ВТ, 24 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.7°C

A-DAYS. Как взорвать мозг горнолыжнику

Этот выпуск особенный сразу по нескольким причинам. Во-первых, незаметно пролетели 10 недель существования нашего проекта. И этот материал – пусть и совсем немножко, а юбилейный. Во-вторых, им мы закрываем зимний сезон. На это недвусмысленно намекнул дождь, начавшийся во время съёмки. После этого выпуска мы возьмём маленький таймаут на время межсезонья и весенней распутицы. И последняя, но, на мой взгляд, самая важная деталь. Сегодня мы расскажем о таком стиле катания, о существовании которого большинство тагильчан даже не представляет. И наш герой – единственный в городе поклонник этой техники.
1 copy

— Сейчас будет взрыв мозга! – говорит Алексей Кононенко, когда мы сходим с кресельного подъёмника.

Взрывом мозга он называет свой любимый стиль катания – телемарк. Эта техника появилась 200 лет назад в одноимённой норвежской провинции. С тех пор у неё множество поклонников в Европе и единицы – в России.

4

Алексей – спасатель и альпинист. В горы он ходит столько лет, сколько я живу на свете.

— В 85 году я впервые в горы пошёл, в 18 лет. Тогда мы с другом решили, что нужно чем-то заниматься. И пришли в турклуб на Вагонке, — вспоминает Алексей, — Но туристов там не было. Был только альпинист Александр Столбов. Вот и с тех пор это всё и длится с перерывами на армию, свадьбу и детей.

2

 

Знакомство с телемарком у тагильчанина произошло 8 лет назад. Переломав в походах несколько пар лыж «Турист», Алексей решил испытать более выносливые импортные. Поход на Конжак они выдержали. Но встал вопрос – как управлять ими на склоне при спуске. Ведь крепления походных лыж не похожи на горные – пятка остаётся свободной, как на обычных беговых.

— Мне попалась книжка «Отдых на горных лыжах». Там в конце была страничка «Альтернативные виды спуска». Был нарисован сноуборд. И дяденька в какой-то смешной позе с подписью «Телемарк», — рассказывает Алексей.

5

 

Смысл в том, что с незакреплённой пяткой лыжник может комфортно подниматься в гору. Среди туристов популярные лыжи ски-тур – пятка в их креплениях на время подъёма отстёгивается. Но перед спуском её можно зафиксировать. И вниз по склону человек спускается обыкновенной горнолыжной техникой. Телемарк же даёт возможность делать устойчивые повороты с незафиксированной пяткой. И, при должной подготовке спортсмена, это никак не влияет на скорость или маневренность. И вполне можно штурмовать даже очень крутые уклоны.

6

7

8

9

10

11

12

 

— Когда я на Белой работал спасателем и приходилось искать заблудившихся в лесу сноубордистов, мне все очень завидовали. На своих лыжах я свободно и быстро перемещаюсь по лесу в любом направлении – вверх и вниз, — не без гордости рассказывает Алексей.

13

 

Спуск телемаркера – это действительно взрыв мозга. Спортсмен делает шагающие движения, при этом обе ноги согнуты в коленях, а пятки отрываются от лыж. Без удивления на телемаркеров смотрят только в Европе – там таких много. А у нас эта странная на первый взгляд техника сразу же бросается в глаза – на прогулочном склоне Алексей единственный, кто спускается так.

14

15

16

 

— Как раз во время работы на Белой у меня была возможность с утра до вечера тренироваться. И мне повезло – до тех пор я не успел познакомиться с горными лыжами. А вот переучиваться с них на телемарк сложно, — объясняет Алексей, — Сноубордисты же вообще такого не понимают. Они готовы на себе таскать свой тяжёлый и непрактичный снаряд.

Лыжи для телемарка подойдут самые обыкновенные горные. Но всё остальное очень отличается.

17

 

Во-первых, крепления, фиксирующие только носок. У Алексея они самодельные.

— Это всё из-за нашей удалённости от торговых путей. В Европе снаряжение для телемарка продают. В Москве его ещё можно как-то достать. А у нас – только через Интернет. Я нашёл самые дешёвые крепления за 200 долларов, но там была какая-то сложная система доставки. И тогда я сделал их сам.

18

19

20

 

Во-вторых, ботинки. Главное отличие – они адаптированы под ходьбу, дают возможность стопе сгибаться, как в обычной обуви. Подошва у них прорезинена — можно и по камням, например, ходить. Это ведь больше обувь для туризма, чем для горных лыж. А в подошве есть отверстия – ботинки подходят к креплениям стандарта 75 миллиметров для беговых лыж.

21

22

23

 

Ботинки Алексей тоже купил через Интернет, подержанные.

— Как кота в мешке покупаешь, — он продолжает сетовать на «удалённость от торговых путей», — в идеале нужно их мерить перед покупкой. Но мне повезло – размер подошёл. В этих ботинках стопа расслаблена, нога не мёрзнет. Я весь поход на Конжак недавно спокойно отходил.

24

24-1

 

И, наконец, палки. Для подъёма нужны длинные; для спуска, как и в горных лыжах, — короткие. Поэтому в телемарке используются телескопические палки, у которых можно изменять длину.

25

 

— Есть мнение, что при катании телемарком страдают колени. Но это не так. Проводились даже исследования, которые показали, кто нагрузка на колени у обычных горнолыжников больше. Но зато в телемарке мышцы сильнее забиваются, — говорит Алексей, — Вообще, телемарк большую физическую нагрузку даёт.

26

27

27-1

28

29

30

 

Пока Алексей – единственный в Нижнем Тагиле приверженец стиля телемарк. Впрочем, в марте он обычно водит начинающих альпинистов на Конжаковский Камень. И в этом году он попробовал обучить нескольких подопечных этой практичной технике. Говорит, что они остались в восторге.

31

32

33

34

 

Автор – Ольга Рыжих

Фото – Ираида Ксенофонтова

 

Редакция благодарит:

Диму Старостина за лого,
Ираиду и Диму – просто так.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. Очень круто!!!

    Ответить
  2. @, я аще в восторге!!!! Оказывается в Тагиле так много талантливых спортсменов, о которых очень мало говорят или не говорят вообще. Спасибо сайту и отдельно Ольге за возможность приблизиться к новым видам спорта. Ярко, эффектно, достойно!!!!

    Ответить
  3. очень здорово рассказано про телемарк, отличнейшие фотографии, на «5» передан стиль катания в фото, выразительно и красиво! Спасибо!

    Ответить
  4. Забавное изобретение)))Хотелось бы попробовать покатать как нить…
    И кстати-по ходу погоды сезон продолжается)))

    Ответить
  5. Алексей — конечно извени — но солнечные очки лично для меня неприемлемы для горнолыжного катания — хотя я беру их с собой в солнечную погоду зимой только для того что бы добраться на авто до горнолыжного комплекса тк снег слепит а зарулем это важно — пробовал кататься в них но ничего хорощего из этого невышло я катаюсь на трассах на достаточно большей скорости и либо на трамлинах очки слетают с головы либо запотевают и толку от ветра и колючего снега от них нет — проверено — немаловажен обзор

    Ответить
  6. Это далеко )) а вот это свое, родное )) http://my.mail.ru/video/mail/avp.73/1/29.html#page=#video=/mail/avp.73/1/29 и вот ТАМ )) ни кого в темных очках )))

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: