СР, 18 сентября 2019 | В Нижнем Тагиле:+8.2°C

A-DAYS: Велосипед из трёх букв

Илья Толдыкин  — на данный момент самый юный персонаж нашего спецпроекта. Ему 17 лет.И его велосипед кому-то может показаться детским – небольшой, с колёсами в 20 дюймов в диаметре, с одной скоростью и с жёсткой вилкой. Такие, и правда, в нашем городе часто покупают детям. Но на самом деле, это полноценный спортивный снаряд – BMX (читается – би-эм-икс, а проще говоря — бэм).
IMG_5217
IMG_5197

Название этого байка произошло от наименования вида спорта — Bicycle Moto Cross. И изначально, в 60-х годах, на таких великах действительно катали велокросс. Но сегодня на BMX чаще выполняют различные трюки.

IMG_5198
IMG_5199
IMG_5284

Вопреки обманчивому внешнему виду, бэм рассчитан на немаленьки нагрузки. Этот небольшой веслосипедик сделан из стали и достаточно тяжёл, а его руль усилен так называемым кроссбаром, то есть дополнительной перекладиной.

IMG_5279

Несмотря на распространённость этих почти игрушечных велосипедов, найти в Нижнем Тагиле райдера достойного уровня не так просто. Илья катается уже три года. Но считает, что по-настоящему прогрессировать начал только с появлением скейт-парка на Вагонке. До тех пор все трюки приходилось учить на улице. Но об этом чуть позже.

IMG_5205

А сейчас – немного больше о нашем герое. Илья живёт на Вагонке, учится в машиностроительном техникуме на сварщика. Говорит, что работать пойдёт на УВЗ. Давным-давно увидел, как «крутят-вертят» трюки на BMX и тоже захотел освоить. (Шах и мат вам, те, кто называет работников УВЗ увзеками, считает, что в цехах работает только быдло, а Вагонку именуют тагильским гетто! )

IMG_5237

Теперь каждый погожий вечер Илья проводит в парке. Его коронный элемент – бэкфлип, то есть заднее сальто на велосипеде. В нашем городе он единственный, кто выполняет этот трюк. Прохожие, гуляющие мимо парка, часто останавливаются посмотреть на это и заснять видео. А все катающиеся в парке в момент выполнения трюка ободряюще кричат и аплодируют. Выглядит действительно впечатляюще. Не верите — смотрите видео.

IMG_5201

IMG_5255

Те, кто разбирается в велосипедном фристайле, говорят, что у Ильи есть все шансы прекрасно отточить технику, даже если сейчас не всё получается идеально – мол, парень ещё молодой, если не бросит, добьётся хороших результатов.

IMG_5253

IMG_5272

IMG_5295

IMG_5304

А ведь тот же бэкфлип он разучивал зимой – с друзьями просто нагребали кучу снега, с которой прыгали. Сальто получилось у него не с первого раза — неправильно приземлялся, падал… «Было страшно. И до сих пор этот страх остаётся, но ведь хочется делать что-то новенькое», — делится Илья.

IMG_5312

IMG_5315

IMG_5322

IMG_5341

«Каждый человек сам себя воспитать должен» — это из классики. Я думаю, что Илья – ещё один прекрасный образец в этой коллекции людей, которые не ждали, пока для них «создадут условия».

Текст — Ольга Рыжих

Фото, видео — Ираида Ксенофонтова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. реал фляк назад исполняет , красавчик:-) ну и музон как обычно огонь

    • Музон нагло спёрт из прекрасного видео несравненнейшего триалиста Дэнни Макаскила

  2. а пеги у Ильи есть? умеет с ними делать трюки?

  3. Ну чтож, Илюха , дерзай и продвигайся, респект и уважуха!!!

  4. [ЦЕНЗУРА]

Оставить комментарий или два