На этой неделе гостем вечерней программы «Нежный Тагил» на Экорадио был президент Урало-Сибирской ассоциации сомелье Иван Лазарев. О тонкостях работы сомелье, гостя расспрашивали радиоведущие Александр Сальников и Полина Бажова.
Иван, добрый вечер. К большому стыду, не все свердловчане знают кто такой сомелье. Поведайте тагильчанам, кто же вы такой и чем занимаетесь.
«Кто такой сомелье?» – это действительно загадка для многих на Урале. Сомелье – человек, который увлечен благородными напитками и может достойно о них рассказать. Сомелье – человек, который пропагандирует культуру пития
А есть у нас эта культура?
Конечно есть! Иначе мы бы тут сегодня с вами не встретились.
Действительно, мы с Иваном встретились как раз на одном из сеансов приобщения к этой культуре. Иван проводил открытие устричного сезона в Нижнем Тагиле. Он рассказал об устрицах – как их выбрать и с чем лучше всего употреблять. Иван, получается, что нужно хорошо разбираться не только в напитках, но и в еде?
Совершенно верно. Одна из моих тем – эногастрономия. Это наука, которая изучает правила сочетания вина и блюд. И мне очень приятно, что в Нижнем Тагиле периодически проходят мои презентации, где можно приобщиться к этой культуре. Тагил действительно «рулит», в том числе в плане эногастронамии, и в плане сомелье.
Иван, зачем на Урале нужен сомелье, и как вы появиись на свет в качестве винного профессионала?
На Урале, на самом деле, не я один. Сомелье с каждым годом становится все больше. Потому что на них растет спрос. Люди путешествуют, начинают для себя открывать мир новых напитков, разбираться в сортах вин. И, конечно же, им нужен гид в этот увлекательный мир. Этим наша школа сомелье и занимается.
А в Нижнем Тагиле есть сомелье?
Нет, к сожалению. В Нижнем Тагиле есть только люди, которые приезжают к нам на мастер-классы, презентации и дегустации. Это любители.
Иван, кроме вас есть еще на Урале сомелье?
Да. Человек 10 есть. Это профессионалы.
А сомелье – это работа или образ жизни? Или это отдых?
Сомелье – это наверно та редкая профессия, когда ты на рабочем месте в рабочее время дегустируешь и тебе за это еще и платят. Это работа, совмещенная с отдыхом. Потому что сомелье – это не случайные люди. Нигде в университетах или институтах не учат на сомелье.
А как тогда им можно стать?
Это частные школы. На Урале только одна школа сомелье – “Vintage”.
А сколько стоит выучиться на сомелье? Сколько вы вложили средств в себя, чтобы стать лучшим на Урале сомелье?
Это тяжело посчитать. Если не вдаваться в подробности, то это сумма, которую может позволить каждый. Ведь самое важное и ликвидное вложение – вложение в себя. Если человек «горит» этим и если ему это интересно – то путь для него открыт.
На Урале есть женщины-сомелье?
Да. На Урале мы проводили конкурс совместно с российской ассоциацией сомелье. И первое место заняла девушка.
Иван, поделитесь секретом. Как правильно употреблять алкоголь? С чем не стоит смешивать вино, например?
Вино в принципе не стоит смешивать! Если говорить о сочетаемости… Первое правило – если вы начинаете вечер с вина, то заканчивать его стоит также виноградными напитками. Например, коньяком или граппой. Есть железное правило, его придумали французы – «Виноград к винограду, зерно к зерну». Если вы этот вечер проводите с пивом, то повышать градус вы можете только зерновыми. Это может быть либо водка, либо виски.
Иначе это отразится на здоровье?
Да. На следующий день будет очень плохо, если не следовать этому правилу.
А сколько сомелье зарабатывает? Это можно назвать бизнесом?
Смотря какую цель преследует для себя сомелье. В любом случае это достойно оплачивается. Это даже можно рассматривать как с точки зрения вложения инвестиций
Как часто вас приглашают в другие города?
Я тут накануне подсчитал, что я не побывал еще в 15 крупных городах России. Я поставил себе цель там побывать, чтобы сказать, что я объехал всю Россию. Получается, что это очень востребованная профессия. Растет уровень культуры в России и растет интерес к благородным напиткам.
А есть у тагильчан возможность пройти онлайн-курсы сомелье? Или это невозможно без дегустаций?
Знаете, это как иностранный язык. Можно изучать его по учебникам, можно изучать онлайн, но нет ничего лучше репетитора.
Иван, когда вы приедете в Нижний Тагил в следующий раз?
Дорогие тагильчане, скоро будет праздник молодого вина Божоле Нуво. Это третий четверг ноября. В этом году он выпадает на 21 ноября. Я постараюсь быть с вами в одном из ресторанов Нижнего Тагила.
И последний вопрос. Иван, рестораны за вас бьются?
Да. У меня очень напряженный график. Мне приходится отказывать многим. В Нижнем Тагиле я работаю только с одним заведением.
да-да, и печень в 40 лет на свалку. а человек – развалина.
а вы не знаете, что в провинциях Бордо (Франция) где делают вино все люди дегенераты из-за постоянного употребления вина , и низкого роста, ну ну пейте дальше и побольше
А у нас хоть и не делают вино, дегенератов хватает. Даже непьющих.
Бордо – это не провинция, а город. Вино там действительно пьют, а вот дененератов мы там не видели.
“Кто такой сомелье?» – это действительно загадка для многих на Урале…. Совсем- то за дебилов не надо держать.
Дуэт Чехова про сомелье хорошо рассказал))) сегодня показывали на ТНТ. Молодец Иван.
сомелье-шоколатье)))
А кто такой шпрехшталмейстер? 😉
и до тагила добрался)молодец иван
пейте – пейте, потом бесплодие придётся лечить, только будет уже поздно