администрации посёлка Уралец Владимира Лебедева не называю папуасом.
          Клянусь и в будущем Главу администрации посёлка Уралец Владимира Лебедева не называть папуасом!

          Ответить
          • И не называй его тогда мамуасом!

            Ответить
  7. На самом деле 1.5 миллиона это в наше время уже не деньги. Что на них можно сделать? Положить асфальт на 50 метрах дороги и деньги кончились не успев начаться ! Издеваются над людьми, и думают что все схавают. Вреда от такой деятельности будет в сто крат больше и на много лет.

    Ответить
  8. Вы вдумайтесь только — 150 га леса!!! Это же уму не постижимо, сколько убьют деревьев и набьют себе карманы причастные к этому!!! Горы станут не Веселыми, а Лысыми…Пруду возможно и хорошо бы от вмешательства старателей, но лучше уж вообще ничего не трогали, чем прийти и уничтожить всю первозданную красоту природы.
    А местные кто там живут и работают старателем …Дак сейчас многие живут ради наживы одного дня, не задумываясь о том, что останется их внукам и правнукам…
    А Лебедев о каких слушаниях идет речь?…Все финтивно…Получил очередную взяточку и виляет хвостом…
    ВСЕ МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ПРОТИВ!!!

    Ответить
    • Писец поселкам !!! Причем полный !!!

      Ответить
      • А СЛЫШАЛИ….НАПРИМЕР….ЧТО МЕДВЕДЕВ договорился с китайскими партнерами СТРОИТЬ НА УРАЛЕ ЦЕМЕНТНЫЙ ЗАВОД….? И ЗНАЯ УРАЛЬЦЕВ, МЕСТО ПОКА НЕ УКАЗЫВАЕТСЯ, где БУДЕТ ПОСТРОЕН ! ! !

        Ответить
  9. лебедев тебя гнать поганой метлой с этой должности упырь ты вонючий.продался за полтора ляма.

    Ответить
  10. местные жители скиньте этого кровососа лебедя продажного урода сверните шею ему или укоротите

    Ответить
    • ему давно надо сделать казнь через барабульку

      Ответить
  11. В Расее всяка дурость от богачества обезьяннего: поднял — мое — продал — про…л. Странно, что тыщу лет еще песня тянется. Доиграемся в поднималки. Сгинем!

    Ответить
  12. Сижу и думаю …А если жителям разрешить разработку недр на своих участках то они банеры уберут?

    Ответить
    • Первомаика не «продается»

      Ответить
  13. Тоесть из 400 подписавшихся заминусили только двое .А 398 в принципе не прочь в недрах поковырятся(детишкам на молочишко)

    Ответить
  14. Про артель Нейва!
    http://forum.po-miry.ru/index.php?showtopic=297&st=0&

    Ответить
  15. на первом собрании гр. Лебедева вообще не было!!!!!! (в отпуск уехал), а на втором громко заявил — в Москве решили — обсуждению не подлежит! странная позиция главы района! и кто же его успел подкупить? на первом собрании 80 % было против, на втором вообще не голосовали. откуда же информация, что все «ЗА»? вопросов больше, чем ответов!!!

    Ответить
    • Правильно заметили!
      Что ответит администрация о подмене протокола собрания????????????

      Ответить
  16. Хана будет, в Невьянском водохранилище рыба сократилась в десятки раз

    Ответить
  17. Все противники проекта , могут критиковать, учить жить других. И подбивать других. А сами, кто вы — назовитесь? Кто возглавляет, кто финансирует.
    Какой способ добычи драгой или гидравликом. Это разные способы, а вы весельчаки точно не знаете. Так чего вы людей мутите?
    Считаю ,что ничего страшного не произойдет. Вырубят лес. Будет людям пиломатериал и дрова. Начнет работать добыча драгметалла -будут рабочие места для жителей Уральца, Висима и других населенных пунктов. Сданная платина и золото укрепит страну , вы что против крепкой России? Будут и неудобства но придется потерпеть.
    Главное все пойдет на пользу. А по поводу , кто то набьет карманы???? Так организуйте свое дело и набивайте карманы, или слабо? Или вы есть неудачники? Хватает ума видеть сорину в чужом глазу , а в своем бревно не замечать. И кто вам дал право оскорблять главу Уральца? Изберитесь главой и порулите, Что слабо. Так вот вот — сидите и молчите.

    Ответить
    • Бред [ЦЕНЗУРА]
      Сколько за камент получил?

      Ответить
    • А сами, кто вы — назовитесь?

      Может, сначала ты назовёшься, Онанимус? :-)

      Ответить
    • Молодой человек, если «крепкая Россия» не получит тех крох, которые возможно намоет ваша мутная артель, слабее она не станет. И дров окрест посёлка хватит ещё лет на двести. И насчёт рабочих мест вам померещилось: артель «Нейва» не объявляла о свободных вакансиях и, насколько мне известно, не собирается это делать.
      Так, о чём Вы?..

      Ответить
      • Спасибо за Молодой человек, но я ветеран труда по совместительству пенсионер. Родом из этих мест, Отчетливо помню как в 1962 году снесло платину в Первомайке , было сильное наводнение. Пруд восстановили в начале 70х. К стати пруд этот был построен старателями. По нему и ходила драга. Из Нейвы никого не знаю Но знаю , что артель существует с советских времен. и принесит пользу Государству.

        Ответить
        • А вы сейчас видели эту плотину…Если бы не мы — жители Первомайки, давно бы всё вокруг загажено было! Приезжают и городские и местные, накупаются, напьются все бросят и уедут, а мы потом с мешками ходим мусор собираем…А плотина, Вы видели её состояние? И где этот Лебедев, куда смотрит, почему председатель сада с соделями ныряют в ледяную воду, чтобы хоть как-то поддержать её рабочее состояние!!!

          Ответить
          • А водаёмщик то не ваш — он общего пользования……. , а вам так хотелось бы. Но Путин В.В. разрешил рыбачить бесплатно в том числе и на первомайском пруду .Есть свои сотки вот там и копайтесь. А пруд общий и не пытайтесь из себя героев строить.

            Ответить
        • СА «Нейва» — частная шарашка, созданная в 1994 году.

          Ответить
    • Лебедев это ты?…)))

      Ответить
      • Нет это не он. Я даже с ним не знаком. И никогда не видел.

        Ответить
  18. На первом собрании Лебедева не было. голосовали примерно 20 за ,60 против. на второй раз собратие началось в 17.00 народу было меньше ,много старателей было ,голосовать не дали ,боясь видимо ,что народ опять против будет. про рабочие места сказали :» на участке будут работать 40 чел. И если в Уральце найдутся квалифицированные кадры ,то возьмут на работу.» Но у них у самих народу полно, так что мало кому повезёт в посёлке. пруд этот конечно общий , так его и пытаются для всех сберечь . А главное богатство государства-это люди , а не драгметалл . И государство для людей , а не люди для государства.

    Ответить
  19. разрабатывать может и надо, но надо дать право местным жителям приостанавливать работы в случае неисполнения плана работ по рекультивации, который должен быть утвержден на общем собрании со сроками, а деревья пусть садят не саженцами, а взрослыми и воду после промыва фильтруют прежде чем сбрасывать в водоём.

    Ответить
  20. садить деревья они будут 10 см саженцами . так на собрании говорили . для тех кто знать хотел.так что не стоит расчитывать на взрослые саженцы. А Лебедев не считается с мнением своих односельчан . если они проголосовали против ,а он говорит что за .

    Ответить
  21. Собрано более 1200 подписей, многие из поселка Уралец,. если бы люди не видели, что такое ООО»Нейва». не было бы этих подписей. Самое прикольное — активно подписывали жители Невьянска. Да еще и всех друзей и знакомых своих заставляя. У них этот армагедон уже есть!!!!!!
    И не важно — гидравликой или драгой…

    Ответить
  22. Урал и Западная Сибирь. Березовский завод, добывание золотоносного песка. 1909

    http://lenta.ru/photo/2013/09/01/prokudingorskiy/#11

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: