ВС, 22 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:-2.9°C

Памятник репрессированным казахам открыли на Руднике

Гранитную плиту с изображением известного казахского литератора Турлыхана Касенулы установили возле местного мемориала жертвам Второй мировой войны, сообщает телеканал ОТВ. Казахский писатель был репрессирован в 1937 году и отправлен в Нижний Тагил. На протяжении многих лет семья поэта искала информацию о месте захоронения деда. В архиве удалось найти только одну фотографию, сделанную в 1938 году. Именно её и прикрепили на памятник. Монумент из красного гранита изготовили в Казахстане и привезли в Нижний Тагил. Установили его 3 ноября, именно этот день считается датой смерти Турлыхана. А решение поставить памятник было принято еще в августе. Монумент станет памятником не только ему, но и всем казахам, которые трудились в Тагиллаге — трудовом лагере для политзаключенных.

Репрессированные казахи 1

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

7 комментариев

  1. каторжанский край , суровый…

    Ответить
  2. Шалфей.
    А где именно установили? Там же, на Рудницком кладбище?.. Там сейчас уже целый мемориальный комплекс. Немцам, чехам, полякам, японцам, итальянцам, евреям, теперь вот казахам. Надо бы как-то прилегающую территорию облагородить, объединить всё это в один комплекс.

    Ответить
    • дык сходи прогуляйся. посмотри чо да как. нам потом расскажешь. нечо дома то пенсионериться.

      Ответить
      • До туда идти часа 4, транспорт не ходит, а на улицах грязь, тротуаров почти нет!.. Могу себе представить, какая грязь там. Да и вообще мне не нравится это место — Рудницкое кладбище. Место нехорошее, жуткое, атмосфера там тяжёлая: лежат в основном атеисты, безбожники, которые перед смертью были уверены, что смерть — это конец, сознание просто перестаёт быть, человек просто уходит в бессознательное забвение. Вот они там и лежат, и дух этих совковых стариков не упокоился, мечется!.. Мне всегда плохо становится, когда я там бываю. У нас в городе есть ещё одно такое же место, где я испытываю подобные чувства. Это больничный городок на Тыге. Там тоже я ощущаю такое же гнетение… Слишком много людей там умерло в уныньи и агонии. Это место тоже стороной обхожу. И есть ещё одно место, где я ощутил подобное — это не в Н.Тагиле, это одна улица на УралМаше, в Екате, которая идёт наискось от Космонавтов до Машиностроителей, следующая за Кузьмина, параллельно ей. В этих местах я стараюсь бывать как можно реже.

        Ответить
        • вы такую ересь несете милейший! Обычное кладбище, какие безбожники??? какие атеисты??? Вы где в Тагиле видели кладбище, что бы, как в америке зеленый газон и мраморная плита? У нас везде атмосфера мрачная кресты по среди леса…. Нормальное на руднике кладбище, очень старое просто.

          Ответить
  3. Почему то статья навеяла такое…

    ***
    Дела давно минувших дней,
    Покоя нам всё не дают.
    На сказках учим мы детей,
    Они же — водку потом пьют…

    Гранитных плит, то там, то тут
    Всё возникают обелиски,
    На них посмотрят и уйдут,
    Не няв мольбам душевноблизких…

    Они лишь молят нас о том,
    Чтоб мы о них не забывали,
    — И так проносятся года,
    В краях суровых на Урале.

    ***

    Ответить
  4. А может они уйгуры, таджики или узбеки?
    Мерзенько так национализм с его точным знанием «кровей» и на эти вещи выносить: памятник казахам, ну и ляп.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: