ПТ, 20 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-1.6°C

Вкусный отдых. Кафе «Соло». Уютно и недорого

Кафе-старожил, более 10 лет работающее на площади у «Современника», не сдает позиции. Сейчас это своеобразный трансформер: днем кафе работает в режиме столовой, в отдельном помещении на раздаче вы можете взять готовые блюда и быстро пообедать. Вечером (как, впрочем, и днем, если будет желание) действует меню, очень и очень неплохое с модным итальянским уклоном (пицца, паста, ризотто, лазанья и другие радости; названия некоторых блюд даже написаны русскими буквами на итальянском языке). Интерьер не оригинальный (похожие решения были, например, в «Кофейном экспрессе»), но очень приятный и гармоничный: дерево, европейские пейзажи на стенах и салфетках, оригинальные фонари, одновременно выполняющие функцию вешалок. Есть даже небольшой книжный стеллаж, где можно познакомиться с «Кратким справочником металлиста» :).

1

2

3

4

5

6

7

Официантка неторопливая, чего не скажешь о поваре: готовят быстро.
Уха (100 р.) была хоть и жидковатой, но очень вкусной. Насыщенный и ароматный рыбный бульон с кусочками семги – то, что нужно промозглым осенним вечером.

8

Для любителей еды экзотической – тайский кокосовый суп (135 р.). В ароматном (но прилично разбавленном) кокосовом молоке нежится куриное филе, креветки, фасоль, зеленый горошек и зелень. Ожидаемая острота едва уловима.

9

Салат «Борджия» (271 р.). Почему салат получил название в честь испанского дворянского рода, чьё имя стало синонимом распущенности и вероломства – неизвестно. Салат, огурцы и сельдерей в сметанной заправке с кусочками обжаренной свинины ничего такого не предполагают :). Более того, они совершенно невинны и чисты: соль их не коснулась.

10

Греческий салат (137 р.) походил на овощную нарезку: одинокие огурцы-помидоры-перец, две оливки и кусочки феты никак не складывались в салат без достойной заправки (зеленый ободок из песто – украшение без ярко выраженного вкуса).

11

Лазанья с баклажанами (299 р.): паста, томатный соус, обжаренные баклажаны и сыр. Очень достойная лазанья с одним недостатком: фольга, в которой блюдо запекается и подается, тоже хочет быть съеденной и норовит попасть в ваш организм вместе с нижней корочкой. Выход один – купить формы.

12

Карне кон бирре (313 р.). Итальянский подсказывает, что это должно быть мясо в пиве. Меню обещает тушеную телятину с морковью, перцем, луком, чесноком и зеленью с добавлением вина и в компании чесночных сухариков. В горшочке – вкусное жаркое с овощами и большим количеством мягкого мяса. Сухариков не было, и в связи с этим небольшое лирическое отступление: оставляйте себе один экземпляр меню и сравнивайте описание блюда и его подачу; к сожалению, слишком часто представители общепита «забывают» о некоторых составляющих.

13

Карне кон чиполло (325 р.) – мясо с луком. Телятина, лук, зелень, вино и соус «Мутти». В классическом итальянском томатном соусе могли бы быть традиционные пряные травы – базилик и орегано – однако, не сложилось. Соуса много, как и мяса.

14

Рулька на гриле (250 р. за 1 кг). На гриле или рядом с ним рулька просто стояла, потому как была банально отварена и толком не приправлена. Явно не коронное блюдо повара.

15

Свинина под сливочно-горчичным соусом (279 р.). Соус великолепен, не зря французские повара утверждают, что он скроет любую ошибку :). В принципе, неважно, что под этим соусом – все равно будет вкусно. Бекон и гарнир из вареного картофеля прекрасно вписываются в ансамбль.

16

Медовик откровенно магазинный с самым ужасным, что может быть в гастрономическом мире – «искусственным» кремом на химических псевдосливках, брр… Кофе варят отличный.

17

18

Средний чек – 500 р. Есть wi-fi. В будний вечер атмосфера спокойная, несмотря на мужскую компанию за соседним столиком. Расположение столов и наличие аппаратуры предполагает танцы. Не слишком притязательные клиенты (как мы :)) будут вполне довольны соотношением цена-качество.

Эля Паэлья.

Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

38 комментариев

  1. gggg

    Ответить
  2. Опять реклама. Отстой.

    Ответить
  3. Приятно познакомится Отстой! :lol:

    Имхо, так себе это заведеньице….

    Ответить
    • Давайте называть вещи своими именами!!! Отстой это самое подходящее слово для этой как бэ кафэхи, нигде так хорошо из посещенных мной мест не сочетались все минусы общепита/ Вобщем обходите стороной[ЦЕНЗУРА] нужно такое заведение…

      Ответить
  4. В ЕмСаме??? Ем Сам испортился в последнее время. В понедельник 28 .10 мы ели абсолютно сухущие роллы.
    В Соло еда обычная, подана средне без изысков, но зато цены умеренны. Место действительно приятное. Спасибо за рассказ.

    Ответить
  5. Обычно там столуются люди, ну как бы это помягче выразить,у которых когда то были проблемы с законом. Особенно это проявляет мы вечером. Кухня там дешевская, не вкусно и на кафе не тянет. Так столовая среднего пошиба. Не советую, особенно девушкам после 20ч вечера. Могут быть неприятные инциденты.

    Ответить
    • То же можно с легкостью и о «Жемчужине», которая рядом с городским пляжем, сказать! :-)

      Ответить
      • А собственно о ней, я так понимаю, ещё не рассказывали!
        Автору на заметку! Мы хотим знать всех «врагов талии» со всех сторон! ;-)

        Ответить
  6. Похоже коронных блюд у поваров вообще нет. Мы зашли, посмотрели и ушли… Хорошо, что не стали есть: на фотках какая-то фигня…

    Ответить
  7. А у нас с мужем там свадьба была. В приснопамятные времена. Наши шарики потом еще месяца два украшали барную стойку:lol: хороший был вечер!!!! И вообще раньше мы там часто ужинали — жили напротив. Но сейчас там, смотрю, много поменялось. Был хайтек, а сейчас дерева много. Надо зайти по старой памяти;)

    Ответить
  8. А мы нередко там обедаем. Очень даже неплохо. После вашей статьи думаю и поужинать сходим, почему нет.. Эля, большое спасибо за ваши статьи.

    Ответить
  9. Кушать в Соло…нет спасибо. Мы зашли как-то раз. Официант был несказанно удивлен появлению клиентов. Даже растерялся. За столом сидели мутные личности под впечатлением далеко не алкоголя. Половины содержания меню заказать было невозможно. И мы предпочли покушать в другом заведении.

    Ответить
  10. Уважаемые комментаторы! Я тоже шла в это кафе с опаской) Но всё оказалось на удивление неплохо. Когда заведение только открылось, это вообще было модное место, потом скатилось до дешевой забегаловки, а сейчас (буквально пару месяцев назад) снова преобразилось.

    Ответить
  11. Нынешнее «Соло» — обычное кафе, в котором нечем восхищаться, но и особо ругать там нечего.

    Беда в том, что подавляющее большинство заведений общепита города, в плане кухни, не имеют своей «фишки». Исключение составляла разве что «Бенгалия».

    Ответить
    • «Бенгалия»- это был ресторан. Сейчас у нас в городе есть итальянский, русский, немецкий и европейский рестораны (возможно ещё «Жемчужина»- японский, не уверен) и 2 национальных кафе: украинское «Хуторок» и французское «Шантиль». Да и вообще есть ещё несколько заведений со своими фишками,- тот же «Яппи» или «Дантс» например. Но «Бенгалию» безусловно жаль, как и «Пекин».

      Ответить
  12. Хотелось бы узнать где хорошая программа, а не только еда.

    Ответить
  13. Прочитал ваш опус, Эля, получил исчерпывающее представление о заведении. Никогда не нравилось мне это кафе, никогда не считал эту кафешку особо шикарным местом, эти мои домыслы подтверждаются вашим репортажем. Я вообще считаю, это кафе не особо там вписывается: оно похоже на ларёк или остановочный комплекс, и, я бы сказал, даже несколько портит внешний вид площади. Кстати, Эля, эта площадь называется Молодёжная. Впрочем внутри немного лучше, чем снаружи. Из статьи становится очевидным, что кухня явно не дотягивает до заявленного в меню шика, повар не блещет мастерством, а официантка — торопливостью. При том, что за несколько десятков метров находятся аналогичные заведения («Верту», «Хуторок», «Фул Хаус» и фастфуды), кафе выдерживает конкуренцию только благодаря цене. Хотя тоже цены не самые низкие. Вобщем, если кафешка закроется и откроется что-нибудь другое, я не сильно расстроюсь. Неплохой репортаж, Эля. Спасибо. :)

    Ответить
  14. Эля, спасибо за комментарии наших недостатков! Будем совершенствоваться! Кстати планируем обновить меню, всегда интересно как ты выглядишь со стороны клиента! Уверены, что у нашего кафе большое будущее!!!

    Ответить
    • А вот я не был бы столь оптимистичным в отношении будущего вашего заведения. Неужели без элиной статьи вы не понимаете, что уха за 100 р. (!) должна быть жирная и наваристая, а диссерты, если вы кафе, а не столовая, нельзя подавать магазинные?! Неужели вы сами этого не понимаете?!! И вот тут Эля пишет, что Кокосовый суп разбавленный!.. Неужели вы разбавляли из-за незнания рецептуры?! Для меня вот очевидно, что вы экономите на продуктах!.. Ну а в Греческий салат почему только две оливки кладёте?! Уж не настолько дорогой продукт!.. Поймите, люди ходят в кафе и рестораны, чтобы не просто поесть, как в столовую, а поесть изысканно и в хорошей обстановке. Как вы собираетесь выдерживать конкуренцию с расположенными неподалёку аналогичными заведениями, если экономите на качестве блюд?! Напротив вас гламурное «Верту», а за сквером «Бургер Кинг», «Фул Хаус» и «Сабвэй»! Печальный пример вам: «Егермейстер» на Вые — тоже подзабило на качество!.. Вообще я сам не хожу по кафешкам и ресторанам, но меня волнуют заниженные стандарты качества во всём, что есть в Н.Тагиле. Поэтому так остро критикую.

      Ответить
      • Господин «Шалфей» , чтобы судить о кафе и ресторанах нужно их хотя бы иногда посещать , а прочитав ваши отзывы о разных кафе понимаешь ,что вы разбираетесь исключительно в женских сериалах и полный 0 в кулинарии вот ими и занимайтесь . Не позорьтесь своей необразованностью.

        Ответить
        • Я основываюсь на содержании статьи Эли Паэльи, на её словах, ей я пока доверяю. И на основе этого я делаю выводы о кафе. Не обязательно ходить по общепитам, чтобы понимать, что блюдо должно соответствовать рецептуре. Да и цене тоже. Согласитесь, моя критика абсолютно обоснованна. Мне просто важно качество жизни в нашем городе, разумеется это распространяется и на товары и услуги. И потом я не совсем абсолютный 0 в кулинарии, всё-таки окончил Кулинарное училище. ;)

          Ответить
          • У каждого заведения своя рецептура блюда и как вы можете судить о её несоответствии . Вы даже комментарии к блюдам читали не внимательно. Мы ценим критику , она помогает стать лучше. Но такое впечатление ,что у Вас личная неприязнь в этому кафе. Если Вам важно качество жизни и услуг в нашем городе , то откройте кафе и сделайте его лучшим ! Займитесь реальным делом!

            Ответить
            • Мне важно качество жизни в нашем с вами городе, в частности качество и уровень кафе и ресторанов, в частности и в вашем кафе. Именно поэтому я и критикую вас. Никакой личной неприязни я к кафе не испытываю. Мне важно качество жизни в городе и всё. Моя критика основана на рассказе про ваше кафе в этой статье, из которого следует, что вы кладёте две оливки в Греческий салат, а Кокосовый суп разбавляете. Для меня, как и для любого читателя, очевидно, что вы экономите на продуктах. Как можно в Греческий салат класть только две оливки?! Ну согласитесь, это ненормально. Люди за это деньги платят.

              Ответить
              • Господин » Шалфей» мы понимаем,что в кулинарном училище Вам не показывали как выглядит кокосовое молоко ,Вы его видели в рекламе баунти , Но консистенция кокосового молоко, это очень густая сметана и молоко добавляют в бульон, а не варят на нём, Вы опять берёте на себя право судить о том , о чём не имеите немалейшего представления!

                Ответить
                • Что это вы, уважаемые коммерсанты, с Греческого салата перескочили на кокосовое молоко?! Я вам говорю, как можно в Греческий салат класть только две оливки?! Почему вы экономите на продуктах?! Не такие уж они дорогие!.. И не надо считать жителей города Н.Тагила быдлом!! Люди ездят на юг, в т.ч. и в тот же самый Таиланд, и им есть, с чем сравнивать! Или вы только меня быдлом считаете?! Я и «Кулинарию изучал по женским журналам», хотя окончил кулинарное училище; я и «молоко кокосовое видел только в рекламе Баунти», хотя пил кокосовое молоко в Севастополе примерно 20 лет назад и в Харькове 10 лет назад!! Почему вы со мной как с быдлом разговариваете?!! Мы с вами так хорошо знакомы?! К вашему сведению, помимо того, что я имею диплом повара, я ещё обучался в двух ВУЗах (НТГСПА и РГППУ)!.. Это так, к слову. И если я говорю о чём-то, значит я знаю, что говорю!! А по-существу — я вас спросил, почему в ваш Греческий салат кладёте только две оливки?? Я основываюсь на её статье. Или она врёт?! Так вы вроде уже сами признали свои ошибки!.. Если вы утверждаете, что не экономите на продуктах, то почему вы не можете прямо ответить на простой вопрос?! Почему в вашем кафе в Греческом салате всего две оливки???

                • Поймите, вам не я претензии выдвигаю, а об этом пишет Эля Паэлья, а я лишь основываюсь в своём рассуждении на её словах. Она пишет, что уха у вас слишком жидкая, Тайский Кокосовый суп слишком разбавленный, свиная рулька гриль как варёная, а в Греческом салате всего две оливки!.. Если вы не экономите на продуктах, то почему у вас в Греческом салате всего две оливки??? Ответьте!.. Для меня очевидно, что вы экономите; хотя мне кажется смешным экономить на оливках — не настолько уж они дорогие!.. Я привёл вам в пример «Егермейстер»- делайте выводы.

  15. Шалфей
    Ответа не последовало. Слив засчитан.

    Ответить
    • Имела удовольствие читать обсуждение всех славных походов Эли по нашим заведениям общественного питания. Не могу не заметить некую долю иронии в описании меню, интерьера, подачи блюд. Напрашивается вопрос-Вы эксперт в данной области? Ресторатор? А может быть шеф повар? Думаю что нет. Это просто обывательское мнение клиента, пусть даже посетившего много различных заведений и в разных городах, но все таки клиента, а не специалиста в данной области. Хочется так же заметить что посещая кафе Шантиль Вы сетовали на наличие укропа в каждом блюде, а вот судя по фото из кафе Погребок данная зелень там тоже присутствует в изобилии, но Вас это почему то не поражает. Ах, сорри, ведь Хуторок это блюда украинской кухни, а Шантиль претендуя на французкий колорит должен был все рукколой обложить. По большому счету я думаю людей не особо тронут ваши статьи до глубины души. У всех свое мнение. Пока лично не посетишь ресторан, не будет сложено полное впечатление. А если Вы хотите на это ответить, что Вы пишите статьи, а люди основываясь на них делают свои выводы, так я в данных обсуждениях увидела всего нескольких участников. Особенно запомнился участник под погонялом Шалфей! Смею предположить что сударю Шалфею неприятно слово погоняло, так это очень зря! С его бурными комментариями я тоже познакомилась. Вот человек!» Эксперт» с большой буквы, причем в любой области. И не смотря на то, что Шалфей вырос и проживает в криминальном районе нашего города он смог стать аристократичным, интеллигентным и интеллектуальным человеком. Только вот теперь хочется задать вопрос Вам сударь с погонялом Шалфей откуда словечки типа-Вагонка быдло»рабочий поселок», Тагилстрой- гопота, Кальвадос-шизгара и фразочки типа-йопта и внатуре?! Это наверное отложила отпечаток школа № 56 и тыговская мерзость(ваши слова) которая Вас сделала озлобленным на весь мир и унылым человеком(опят же Ваши слова). Раздражает Вас беспредел, невежество, разбитые тротуары и ограждения! Сердобольный Вы мой!!! С таким рвением и Вашей упертостью идти до конца пишите в администрацию, а не обсуждайте пельмешки на сайте. Кому то щи пусты, а кому то бисер мелок. Везде свой контингент и свои клиенты. Вашу бы энергию да в мирные цели.Вот возьмите например и пройдитесь по детским домам или посетите неимущих старушек и трубите на все сайты как им плохо, а то укроп им помешал!

      Ответить
      • Эка вас задело-то :-)

        Ответить
      • Почему, вместо того, чтобы ответить на простой риторический вопрос (ну или признать свою скупость, излишнюю экономию на клиентах, что очевидно для любого прочитавшего сию статью), вы начинаете обсуждать мою несчастную личность и читать мне мораль, давать поучения?! Я не эксперт в кулинарии и даже не специалист. Могу назвать себя любителем, да и то потому что окончил кулинарное училище. Но это тут даже не причём!! Не важно, кто я, если я прав! Я, как нормальный человек, живущий в современном обществе большого города, просто понимаю, что в Греческом салате должно быть более, чем две оливки, а рулька гриль должна быть чуть мягче, чем как варёная!! Так или нет?! До статьи Эли Паэльи, без её критики вы этого не знали?!! Ещё раз объясняю, что я основываюсь исключительно на материале данной статьи, и лишь спрашиваю у вас, почему так?!! Почему в вашем кафе делают Греческий салат за 135 р. с двумя оливочками?!! Спрашиваю, т.к. мне, как жителю этого города, важно качество товаров и услуг в нашем городе. Итак, вопрос остаётся открытым.

        Ответить
        • Шалфей, да успокойся уже. Нам ясно дали понять, что каждый останется при своём мнении ;-) Ну может, оливки закончились) бывает)

          Ответить
          • Достаточно одного вашего слова, сударыня. :) Просто мне не нравится, что в нашем городе такие низкие стандарты качества. Я бы на вашем месте я бы вообще не платил бы ни за «греческий» салат, ни за рульку, ни за торт с магазинным кремом!.. Хотя у вас работа такая… Вобщем прошу прощения, Эля, за свою принципиальность. :(

            Ответить
            • Принимается)

              Ответить
        • А с чего вы взяли что я имею какое либо отношение к данному заведению? Если мой ответ именно в этом обсуждении, это ничего не значит! А судьи кто? Уж не вы ли? Прицепились к оливкам, в десятый раз их мусолите. Делаете свое дело на благо церкви вот и старайтесь на этом поприще, личность вы несчастная.Как моська. нашли проблему и тему для обсуждений, если вы такой борец с принципами займитесь реальными вещами, а не салатом, прям глобальная проблема.Не гоже взрослому мужчине разводить нытье и сопли из за салатика.

          Ответить
          • В том-то и дело, что не из-за салатика, тут важен пинцип! Постоянно читаю в элиных статьях, что туда чего-то недоложили, там недоперчили или недосолили!! Это качество жизни в нашем городе и уровень его пристижа!!! Такие заведения снижают этот уровень! Чем мне заниматься — я сам решу.
            Это же Греческий салат!! Вы просто представьте тарелку Греческого салата, где две (!) оливки!.. За 135 рублей честно заработанных тагильчанином денег!! По-вашему это нормально?!!

            Ответить
  16. Шалфей, Вам зачет за вопрос про две оливки в греческом салате! Просто прелесть, а не вопрос, улыбаюсь до ушей, вот спасибо-то!

    Ответить
    • Шалфей
      Ага. Ещё бы ответ на него получить!.. Странная какая-то у вас рецептура, вам не кажется?! Эля Паэлья попросила меня дальше не продолжать этот разговор. Но вы может всё-таки мне ответите на этот зачётный вопрос или признаете, что вы экономите на продуктах, причём не самых дорогих!.. Что и так уже всем очевидно!.. Хотя считаете себя кафе.

      Ответить
    • Вы ведь так и не ответили!.. 8)

      Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: