ПТ, 15 декабря 2017 | В Нижнем Тагиле:-5.4°C

Владимир Инжеватов: «День народного единства Свердловская область отметит в деревне Усть-Утка. Бюджетные затраты на праздник не предусмотрены»

После двухлетнего перерыва главное областное мероприятие в честь общероссийского праздника « День народного единства» вновь пройдет в деревне Усть-Утка – окраинной территории в административных границах Нижнего Тагила. Расчетная стоимость торжества планировалась в сумме 346 тысяч рублей из средств бюджета города, однако мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, вспомнив свой прошлогодний опыт финансирования «парадных» мероприятий, определил такие затраты как нецелесообразные, о чем накануне уведомил руководство Свердловской области и региональной организации партии «Единая Россия». Тем не менее, знаковое мероприятие не отменяется, постановлением главы города утвержден план его проведения, а сегодня на заседании городского оргкомитета источники финансирования праздника были найдены. Принятое решение, причем как рациональный подход к делу, успел оценить и находящийся в отпуске губернатор области Евгений Куйвашев.

Губернская традиция отмечать сравнительно новый российский праздник 4 ноября в присоединенной к Нижнему Тагилу деревне Усть-Утка появилась еще при руководстве регионом Эдуарда Росселя. Здесь, на живописном берегу реки Чусовая был установлен мемориал в дань уважения предкам, призвавшим к народному единению России. Именно сюда ежегодно приезжали vip-персоны административного и политического руководства области, рядовые граждане Нижнего Тагила и близлежащих населенных пунктов. Для гостей устраивались масштабные шоу с выступлениями художественных коллективов из всего региона, работала полевая кухня. По негласной традиции средства на проведение праздника выделялись из бюджета Нижнего Тагила, а частичное финансирование – из партийной казны «Единой России».

Активная подготовка к проведению общероссийского праздника началась и в этом году. 21 октября мэр Нижнего Тагила Сергей Носов подписал постановление «О проведении праздничных мероприятий, посвященных государственному празднику – Дню народного единства в 2013 году». А буквально несколько дней назад вице-губернатор области Яков Силин и секретарь регионального отделения ВПП «Единая Россия» Виктор Шептий получили официальное уведомление за подписью нижнетагильского мэра о том, что подготовлен план из 90 праздничный мероприятий на разных территориальных площадках города. Но, согласно этому же документу, никаких средств в местном бюджете на торжества в Усть-Утке не предусмотрено. Расчетная стоимость «деревенского» мероприятия, уточнили в аппарате мэрии, составляет 346 тысяч 165 рублей. «В случае готовности финансирования данного мероприятия Свердловским региональным и местным отделениями ВПП «Единая Россия» с участием администрации губернатора Свердловской области администрация города готова оказать необходимую помощь», — гласит текст письма мэра.

«Я считаю, любые незапланированные в местном бюджете затраты, особенно на праздничные и представительские мероприятия, следует расценивать как нецелесообразные, если не сказать больше. Мы не против проведения торжества в Усть-Утке и понимаем всю значимость мероприятия. Именно поэтому руководством города принято несколько иное решение этого, финансового по сути вопроса. И, я уверен, это решение подержит руководство области», — сообщил автору сегодня, сразу после заседания городского оргкомитетанижнетагильский градоначальник. По словам мэра, финансирование областного мероприятия «День народного единства» действительно необходимо, но за счет внебюджетных источников. В частности, уже достигнута договоренность с руководителями ряда частных коммерческих структур и промышленных предприятий города о спонсорской помощи для готовящегося торжества. По данным других источников, область в лице пребывающего в отпуске Евгения Куйвашева такой выход из положения уже одобрила.

Стоит напомнить, с проблемой финансирования традиционных праздничных мероприятий Сергей Носов сталкивается не в первый раз. Аналогичная ситуация была в декабре прошлого года, когда местные общественники обвинили мэра в том, что он намеревается проводить официальные приемы в кану новогодних торжеств за счет бюджетных средств. В итоге на « мэрские елки» для уважаемых граждан Нижнего Тагила из городской казны не было потрачено ни копейки, но сами торжества прошли на должном уровне.

«Единая Россия» в стороне не останется и наряду с другими спонсорами мероприятия также выделит средства. Что касается самого праздника, то ожидается, что участие в нем примут сотни людей, включая областное административное руководство, представителей регионального политсовета партии, депутатов областного Законодательного собрания и народных избранников местного значения», — дополнил сегодняшнее сообщение Сергея Носова лидер нижнетагильских «медведей» Александр Маслов.

Журналист Владимир Инжеватов.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. Единство грабителей и ограбленых?!?

    Ответить
  2. БАРБУДОС.
    Россия на втором месте в мире по числу миллиардеров и на первом по темпам роста их численности, по уровню социального расслоения, по уровню самоубийств, примерно на 60-м по уровню жизни населения.

    Ответить
  3. БАРБУДОС.
    В России, в отличие от Украины, Белоруссии, Германии не принят закон о детях войны.

    Ответить
  4. Так давайте это всё отпразднуем!

    Ответить
  5. А кто мэра подставить хотел? В таких письмах всегда что-нибудь ищут…

    Ответить
  6. Странное решение устраивать праздник единения там, где далеко не каждый желающий сможет принять участие… Вот интересно, сколько т.н. рядовых тагильчан примет в нем участие? Какое единство, такой и праздник. Может быть под единством подразумевается сплошная безальтернативность?

    Ответить
  7. Что это за праздник, когда народ заставляют в нём участвовать?!! Как мне кажется, праздник — дело добровольное…

    Ответить
  8. Да… Насколько мне известно, из Пригородного района съезжаются автобусы с гостями (дети, взрослые). Причём всё в приказном порядке!!!! Возмутительно!

    Ответить
  9. http://youtu.be/i4b_bSEx0oY
    4 ноября в Усть-Утке без комментария

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: