ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+2.5°C

Кому принадлежит разрушенный памятник культуры в центре Нижнего Тагила?

Прокуратура продолжает проверку. Напомним, эта история началась в конце июля. Молельный домик, принадлежавший до революции купцу Аксёнову, а ныне носящий адрес Ленина, 3а, обрушился. Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов тогда обратился с заявлением в прокуратуру Ленинского района, чтобы выяснить, кто же виноват в произошедшем. Домик под номером 3а, построенный ещё в 1896 году, относился к дому Ленина, 3, который сейчас находится в частной собственности. В нижнетагильском музее искусств считают, что обрушение молельного домика произошло в результате неосторожных ремонтных работ в доме Ленина, 3. Так это или нет, предстоит выяснить прокуратуре. Ведь за повреждение памятника культуры виновнику грозит уголовное дело. Кроме того, сейчас сотрудники ведомства выясняют, кому же принадлежит молельный домик. По различным документам и реестрам он является одновременно муниципальной и областной собственностью. А в 2008 году охранные обязательства объекта культуры взял на себя музей искусств. Там даже был разработан проект по реконструкции, но денег на неё музейщики так и не получили. Не до конца ясен и статус объекта. Где-то он числится как памятник культуры федерального значения, где-то – местного, а где-то и вовсе как здание, не представляющее исторической ценности.

DSCN9393

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

6 комментариев

  1. Охранять и заботиться нужно о памятниках культурного наследия с самого начала, а не хлопать руками, когда всё уже разрушилось!

    Ответить
  2. Что, так сложно выяснить, кто там рядом ремонтные работы проводил, из-за чего всё рухнуло?! Пусть те, из-за кого дом обвалился, за своё счёт всё восстанавливают!

    Ответить
  3. Он является одновременно муниципальной и областной собственностью.Думается денежек перекачали, через то что числится как памятник культуры,немалые .Наши экскурсоводы не промах . Проверить настоящих и бывших.

    Ответить
  4. В Е-бурге вечером стоит «исторический» домик, а на утро — одни руины, еще позже — Антей №… вырастает и т. д. Мы же после Е — бурга вторые по величине, ну и по наглости застройщиков…

    Ответить
    • не будет у нас высоток — не выгодно это с экономической точки зрения!

      Ответить
  5. пока стоял и сам разваливался, то никому не нужен был, как только нашлось на кого повесить, так сразу и засуетились, сколько у нас в городе таких руин стоит и не сносят и не реставрируют, а попробуй тронь

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: