В эфире программа «Городская дума. Подробности». Наш гость – спикер городской Думы Александр Маслов. Александр Викторович, у нас есть несколько вопросов, касающихся очередного заседания Думы, которое прошло неделю назад, в прошлый четверг. Большая дискуссия развернулась вокруг увеличения ставки арендной платы. То есть, муниципальное имущество сдаётся в аренду частным предпринимателям, бизнесменам. Решено было повысить ставку на 5%. Как Вы голосовали?
Начну с того, что вы совершенно правы – в городе есть определённые помещения, это собственность муниципалитета, которые за определённую цену сдаются малому, среднему бизнесу, частным предпринимателям и так далее. Есть решение нижнетагильской городской Думы, которое мы несколько лет назад приняли, о том, что ежегодно этот размер арендной платы индексируется. Условно – на коэффициент инфляции. Он составляет 5-6% и в 2012 и в 2013 году. Я имею в виду официальные данные, конечно. Нижнетагильской городской Думе положено было утвердить это повышение на коэффициент инфляции. Я сразу же скажу, что голосовал за данное решение. Потому что базовое решение уже было принято несколько лет назад. Несколько депутатов высказались против.
Но это же увеличение нагрузки, гнёта на предпринимателей?
С точки зрения предпринимателей это – гнёт. А с другой стороны, со стороны муниципалитета как хозяина имущества, наверно… Вот если бы вы сдавали квартиру за энную сумму, в связи с тем что у нас товары дорожают, бензин дорожает, хлеб дорожает, то вы, наверное, за эту квартиру хотели через год получить на 5-10% больше. Так вот, муниципалитет как рачительный хозяин за своё имущество должен точно также повысить цену аренды. Потому что это деньги, которые идут нашим учителям, социальным работникам, на ремонт дорог и так далее.
Но при этом долг за аренду муниципальных помещений у предпринимателей перед муниципалитетом достиг 100 миллионов. Такая цифра на Думе прозвучала.
Вот именно поэтому мнение депутатов разделилось. Подавляющее большинство, кстати, высказалось за то, чтобы поднять на 5% аренду. Но этот довод – он абсолютно верный. У нас на сегодняшний день предприниматели должны порядка 100 миллионов рублей. Для некоторых это послужило основанием предложить не повышать эту ставку. Я скажу, что, скорее всего, дело не в том, что 5% – это гнёт, который раздавит наш бизнес. В последние годы администрация города не очень активно занималась сбором этой арендной платы, не очень активно занималась претензионной работой, работой в судах. У нас есть предприниматели, которые годами не платят. И их долг составляет уже не тысячи, не сотни тысяч, а миллионы рублей за имущество, которое они арендуют. Именно жёсткая работа по взиманию этой арендной платы, на наш взгляд, должна быть у муниципалитета. Кстати, в последний год эта работа начала налаживаться не только в части зданий и помещений, но и в плане земельных участков мы навели серьёзный порядок. Сейчас уже та земля, которая принадлежит муниципалитету, она продаётся и сдаётся в аренду совсем не за те деньги, за которые сдавалась два, три, пять лет назад. От этого бюджет начинает серьёзно выигрывать. Мы получаем серьёзные доходы уже не в миллионах, а в десятках миллионов рублей. На наш взгляд, такой же резерв есть у администрации города и по сбору платы за аренду помещений. Понимание со стороны наших коллег из администрации мы нашли, эта работа будет депутатами отслеживаться. Я уверен, что эти долги мы вернём городу.
Александр Викторович, а какова роль депутатов в сборе этой задолженности? Или этим должна целиком и полностью администрация заниматься?
Во-первых, сам сбор этих средств – это исполнительная власть, это функция администрации. Если говорить о бюджете города, а это один из источников его наполнения, и именно городская Дума утверждает бюджет. И мы не только вправе, но и обязаны отслеживать поступление или непоступление доходов в бюджет Нижнего Тагила. Поэтому мы будем это чётко отслеживать и жёстко спрашивать с чиновников, которые этим не занимаются.
Смежный вопрос, который на Думе рассматривался и тоже касается наполнения бюджета, это прогнозный план приватизации муниципального имущества. Напомните, сколько там зданий планируется отдать частным собственникам?
В 2014 году администрация города внесла в план приватизации недвижимого имущества 26 объектов на общую сумму порядка 55 миллионов рублей. Но не все 26 объектов депутаты приняли. Несколько спорных моментов серьёзно обсуждались. Один из них – это наша любимая, моя родная Гальянка, всем известный клуб «Наутилус». Помещение давно заброшено, оно после пожара, там сейчас криминогенная обстановка.
Там, говорят, бездомные живут
Да-да-да. И вот именно это помещение администрация города тоже хотела выставить на продажу. Но депутаты вспомнили, а именно наш коллега Константин Шведов, это как раз его округ. Это помещение прошлой ещё администрацией предлагалось отдать детям. Сделать там культурно-досуговый центр.
То есть секции и кружки какие-то, или, например, детское кафе?
Нет, именно досуговый центр. Было несколько вариантов развития событий. Изначально, на моей памяти, пять лет назад был сделан проект центральной библиотеки.
Семейной библиотеки
Да. Чтобы туда могли прийти и взрослые и дети, потому что те библиотеки, которые у нас на Гальянке есть, я их прекрасно знаю, они находятся в помещениях квартир на первых этажах и не соответствуют никаким требованиям. Я помню, это мой округ был, мы там делали запасные выходы по требованию Госпожнадзора. Потом появилась идея не просто библиотеку сделать, а досуговый центр. В котором, возможно, была бы библиотека, работали бы кружки, спортивные секции и так далее. То есть такое многопрофильное помещение. И эта идея и депутатам понравилась, и администрации понравилась. Но она тоже, к сожалению, умерла. И вот на сегодняшний день новые наши коллеги из администрации, которые сменили своих предшественников, видимо забыли об этих идеях и это здание решили продать. Глава города, который услышал эту идею всё-таки оставить здание детям, отремонтировать, он это поддержал. Сразу же у него возникли мысли, откуда можно попытаться привлечь финансовые средства, из каких бюджетных и внебюджетных источников. Я думаю, что с тем напором, которым обладает глава, это наконец-то будет возможно сделать. И на Гальянке появится место, которое смогут посещать все дети ГГМ. А там у нас, ни много ни мало, 70 тысяч человек и тысячи детей.
Глава города также поддержал мнение депутатов об исключении из списка на приватизацию исторического объекта.
Да, это Тагильская, 1. Здание – памятник культурного наследия областного значения, 1917 года постройки, времён Октябрьской революции. Это бывшая школа №1. Действительно, депутат Кубасов высказал такое мнение. Кстати, он у нас представитель фракции КПРФ. И, видимо, то, что здание 1917 года постройки, вызвало у него определённые чувства. И он эту идею высказал. Депутаты поддержали, потому что объектов культурного наследия у нас в городе не так уж и много. Но я бы хотел сказать, что на самом деле, это решение достаточно противоречивое, потому что городу приходится содержать эти здания.
Очень много зданий в историческом центре города. Вот, например, Ленина,5 снесли – оно ветшало, никто за ним не следил. Ленина, 3а – сейчас прокуратура разбирается, потому что его обрушили.
Вы совершенно правы. Я могу свою позицию озвучить. Я по этому вопросу воздержался, коллег не поддержал. Это мнение моё, субъективное, отчасти оно сочетается с тем, о чём сказали вы. Город, к сожалению, не может все исторические здания содержать на должном уровне. Потому что если это не музей, то обычно здание просто стоит и разрушается. Чтобы оно не разрушалось, либо нужно выделять какие-то финансовые ресурсы для его постоянного ремонта, для некоторых зданий – капитального ремонта. Естественно, оплачивать коммунальные услуги. Это достаточно накладно. Так вот, во всём мире и в России существует такая практика, когда эти здания отдаются бизнесменам с определённым обременением – они должны сохранить исторический облик здания.
Но тогда нужно выработать меры, как наказывать бизнесменов, которые пренебрегли этим обременением. Потому что сегодня главный архитектор жалуется, что он запрещает кафе делать свою вывеску на фасаде вокзала. Что мы видим? Появилась эта вывеска.
Правы вы. Но это подчёркивает определённую слабость главного архитектора. Конечно, и не главный архитектор должен ходить и наказывать, выявлять. У нас есть для этого администрации районов, квартальные, которые ходят по городу и следят за порядком, в том числе и за жилым сектором и за зданиями. У нас есть административные комиссии. То есть, существует много органов, которые эти вещи должны отслеживать. В принципе, эти механизмы все существуют. Надо просто очень жёстко за этим следить и очень жёстко за это наказывать. Если мы бизнесмена, который разрушил, или нарушил исторический облик, (то есть – нарушил договор, который он подписал с администрацией), накажем на энную сумму – сто тысяч рублей, миллион рублей, то другим будет неповадно. У нас Москва – замечательный город, вся центральная часть, все исторические здания – это всё сейчас офисы. И причём, эти же бизнесмены центральные старинные улицы Москвы поддерживают в должном виде. И так происходит во всём мире. То есть за этим должен быть жёсткий контроль и жёсткие меры наказания, в том числе, работа в судах. Кстати, Сергей Константинович Носов поддерживает то, что надо в городе укреплять юридическую службу, чтобы мы могли очень жёстко спрашивать с тех, кто нарушает условия договора с муниципалитетом. Это касается всех сфер – хоть зданий, хоть дорог, хоть ремонтов детских садиков.
Александр Викторович, ещё один большой вопрос, который на Думе обсуждали – это предоставление льгот на проезд в электротранспорте, то есть в трамваях. Их решили сохранить на следующий год. Но, тем не менее, возвращаться к этому вопросу, чтобы следить, как трамвайщики расходуют деньги.
Действительно, три года назад именно по инициативе городской Думы, а тогда это было ООО «Тагильский трамвай», мы приняли решение поддержать городской электротранспорт и жителей, которым нужна помощь, а именно – пенсионеров и школьников. Предоставили льготу. И выделили средства для компенсации этих льгот «Тагильскому трамваю». Уже три года эта льгота существует. И я нисколько не сомневаюсь, что и в дальнейшем нижнетагильская городская Дума будет продлевать решение, сохранять льготу. Потому что транспорт городской нужен, им пользуются люди. Конечно же, чаще пользуются пенсионеры. Часто пользуются школьники. Сейчас мы вложили очень большие деньги в модернизацию трамвая. Это касается не только покупки новых вагонов, но и ремонта путей, силовых подстанций и так далее. Сотни миллионов рублей были вложены. И есть абсолютное понимание того, что тагильский трамвай будет жить, льготами будут пользоваться школьники и пенсионеры. Но у депутатов, к сожалению, пока нет прозрачности – а сколько же всё-таки людей ездит в трамвае?
А как трамвайщики на данный момент отчитываются? Они же льготные билетики продают. И могут просто отчитаться по количеству проданных билетов.
У меня, к сожалению, перед собой схемы нет, которая ими была представлена. Вот я вам примерно сейчас скажу, как отчитались перед нами представители «Тагильского трамвая». У нас в городе 112 тысяч пенсионеров. И 33,5 тысячи школьников. По расчёту трамвайщиков, они совершают 10 поездок. В итоге получилась сумма 48 миллионов, которую нижнетагильская городская Дума выделила на 2013 год. Столько же они просят в 2014 году. Но смысл в том, что они взяли абсолютно всех льготников, которые есть в городе: которые живут на Старателе, которые живут на Черемшанке, которые живут на Руднике, где нет трамвайных путей. Взяли какой-то средний коэффициент, сколько эти люди ездят в год. И получилась вот такая сумма. Конечно же, вызывает большие сомнения эта усредненность. Кроме того, когда начали впервые выделять деньги «Тагильскому трамваю», эта сумма была около 30 миллионов. Потом она стала 36 миллионов. На этот год 48 миллионов. То есть каждый год процентов на 30 у нас идет удорожание значительно выше коэффициента инфляции. И у депутатов сложилось мнение, что эти расчёты не совсем верны. И именно поэтому мы решили каждый год возвращаться к этому вопросу. Не сомневаюсь, что мы будем льготу пролонгировать, смотреть экономику вопроса. Это деньги из бюджета Нижнего Тагила, это деньги наши с вами. Мы платим налоги, они потом поступают в бюджет, и потом мы отдаем «Тагильскому трамваю». На сегодняшний день нам не совсем понятна эта методика, к ней мы будем возвращаться и хотим, чтобы она была прозрачной. И чтобы деньги Нижнего Тагила по понятной схеме и в понятных размерах распределялись
Накануне вся Россия отметила День народного единства. Как наши депутаты подошли к этому празднику? Отмечали ли? И если отмечали, то где и в каких условиях?
Я бы, наверное, сказал не только за депутатов городской Думы, а и в том числе за Нижний Тагил. Потому что одним из организаторов этого праздника был город. Было очень много мероприятий, около 90 по всему городу, но основным было мероприятие в деревне Усть-Утка. Это традиционное мероприятие, которое создал губернатор Свердловской области, губернатор Россель. На берегу Чусовой в красивейшем месте был поставлен памятник, колокол – символ единства в память о народном ополчении Минина и Пожарского. И с 2008 года в течение нескольких лет мы этот праздник там проводили. Потом на несколько лет этот праздник был забыт именно в Усть-Утке. И вот в этом году губернатор подписал указ о праздновании Дня народного единства, в котором тоже звучала деревня Усть-Утка. Глава города свое распоряжение издал. И Нижний Тагил на своей территории действительно очень серьёзное мероприятие провел. Там было больше 700 человек, несмотря на то, что погода была не очень хорошая – достаточно сыровато было. Много людей откликнулось из Нижнего Тагила, промышленные предприятия оказали поддержку, выделили автобусы. Приехали люди из Екатеринбурга, из Нижней Салды, Кушвы и других городов округа. Это было очень приятно – людей туда силой никто не сгонял. Они просто хотели пообщаться, приобщиться к этому действительно хорошему празднику. Тагил организовал там полевую кухню, всех накормили кашей гречневой с тушёнкой, все попили чаю. Там, конечно же, были депутаты городской Думы, там был вице-губернатор Силин в качестве первого лица, там были областные депутаты, руководство города. Поэтому, я думаю, что праздник удался. Несмотря на плохую погоду, людям все понравилось, организация прошла на хорошем уровне. Это общее мнение администрации области, администрации города, жителей Усть-Утки, которым этот праздник тоже нравится. Вот именно в этой деревне этот праздник будет жить и продолжаться, в Свердловской области эта традиция должна сохраниться.
Накануне праздника появилась в СМИ информация о том, что глава города отказался финансировать этот праздник из городского бюджета. Вы согласны с таким решением?
Знаете, комментировать и подходить можно по-разному к определенной информации. Я ещё раз повторю: 3 года праздник не проводился. Праздник – это мероприятие, которое требует каких-то финансовых затрат. И, соответственно, администрация города и в прошлом году, и в позапрошлом году, и в этом году средства не закладывала из городского бюджета. И за 3-5 дней провести какие-то корректировки было очень сложно, с учетом того, что город сейчас занят очень серьезными программами. Сейчас у нас работает комиссия министерства финансов, которая отслеживает все денежные потоки, потому что в город пришли огромные деньги. Наверно, это правильно – смотреть, чтобы они правильно расходовались. Поэтому главой города было принято абсолютно правильное решение – проводить праздник, потому что это нужно: в свете национальных событий этот праздник приобретает особенное значение. Малый бизнес, средний бизнес, промышленные предприятия города, партия «Единая Россия» как одна из проводящий сторон, приложили к этому усилия. Вместе провели это мероприятие. И действительно, никаких проблем с точки зрения использования городского бюджета у нас не было. Это была единая дружная команда, которая провела мероприятие. Я хотел бы всем за это сказать большое спасибо.
На следующий год средства будут заложены на праздник?
Вы знаете, я думаю, мы пойдем таким же путем. Я не буду сейчас говорить за главу города, все-таки, это он должен принимать такие решения. Но сейчас есть очень хороший тренд и в государстве и на уровне муниципалитетов – это называется либо частно- государственное, либо частно-муниципальное партнерство. То есть, любая власть любого уровня и бизнес, предприятия, граждане должны вместе выражать инициативу и вместе проводить какие-то мероприятия. В том числе, с участием финансовых средств. Я думаю, что совместно, с помощью административного ресурса области, города, с помощью промышленных предприятий, средств, которыми нам поможет малый бизнес, мы в последующие годы эти мероприятия будим проводить
Александр Маслов: «Мы будет жёстко спрашивать с чиновников, которые не собирают долг за аренду муниципальных зданий»
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
1 комментарий
Оставить комментарий или два
Вы должны войти >, чтобы оставить комментарий.
А Маслов-это кто?