ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-3.1°C

Японские неваляшки и куклы, которыми можно играть только раз в год

В выставочных залах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» открылась выставка «Самураи и красавицы». Традиционные японские куклы привезла в наш город президент Екатеринбургского отделения Общества «Россия-Япония» Марина Голомидова. Всего из частной коллекции можно увидеть более 200 экспонатов, привезенных из Японии. Народные куклы или «нингё» страны восходящего солнца создаются не столько для игры, сколько для созерцания. А еще куклы играли роль оберега для дома. Так если в семье подрастал мальчик, то на видное место родители выставляли миниатюрные доспехи и фигурки воинов в богатых одеждах – «гогацу-нингё».

DSCN0230
DSCN0219
DSCN0222
DSCN0223
DSCN0225
Играть такими куклами разрешалось только раз в год – в День мальчиков, 5 мая. А в домах, где есть девочки, выставляли кукол, изображающих жизнь императорского двора – «хина-нингё». В руки девочек такие куклы так же попадали раз в год — 3 марта, на День девочек.
DSCN0236
DSCN0237
DSCN0238
DSCN0234
Лица и руки у таких нингё фарфоровые, а богатые одежды пошиты как настоящие — из шелка и парчи. Есть у японцев и своя кукла-неваляшка, которая исполняет желания – «дарума».

DSCN0220
image47992468
Японцы покупают их перед новым годом и, загадав желание, закрашивают кукле один глаз. Если за год желание сбывается, то закрашивают и второй, а если нет, то деревянную даруму сжигают. Кстати, как рассказали нам в музее, такую неваляшку можно будет купить и на выставке. Познакомиться со всеми видами японских кукол, увидеть предметы одежды и узнать о традициях восточной страны можно до 30 ноября.

DSCN0224
DSCN0227
DSCN0229
DSCN0231
DSCN0232
DSCN0239
DSCN0240
DSCN0241

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. люди с дачами, с шинами и сантехникой из-за холодов справиться не могут.

    А тут куколки… Ладно, спасибо, в общем!

    Ответить
  2. опять НЕрусскую культуру пропагандируете? когда же будете Русскую культуру давать? Русского народа почти нет, уничтожили весь русский народ, а они тут нам куколок японских толкают.

    Ответить
    • Да у нас этой русской экзотики в каждом художественном салоне («Искра», «Каменная сказка», «Гранат», «Палитра», а также в краеведческом музее, на Центральном ЖД вокзале и автовокзале): и Тагильские подносы, и Гжель, и Хохлома, и Палехские шкатулки, и матрёшки, и самовары, и Дымковские игрушки, и керамические шкатулки, и стеклянные бусы, и кружева, и каменные горкы, и другие поделки из камня, и архангельские жар-птицы; в антикварных лавках («Бабушкин сундук», «Гавань веков» (2 маг.), «Панорама», «Галерея», «Антикварная лавка» (ТЦ «Экспресс»)) всё заваленно русским фарфором, керамикой, бронзовыми и чугунными статуэтками!.. Кроме того есть ещё сувенирные магазины («Антураж», «Камелия», «Хозяин», «Подарки» и на Вагонке ещё 2) и маленький блошиный рынок!.. Вам мало?!! Мне вот нравится японская культура, японского антиквариата у нас в городе почти нет. Надо же и искусство других народов ценить, а не замыкаться на своём, надо расширять кругозор.

      Ответить
  3. Вот пример интересного события в светской жизни Н.Тагила! На ряду с выставками Графитти, гравюр А.Дюррера и прочих. Считаю, вполне достойное и значимое событие в культурной жизни города. Однозначно скажу, лично мне интересна выставка прежде всего как потенциальному покупателю. Постоянные читатели портала наверно помнят, что я говорил, что собираю коллекцию антиквариата со всего света. При этом японская культура в моей коллекции к сожалению представленна лишь одной фигуркой Нэцкэ, и это при том, что японская культура одна из моих любимых. Я вообще большой любитель всего японского! При этом собираю антиквариат!.. А если уж этот антиквариат, да ещё и японский, то это вообще няя!!! ^____^ Хочу прикупить там женскую фигурку-статуэтку и вот такого тряпичного карпа, а ещё хотелось бы какой-нибудь набор мелкой японской атрибутки в шкатулке или традиционной коробочке, также заплатил бы за Оригами и небольшую вазу, т.к. в наших сувенирных магазинах все японские традиционные фарфоровые изделия сделанны в Китае, и, хотя и Китай славится фарфором, покупать такие «японские» изделия отговаривают даже сами продавцы!.. Поэтому эта выставка — уникальная возможность для меня пополнить свою коллекцию редкими экземплярами. Кстати из статьи непонятно, что ещё, помимо неваляшки, можно купить. Не указали ещё цену за вход на выставку.

    Ответить
    • Стоимость входного билета 100 рублей.)

      Ответить
  4. Увлекаюсь куклами, собираю свою коллекцию. Схожу обязательно! Спасибо за новость! Да, а действительно, что-то еще кроме неваляшки там продается?

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: