ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+0.5°C

A-DAYS. Если совместить туризм и вдохновение

— Эта история началась шесть лет назад, вечером после соревнований у костра, — рассказывает наш старый знакомый, спасатель и альпинист, Алексей Кононенко, — Участники пожаловались, что надоело выполнять задания с искусственно придуманными ограничениями. Хотелось больше свободы и фантазии.
IMG_8206
IMG_0151

Как и обещали, этот выпуск нашего проекта посвящен прошедшим в выходные на Медведь-Камне соревнованиям по спортивному туризму. О более простых дистанциях, которые пришлось преодолевать юным спортсменам, мы уже рассказали. А сложные этапы для опытных альпинистов и туристов всегда готовит Алексей. О его фантазии при подготовке заданий ходят легенды.
— Однажды все этапы были на спасение пострадавших. Нужно было, например, достать условного пострадавшего из реки, он там ждал помощи, зацепившись за ветку, — вспоминают участники.
— В этом году их ждет квест. 11 этапов разбросаны по горе Медведь-Камень и у ее подножия. Но каждый нужно еще найти, то есть показать навыки ориентирования. Один из этапов — вот тут недалеко, там озеро и над водой висит бутылка. Нужно до нее добраться. Я дома на карандашах прикинул — вроде все приходится. Но мне их, честно говоря, уже жалко, — смеется Алексей.
— Как ты всё это придумываешь? – спрашиваю.
— А как пишут стихи или картины? – смеется в ответ Алексей.

DSC_0107

Это, пожалуй, самые неправильные и самые необычные соревнования из всех, что мне доводилось видеть. Правило только одно – для выполнения задания должна быть организована страховка. Никаких ограничений по снаряжению нет. На преодоление дистанции участникам дают сутки. Но времени нужно гораздо меньше. Просто стартовать команда может в любое удобное время. Потом прерваться на перекус. Вернуться в лагерь за необходимым снаряжением. Но по факту участники предпочитают сразу же брать с собой всё необходимое.
IMG_0175

Есть тоже приходиться на ходу.
IMG_8337

Испытать себя в самой сложной дистанции «Медведя Скального» в этом году решились 8 команд по два человека. Среди них была женская связка и одна команда «мальчик-девочка». Все остальные – суровые и опытные мужчины.

— Участников обычно набирается не много, потому что это дистанция для тех, у кого выполнен первый разряд по спортивному туризму или альпинизму. А спортсменов такого уровня у нас в принципе не много, — говорит постановщик дистанции Анна Самофеева.

Первое задание призвано отсеять тех, кто не в состоянии пройти дистанцию. На земле ленточками ограничена зона, в которую наступать нельзя. Это как бы пропасть или глубокий овраг. Над ним между деревьями закреплена перекладина. Команде нужно закинуть на неё верёвку, и на этой верёвке, как Тарзан на лиане, перелететь опасную зону.
DSC_0139

Там ждёт заветная пятилитровая бутылка – на ней GPS-координаты следующего этапа. И текст, в котором зашифрована ориентировка ещё одного этапа.

— Я в прошлые годы наблюдала за этими соревнованиями, и мне казалось, что всё очень трудно, — говорит Мария Вахрушева, — На деле оказалось не так трудно. Самым сложным был первый этап.
IMG_8290

На каждой точке участников ждут такие бутылки. Сложность в том, что к ним нужно подобраться и сфотографироваться. Чтобы доказать судьям, что этап пройден. Но каждый раз бутылка закреплена в таком месте, что просто подойти и взять её невозможно.
IMG_8224

Вот такие лица в итоге наблюдали судьи:
19102013165

CHw3rWrSA5c
DSC_0177
IMG_0188
IMG_8490
IMG_20131019_171439
1
Фото0120
Организаторы, кстати, объявили конкурс на лучшее фото на дистанции — голосовать можно здесь.

Например, этап с кодовым названием «Рыбалка». Над рекой растёт чуть наклоненная берёза. А под ней в воде плавает бутылка. Бутылку из воды доставать нельзя. Нужно спуститься с берёзы по верёвке к воде так низко, чтобы можно было рассмотреть надписи на бутылке.

DSC_0176
IMG_0218

Кстати, этот же этап оказался самым сложным для обнаружения. Некоторые команды на несколько раз прочесали берег реки в поисках заветного дерева.

— Если ты слишком сильный, чтобы быть умным, то придётся тяжеловато, — считает Анна Самофеева, — Я бы вообще села и долго внимательно изучала бы, куда бежать. А уже потом отправилась бы на этап.

— Нужна смекалка в первую очередь — соглашается Чингиз Шабанов. Он в паре с Ваней Пайвиным пришёл третьим. Их результат – почти 7 часов, — Больше всего впечатлил именно размер дистанции. Не просто по поляне сбегал, а вокруг Медведя оббежал, на Медведь три раза поднялся, в болото спустился, в общем, все как надо.
— А от напарника много зависит?
— Естественно много. Если напарник не в состоянии двигаться с твоей скоростью, то приходится тормозить. Или он не готов к некоторым техническим этапам, все это ухудшает результат и увеличивает нагрузку на второго.

Победу в соревнованиях одержали тагильчане Антон Вострягов и Ринат Шарафеев. Им удалось преодолеть все 11 этапов за 5 часов.

DSC_0109
DSC_0192
IMG_0142
IMG_0222
IMG_0223
IMG_8277
IMG_8291


Текст — Ольга Рыжих
Фото, видео — Ираида Ксенофонтова. участники соревнований

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

10 комментариев

  1. Как всегда восхищает профессионализм и творческий подход Ираиды и Ольги к событию… Спасибо ).

    Ответить
  2. «Организаторы, кстати, объявили конкурс на лучшее _ото на дистанции»

    ФОТО на дистанции. А Энштейна не трогайте. Он хороший. Хоть и не альпинист.

    Ответить
    • Спасибо, что заметили) исправили опечатку

      Ответить
  3. Здорово сделано видео, очень красиво и забавно. Дух соревнований передан)))

    Ответить
  4. да-да , видюха огонь , реал поржал когда смотрел , озвучка …бг-г-г-ы-ы-ы-ы-ы:lol::lol:

    Ответить
  5. Катька с Ринатом хорошо на фотках вышли

    Ответить
    • Катька с Ринатом вообще созданы друг для друга — Совет им да Любовь! =)

      Ответить
  6. Катька с Ринатом вообще созданы друг для друга — Совет им да Любовь! =)

    Ответить
  7. Когда свадьба? о_О

    Ответить
  8. Почему Катю Никонову все называют Катькой как дворняжку или замарашку, и жених не заступается.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: