ЧТ, 19 октября 2017 | В Нижнем Тагиле:+4.7°C

Вкусный отдых. Ресторан «Жемчужина». Не делайте из еды культа

Ресторан находится в одном здании с любимым мной «Грильяжем». Не без труда преодолев соблазн пойти налево :), поворачиваем в другую сторону. Спокойный интерьер в темных тонах, приглушенный свет, негромкая фоновая музыка, диваны, удобные подушки, занавеска с японским флагом, плотные шторы, отделяющие нас от других гостей.

1

2

В меню есть представители индийской, тайской, грузинской, мексиканской и итальянской кухни. Но не стоит забывать, что «Жемчужина» – прежде всего, японский ресторан. Вот ведь какой парадокс: там, где роллы совсем никак не предусмотрены (в кофейне, например), их включают в меню, а в японском заведении, наоборот, стараются добавить как можно больше европейских блюд.

Но вернемся в «Жемчужину». Роллы «Радуга» (189 р.) великолепны. Плотные, сочные, ровные, красивые, с хорошей порцией имбиря и васаби.

3

Овощная темпура (129 р.) была вкусной, не слишком жирной, хрустящей. Грибы, кабачок, сладкий перец, капуста брокколи хорошего качества. Но кляр покрывал их неравномерно. Возможная причина – овощи не были хорошо высушены (тесто с влажной поверхности «сползает»). Готовые кусочки при правильной обжарке получаются хрустящими снаружи и очень нежными внутри. Как и положено японскому блюду, все ингредиенты сохраняют свой первоначальный вкус, а обжаривание во фритюре не превращает продукты в калорийную бомбу, потому что ледяной кляр не впитывает лишний жир при определенной температуре масла. Правильная темпура абсолютно не жирная.

4

Тунец в специях (219 р.). Почему-то показалось, что тунец будет приправлен как минимум традиционной смесью из семи специй, но все оказалось максимально минималистично: кориандр в зернах. Зато прожарка приближена к идеальной: пережаренный тунец становится сухим и невкусным. Филе этой рыбы по внешнему виду легко принять за мясо, но ее великолепный нежный вкус вы почувствуете после первого же кусочка, который буквально растает у вас во рту. Тунец был подан с холодным салатом из пекинской капусты, заправленным соевым соусом. У японцев есть поговорка: «Еда, как человек, не может в обществе появиться голой». Её смысл заключается в том, что блюдо должно быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому одна из главных задач повара – сохранить первоначальную красоту продукта и его вкус. Все манипуляции призваны не придать новый вкус, а подчеркнуть и усилить естественный. Здесь же всё было отдельно: рыба, капуста, зерна кориандра не сложились в законченное произведение кулинарного искусства. А могли бы.

5

Сырный суп с креветкой (199 р.). Если верить официантке, в суп идут «два вида сливок и какой-то сыр», то ли российский, то ли пармезан. Если верить глазам и вкусовым рецепторам, то в свернувшихся от перегревания сливках был размешан жирный сливочный сыр. Одинокая креветка утонула. Блюдо подали в чаше для мисо-супа.

6

7

Салат, название которому дал наш олимпийский город, – «Сочи» (220 р.). Говядина, обжаренная с соевым соусом, помидоры, огурцы и сладкий перец. Легкий и вкусный салат.

8

«Цезарь» с лососем (299 р.). Хрустящий салат, свежие помидоры, ароматные гренки, хороший сыр, ненавязчивая заправка. И горячая обжаренная рыба, что является редкостью: чаще салат подают со слабосолёным лососем. Неплохо было бы указать эту особенность в меню.

9

Галлето аль Матоне (199 р.). Салат с куриным филе, пекинской капустой, помидорами и сухариками в фирменном соусе «Галлето». По вкусу – «Цезарь». Соус острый, с большим количеством чеснока, о котором не предупреждает ни официантка, ни меню. Но главным вопросом остается все-таки этот: как традиционное итальянское блюдо galletto al mattone (курица на гриле, буквально «петушок под кирпичом», потому что курица прижимается к поверхности гриля горячим кирпичом) превратилось в салат с вареным куриным филе?

10

Свинина с сыром (289 р.). Рулетик из свинины с начинкой из сливочного сыра и гарниром из жареного картофеля. Посыпан пармезаном, хотя на его месте должен был оказаться какой-нибудь соус, который так и просился к мясу и картофелю.

11

Портовенере (299 р.). Спагетти, окрашенные чернилами каракатицы, с морепродуктами в сливочном соусе. Превосходно! Непереваренная паста, вкуснейший чуть сладковатый соус прекрасной консистенции, нежнейшая рыба, креветки и мидии. Очень вкусно.

12

В меню предлагается несколько блюд из акулы. Официантка об этом деликатесе сказала только то, что она его не пробовала. Вот и мы не стали.

Классический и шоколадный чизкейк (по 149 р.) привозные.

13

14

Прежде чем ответить на вопрос, чем отличается индийское мороженое «Кулфи» (99 р.) от обычного, официантка долго думала и сказала, что ничем :). В мороженом явно чувствовались прекрасные индийские специи, на орехах не сэкономили, но молоко не было уварено, поэтому получился молочный лед. Кроме того, в морозильной камере оно явно хранилось не в герметичной упаковке и при подаче имело характерный запах.

15

Официантка здорово подпортила впечатление: никакой информации о блюдах она дать не могла (и не проявляла желания узнать на кухне), ни разу вовремя не принесла приборы, приветливостью не отличалась.

Средний чек – 700 р. Работает wi-fi, к оплате принимают банковские карты.

Готовят очень долго. Перерыв между подачей блюд составил около часа. Поэтому лучше не приходить в ресторан голодным :). Это прекрасное место для спокойного отдыха и разговоров с друзьями, где еда – не главный компонент вечера, а лишь его приятное дополнение.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

19 комментариев

  1. Хозяин поменялся и сервис тоже ?

    Ответить
  2. Скажу так, раньше там было ваще невозможно. Изменения в лучшую сторону идут)))

    Ответить
  3. Вот спасибо! :smile:

    Ответить
  4. лож и клевета

    Ответить
    • Причём здесь японская кухня, где мы и где они, в Н-Тагиле настоящей японской кухни быть не может в принципе. В связи с потеплением отношений с Грузией, предлагаю перепрофиллировать заведение в ресторан грузинской кухни и назвать его Тбилиси.

      Ответить
      • Какое категоричное мнение!.. А ничего, что у нас в городе уже сейчас несколько других ресторанов национальных кухонь?! Или тоже не настоящие?! И, на фоне того, что в России вцелом популярна японская кухня, один японский ресторанчик в 350-тысячном городе вполне может быть!.. Просто тут нет ничего невероятно экзотического, японская кухня — сейчас не такая уж экзотика и не настолько она сложна.

        Ответить
  5. никто там не менялся как был Датошка так и есть!

    Ответить
  6. Такое впечатление, что вам заплатили за эти коментарии! Так как вы уже с первого предложения негативно отозвались о этом ресторане! Я хожу туда уже пять лет и я в полном восторге от этого заведения. Наша семья очень любит еду «Жемчужины» и обслуживание! Там есть очень хорошие официанты. К стати они с каждым разом все вкуснее и вкуснее готовят! Зря вы так!

    Ответить
    • Может вас лично официанты знают, поэтому и вежливы!
      Согласны с Элей, официанты абсолютно некомпетентны и неприветливы. Как будто своим появлением мы мешаем им заниматься чем то важным

      Ответить
      • Да, так бывает, когда ты кому-то несимпатичен. Напряжённо, раздражительно общаются с первого слова, хамят, трубку кидают, если по телефону!.. На кого намекаю, тот уже понял. ;)

        Ответить
  7. Теряет ТЕРЯЕТ рубрика читателей все меньше коментов меньше внимания больше злобы…чо т надо менять…

    Ответить
    • А я думаю, вы не правы. Большинство комментов, там где их много-разборки г-на Шалфея с кем-нибудь. Гораздо лучше немного мнений, но по теме. А кому интересно, как читали, так и будут читать. Короче, количество комментов-не показатель имхо

      Ответить
      • Всё-таки это один из критериев.

        Ответить
        • Вот опять тему заси/раешь

          Ответить
        • С чего я тему засираю?!! Просто маленький коммент в ответ написал!.. И почему «опять»?! В основном люди мне пишут какую-нибудь чушь, и мне приходится отвечать. Вот если бы вы ты не написал бы мне, мне бы вот это отвечать не пришлось.

          Ответить
    • А то что тема в топ популярных — не показатель? На фоне дорожных страстей

      Ответить
  8. Всё-таки «Жемчужина»- японский ресторан!.. Вот мои друзья у меня несколько раз спрашивали, чем отличается суши-бар от японского ресторана? Мне кажется, сервисом и ассортиментом блюд. Так ли это?.. Странно, Эля, что в японском ресторане вы не заказали Мисо-суп, рис, сашими, а лишь ограничились роллами. Их не было в наличии? Цены — для ресторана — нормальные; но опять же если суп за 200 р. за тарелочку, то можно было бы подать и приготовить всё идеально. Тоже касается диссертов. Видимо всё-таки тагильский клиент неприхотлив — что дают, то и ешь! Что не прокатило бы в Екате, тагильчанами воспринимается на «ура»! А зря. Нужно уметь предъявлять претензии и добиваться справедливости, качества жизни для себя и своего города. Люди вы платите за это деньги!! Вообще-то впечатление скорее положительное. Неплохой ресторанчик на самом деле. Думаю, у него есть будущее. Спасибо, Эля, за вкусный репортаж. :)

    Ответить
  9. Фотки посмотрел… Блюда все красивые, хорошо оформлены, порции в основном большие. Ещё вывеска понравилась. Интерьер тоже шикарно выглядит; хотя можно было сделать его более японским.

    Как-то мало слышно в последнее время про «Жемчужину», вам не кажется?.. «Грильяж» её затмил своим шиком и блеском.)) А жаль. Мне бы хотелось бы, чтобы это заведение имело успех и популярность. Этот ресторан я помню ещё с детства. Кажется даже ел там, не помню точно.
    Вобщем, хочу пожелать «Жемчужине» успехов в работе и развития. :)

    Ответить
  10. Аноним:
    07.11.2013 в 22:00 я с вами полностью согласна!!! отличный ресторан, регулярно посещаю!!!!!!!! И.Л.

    Ответить

Оставить комментарий или два

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:angel: 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:devil: 
:bomb: 
:bravo: 
:drink: 
:wonder: 
:sick: